научная статья по теме АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МАЕ 2015 Г Геофизика

Текст научной статьи на тему «АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МАЕ 2015 Г»

УДК 504.3.054<<2015.05>>(047)(47+57)

О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в мае 2015 г.*

Е. С. Дмитревская, О. А.

Описание критериев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха, водных объектов, а также других критериев загрязнения природной среды приведено в журнале "МетеоЗагрязнение природной

Атмосферный воздух. В течение мая 2015 г. на территории Забайкальского края продолжал действовать режим ЧС, объявленный в апреле в связи со сложной пожарной обстановкой (лесные и степные пожары). В течение месяца на территории 19 районов Забайкальского края прогнозировался 4-й класс пожарной опасности, а на территории шести районов края — 5-й класс пожарной опасности (наивысший).

В течение месяца, по данным стационарных постов наблюдений, по г. Чита среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом находились в пределах от 1,1 до 3,8 ПДКсс. Среднесуточная концентрация формальдегида 12 мая составляла 2,0 ПДКсс. Максимальные разовые концентрации взвешенных веществ находились в пределах 1,2—3,8 ПДКмр. Наибольшее значение максимальной разовой концентрации взвешенных веществ было зарегистрировано 21 мая, когда на территории Читы отмечалось ухудшение видимости из-за дыма, порывы ветра 19 м/с, наблюдались пыльные бури. Максимальные разовые концентрации достигали следующих значений: сажи — 1,3 ПДКм.р, мел кодис пер сных взвешенных частиц РМ10 — 1,4—2,0 ПДКмр. Кроме того, по данным находящихся в опытной эксплуатации автоматических станций, наблюдения в вечерние и ночные часы в городе фиксировали содержание в

Т. А. Красильникова, Маркова

рология и гидрология", 2015, № 1, с. 102— 110. Показатели загрязнения воды приводятся по предельно допустимой концентрации (ПДК) для рыбохозяйственных водных объектов.

среды в результате аварий

воздухе сероводорода, превышающее ПДК: 10 мая — 10,5 ПДКмр, 12 мая — 1,2 ПДКмр. Содержание в воздухе города других определяемых загрязняющих веществ в течение месяца не превышало гигиенических нор-мати вов.

С середины мая режим ЧС, связанный со сложной пожарной обстановкой, был введен на территории Республики Бурятия. На территории 19 районов, а в конце меся -ца также в г. Улан-Удэ прогнозировался 4-й класс пожарной опасности, а на территории трех районов республики — 5-й класс.

По данным стационарных постов наблюдений, в Улан-Удэ среднесуточные концентрации диоксида азота составляли 1,2—1,3 ПДКсс. Максимальные разовые концентрации достигали следующих значений: взвешенных веществ — 1,2 ПДКмр, оксида углерода — 1,2 ПДКмр, сероводорода — 1,2—8,2 ПДКм.р (максимум — 28 мая, вечерние часы). Содержание в воздухе города других определяемых загрязняющих веществ в течение месяца не превышало гиги е ни чес ких нор мати вов.

Водные объекты. 1 мая в 8 км юго-западнее с. п. Семеновка (Пономаревский район Оренбургской области) вследствие разгерметизации межпромыслового нефтепровода, принадлежащего ОАО "Оренбург-нефть", произошла утечка нефти. Общий объем вытекшей нефти составил 1,5 т,

* Официальная информация Росгидромета.

площадь загрязнения — 2000 м2. В результате аварии нефтью были загрязнены земли сельскохозяйственного назначения, водная поверхность руч. Семеновский Лог и пруда на ручье. Загрязнения водоохранной зоны и водной поверхности р. Садак (бас -сейн Камы) не произошло. 21 мая специалистами Приволжского УГМС были отобраны контрольные пробы воды в руч. Семеновский Лог в десяти точках: в 500 м выше места аварии; в районе аварии; ниже места аварии на 900 м, 1,1, 1,2, 1,6 и 3 км; в хвостовой части пруда на ручье; у середины береговой линии пруда; в месте впадения ручья в р. Садак. По результатам химического анализа, содержание нефтепродуктов в отобранных пробах воды составляло соответственно 2, 18, 14, 6, 6, 5, 5, 4, 4 и 3 ПДК. Кроме того, пробы воды были отобраны также в р. Садак: в месте впадения руч. Семеновский Лог и в 500 м выше места впадения ручья. По результатам химического анализа, содержание нефтепродуктов в отобранных пробах воды соответствовало 2 ПДК.

7 мая в р. Хаторица (бассейн Северной Двины) у д. Нижняя Повракула (городской округ Архангельск) в районе места сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО "Соломбальский ЦБК" была зафиксирована массовая гибель рыбы. По результатам химического анализа проб воды, отобранных специалистами Северного УГМС 7 и 12 мая в протоке Кузнечиха (в 12 км выше и 4 км ниже места впадения р. Хаторица) и в протоке Маймакса (в месте впадения протоки Кузнечиха), случаев экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения зарегистрировано не было, содержание растворенного в воде кислорода соответствовало норме. В ходе расследования, про веден но го по факту за мо ра рыбы, было установлено, что ОАО "Соломбальский ЦБК" был произведен аварийный сброс щелоков на биологические очистные сооружения с последующим их поступлением в реку.

