научная статья по теме «АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ» ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ Ю.А. ПЕТРОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ» ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ Ю.А. ПЕТРОВА»

Профессия и сообщество

«Антропологический поворот» экономической истории России в исследованиях

Ю.А. Петрова

Валерий Керов

«Anthropological turn» in Russia's economic history and Yuri Petrov's researches

Valeriy Kerov (Peoples'Friendship University of Russia, Moscow;

Tomsk State University, Russia)

Как и в остальном мире, в СССР развивалась экономическая история. У этого процесса были, однако, свои особенности: эта дисциплина воспринималась в нашей стране не просто как «история народного хозяйства», но как «изучение экономики в историческом аспекте... в рамках того или иного способа производства... в последовательности смены социально-экономических формаций»1. При этом, помимо описания признаков феодализма или капитализма и доказательств технико-экономического детерминизма в развитии человеческого общества, основная часть специальной и учебной литературы была посвящена истории миллионов тонн и тысяч рабочих2.

Был, впрочем, в советской истории экономики и другой сектор, «населённый» не экономистами, а историками. Эти специалисты выявляли особенности российских монополистических объединений и решали другие подобные проблемы. Кроме этого в рамках так называемой социально-экономической истории изучалась российская буржуазия «как класс», её взаимоотношения с властью, самоорганизация и т.д. В соответствии с требованиями эпохи эти труды не могли избежать глубокой идеологизации. Здесь осуждались и разоблачались «горстка магнатов» и «фабриканты» в целом, заключившие союз с «крепостниками-помещиками», подвергавшие рабочих «жесточайшей эксплуатации» и присваивавшие «плоды трудов миллионов людей»3. В то же время такие рабо-

© 2015 г. В.В. Керов

1 Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР: Учебник для экономических вузов. М., 1987. С. 3.

2 См.: Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. Изд. 4. Т. 2. М., 1956; Подкол-зин А.М. История развития экономики СССР. М., 1968; Хромов П.А. Экономическая история СССР: Период промышленного и монополистического капитализма в России. М., 1982; он же. Экономическая история СССР: Первобытно-общинный и феодальный способ производства в России. М., 1988; и др.

3 См.: Гиндин И.Ф. Русская буржуазия в период капитализма, её развитие и особенности // История СССР. 1963. № 2, 3; Дякин В.С. Русская буржуазия в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг. Л., 1967; он же. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911 гг. Л., 1978; Черменский Е.Д. Буржуазия и царизм в первой русской революции. М., 1970; Лаверычев В.Я. Крупная буржуазия пореформенной России. 1861-1900. М., 1974; Шепелев Л.E. Царизм и буржуазия во второй половине XIX в.: Проблемы торгово-промышленной политики. Л., 1981; Лаверычев В.Я., Соловьёва А.М. Боевой почин российского пролетариата: К 100-летию Морозовской стачки 1885 г. М., 1985; Лаверычев В.Я. Военный государственно-монополистический капитализм в России. М., 1988; и др.

ты содержали богатый эмпирический материал, введённый в научный оборот в ходе анализа широчайшей источниковой базы и, как доказывают современные историографы, «востребованный в постсоветской... истории экономики России начала XX в.»4.

Одновременно высокий профессионализм советских историков обусловливал всё более частые попытки подвергнуть коррекции безликий термин «крупная российская буржуазия». Уже в 1970-1980-х гг. в некоторых работах появились имевшие, впрочем, «проходной» характер «портреты» отдельных отечественных предпринимателей - собственников и топ-менеджеров5.

С началом перестройки и в особенности после начала радикальной де-идеологизации отечественной гуманитарной науки в 1990-х гг. в истории экономики начался «антропологический поворот». Классическая квантитативная экономическая история западной формации не смогла занять в современной России позиций, аналогичных зарубежным, несмотря на усилия заинтересованных специалистов6. Были отброшены и такие темы, как формы картелей или выступления «буржуазии» против революции. История общественно-экономических формаций и производства трансформировалась в историю предпринимательства и предпринимателей, главными объектами исследования стали сами субъекты хозяйствования. Это в целом соответствовало одной из тенденций новейшей мировой историко-экономической науки7. Но в нашей стране очеловечивание «истории народного хозяйства» имело и другие факторы.

Разрушение идеологических баррикад и пропаганда либеральных ценностей привела к маятниковому эффекту и некоторой идейной эйфории. Много было написано о дореволюционном российском деловом мире, в своё время ставшем «могучим деятелем просвещения и просветления»8, нёсшем в себе «ценности русского национального сознания и русской культуры», но превра-щённом ещё современниками в объект «огульного осуждения и всеобщей не-

4 Ланской Г.Н. Отечественная историография экономической истории России начала XX века. М., 2010. С. 399.

