научная статья по теме АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОКТЯБРЕ 2014 Г Геофизика

Текст научной статьи на тему «АНОМАЛЬНЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОКТЯБРЕ 2014 Г»

УДК 551.506.2:551.509 <<2014.10>> (047) (47+57)

Аномальные гидрометеорологические явления на территории Российской Федерации в октябре 2014 г.

Т. В. Бережная, А. Д. Голубев, Л. Н. Паршина Особенности атмосферной циркуляции Северного полушария

В верхней стратосфере (изобарическая поверхность 10 гПа) в октябре 2014 г. продолжалось углубление околополярного циклона. К середине месяца геопотенциал в его центре был меньше климатической нормы примерно на 30 дам. Центр циклона чаще всего располагался вблизи Шпицбергена. Стратосферные антициклоны были наиболее интенсивны в первые две декады октября над Атлантикой и востоком Евразии.

В экваториальной стратосфере в октябре происходило усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (изобарическая поверхность 500 гПа) главной особенностью в осредненном поле геопотенциала в октябре 2014 г. стали очень большие его значения на полюсе. В первой декаде октября тропосферные антициклоны прочно обосновались на северо-востоке Канады и на Чукотке, и околополярному циклону, хоть и теснимому гребнями со всех сторон, еще удавалось сохранять свои позиции. Но во второй и третьей декадах месяца полярные районы уже находились в основном под влиянием гребней и антициклонов. На декадных картах отмечались самостоятельные антициклонические центры на севере моря Бофорта во второй декаде и у Земли Франца-Иосифа — в третьей. Средняя за месяц аномалия геопотенциала Н500 вблизи полюса составила 13 дам и стала самой значительной в Северном полушарии в октябре. Наиболее интенсивные тропосферные гребни отмечались над западом Атлантики и востоком Канады (аномалии до 10 дам), особенно в первой половине месяца. Также активны были европейские гребни, обусловившие положительные аномалии геопотенциала над всей территорией Европы: над Пиренейским п-овом — до 5 дам, над Восточной Европой — до 7 дам, над севером Скандинавии — до 9 дам. В первой декаде октября

они были особенно интенсивны и обеспечили устойчивый блок над Восточной Европой, способствуя не по сезону мощной адвекции холода с севера и северо-востока.

Значительные положительные аномалии геопотенциала Н500 отмечались в октябре в субтропиках Евразии (до 5 дам) и в западной половине США (до 4 дам). В тропической зоне Северного полушария значения Н500 также преимущественно превышали норму (аномалия до 3 дам).

Околополярный циклонический вихрь, как уже отмечалось, был значительно ослаблен и разделен на два центра. Один из них на среднемесячной карте располагался над морем Бофорта, другой — над Северной Землей. Наиболее глубокие тропосферные ложбины распространялись на восток Атлантики (аномалия до -7 дам южнее Исландии), на восток Северной Америки (аномалия до -4 дам у Великих озер) и на восток Тихого океана (аномалия до -8 дам над заливом Аляска). Обширная раздвоенная ложбина занимала также всю Сибирь и Дальний Восток России: аномалии геопотенциала над Западной Сибирью составили -9 дам, на Дальнем Востоке -4 дам.

Планетарная высотная фронтальная зона в октябре 2014 г имела преимущественно обычное положение. Лишь на севере Европы и на северо-востоке Канады в среднем за месяц ее отклонение к северу составило 5°. Отклонения к югу в тропосферных ложбинах были еще менее существенны.

Индексы циркуляции в целом по полушарию и по большинству районов оказались близки к норме. Можно отметить лишь высокие широты 2-го и 3-го естественных синоптических районов (е. с. р.), в которых зональный перенос был ослаблен на 20 и 22% соответственно, и умеренные широты 3-го е. с. р., где на 20% больше нормы был меридиональный перенос.

В осредненном поле приземного давления, как и в средней тропосфере, главной особенностью стал не по сезону интенсивный полярный антициклон. Наибольшей интенсивностью он отличался во второй декаде октября, когда аномалия давления вблизи его центра в западном секторе Арктики достигала 17 гПа. А в среднем за месяц в полярных и приполярных районах сформировалась обширная область очень больших положительных аномалий давления: до 11 гПа вблизи полюса, до 13 гПа — над Гренландией и до 12 гПа — над Новой Землей. На среднемесячной карте полярный антициклон имел два центра: один — вблизи полюса, другой — над Гренландией. Осредненное за октябрь давление в полярных районах превышало его максимальные климатические значения, наблюдающиеся в феврале и марте.

