научная статья по теме АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕРЕПА ПОСЛЕДНЕГО ИНКИ Физика

Текст научной статьи на тему «АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕРЕПА ПОСЛЕДНЕГО ИНКИ»

Антропологическое исследование черепа последнего Инки

С.В.Васильев, Е.В.Веселовская, А.П.Пестряков

Атауальпа — при звуке его имени трепетали сердца тысяч подданных огромного государства Тауантинсуйу, больше известного нам как империя инков. Хроники свидетельствуют о жестокости и властолюбии последнего императора. Однако среди свидетельств испанских и индейских хронистов найдется очень мало сведений относительно облика Атау-альпы. Известно лишь, что он отличался благообразием лица, сильным гибким станом и более высоким ростом, чем его современники. Существует много художественной и научной литературы, посвященной этой знаменитой исторической личности времен конкисты, однако вниманием исследователей до сих пор был обойден такой важнейший источник информации, как останки великого воина и политика. Современная антропология располагает новейшими методиками изучения черепа, которые позволяют пролить свет на особенности внешности легендарного императора и доподлинно восстановить его портрет.

Череп, судя по всему принадлежавший последнему главе государства инков, хранится в Музее человека в Париже*. На че-

Сергей Владимирович Васильев, доктор исторических наук, заведующий Центром физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН. Круг интересов в антропологии — от вопросов морфологии и таксономии в процессе эволюции рода Homo и проблем этологии приматов до решения задач формирования ряда народов мира (египтян, русских, белорусов, карелов).

Елизавета Валентиновна Веселовская,

кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник и руководитель лаборатории антропологической реконструкции того же института. Область научных интересов — антропологическая реконструкция, идентификация личности по костным останкам, морфология человека, эволюционная антропология.

Александр Петрович Пестряков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник того же института. Специалист по этнической антропологии и краниологии. Автор краниологической классификации современного населения Земли.

* Авторы выражают искреннюю признательность Музею человека в Париже и лично Филиппу Менесье за неоценимую помощь в работе над материалом.

© Васильев С.В., Веселовская Е.В., Пестряков А.П., 2015

репной коробке сзади слева имеется надпись «Atahualpa Anto-fagasta - Bolivia. Don Senechal de la Grande №97», его каталожный номер 34640. Он измерен и описан нами по стандартной краниологической программе и сфотографирован анфас и в профиль с расстояния 1.8 м. По фотографиям методом антропологической ре-

конструкции восстановлен прижизненный облик последнего Инки. Изучив череп, также сопоставили краниологические характеристики Атауальпы с параметрами индейцами Анд и с южноамериканскими популяциями в целом.

Историческая справка

Атауальпа родился в семье правителя империи Уайна Капаки в самом конце XV в. Империя инков (Тауантинсуйу) была гигантским по тем временам государственным образованием в Южной Америке и включала в себя территории современного Перу, большей части Эквадора и частично Боливии и Чили. Появление племени инков зафиксировано в XI в., их исконная территория находилась близ знаменитого высокогорного озера Ти-тикака, а язык принадлежал к группе кечуа. В дальнейшем это пастушеское племя распространилось на север и северо-запад, подчинило себе все местные племена и в XV в. создало свое мощное государство. Большая часть этих территорий — это высокогорная страна системы Анд, по масштабу абсолютных высот и территориальной протяженности сравнимая с азиатскими горными системами Тибета и Гималаев.

Население страны делилось на три больших социальных группы. Верхний привилегированный слой представляли собой потомки племени инков. Основная масса населения, крестьяне, пастухи и ремесленники были потомками завоеванных индейских племен. Они несли обязательную трудовую и военную повинность в пользу государства, возглавляемого инками, строили и ремонтировали дороги и мосты, работали на постройке дворцов и храмов, трудились в государственных золотых и серебряных копях. Часто практиковалась массовая переброска крестьян в другие районы страны для выполнения трудовой повинности. Иногда переселения вызывались экономическими, а иногда — политическими причинами, например, для заселения вновь завоеванных провинций. Ремесленники получали от государства сырье, а готовые продукты и изделия в обязательном порядке сдавали государству. Все основное население — и мужчины и женщины — с детства до глубокой старости обязано нести трудовые повинности. Даже калекам предписывались определенные виды работ. Низшим слоем населения были государственные рабы — янаку-на. Они обрабатывали государственную землю, пасли государственные стада лам и были слугами в домах инков. Основа хозяйства империи — земледелие. Главные возделываемые культуры — картофель и кукуруза. Законодательно вся земля была собственностью Инки (т.е. верховного правителя) и давалась крестьянам в пользование. Среди женщин особую категорию составляли «избранные». Из всех деревень чиновники отбирали самых кра-

Череп великого Инки Атауальпы, хранящийся в Музее человека в Париже.

