научная статья по теме АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ УТКИН (1929–2006) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ УТКИН (1929–2006)»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2007, № 2, с. 72-77

НЕКРОЛОГИ

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ УТКИН (1929-2006)

Лесная наука понесла тяжелую и невосполнимую утрату: 24 ноября 2006 г. на 78-м году жизни скоропостижно скончался талантливый ученый, ведущий специалист в области лесоведения, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Иванович Уткин.

А.И. Уткин родился 10 июня 1929 г. в дер. Ракитино Рузского р-на Московской обл., в крестьянской семье. Юность его началась в суровые военные годы. Этот период отразился на характере молодого человека, научил его противостоять трудностям судьбы.

После окончания средней школы (1948 г.) Анатолий Иванович поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института (МЛТИ, ныне Московский государственный университет леса). Учеба в институте совпала с двумя знаменательными событиями, существенно повлиявшими на подготовку студентов по общебиологическим дисциплинам. Во-первых, был утвержден так называемый сталинский план преобразования природы, начались крупномасштабные программно-изыскательные работы и лесоразведение в аридных районах европейской части СССР. Экологической и социальной роли леса и защитных насаждений в тот период придавалось

государственное значение. Во-вторых, обучение А.И. Уткина в МЛТИ началось сразу же после печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ, приведшей к разгрому биологической науки, резкой активизации сторонников Т.Д. Лысенко и к изгнанию из института как "вейсманистов-морганистов" В.Н. Сукачева, Л.Ф. Правдина, Н.В. Дылиса, С.В. Зонна и других ведущих ученых. Анатолий Иванович был среди немногочисленной когорты студентов МЛТИ, негативно воспринявших решение августовской сессии ВАСХНИЛ. Правда, выражать такую позицию тогда можно было только в узком кругу друзей.

Как вспоминают сокурсники, А.И. Уткин жадно впитывал знания, используя все возможности углубленного и осмысленного обучения, много работал в библиотеке им. В.И. Ленина, изучая ее богатейшие фонды по лесной науке, слыл эрудитом среди студентов и пользовался уважением у преподавателей. Он сторонился активной общественной деятельности и всего, что мешало учебе.

Трудовая деятельность А.И. Уткина началась в студенческие годы. Начиная с 1951 г. он в летние месяцы работал коллектором и лаборантом лесного отряда Якутской комплексной экспедиции Совета по изуче-

нию производительных сил (СОПС) АН СССР. Там он прошел хорошую школу научного работника лесоти-полога, освоил методы перечислительной таксации, полевой геоботаники и почвоведения. Работа в разных районах Якутии в составе экспедиционного отряда, возглавляемого Л.К. Поздняковым, известным исследователем лесных экосистем (биогеоценозов) криоли-тозоны, выявила склонность Анатолия Ивановича к научной работе и на всю жизнь определила общее направление его исследований - изучение природы леса.

Окончив с отличием МЛТИ в 1953 г., А.И. Уткин был направлен в аспирантуру Института леса (ИЛ) АН СССР, директором которого был выдающийся ученый, основоположник биогеоценологии академик В.Н. Сукачев. Анатолий Иванович считал, что на выбор жизненного пути и формирование взглядов на природу леса повлияли участие в научных экспедициях и раннее приобщение к научной школе В.Н. Сукачева. Он был последователем этой школы, придавал исключительно важное значение комплексным экспедиционным и стационарным исследованиям, без которых невозможен прогресс в лесоведении и многих направлениях биологии.

В начале своей научной деятельности в ИЛ АН СССР (до 1959 г.) Анатолий Иванович продолжил эко-лого-фитоценологическое изучение лесов в центральных и западных районах Якутии. Уже первые работы его отличаются глубиной и оригинальностью. Полученные результаты актуальны и в настоящее время. Среди них - классификация типов леса; представления о вечной мерзлоте почвогрунтов как экологическом факторе и абиотическом компоненте лесных экосистем; гипотеза о прогрессирующем, сдерживаемом процессами термокарста, обсыхании территории Центральной Якутии. Примечательно, что сформулированная полвека назад гипотеза подтверждается сейчас в моделях перестройки природной среды Якутии при изменении климата. Результаты этого периода исследований нашли отражение в ряде статей и монографии "Леса Центральной Якутии" (1965). Экология, типология и особенности роста лиственничных лесов этого региона обстоятельно рассмотрены в его кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1965 г. в Ботаническом институте АН СССР.

После того как ИЛ АН СССР был передан в Сибирское отделение АН СССР и перебазирован в 1959 г. в Красноярск, А.И. Уткин участвовал в экспедициях, исследовавших леса Читинской обл., Бурятской и Тувинской АССР. Его научные работы этого периода посвящены важным для региона вопросам: типологии кедровых лесов и лесным пожарам - ведущему механизму лесообразовательного процесса в светлохвойных лесах Сибири.

