научная статья по теме АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1638-1656): ДОНЕСЕНИЕ О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ В АНГЛИИ ОТ НАЧАЛА ВОЛНЕНИЙ ДО 1656 ГОДА, КОТОРОЕ НАПИСАЛ ДОН АЛОНСО ДЕ КАРДЕНАС, ПОСОЛ ЕГО КАТОЛИЧЕСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА / ПЕР. И ИССЛЕД. АНХЕЛЯ АЛЬОСЫ И ГЛЕНА РЭДВОРТА. МАДРИД: БИБЛИОТЕКА НУЭВА, [2011]. 178 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1638-1656): ДОНЕСЕНИЕ О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ В АНГЛИИ ОТ НАЧАЛА ВОЛНЕНИЙ ДО 1656 ГОДА, КОТОРОЕ НАПИСАЛ ДОН АЛОНСО ДЕ КАРДЕНАС, ПОСОЛ ЕГО КАТОЛИЧЕСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА / ПЕР. И ИССЛЕД. АНХЕЛЯ АЛЬОСЫ И ГЛЕНА РЭДВОРТА. МАДРИД: БИБЛИОТЕКА НУЭВА, [2011]. 178 С»

LA REVOLUCIÓN INGLESA (1638-1656): RELACIÓN DEL ESTADO PRESENTE DE LAS COSAS DE INGLATERRA DEDUCIDA DESDE EL PRINCIPIO DE SUS MOVIMIENTOS HASTA EL AÑO DE 1656. ESCRIUIOLA D. ALONSO DE CÁRDENAS, ENBAXADOR DE LA MAJESTAD CATHÓLICA = THE ENGLISH REVOLUTION (1638-1656): AN ACCOUNT OF THE PRESENT STATE OF AFFAIRS IN ENGLAND FROM

THE BEGINNING OF THE DISTURBANCES TO THE YEAR 1656.

WRITTEN BY DON ALONSO DE CÁRDENAS, HIS CATHOLIC MAJESTY'S AMBASSADOR / Traducción y estudio de Angel Alloza y Glyn Redworth. Madrid: Biblioteca nueva, [2011]. 178 p.

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1638-1656): ДОНЕСЕНИЕ О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ В АНГЛИИ ОТ НАЧАЛА ВОЛНЕНИЙ ДО 1656 ГОДА, КОТОРОЕ НАПИСАЛ ДОН АЛОНСО ДЕ КАРДЕНАС, ПОСОЛ ЕГО КАТОЛИЧЕСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА / Пер. и исслед. Анхеля Альосы и Глена Рэдворта. Мадрид: Библиотека нуэва, [2011]. 178 с.

Значение рецензируемой книги, которую подготовили к печати два историка, исследователь Института истории Высшего совета по научным исследованиям Испании Анхель Альоса и профессор Манчестерского университета Глен Рэдворт, заключается прежде всего в том, что впервые вводится в научный оборот важнейший источник. Рукопись, озаглавленная «Донесение о нынешнем состоянии дел в Англии от начала волнений до 1656 года», является своего рода «аналитической запиской», которую составил «по горячим следам» испанский посол в Англии Алонсо де Карденас. Она содержит настолько тщательно продуманное и систематическое изложение событий Английской революции XVII в., что может рассматриваться не только как исторический источник, но и как памятник исторической мысли.

Сочинение Карденаса сразу же привлекло внимание современников. Помимо оригинала, хранящегося в Библиотеке Кембриджского университета, известны две копии XVII в. в Национальной библиотеке Испании, одна - в Генеральном архиве Симанкаса, одна - в Королевской

Академии истории в Мадриде и еще одна - в Британской библиотеке. Тем не менее, этот текст никогда ранее не публиковался: картина, которую нарисовал Карденас, оказалась слишком реалистичной для испанской цензуры. Утверждать, что управление Англией никогда не было абсолютно монархическим или что левеллеры боролись за «совершенную демократию» («чтобы никто не был более богатым, знатным или могущественным, чем другие»), можно было в аналитических записках для узкого круга посвященных, но не в открытой печати. Уже к концу XVII в. итоговый текст Карденаса, в отличие от его же регулярных донесений, был забыт, не привлекали его и историки Х1Х-ХХ вв., писавшие об этом посольстве.

Публикаторы книги прекрасно подготовили текст к изданию, сопроводив его обширными вводными статьями на испанском и английском языках, а также подробными комментариями. Они адаптировали текст XVII в. для восприятия современного читателя и в то же время сохранили все особенности авторской манеры изложения. Эту задачу, впрочем, им облегчил и сам автор, стиль которого прост и чужд барочной риторике. Помимо текста «Донесения» (в испанском оригинале и в английском переводе), в приложении к книге опубликованы анонимный подробный рассказ испанского современника о процессе и казни Карла I, а также два письма (тексты которых приводятся и на испанском, и на английском) с описанием нападения в 1655 г. английского флота на испанские колонии в Вест-Индии.

