научная статья по теме АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОЯБРЕ 2014 Г Геофизика

Текст научной статьи на тему «АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОЯБРЕ 2014 Г»

УДК 504.3.054<<2014.11>>(047)(47+57)

О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в ноябре 2014 г.*

Е. С. Дмитревская, Т. А. Красильникова, О. А. Маркова

Описание критериев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха, водных объектов, а также других критериев загрязнения природной среды приведено в журнале "Метео-

рология и гидрология", 2015, № 1, с. 102— 110. Показатели загрязнения воды приводятся по предельно допустимой концентрации (ПДК) для рыбохозяйственных водных объектов.

Загрязнение природной среды в результате аварий

Атмосферный воздух. В ноябре 2014 г. сведений об авариях, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах, не поступало. Стационарной сетью повышенных уровней загрязнения атмосферного воздуха, обусловленных аварийными ситуациями, зарегистрировано не было.

Водные объекты. 11 ноября на водной поверхности Саратовского водохранилища (р. Волга) в черте г. Тольятти (Самарская область) в районе 24-го шлюза на протяжении 1 км вдоль левого берега отмечались нефтяные разводы шириной 5—15 см и длиной до 1,5 м. В тот же день специалистами Приволжского УГМС был произведен отбор проб воды для последующего химического анализа. По результатам химического анализа, содержание нефтепродуктов составляло: в 0,75 км ниже 23-го шлюза (в 5 м от берега) — 5 ПДК; в 1,75 км (в 100 м от берега) — 4 ПДК; в 3,75 км (в 100 м от берега) — в пределах ПДК; в 5,75 км (в 100 м от берега) — в пределах ПДК. Кис г лородный режим был в норме. Причины загрязнения устанавливаются.

16 ноября на водной поверхности р. Тигода (приток р. Волхов) у г. Любань (Тосненский район Ленинградской области) наблюдалась нефтяная пленка, а в воздухе отмечался стойкий запах сырой нефти интенсивностью 5 баллов (критерии экс-

тремально высокого загрязнения). Загрязнение произошло вследствие несанкционированной врезки в нефтепровод Кириши — Санкт-Петербург у п. Сельцо (Волосовский район Ленинградской области), откуда по мелиоративной канаве нефть стекла в реку. 17 и 21 ноября специалистами Северо-Западного УГМС было осуществлено визуальное обследование загрязненного участка реки, а также произведен отбор проб речной воды для последующего химического анализа. Как показали результаты визуального обследования, водная поверхность реки на участке, расположенном выше п. Сельцо, была чистой, без следов нефтепродуктов. Наиболее загрязненным оказался участок реки, расположенный между железнодорожным мостом и мостом на автотрассе Санкт-Петербург — Москва. По результатам химического анализа, в пробах воды, ото бран ных 17 нояб ря на учас тке р. Ти года в черте г. Любань (у моста на автотрассе Санкт-Петербург — Москва), содержание нефтепродуктов составляло 82 ПДК (уровень ЭВЗ), а ниже города — 13 ПДК; все пробы воды имели высокую (III группа) степень токсичности; кислородный режим был удовлетворительным. 21 ноября на участке реки, расположенном в черте г. Любань (между железнодорожным мостом и мостом на автотрассе Санкт-Петербург — Москва) и ниже города, в полыньях наблю-

Официальная информация Росгидромета.

А

далась нефтяная пленка; содержание нефтепродуктов в речной воде было в предет лах ПДК; кислородный режим был удовлетворительным; пробы воды, отобранные в черте г. Любань, имели I группу токсич т ности (допустимая), а отобранные ниже города — II группу (умеренная).

В связи с прошедшим в СМИ сообщением об обнаружении в пруду Северский на реке Северушка (приток р. Чусовая, бассейн Камы) в черте г. Полевской (Свердловская область) мертвой рыбы и бобров 18 ноября специалистами Уральского УГМС было осуществлено визуальное обследование пруда, а также произведен отбор проб воды для последующего химического анализа. Отбор проб воды осуществлялся в трех контрольных створах: 1) в 3,6 км выше плотины пруда (5 км от устья); 2) на предплотинном участке: в 0,35 км южнее плотины пруда и в 0,1 км от правого берега пруда; 3) в 0,9 км западнее плотины пруда (0,1 км от левого берега пруда). Как показали результаты визуального обследования, водная поверхность пруда была покрыта льдом, промоины от-

сутствовали, мертвые животные обнаружены не были. По результатам химического анализа во втором и третьем контрольных створах было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение воды ионами марганца (соответственно 212 и 206 ПДК). Содержание ионов меди во всех трех контрольных створах было повышенным и составляло 13—22 ПДК, кислородный режим был удовлетворительным, реакция водной среды по водородному показателю рН была в пределах нормы. По мнению специалистов Уральского УГМС, экстремально высокое загрязнение воды в пруду ионами марганца обусловлено антропогенным фактором. Причины ЭВЗ и виновник загрязнения уста навли ва ются.

Почвы. 9 ноября в 8 км от п. Яйва (Александровский муниципальный район Пермского край, 256-й километр трассы Кунгур — Соликамск) произошел порыв нитки межпромыслового нефтепровода с последующим возгоранием. Разлившимися вследствие аварии нефтепродуктами была загрязнена почва на площади ~1200 м2. Загрязнения водных объектов не произошло.