Основная научная деятельность А.И. Уткина прошла в Лаборатории лесоведения АН СССР (в 1991 г. преобразована в Институт лесоведения РАН). Здесь он проработал 44 года (1962-2006 гг.), пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом лесоводства и физиологии древесных пород (1974), заведующего лабораторией биопродуктивности. В 1982-1985 гг. А.И. Уткин был заместителем директора по научной работе Лаборатории лесоведения.

С 1993 г. А.И. Уткин по совместительству стал работать в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, где возглавил лабораторию био-

сферных функций леса. В последние годы в обоих институтах он работал в должности главного научного сотрудника.

Научная деятельность А.И. Уткина в Лаборатории лесоведения АН СССР после возвращения из Красноярска была связана с разработкой многих актуальных вопросов лесной биогеоценологии под руководством и при участии ведущего ученого в этой области Н.В. Ды-лиса, которого Анатолий Иванович считал своим главным учителем. Проведенное ими в 1960-х годах изучение широколиственно-еловых лесов Русской равнины явилось хорошей базой для обобщений и развития взглядов на лес с биогеоценотических позиций. Существенный вклад в развитие биогеоценологии внесли идеи о горизонтальной и вертикальной структурах биогеоценозов. Они положили начало комплексному изучению типов лесных биогеоценозов на парцеллярном уровне. Были разработаны предложения по использованию структуры и основных функциональных признаков для выделения таксонов, создан эскиз биогеоценотической классификации экосистем разного уровня. Активно разрабатывались А.И. Уткиным и программно-методические основы лесной биогеоценологии. В теоретическом плане были рассмотрены вопросы энергетики лесных биогеоценозов.

Трудно переоценить вклад А.И. Уткина в изучение продукционного процесса (первичной биологической продуктивности) лесов. Осуществленный им обстоятельный анализ обширной информации о биопродуктивности лесов признан одним из лучших ("Биологическая продуктивность лесов: методы изучения и результаты", 1975). Важное значение имеют результаты многолетних полевых исследований фитомассы и годичной продукции хвойных и мелколиственных лесов, проведенных под руководством и при непосредственном участии А.И. Уткина в разных районах европейской части страны. На их основе были получены и проанализированы многие закономерности связи массы фракций деревьев и древостоев с дендрометрическими и таксационными показателями, особенности вертикально-фракционного сложения фитомассы, динамика продуктивности в возрастном развитии древостоев и при смене мелколиственных пород елью, сформулировано представление о "продукционной инвариантности лесных фитоценозов".

В 1981 г. А.И. Уткин успешно защитил в Институте леса и древесины СО АН СССР докторскую диссертацию в форме научного доклада на тему "Структура и биологическая продуктивность лесных биогеоценозов".

Многолетнее изучение А.И. Уткиным структурно-функциональных особенностей лесных экосистем с привлечением оригинальных методик, огромная эрудиция и доскональное знание отечественной и зарубежной литературы определили его ключевую роль в информационном обеспечении ряда важных баз данных. Под его руководством создана "База данных по фитомассе и продуктивности лесов", которая аккумулирует фактическую информацию по тысячам пробных площадей, заложенных на территории бывшего СССР и сопредельных стран.

В последние годы А.И. Уткин работал над проблемой оценки вклада и роли лесной растительности России в углеродный цикл биосферы. Решение этой актуальной и крупномасштабной проблемы базируется на интеграции экологической информации с материала-

ми государственных учетов лесов. Поэтому в своих публикациях А.И. Уткин большое внимание уделял анализу связи биопродукционных показателей с дендрометрическими и таксационными признаками деревьев и древостоев. Методика "конверсионных коэффициентов", представляющих собой отношение фито-массы фракций к таксационному запасу насаждений, использована в ряде научных работ, при инвентаризации запасов и годичного депонирования углерода в фи-томассе лесного фонда России.

А.И. Уткин развил представления об углеродном цикле лесов, их вкладе в атмосферно-биосферные процессы. Он стал инициатором и участником разработок баз данных по тем компонентам и обменным процессам в углеродном цикле, которые не рассматривались в более ранних работах. Были разработаны подходы к оценке динамики запасов лесных подстилок, сухостоя и валежа, скорости их разложения. При непосредственном участии А.И. Уткина была развита математическая модель, позволяющая оценить процессы накопления запасов крупных древесных остатков в лесном фонде страны и эмиссию углерода от разложения их. В исследованиях углеродного бюджета лесов был осуществлен переход от статического подхода к динамическому. Динамике углеродного бюджета лесов России за многолетний период посвящены публикации А.И. Уткина последних лет (коллективная монография "Углерод в лесном фонде и сельскохозяйственных угодьях России", 2005). Эти работы оказались исключительно востребованы в условиях подготовки к реализации Киотских соглашений

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»