научная статья по теме ANTIΦΩNTOΣ ЛОГОI АНТИФОНТ РЕЧИ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО И КОММЕНТАРИЙ И.Е. СУРИКОВА* История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ANTIΦΩNTOΣ ЛОГОI АНТИФОНТ РЕЧИ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО И КОММЕНТАРИЙ И.Е. СУРИКОВА*»

ПРИЛОЖЕНИЕ

оОООо

© 2015 г. Вестник древней истории

2015,№ 1, 228-253

ЛЖТФШТОЕ Л0Г01

АНТИФОНТ РЕЧИ

Вступительная статья, перевод с древнегреческого и комментарий

И.Е. Сурикова*

Антифонт (ок. 480-411 гг. до н.э.) - первый, самый ранний представитель плеяды десяти великих аттических ораторов и единственный из них, чья жизнь целиком пришлась на V век до н.э. Он являлся также философом, одним из крупных представителей движения софистов, автором трактатов «Об истине», «О согласии» и др. (сохранившихся лишь фрагментарно). Антифонта, помимо прочего, можно назвать одним из крупнейших представителей древнегреческой юридической мысли1. Занимался он и политикой; в частности, в 411 г. до н.э. сыграл весьма активную роль в антидемократическом перевороте и стал одним из лидеров олигархического режима «Четырехсот». После свержения этого режима Антифонт был отдан под суд и приговорен к смертной казни.

Можно отметить еще, что Антифонт первым в Афинах открыл риторическую школу (одним из его учеников был великий Фукидид, и влияние ранних произведений Антифонта на стиль

Суриков Игорь Евгеньевич - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, главный научный сотрудник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Igor E. Surikov

Institute of World History, Russian Academy of Sciences.

isurikov@mail.ru

* Работа выполнена при поддержке РГНФ в рамках проекта 12-01-00005а «Научный комментированный перевод корпуса речей оратора Антифонта».

1 Его называют порой даже «первым европейским правоведом» (Barta 2010, 49). На самом деле эта высокая честь принадлежит скорее Протагору (если не Анаксимандру), но и вклад Антифонта в становление античной юриспруденции весьма велик, его нельзя преуменьшать.

историка Пелопоннесской войны совершенно несомненно), а также и тот факт, что он изобрел ремесло логографа (сочинителя судебных речей по заказу, обычно за плату) и первым в Афинах подвизался на этом поприще. Одним словом, перед нами вырисовывается очень крупная (хочется сказать - грандиозная) фигура в интеллектуальной жизни Афин, сопоставимая по масштабу, скажем, с Сократом. Но по ряду причин Антифонту «не повезло», он находится в незаслуженном пренебрежении. В частности, в отечественной историографии Антифонтом до нас вообще никто всерьез не занимался2; да и на Западе его не слишком-то жалуют (по причине его откровенно олигархических взглядов?).

Весь масштаб личности Антифонта до недавнего времени не был ясен в связи с тем, что долго отделяли друг от друга якобы двух не тождественных друг другу авторов - «Антифонта-оратора» и «Антифонта-софиста». Теперь ситуация в значительной степени изменилась, в первую очередь благодаря тому, что американский историк древнегреческого права Майкл Гагарин сумел в ряде исследований3 блестяще обосновать тезис, согласно которому «два Антифонта» - в действительности одно и то же лицо. Ныне мало найдется ученых, придерживающихся иного мнения.

В античности было известно 60 речей Антифонта; правда, Кекилий Калактийский, видный греческий филолог августовской эпохи, специально занимавшийся этим оратором, считал подлинными лишь 35 из них. До нашего же времени дошли только 6 речей. Точнее, речами в строгом смысле слова являются три из них - I («Против мачехи по обвинению в отравлении»), V («Об убийстве Герода»), VI («О хоревте»); под номерами II, III и IV в Corpus Antiphonteum стоят «Тетралогии» - произведения несколько иного характера (см. предисловия к ним).

Все сохранившиеся сочинения Антифонта посвящены судебным делам, связанным с убийствами. Однако из этого не следует делать вывод, что нашего автора интересовала только эта проблематика; насколько можно судить, та подборка его трудов, которой мы теперь располагаем, имеет в известной степени случайный характер. Имеются фрагменты почти от двух десятков других речей Антифонта4, сюжеты которых весьма разнообразны: защита союзных полисов от чрезмерного повышения фороса («О форосе линдийцев», «О форосе самофракийцев»), атаки на демагогов («Против Филина») и др. Особо следует отметить последнюю и самую знаменитую речь Антифонта - «О перевороте». Эта блистательная речь, произнесенная оратором в 411 г. до н.э. в собственную защиту, не спасла его от осуждения5, но произвела сильнейшее впечатление на современников (Thuc. VIII. 68. 2). К глубокому сожалению, до нас она дошла тоже лишь фрагментарно.

Перевод речей Антифонта выполнен по изданиям: Antiphon. Discours / Ed. L. Gernet. P., 1965 (стереотипное переиздание издания 1923 г.); Antiphontis orationes et fragmenta / Post F. Blass edidit T. Thalheim. Stutgardiae, 1982 (стереотипное переиздание издания 1914 г.). Все сколько-нибудь влияющие на смысл разночтения между этими двумя важнейшими изданиями Антифонта оговариваются в комментарии.

В целом, впрочем, комментарий имеет не столько филологический, сколько исторический (точнее, даже историко-юридический) характер; он направлен на разъяснение встречающихся в тексте речей реалий, преимущественно связанных с древнегреческим правом.