Экстремально высокое загрязнение природной среды

Атмосферный воздух. В отдельные дни ноября 2014 г. в воздухе г. Москва отт мечались случаи экстремально высокого загрязнения по органолептическим признакам. В дневные часы 10 ноября в отдельных районах Москвы ощущался устойчивый, не сво йствен ный для го рода за пах. По данным наблюдений на стационарных постах государственной наблюдательной сети была зарегистрирована концентрация сероводорода 0,5 ПДК (вещество обладает неприятным запахом) в Юго-Восточном административном округе Москвы в районе Печатники (промзона Люблино — Перерва). Анализ сложившихся на 10 ноября метеорологических условий и синоптической ситуации показал, что источником несвойственного для города запаха могли быть вы бро сы за гряз ня ю щих ве ществ пред прия-тий, расположенных в юго-восточной части Юго-Восточного округа в районах Московской области, прилегающих к МКАД в этой час ти го рода.

13 и 14 ноября 2014 г. в отдельных районах Москвы в воздухе отмечался сильный

запах гари, а также несвойственный для города химический запах. Запах гари был обусловлен переносом воздушных масс с территории Московской области, где проводилось сжигание порубочных остатков поврежденного жуком-короедом леса. 13 ноября в Юго-Восточном и Центральном административных округах Москвы на стационарных постах государственной наблюдательной сети было зарегистрировано увеличение содержания взвешенных веществ до 0,8 ПДКмр.

Результаты анализа отобранных в ходе проведенного 14 ноября экспедиционного обследования состояния загрязнения воздуха проб атмосферного воздуха в пяти точках города, расположенных в Северо-Восточном, Восточном и Юго-Восточном административных округах Москвы, показали, что концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота и сероводорода не превышали 0,5 ПДКм.р (в ноябре 2013 г. случаев ЭВЗ атмосферного воздуха зарегистрировано не было).

Водные объекты. В ноябре 2014 г. на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1-го класса опасности наблюдательной сетью Росгидромета не были зарегистрированы, а веществами 2-го класса опасности были зарегистрированы 1 раз на 1 водном объекте (в ноябре 2013 г. случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1-го класса опасности были зарегистрированы 1 раз на 1 водном объекте, а веществами 2-го класса опасности зарегистрированы не были).

Случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 3-го и 4-го классов опасности были от мече ны на блюдатель ной сетью Рос гид ро-мета 42 раза на 24 водных объектах (в но-

ябре 2013 г. — 16 раз на 10 водных объект тах).

Таким образом, всего в ноябре 2014 г. слу чаи ЭВЗ по вер хнос тных вод за гряз ня ю-щими веществами 1—4-го классов опас т ности были зафиксированы наблюдательной сетью Росгидромета 43 раза на 25 водных объектах (в ноябре 2013 г. — 17 раз на 11 водных объектах).

Перечень случаев ЭВЗ представлен в табл. 1.

Основные источники загрязнения — предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Высокое загрязнение природной среды

Атмосферный воздух. Случай высокого загрязнения атмосферного воздуха веществом 2-го класса опасности (сероводородом) был зарегистрирован в г. Череповец (Вологодская область; 10 ПДКмр).

Случай высокого загрязнения атмосферного воздуха веществом 3-го класса опасности (этилбензолом) был зарегистрирован в г. Нижний Тагил (Свердловская область; 11 ПДКмр).

Таким образом, всего в ноябре 2014 г. в воздухе 2 городов в 2 случаях регистрировались концентрации загрязняющих веществ 10 ПДК и более (в ноябре 2013 г. — не регистрировались).

Вод ные объ ек ты. В ноябре 2014 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 168 случаев ВЗ на 77 водных объектах (в ноябре 2013 г. — 109 случаев ВЗ на 56 водных объектах). Перечень случаев высокого загрязнения водных объектов приведен в табл. 2.

Высокое загрязнение отмечалось в течение месяца в бассейнах крупнейших рек страны: Волги (32% общего числа зарегистрированных случаев ВЗ), Тобола (20%), Камы (12%), Амура (9%), Терека (4%), Оби (3%), Дона, Днепра, Енисея и Урала (по 2%), Колымы и Северной Двины (по 1%). На более мелких реках, озерах, а также на водохранилищах было отмечено 10% всех случаев ВЗ.

Распределение случаев высокого загрязнения по ингредиентам следующее: взвешенные вещества — 59, азот аммонийный — 27, азот нитритный — 19, легкоокисляе-мые органические вещества по БПК5 — 11, ионы марганца — 10, ионы цинка — 8, ионы ртути — 6, дитиофосфат крезиловый и ионы никеля — по 5, трудноокисляемые органические вещества по ХПК — 4, ионы желез а обще го и алюминия — по 3, ионы кадмия и кислород — по 2, ионы меди, суль фаты, фос фаты и лиг нин — по 1.

Москва

В ноябре 2014 г., по данным стационарной сети наблюдений (см. схему распо-ложе ния станций и сведения о них в журнале "Метеорология и гидрология", 2015, № 1, с. 106—107), в ат

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»