Атлантическая пара центров действия атмосферы в октябре 2014 г. имела вполне традиционное положение. Однако интенсивность центров действия несколько отличалась от климатической нормы. Исландский минимум был гораздо более глубоким, чем обычно: в среднем за месяц аномалия давления вблизи его центра составила -5 гПа, а в связанной с ним ложбине на востоке Атлантики — до -7 гПа. Интенсивность азорского максимума вблизи центра была близка к норме, но на занятой им территории тоже сформировалась обширная область отрицательных аномалий давления, поэтому по площади антициклон был существенно

меньше, чем обычно. Аномалии давления составили -5 гПа в западной его части и -3 гПа — в восточной. Лишь в первой декаде октября он мог в полной мере влиять на Западную и Центральную Европу, обеспечивая здесь сухую и теплую погоду. Его восточные гребни наряду с гребнями северных антициклонов способствовали также формированию блока над Восточной Европой. В первой декаде октября на осредненной карте над Восточной Европой располагался мощный обширный антициклон с центром над Украиной. Поэтому атлантические циклоны смещались на север — северо-восток по арктическим морям, неся сюда огромное количество тепла: в российском секторе Арктики положительные аномалии температуры в октябре 2014 г. были чрезвычайно велики (таблица). Во второй декаде активное наступление на континентальную Европу начали атлантические циклоны. Вследствие воздействия двух тропических штормов в Атлантике образовалось несколько очень глубоких циклонов (р < 960 гПа), вышедших в середине месяца на страны Западной и Центральной Европы со штормовым ветром и сильными дождями. Достаточно сказать, что в течение трех дней суточные суммы осадков в Швейцарии составляли 86—145 мм, а в ряде стран (Италия, балканские страны) возобновились дождевые паводки. В третьей декаде октября на Восточную Европу начал оказывать влияние гребень полярного антициклона, постепенно оттеснявший траектории атлантических циклонов к югу.

Наиболее значительные аномалии средней месячной температуры воздуха в октябре 2014 г. на территории России и их повторяемость

Аномалия Повторяе- Аномалия Повторяе-

Станция температуры, мость, раз Станция температуры, мость, раз

°С в число лет °С в число лет

Архангельск -3,2 65 Кызыл 2,6 20

Нарьян-Мар -2,3 4 бухта Тикси 4,4 80—85

Вологда -2,4 15—20 Оймякон 3,9 15

Сыктывкар -2,9 10 Чокурдах 5,5 Впервые

Шенкурск -3,3 20—25 Зырянка 3,7 20

Киров -2,8 10 Охотск 2,1 10—12

Волгоград -2,3 10 Эньмувеем 5,7 70

Сургут -4,1 15 м. Уэлен 2,5 17

Тобольск -2,7 9 Анадырь 4,5 125

Екатеринбург -3,0 10 Верхне-Пенжино 3,7 15

Тарко-Сале -2,2 5—6 Усть-Камчатск 2,1 45

м. Челюскин 5,6 27 Петропавловск- 1,6 40

Камчатский

Сильные дожди продолжались в связи с этим на Балканах, в Турции и на Ближнем Востоке. Активная циклоническая деятельность привела к формированию в этих районах аномалий давления до -2...-4 гПа. А быстро установившийся блок опять развернул траектории циклонов к северу. Кроме того, возобновился вынос арктического воздуха на Урал и европейскую территорию России, что привело к формированию очень больших отрицательных аномалий температуры в этих районах (таблица). В Западной и Центральной Европе октябрь 2014 г., напротив, был теплым: положительные аномалии здесь были связаны с антициклональной погодой в начале месяца и преобладанием впоследствии адвекций воздушных масс с юга. Кроме перечисленных регионов с большим количеством осадков их избыток зафиксирован в Португалии и на западе Испании, на большинстве территорий Франции, на юге Англии и Скандинавии. В центральных районах Скандинавии, на севере и в центральных районах европейской территории России, в восточной половине Украины и в Белоруссии отмечался значительный дефицит осадков.

В октябре на пространствах Евразии обычно формируется сибирский антициклон. Однако в октябре 2014 г. его образование было затруднено активной циклонической деятельностью, практически повсеместно происходившей в Сибири. Атлантические циклоны, разными путями попадавшие в Сибирь в первой половине месяца, способствовали формированию на среднемесячной карте самостоятельного циклонического центра над Западной Сибирью, где отрицательная аномалия давления достигла -4 гПа. Этот циклон, пожалуй, можно считать значительно смещенным к юго-востоку восточным центром исландского минимума. Во второй декаде октября в связи с проникновением в Сибирь гребней полярного антициклона циклоны стали смещаться южнее, по югу Сибири, северу Китая и Монголии. На их обостренных фронтах возникали и новые циклоны, и в итоге в этих районах традиционного расположения сибирского максимума на среднемесячной карте отмечались отрицательные аномалии давления до -5 гПа. Антициклон начал формироваться лишь во второй декаде октября, но при этом был очень слаб и располагался гораздо южнее, чем обычно. Только к концу месяца он обрел свойственные ему интен-

сивность и положение. На среднемесячной карте он выглядел ослабленным, особенно в восточной части. Сложившиеся над Евразией циркуляционные условия обеспечили господство на востоке европейской территории России, на Урале и в Сибири арктических воздушных масс. В связи с этим погода в октябре 2014 г. на этих территориях была аномально холодной, особенно на севере Урала и Западной Сибири. Но обширная зона отрицательных аномалий температуры не ограничивалась этими районами и занимала огромную территорию от востока Скандинавии и Украины до Хабаровского края включая Кавказ, часть Средней Азии, Красноярский край, Забайкалье и часть дальневосточных районов России. Положительные аномалии средней месячной температуры воздуха в октябре 2014 г. сформировались лишь в Монголии и на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»