научная статья по теме АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ПОНОМАРЕВ (23.11.1957-02.10.2014) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ПОНОМАРЕВ (23.11.1957-02.10.2014)»

MEMORIA

АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ПОНОМАРЕВ (23.11.1957-02.10.2014)

2 октября 2014 г. российская гуманитарная наука понесла тяжелую утрату - безвременно и внезапно ушел из жизни даровитый историк и замечательный человек доктор исторических наук Андрей Леонидович Пономарев.

Андрей Леонидович Пономарев родился 23 ноября 1957 г. в Москве в семье выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова физика Леонида Ивановича Пономарева и географа Людмилы Ивановны Пономаревой. После окончания средней школы № 8 в Дубне он поступил на исторический факультет МГУ, где специализировался по медиевистике и защитил в 1981 г. под руководством С.П. Карпова дипломную работу по истории торговли генуэзской Перы на рубеже XIII и XIV вв. Получив хорошую источниковедческую и палеографическую подготовку, в 1981-1989 гг. Андрей Леонидович работал старшим научным сотрудником в отделе редкой книги Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы (ныне ВГБИЛ им. М.И. Рудомино). 24 апреля 1990 г. Андрей Леонидович перешел на работу в Лабораторию по изучению стран Причерноморья и Византии в Средние века при кафедре истории Средних веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которая была тогда основана и возглавлена С.П. Карповым. С 2010 г. Андрей Леонидович работал в Лаборатории в качестве ведущего научного сотрудника.

Андрей Леонидович по природе был увлеченным и самозабвенным исследователем. В силу своей увлеченности и преданности науке, он был человеком обширных знаний во многих областях - от физики, математики, биологии до археологии, латинской и арабской палеографии, средневековой и современной истории и литературы. Такая увлеченность давала замечательные результаты, а именно, статьи и книги, выполненные на высочайшем научном уровне. Его работа во ВГБИЛ результировалась в серии важных публикаций: «Учетный список собрания палеотипов ВГБИЛ» (1986 г., в соавторстве с М.И. Афанасьевой, Е.А. Коркмазовой, А.Н. Троицким), «Каталог инкунабул московских библиотек»

(1988), Каталог немецкоязычных изданий в фондах ВГБИЛ (1992, в соавторстве с Е.А. Коркмазовой), «Katalog der Drucke des XVI. Jahrhunderts aus den Beständen der VGBIL» (1996, в соавторстве с Е.А. Коркмазовой). Андрей Леонидович был в то время и оставался большим знатоком библиотечного дела и истории книги.

Работая в библиотеке Андрей Леонидович не оставлял своих медиевистических и византинистских интересов, на которых он целиком концентрируется с переходом на работу на исторический факультет МГУ в 1990 г. В фокусе исследователя с того времени оказывается история Северного Причерноморья, Поздней Византии, Золотой Орды. Первым значимым результатом явилась его кандидатская диссертация: «Население и топография Каф-фы по данным бухгалтерской книги Массарии - казначейства за 1381-1382 гг.», которую Андрей Леонидович блестяще защитил в 1999 г. под руководством профессора С.П. Карпова. Андрей Леонидович был самым старшим представителем научной школы академика РАН С.П. Карпова, с которым он плодотворно сотрудничал вот уже более тридцати лет.

Уже на ранних этапах медиевистических штудий А.Л. Пономарева проявляется яркая своеобычность его подходов. Для решения поставленных им новых задач он вырабатывал и абсолютно новый исследовательский инструментарий, новые аналитические методы. Именно это и предопределило главную значимость вклада А.Л. Пономарева в историческую науку: впервые в мировой гуманитарной науке он адаптирует к своему материалу и применяет целую серию методов математического моделирования и инструментов статистического исследования. О себе как о «математике» в исторических исследованиях Андрей Леонидович заявил уже в ранних работах, публиковавшихся, в частности, в «Информационном бюллетене Ассоциации "История и компьютер"», в серии текстов, посвященных критике псевдонаучной «новой хронологии», а также в анализе комплекса источников, датирующих крещение князя Владимира. Однако наиболее ярко математическая составная исследовательской манеры Андрея Леонидовича проявилась в его разработке нумизматического материала, который он использовал как базовый ресурс (наряду и в сравнении с письменными источниками) для реконструкции экономических и социальных процессов. Еще в конце века прошлого вклад А.Л. Пономарева в новую, открытую им науку, квантитативную нумизматику, крупнейший отечественный специалист по археологии и нумизматике Г.А. Федоров-Давыдов оценил

как «нумизматику XXI века». Серьезной апробацией этих новых подходов явилась монография А.Л. Пономарева «Деньги Золотой Орды и Трапезундской империи: квантитативная нумизматика и процессы средневековой экономики» (М., 2000). Opus magnum Андрея Леонидовича - его монография «Эволюция денежных систем Причерноморья и Балкан в XIII-XV вв.», в основе которой лежит текст его докторской диссертации, с блеском защищенной в 2010 г. Отталкиваясь от количественных показателей, полученных при анализе монет, и благодаря специально разработанным методам статистического анализа, Андрей Леонидович выводил и описывал сроки и обстоятельства десятков денежных реформ в Византии, Трапезундской империи и Золотой Орде (включая прежде не известные в науке), идеологию финансистов, параметры, стоимость и названия монет, соотношения между денежными номиналами и т.д. В последние годы Андрей Леонидович занял место в ряду крупнейших знатоков нумизматики, денежного хозяйства и в целом экономики Византии мира, Латинской Романии, Трапезундской империи, Золотой Орды. Монография А.Л. Пономарева была отмечена премией Культурного Фонда «Метрополи» за лучшую русскоязычную книгу о Византии, которой он удостоился в Вечном Городе, в Риме всего за несколько дней до смерти -26 сентября 2014 г.

Предложенные А.Л. Пономаревым методы и подходы к истории византийской и золотоордынской экономики, несомненно, применимы и к материалу Западной Европы - во многих его работах он попутно обращается к особенностям денежного обращения в Италии, Франции, Латинской Романии. Научное наследие Андрея Леонидовича Пономарева требует дальнейшего осмысления и изучения, в частности, и в медиевистике. Очевидно, что в своих подходах к средневековой экономике он намного обогнал свое время. Прискорбно сознавать, что Андрей Леонидович ушел из жизни, когда лишь приближался к пику своей научной деятельности; пик теоретических генерализаций, по-видимому, был еще впереди. У него было множество новых идей, многие из них были уже готовы отлиться в законченный текст; он целенаправленно работал над несколькими монографиями. Однако, увы, этим идеям и планам не суждено было сбыться.

Р.М. Шукуров

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»