научная статья по теме АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП БЫТИЯ Энергетика

Текст научной статьи на тему «АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП БЫТИЯ»

скромнее. Тем не менее, возрождающееся чувство уверенности в своих силах способствовало тому, что международный статус России в глазах её населения за последние годы явно повысился. Сравнивая политический вес различных европейских государств, наши респонденты в 2002 г. поставили Германию выше России. В настоящее время их мнение изменилось на противоположное, хотя перевес незначительный. Превосходит Россия, по мнению наших сограждан, и Францию. Хотя заметно уступает Великобритании, не говоря уже о Евросоюзе в целом. Последние двадцать лет не прошли для страны даром. Изменилась Россия, стали иными и её граждане. Расхожее мнение о том, что между РФ и Европой растёт "ценностная пропасть", данные опроса не подтверждают.

Наше национальное самосознание весьма противоречиво. Мы довольно настороженно относимся к различным структурам современного глобального мира (от НАТО до МВФ и ВТО), мы вовсе не стремимся влиться в Евросоюз. Россияне сейчас скорее "умеренные изоляционисты", чем сторонники интеграции с кем-либо. И всё же результаты наших исследований говорят если не о стремлении, то о склонности к сближению России и Европы. Этот процесс не рождает в обществе неприятия и не вносит в него ненужной психологической напряжённости. Чтобы понять и при-ю нять Европу, нам всё-таки не нужно § "переступать через себя". В конечном £ счёте "европейский путь" без особого I внутреннего сопротивления вполне | способны принять практически все ^ группы российского общества, есте-| ственно, если он не обернётся для ® россиян болезненными разочарова-| ниями. Но это уже зависит не столько | от России, сколько от её партнёров « на международной арене. Сегодняш-^ няя ситуация, к сожалению, не спо-Л собствует сближению мировоззрен-= ческих позиций России и Запада в отношении перспектив совместного будущего наших народов.

68

Г Л

вНТРОПНЫЙ

ПРИНЦИП БЫТИЯ

V_)

Кандидат географических наук Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Ещё в эпоху мрачного Средневековья человек ощущал себя в центре Вселенной. Ради него вращались звёзды, светила Луна, всходило и заходило Солнце. Вся космология была антропоцентричной. К ХХ в. от этого мировоззрения не осталось и следа. Академик В.И. Вернадский обращал внимание, что если изъять жизнь из физической картины мира, то она не изменится ни на йоту1. Ей не нужна эта тонкая плёнка-плесень на поверхности нашей планеты. Тем более нет места в современной физической картине человечеству. Если бы не было человечества, то ничего не изменилось в физической картине мира.

Интуитивные догадки прошлого об изначальном предназначении Вселенной для человека вновь появились к концу 1960-х гг. Тогда выяснилось, что мир буквально натянут на 6 фундаментальных констант. Среди них фигурировали:

- постоянная тяготения;

- постоянная Планка;

- константа, обратная скорости света;

- заряд электрона;

- масса электрона;

- константа слабого ядерного взаимодействия.

К концу 1970-х гг. насчитывалось 23 такие константы, к концу 1980-х гг. -уже 30. Сегодня физики указывают приблизительно на 40 фундаментальных констант. Каждая из них выглядит случайной, не связанной с другими, и, каза-

1 Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии //Труды Биогеохимической лаборатории. Т. ХVI. М.: Наука, 1980.

© Ю. Н. Голубчиков

лось, могла бы иметь иные значения. Но каждый раз выяснялось, что любая из этих констант критически важна для существования нашего мира. И если малейшее изменение числовых значений констант произойдёт, то означать оно будет апокалипсический финал для всей материи и Вселенной2.

Протон тяжелее электрона в 1836 раз. И если это соотношение станет чуть другим, в каких-то тысячных единицах после запятой, то электрон упадёт на протон или, напротив, оторвётся от него. Весь мир не просто изменится, а развалится.

Во Вселенной всё выглядит так, как будто она изначально была спроектирована под человека. Все другие "возможные миры", в которых не предусмотрен человек, оказались попросту "невозможны". "Царь мироздания" вновь стал осознавать свою миссию и пред-уготовленность для него Вселенной.

Приложение антропного принципа к Земле и биосфере

Характеристики Земли не столь строги, как фундаментальные константы. Их изменения возможны в определённом диапазоне. Но и в них просматривается всё то же таинственное целеполагание.

Температурный интервал на Земле самый узкий из всех планет Солнечной системы. Он составляет примерно 1% температурного диапазона, наблюдаемого в Солнечной системе, - между температурой окружающего Землю Космоса (-271°С) и температурой поверхности Солнца (+6000°С). И только в этом узком интервале может существовать вода с её уникальными и аномальными биоцентричными свойствами.

Среди них Л.Ж. Гендерсон3 отмечает низкую температуру кристаллизации (0°),

2 Голубчиков Ю.Н. Основы гуманитарной географии. М.: Инфра-М, 2010.

3 Гендерсон Л.Ж. Среда жизни. М.-Л.: Госиздат, 1924.

Рис. 1.

Если бы не Юпитер с такой массой и орбитой вращения и на таком расстоянии от Земли, мы подвергались бы бомбардировкам астероидов и комет в 1000 раз чаще, чем в реальности (http://im1-tub-ru.yandex.net/ ¡?1б=1Ь74а4Ь И1Ы 2d9efeb 3еа4с025аа177-91-144&п=21).