Автор «Донесения», Алонсо де Карденас (ок. 1592-1666), представитель боковой ветви очень знатного рода, сделал успешную дипломатическую карьеру, увенчав ее статусом члена Государственного совета, Военного совета и Совета по делам Индий. Прибывший в 1638 г. с дипломатическим поручением в Англию, а в 1640 г. официально назначенный послом Филиппа IV, он не покидал страну до 1655 г., когда нападение англичан на испанские владения в Вест-Индии привело к разрыву дипломатических отношений. Из Англии Карденас отправился в Брюссель, где и написал публикуемый в книге текст. Он хотел как можно скорее вернуться в Испанию, однако, будучи главным экспертом по английским делам, вынужден был задержаться в Брюсселе вплоть до Реставрации.

Среди прочих дипломатов Карденас славился своей осведомленностью; это стоило изрядно оскудевшей к тому времени испанской казне немалых средств, зато в Мадриде были очень довольны качеством его донесений. Важно подчеркнуть, что испанский посол был не только в высшей степени информированным современником, но и участником событий, известных сейчас историкам под названием Английская революция XVII в. Хотя отдельные работы о посольстве Карденаса появлялись и прежде, по-настоящему эта фигура привлекла внимание сравнительно недавно в связи с большой ролью, которую дипломат сыграл в приобретении для своего короля и для его фаворита Луиса де Аро

части коллекции живописи казненного короля Карла I Стюарта. Однако в книге Карденас предстает в своей главной ипостаси - как дипломат, написавший отчет об английских событиях. Фактически же речь идет об одной из первых, если не первой, истории Английской революции -от конфликта с Шотландией, который вынудил Карла Стюарта собрать парламент после многолетнего единовластного правления, до первых шагов Кромвеля в качестве лорда-протектора.

Впечатляют и умение автора на нескольких десятках страниц весьма точно охарактеризовать сложнейший ход событий на протяжении 17 лет, и взвешенный, бесстрастный характер изложения. Такой текст, конечно же, свидетельствует о высоком уровне испанской дипломатической службы в целом, и о профессиональном мастерстве самого посла. Привлекает внимание готовность Карденаса и испанского правительства руководствоваться в отношениях с протестантами (которые вскоре пошли на казнь короля и установили республику) принципом государственной необходимости, пренебрегая любыми моральными или конфессиональными соображениями. При многих европейских дворах Карденаса осуждали за то, что он в условиях противостояния Карла Стюарта и парламента сблизился с последним и продолжал сохранять с ним отношения даже и после казни короля. Более того, именно Испанская монархия оказалась первой европейской державой, которая уже в 1651 г. официально признала Английскую республику. Некоторые современники и последующие историки рассматривали это как своего рода месть Филиппа IV Карлу I за то, что тот принял в Лондоне послов португальского «тирана» (имеется в виду восстановление суверенитета Португалии) и вел переговоры с Францией, направленные против Испании. Но это обстоятельство явно играло подчиненную роль, определяющим же был чистый прагматизм, стремление соблюдать интересы Испании (для которой нейтралитет Англии был в те годы жизненно необходим) и прежде всего обеспечить безопасность торговых связей через Ла-Манш. А после того, как в середине 1642 г. Карл покинул Лондон, у Карденаса просто не было другого выбора: отстаивать интересы Испании можно было только в контакте с парламентом.

Хотя в донесении упоминается множество имен действующих лиц, главных из них два - Карл Стюарт и Кромвель, причем к обоим автор настроен критически, хотя и по разным причинам. Карденас сразу же находит сильные слова для характеристики неспособности Карла действовать в условиях надвигающегося кризиса. Он открыто указывает на склонность короля жертвовать ближайшими соратниками, Лодом и особенно Страффордом, как на фатальную ошибку. Напротив, Кромвель предстает у Карденаса как выдающийся политик, но в то же время как человек хитрый и очень циничный, «умело скрывающий свои мысли, не имеющий веры и закона, не держащий слова, обманщик и лукавый лицемер», который не стеснялся использовать религию, чтобы достичь поддержки народа. Преимущественный интерес к противостоянию

этих двух исторических деятелей не заслоняет от Карденаса сложную картину борьбы пресвитериан и индепендентов. В то же время, отдав должное религиозному фактору, Карденас показал, что политические и социальные аспекты играли не менее важную роль.

Рассказ о столь захватывающих событиях, написанный с таким знанием дела, интересен и сам по себе. Российского же читателя, еще не забывшего те времена, когда Английская революция середины XVII в. рассматривалась как рубеж, отделяющий Средневековье от Нового времени, а Испанская монархия представала олицетворением реакции едва ли не во всех сферах жизни, книга привлечет непривычными, но от этого еще более интересными трактовками людей и событий.

В.А. Ведюшкин

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»