5 См., например: Шепелев Л.Е. Царизм и буржуазия в 1904-1914 гг.: Проблемы торгово-промышленной политики. Л., 1978. С. 97-102; Лаверычев В.Я., Соловьёва А.М. Указ. соч. С. 11-22 и др. Следует отметить, что в 1990-х гг. В.Я. Лаверычев посвятил несколько работ историко-предпринимательской проблематике в новом ключе. См., например: Лаверычев В.Я. «Русский самородок»: предпринимательство и общественно-политическая деятельность В.А. Кокорева // Предпринимательство и предприниматели России: От истоков до начала XX века / Под ред. В.И. Бовыкина. М., 1997. С. 201-215.

6 См.: Информационный бюллетень ассоциации «История и компьютер». 1993-2012. № 8-39.

7 Об этом свидетельствуют изменения структуры проблематики мировых форумов по экономической истории. Наряду с традиционными темами секций (например, «Инновации в современной экономике: индикаторы и анализ») на последних конгрессах шире представлена тематика истории бизнеса, включая социальные, социально-политические, социокультурные, гендерные, антропологические и даже биологические аспекты предпринимательских процессов (см.: XIVth International Economic History Congress. Helsinki, Finland, 21 to 25 August 2006. Sessions. Helsinki, 2006 [CD-ROM]; Programme of the XVth World Economic History Congress. Utrecht, The Netherlands. August 3-7, 2009. Amsterdam, 2009; XVIth World Economic History Congress. 2012, 9-12 July 2012. Congress Handbook. Stellenbosch, 2012).

8 Российская деловая культура: история, традиции, практика. М., 1998. С. 28. В тексте приводится цитата из выступления В.В. Стасова, но в совершенно искажённом контексте (cp.: Стасов В.В. Московская частная опера в Петербурге // Стасов В.В. Избр. соч. В 3 т. Живопись, скульптура, музыка. Т. 3. М., 1952).

приязни», а позже истреблённом и списанном «в архивы истории как не имевшем перспективы развития»9. Соответственно, большое число экономистов и историков в 1990-2000-х гг. обратилось к апологетике предпринимательства, «оклеветанного» марксистами10.

Другим фактором историографических изменений стали процессы глубокой трансформации российского общества последних десятилетий прошлого века. Огромный вес прибрели новые социальные группы, прежде всего предприниматели. Соответственно, проблемам формирования и развития новейшей страты российского социума уделялось большое внимание публицистов и учёных, осуществлявших при этом частые и обильные экскурсы в историю. Обращение к прошлому во многом объяснялось надеждой познакомить современных российских «капиталистов» с выдающимися примерами их давних предшественников и тем способствовать формированию отсутствовавшей деловой культуры.

Иллюзорность подобных чаяний быстро стала очевидной. Без выявления исторически обусловленной мотивации и анализа форм реализации предпринимательской деятельности людей прошлого их образы стали превращаться в былинных героев или чудесным образом дарованные иконы. Последние могут служить объектом всеобщего поклонения, но никогда - предметом массового подражания. Апологеты российского предпринимательства со временем несколько смягчили свои заключения, но не они стали лидерами новой российской истории предпринимательства.

Возглавили указанный процесс те историки, которые смогли «освободиться от идеологического пресса» и в то же время не впасть в «хвалебный, безоговорочно восторженный тон, не менее опасный для науки, чем прежние идеологические догмы»11. Активно выступили по-новому ранее полностью находившиеся в русле советской социально-экономической истории Б.В. Ананьич12 и А.Н. Боханов13. В первые же годы «деидеологизации» несколько выдающихся

9 Платонов О.А. 1000 лет русского предпринимательства // 1000 лет русского предпринимательства: Из истории купеческих родов. М., 1995. С. 3 и др.; Хорькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России. М., 1998. С. 3, 4-5 и др. См. также: Галаган А.А. История российского предпринимательства: От купца до банкира. М., 1997; и др.

10 Несмотря на апологетическую направленность подобных работ, а также на некоторую описательность, их авторы смогли выявить и представить множество важных фактов, характеризующих жизнь и деятельность российских предпринимателей, особенно в регионах (см., например: Кусова И.Г. Рязанское купечество: Очерки истории XVI - начала XX века. Рязань, 1996; Агеев C.C., Микитюк В.П. Рязановы - купцы екатеринбургские. Екатеринбург, 1998; Котил-ко В.В., Орлова Д.В., Саралидзе А.М. Вехи российского предпринимательства. Владимир, 2003; Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Купечество Алтая. Барнаул, 2001; Лигенко Н.П. Купечество Удмуртии: Вторая половина XIX - начало XX века. Ижевск, 2001; Кузьмичёв А.Д., Бессолицын А.А. Экономическая история России: Очерки развития предпринимательства. М., 2005; Заусайлов В.А. Купеческий Елец: Строители елецкого Вознесенского собора. Елец, 2005; Кузнецова О.А. Культурный облик российской провинциальной буржуазии в XIX - начале XX в. (на материалах Верхнего Поволжья). Иваново, 2006; Лавицкая М.И. Орловское купечество второй половины XIX - начала XX века. Орёл, 2007; Бойко В.П. Купечество Западной Сибири в конце XVIII-XIX в. Томск, 2009; и др.

11 История предпринимательства в России. Т. 2. М., 1999. С. 7.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»