высокую теплоёмкость и теплопроводность, аномальное расширение при охлаждении ниже +4°С, низкую плотность льда, аномальную теплопроводность, несравненные способности воды как растворителя, высокую диэлектрическую постоянную, высокое поверхностное натяжение, способность передвигаться по тонким порам и капиллярам против силы тяжести. Изменение любого из этих свойств привело бы к разрушению среды жизни.

Узкий интервал земных температур, в которых существует вода, поддерживается, во-первых, расстоянием Земли от Солнца в 149 млн км, на которой основная масса воды находится в жидком состоянии. Во-вторых, интервал земных температур задаётся круговой орбитой Земли (эксцентриситет 0.017). У остальных планет орбиты эллиптические. Если бы земная орбита была эллиптической, то при удалении Земли от Солнца всего на 1% вся вода на Земле замерзала бы, а при приближении на 5% - выкипала. А если бы солнечная энергия когда-либо в истории оказалась отрезанной от Земли каким-нибудь пылевым облаком, то уже

Рис. 2.

Гипсографическая кривая поверхности земного шара. По оси ординат показаны высоты суши и глубины океана, по оси абсцисс площади, занятые определенными высотами и глубинами (http:// znanie.podelise.ru/tw_files2/urls_888/2/ d-1515/7z-docs/2_html_11ff38ac.png).

через несколько недель температура Земли сравнялась бы с температурой окружающего Космоса (-271 °С). Значит такого события в истории биосферы не происходило.

Благодаря вращению Земли вокруг своей оси энергия, которую поглощает освещённая Солнцем дневная сторона Земли, почти целиком излучается в космическое пространство, когда снова оказывается на теневой стороне. В результате создающегося теплового баланса на Земле может существовать жизнь. Чем быстрее скорость вращения, тем меньше разница температур от дня к ночи. При малых скоростях вращения смена дня и ночи происходила бы слишком медленно. Солнце казалось бы ползущим по небу, и лишь немногие формы жизни смогли бы перенести и жару длинного дня, и холод длинной ночи. Без вращения планеты одна её сторона была бы постоянно погружена во тьму, тогда как на другой царил бы вечный день. Вся вода на та-

100 %

кой планете выпала бы в виде твёрдых осадков на тёмную сторону, и планета оказалась бы совершенно безводной. Атмосфера при таких условиях тоже улетучилась бы4.

Смену времён года и всё природно-климатическое разнообразие предопределяет наклон оси вращения Земли к плоскости эклиптики, равный 23.5°. Оси вращения Солнца и почти всех планет направлены перпендикулярно к плоскости эклиптики, и только у Урана и Земли они отклонены. Но если бы ось вращения Земли была перпендикулярна к плоскости земной орбиты, то долгота дня по всей Земле была бы всегда равна долготе ночи. Широтное распределение температур напоминало бы встречаемое на Меркурии. Там на экваторе температура достигает точки плавления свинца, а полярные регионы постоянно покрыты льдом. На огромных площадях невозможным стало бы существование воды в жидкой фазе.

Стабилизирует наклон оси вращения Земли к эклиптике Луна. Без неё наклон земной оси был бы нестабилен, как у Марса. Марсианская ось может крениться до 60°. Компьютерное моделирование, выполненное для Земли, показало, что без Луны её угол накло-

4 Ward P.D. Rare Earth: why complex life Is uncommon In the universe 2-nd rev. Ed. / Eds Ward P.D., Brownlee D. N.Y.: Copernicus Books, 2004.

на изменялся бы в ещё больших пределах - до 85°5.

Известно, что большинство из астероидов и комет экранирует от Земли и притягивает к себе Юпитер. Если бы не Юпитер, именно с такой массой, орбитой вращения и на таком расстоянии от Земли мы подвергались бы бомбардировкам астероидами и кометами в 1000 раз чаще (рис.1). Последний раз Юпитер спас нас в 1994 г. Притянутая его мощным гравитационным полем гигантская высокоскоростная комета Шумейкера-Леви 9 раскололась тогда на два десятка кусков. Целый год атмосфера Юпитера была взбаламучена рухнувшими обломками. Любого из них хватило бы, чтобы уничтожить биосферу или хотя бы человеческую цивили-зацию6. Но всегда ли Юпитер так защищал нашу Землю, и как долго это будет продолжаться?

От проникновения наружу внутреннего тепла Земли нижние слои атмосферы нагреваются за год лишь на 0.1-0.2°С. Но, как отмечал академик А.А. Григорьев, не будь этого незначительного избытка эндогенного тепла на прогревание литосферы тратилось бы значительно больше солнечной энергии в ущерб прогреванию нижних слоёв атмосферы7.

Поступление тепла из земных недр зависит от содержания в земной коре радиоактивных элементов, главным образом урана и тория. Их концентрация не должна быть слишком низкой, чтобы не воспрепятствовать активности земных недр. Если бы не тектонические и вулканические силы, поднимающие дно морей и океанов и образующие новые материки, то за 14 млн лет суша снивелировалась бы до уровня моря.

Объём вод Мирового океана в 13 раз превышает объём возвышающейся над

5 La

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»