Переводы всех произведений Антифонта предваряются нашими небольшими предисловиями, в которых сообщаются важнейшие сведения об этих литературных памятниках.

2 С.Я. Лурье посвятил несколько работ софисту Антифонту (Лурье 1918а; 19186; 1925; Luria 1926; 1963), которого он, впрочем, отделял от оратора Антифонта (о тождестве этих двух лиц см. ниже).

3 Gagarin 1990 и особенно Gagarin 2002 (это лучшее на сегодняшний день исследование об Антифонте). В отечественной историографии см. в связи с этим: Суриков 2006; 2007.

4 Эти фрагменты переведены нами ранее. См. Суриков 2009. О них см. также Meszaros 2008.

5 Ferguson 1932.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНТИФОНТА6

(1) Антифонт был сыном Софила и происходил из филы Эантиды, дема Рамнунта. (2) Он, родившись во время Персидских войн7, достиг расцвета тогда же, когда и софист Горгий. (3) И первым его учителем был отец, научивший его грамоте8; войдя же в возраст, Антифонт начал усердно упражняться в речах. (4) Присоединив к природным дарованиям старательные упражнения, он притом не был ничьим слушателем, потому что тогда еще не было никаких составителей речей и пособий по ораторскому искусству, и ни один выдающийся софист этим не занимался; Антифонт пользовался книгами более ранних писателей, а особенно поэтов, и достиг такого мастерства, что его прозвали Нестором - за наслаждение, доставляемое его речами9. (5) Отказавшись от политической деятельности10 - он был еще молод, он соорудил в Коринфе близ агоры помещение для приема слушателей, а снаружи сделал надпись, что утешает скорбящих; (6) затем, поскольку он был корыстолюбив, а это ремесло ему мало позволяло нажиться, он принялся писать трагедии11. (7) Но, отказавшись и от этого, он обратился к риторике и, основав в Афинах школу, спорил с Сократом по вопросам об аргументации12. (8) Он обучил многих, обучил и Фукидида13. (9) А во время Пелопоннесской войны он достиг многого: вместе с Ар-хептолемом и его сторонниками сверг демократию и установил правление 40014. Но против него была возбуждена исангелия15, он был осужден и подвергнут наказанию, установленному для предателей, а тело его брошено без погребения. (10) А некоторые16 говорят17, что он погиб на Сицилии при Дионисии18: прибыл к нему, уже будучи стариком, и насмехался над трагедиями самого Дионисия. А тот, говорят, разгневавшись из-за этого, приказал убить Антифонта. (11) Но другие сообщают, что не из-за этого он погиб, а по их словам, из-за подозрений в том, что он хотел свергнуть тиранию. Ибо, заявляют они, Дионисий спросил его, какая медь ему нравится, а он ответил: «Та, из которой отлиты Гармодий и Аристогитон».

6 Этим анонимным позднеантичным текстом предваряется в рукописях Corpus Antiphonteum. На самом деле речь в нем идет не только и не столько о «происхождении» (yevoi;) Антифонта; это опыт его краткой биографии, предпринятый, во всяком случае, не ранее II в. н.э. - времени, когда были написаны «Жизнеописания десяти ораторов» Псевдо-Плутарха. Дело в том, что этим памятником (ошибочно приписанным Плутарху, в действительности ему не принадлежащим) активно пользуется наш неизвестный автор; в числе прочего он воспроизводит из Псевдо-Плутарха некоторые ошибки (которые в дальнейшем будут оговорены в комментарии).

7 Указание на «Персидские войны» в узком смысле адресует к походу Ксеркса на Элладу в 480 г. до н.э. Именно в этом году, как принято считать (вполне правомерно), и родился Антифонт.

8 Софила, отца Антифонта, некоторые источники именуют софистом, что, конечно, является анахронизмом для первой половины V в. до н.э. Возможно, тут сыграло свою роль то обстоятельство, что в имени Софила наличествует корневая морфема стоф- (как, кстати, она наличествует и в имени Софилла, отца драматурга Софокла, который, как легко увидеть, передал оную морфему и своему знаменитому сыну). В LGPN написание имени отца Антифонта (в отличие от имени отца Софокла) передают через омегу, но отмечают, что в рукописях все-таки везде стоит омикрон.

9 Аллюзия на красноречивого старца Нестора в поэмах Гомера.

10 На самом деле Антифонт никогда не отказывался от политической деятельности. Просто он не всегда занимался ею в открытой форме.

11 Очень характерная путаница между нашим Антифонтом (оратором и софистом) и его тезкой, драматургом Антифонтом. Последний жил в несколько более позднее время, его расцвет приходится на начало IV в. до н.э.

12 Образчики споров Антифонта с Сократом приводит Ксенофонт в своих «Воспоминаниях».

13 Великий афинский историк, судя по всем данным, прямым и косвенным, действительно был учеником Антифонта.

14 Переворот 411 г. до н.э.

15 После свержения режима Четырехсот, в том же 411 г. до н.э. Такой тип публичного иска, как исангелия, применялся в случае наиболее серьезных государственных преступлений.

16 «Некоторые» - необходимое дополнение, принятое, в частности, в издании Бласса-Тальхейма.

17 Все данные отсюда и до конца этого текста относятся к драматургу Антифонту, к интересующей нас персоне они не имеют никакого отношения.

1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»