14 мая в устье р. Дачная (бассейн Амура) в черте г. Арсеньев (Приморский край) специалистами Приморского УГМС был зарегистрирован дефицит кислорода (1,6 мг/л), соответствующий уровню ЭВЗ. По мнению специалистов Приморского УГМС, дефицит кислорода мог быть об-

условлен как природным фактором, так и сбросом в водный объект недостаточно очищенных сточных вод.

26 мая на р. Оскол (приток Северского Донца, бассейн Дона) в черте г. Старый Оскол (Белгородская область) отмечалось изменение цвета воды, от воды исходил резкий запах. 26 и 28 мая специалистами Белгородского ЦГМС — филиала ЦентральноЧерноземного УГМС — был произведен отбор проб речной воды в районе места сброса сточных вод МУП "Водоканал" г. Старый Оскол: выше места сброса сточных вод, непосредственно в месте сброса и ниже места сброса. По результатам химического анализа проб воды, отобранных 26 мая, были зарегистрированы следующие максимумы: аммонийный азот — 34 ПДК (уровень ВЗ, в месте сброса сточных вод МУП "Водоканал") и 13 ПДК (уровень ВЗ, ниже места сброса сточных вод); нитрит-ный азот — 9 ПДК (в месте сброса сточных вод) и 5 ПДК (ниже места сброса сточных вод). Содержание растворенного кислорода и значения водородного показателя рН во всех контрольных створах были в пределах нормы. К 28 мая содержание аммонийного азота, соответствующее уровню ВЗ (10 ПДК), сохранилось только на участке реки, рас положен ном ниже мес та сброса сточ ных вод МУП "Водоканал". По факту загрязнения воды в р. Оскол проводится административное расследование. По предварительным дан ным, сброс не очи щен ных сточ ных вод в реку был произведен МУП "Водоканал" г. Старый Оскол.

28 мая в связи с поступившей информацией об изменении цвета воды в р. Пивоварка (приток р. Барнаулка, бассейн Оби) в черзе г. Барнаул (Алтайский край) специалистами Алтайского ЦГМС — филиала Западно-Сибирского УГМС — было проведено визуальное обследование водной поверхности и береговой линии рек Пивоварка и Барнаулка, а также осуществлен отбор контрольных проб воды для последующего химического анализа. В ходе визуального обследования р. Пивоварка отмечались запах аммония и бело-молочный цвет воды в реке. В мес те впа де ния р. Пи во вар ка в р. Барнаулка отчетливо прослеживалось поступление белой воды, не растворяющейся в воде р. Бар наул ка. По результатам хи ми-ческого анализа были зарегистрированы

следующие максимальные концентрации загрязняющих веществ в воде р. Пивоварка: аммонийный азот — 193, 161 и 65 ПДК (соответствует уровню ЭВЗ), в р. Барнаул-ка содержание аммонийного азота было в пределах 3—4 ПДК; нитритный азот — 57 ПДК (уровень ЭВЗ), 17 ПДК (уровень ВЗ); в р. Барнаулка содержание нитритного азота было в пределах 1—2 ПДК. Содержание ионов железа общего в отобранных пробах воды в р. Пивоварка было в пределах 15—25 ПДК, в р. Барнаулка — 13 ПДК. Концентрации сульфатов и хлоридов во всех отобранных пробах воды не превышали норматива ПДК. По факту загрязнения речной воды проводится расследование.

29 мая на р. Бузулук (приток р. Самара, бассейн Волги) у с. Михайловка (Курмана-евский район Оренбургской области) был

зарегистрирован замор рыбы. По результатам химического анализа проб речной воды, отобранных в черте с. Михайловка и в 4 км ниже села, содержание загрязняющих веществ в отобранных пробах речной воды составляло соответственно: аммонийного азота — 1 и 3 ПДК, нитритного азота — 2 и 4 ПДК, ионов железа общего — по 2 ПДК. Содержание нитратного азота, хлоридов, сульфатов, ионов кальция, меди и маг -ния, фосфатов и нефтепродуктов во всех отобранных пробах воды было в пределах норматива ПДК. По факту гибели рыбы Оренбургской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка. По предварительным данным, гибель рыбы произошла из-за использования при ловле электроудочки.

Экстремально высокое загрязнение природной среды

Атмосферный воздух. В мае 2015 г. случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не было зарегистрировано (в мае 2014 г. — также не зарегистрировано).

Водные объекты. В мае 2015 г. на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1-го и 2-го классов опасности наблюдательной сетью Росгидромета были зарегистрированы 5 раз на 5 водных объектах (в мае 2014 г. было зарегистрировано 8 случаев ЭВЗ поверхностных вод веществами 1-го и 2-го классов опасности на 4 водных объектах).

Слу чаи ЭВЗ по вер хнос тных вод ве щес-твами 3-го и 4-го классов опасности были

отмечены наблюдательной сетью Росгидромета 38 раз на 24 водных объектах (в мае 2014 г. — 51 раз на 26 водных объектах).

Таким образом, всего в мае 2015 г. слу -чаи ЭВЗ поверхностных вод загрязняющими веществами 1—4-го классов опасности были зафиксированы наблюдательной сетью Росгидромета 43 раза на 29 водных объектах (в мае 2014 г. — 59 раз на 30 водных объектах). Перечень случаев ЭВЗ представлен в табл. 1. Основные источники загряз -нения — предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Высокое загрязнение природной среды

Атмосферный воздух. Слу чай вы со ко го загрязнения атмосферного воздуха веществом 3-го класса о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»