научная статья по теме АНДРЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ КРУШИНСКОМУ — 80 ЛЕТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АНДРЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ КРУШИНСКОМУ — 80 ЛЕТ»

'Проблемы Дальнего Востока" № 3, 2013 г.

Наш юбиляр

Андрею Сергеевичу Крушинскому — 80 лет

9 апреля 2013 г. исполнилось 80 лет заведующему отделом экономики журнала "Проблемы Дальнего Востока" Андрею Сергеевичу Крушинскому.

Имя А.С. Крушинского давно и хорошо известно в китаеведческих кругах. Его жизненный и трудовой путь насыщен интересными и важными событиями. Поступив в 1951 г. по окончании средней школы в Московский институт востоковедения (МИВ), в 1954 г. в связи с его закрытием он перешел на исторический факультет Московского государственного университета. Во время учебы А.С. Кру-шинский участвовал в археологической экспедиции на территории Тувы, где было открыто городище с элементами китайской культуры, что послужило темой его дипломной работы по проблематике династии Ляо, основанной киданями.

В 1957 г. по окончании учебы в МГУ А.С. Крушинский получил рекомендацию в аспирантуру, но был направлен в Китай, где вплоть до сентября 1959 г. работал в Бюро переводов Управления по делам иностранных специалистов при Госсовете КНР. По окончании командировки был награжден Медалью китайско-советской дружбы; в благодарственном письме китайского Управления по делам иностранных специалистов были отмечены его вклад в области перевода и издания лекций, организуемых Управлением, и помощь в повышении квалификации китайских переводчиков.

По возвращении в Москву в сентябре 1959 г. А.С. Крушинский поступил в аспирантуру Института восточных языков при МГУ. Однако проучившись три года и успешно сдав экзамены кандидатского минимума, Андрей Сергеевич был вынужден приостановить работу над диссертацией. Причиной тому явилось резкое ухудшение советско-китайских отношений. Поскольку тема диссертации была связана с предполагаемым и переселением части киданей на территорию Тувы, ее защита в тот момент могла косвенно способствовать "обоснованию" маоистских территориальных притязаний к СССР.

В 1962 г. А.С. Крушинский поступил на работу в газету "Комсомольская правда". До 1966 г. он побывал по линии газеты в краткосрочных командировках в Польше и Непале, а в феврале 1966 г. был направлен в Пекин в качестве регионального корреспондента по Китаю, Вьетнаму, Монголии и КНДР. За время командировки дважды более чем на месяц выезжал во Вьетнам. Предпринял продолжительную поездку по районам, подвергавшимся ежедневным американским бомбардировкам. Серия вьетнамских репортажей А.С. Крушинского была удостоена премии Ме-

Наши юбиляры

179

ждународного союза журналистов и софийского Международного фестиваля молодежи и студентов. Командировка Андрея Сергеевича совпала с начальным этапом "культурной революции" в Китае. В связи с требованием китайских властей он оказался в составе первой группы советских журналистов, досрочно (в декабре 1966 г) откомандированных из КНР По решению Президиума Верховного Совета СССР его корреспондентская работа была отмечена в 1967 г медалью "За трудовую доблесть".

В начале 1967 г А.С. Крушинский был командирован в качестве корреспондента "Комсомольской правды" в Чехословакию. В тот момент мало кто предполагал, что речь идет об очередной "горячей точке". Работа А.С. Крушинского в ходе событий 1968 г. и последующего "периода нормализации" была отмечена новой правительственной наградой — орденом "Трудового Красного Знамени". Проработав корреспондентом "Комсомольской правды" в Чехословакии пять лет, А.С. Крушинский был приглашен в "Правду" на должность корреспондента по Китаю. Поскольку китайские власти отказывали газете в предоставлении аккредитации, А.С. Крушинский вплоть до 1978 г работал в Москве, в отделе социалистических стран "Правды", выезжая в краткосрочные командировки в КНДР, Вьетнам, Польшу, Чехословакию.

В 1978—1985 гг. он работал корреспондентом "Правды" в Болгарии, где был удосто -ен, в частности, премии Союза болгарских журналистов.

По возвращении в Москву Крушинский занял пост обозревателя "Правды" по международным вопросам. В 1987 г сразу после снятия Пекином запрета на въезд в КНР корреспондентов "Правды" он побывал в Пекине, освещая работу XIII съезда КПК.

В 1991—1992 гг. А.С. Крушинский работал корреспондентом "Правды" в Чехословакии. Однако в 1993 г. по решению редакции газеты ему пришлось закрыть ее пражский корпункт, который по совпадению был открыт в 1947 г его отцом, также "правдистом" С.К. Крушинским.

После кратковременного пребывания в Москве в феврале 1993 г А.С. Крушинский отбыл в Пекин в качестве корреспондента "Правды", однако в конце того же года ввиду финансовых трудностей газеты ее пекинский корпункт перестал функционировать. В этой ситуации А. Крушинский принял приглашение Международного радио Китая, где проработал четыре года в качестве русскоязычного специалиста. В тот период он был награжден китайской медалью "Дружба", имя его было внесено в почетную книгу "Друзья Китая". В начале 1997 г Андрей Сергеевич перешел на работу в Бюро переводов при ЦК КПК, где трудился на протяжении еще 8 лет. Все это время он продолжал писать корреспонденции в "Правду", "Парламентскую газету", "Слово", "Новое время", "Труд", в болгарские и чешские СМИ. Статьи и комментарии А.С. Крушинского, опубликованные в советской, российской и зарубежной печати всегда отличали аналитическая глубина, четкость формы и актуальность содержания.

С февраля 2007 г А.С. Крушинский работает в журнале "Проблемы Дальнего Востока", где также проявил себя как профессионал высокого уровня, обладающий широким кругозором, богатым опытом и глубокими знаниями востоковеда, отличными редакторскими навыками. В 2012 г он был избран членом Центрального Правления Общества российско-китайской дружбы.

Перу А.С. Крушинского принадлежат книги: "Кричащие батальоны" (о "культурной революции" в КНР), "Люди и бомбы" (о Вьетнаме), "Балканские зори" и "Пять братьев земледельца" (о Болгарии). Он — член авторского коллектива "Нового китайско-русского политико-экономического словаря", изданного в 2004 г. в Пекине.

За заслуги в деле укрепления российско-китайской дружбы и в связи с 75-летием А.С. Крушинский был награжден Почетным знаком Общества российско-китайской дружбы.

Дирекция ИДВ РАН, редколлегия и редакция журнала "Проблемы Дальнего Востока" поздравляют Андрея Сергеевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и новых больших успехов в жизни и творчестве.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»