Фото С.В.Васильева

сивых девочек восьми-девяти лет и их воспитывали далее в специальных домах типа монастырей до 13 лет. В дальнейшем часть из них попадали в жены инкам, а часть (солнечные девы) выполняли культовые ритуалы в честь богов солнца, луны и звезд.

Высшим сословием инков регламентировалась вся жизнь остального населения. Контроль над всеми работами осуществлялся чиновниками. Империю инков отличали суровые законы в отношении нарушавших трудовую дисциплину. Этический кодекс заключался в трех основных запретах: не воровать, не лгать, не лениться. Крестьяне не имели права покидать свои деревни без разрешения, семейные отношения также находились под жестким контролем государства. Все мужчины, достигшие определенного возраста, обязаны были создать семью. Раз в год каждую деревню посещал особый чиновник, который проводил публичную церемонию заключения браков.

Представители высшего сословия этого государства были потомками племени инков, того самого, которое завоевало и поработило в XIV— XV вв. все племена обширной территории будущей империи. Глава государства именовался Ин-кой, этот пост передавался по наследству по мужской линии, однако официальными женами Инков могли быть лишь их родные сестры. Члены высшей социальной группы пользовались многочисленными привилегиями, в частности могли иметь нескольких жен и наложниц, число которых зависело от социального статуса мужа.

Иерархический чиновничий аппарат владел и использовал особое письмо (кипу), представлявшее собой сложную систему узелков на специальных шнурках. Это тайное письмо до сих пор до конца не разгадано.

При 11-м Инке Уайне Капаке — отце Атауаль-пы — империя достигла наивысшего расцвета.

Уайн Капака завещал власть другому своему сыну Уаскару — брату Атауальпы, с чем не мог смириться молодой амбициозный будущий последний великий Инка Атауальпа. После смерти Уайна Капа-ки в 1527 г. началась гражданская война между претендентами на высшую власть в империи. Приблизительно к этому времени относят разведочные походы Франциско Писарро, будущего покорителя империи. В 1532 г. Уаскар потерпел поражение, и Инкой стал Атауальпа. Но в том же году его предательски захватил Писарро, и в результате надуманных, сфабрикованных обвинений Инка был казнен, хотя и предлагал огромное количество золота за сохранение ему жизни. В течение последующих нескольких лет вся некогда могущественная империя инков оказывается под властью испанских конкистадоров. Причиной столь быстрого завоевания Тауантинсуйу была огромная социальная пропасть, отделявшая высший слой власти от простонародья. Такова стандартная судьба тоталитарного государства.

Эта загадочная цивилизация оставила после себя грандиозные архитектурные памятники, прекрасно выполненные транспортные пути (дороги и мосты), и это — не зная колеса и практически не используя металлов.

Методы исследования

Краниологическое изучение особенностей строения черепной коробки. Нами уже предпринимались попытки исследовать останки исторических персоналий [1 — 3]. В ряде случаев реконструкция лица по черепу помогала идентифицировать личность [4, 5].

Череп Атауальпы имеет сравнительно неплохую сохранность. Исследование проводилось по классической краниологической программе [6]. Известно, что палеоантропологический материал (в нашем случае краниологический) требует иной классификационной схемы, чем привычная для антропологов расово-морфологическая. Многие важные расово-диагностические признаки (цвет кожи, глаз, волос; форму волос, степень обволо-шенности тела и т.д.) невозможно фиксировать на палеоматериале. Поэтому необходима собствен-

но краниологическая классификация наличного антропологического материала. Предлагая свое понимание основ подобной классификации, профессор В.В.Бунак писал: «... положить в основу классификации наиболее существенные и морфологически важные признаки. Наиболее удовлетворяют этому требованию три основные оси черепа, определяемые величиной трех его диаметров: продольного, поперечного и высотного.» [7, с.20]. И далее: «Только учет абсолютных размеров всех трех основных диаметров черепа и их различных сочетаний позволяет нам разобраться в сложных генетических отношениях отдельных форм» [7, с.50].

Около 20 лет назад мы разработали краниологическую классификацию современного населения Земли, в основу которой положены эти идеи Бунака [8, 9]. При сравнительном изучении более 300 краниосерий, близких к современности, выделено три доминирующих краниотипа, к которым принадлежит основная масса современного населения планеты. Они получили название по зонам своего происхождения и первичного распространения — тропиды, голарктиды и пацифи-ды. Кроме этих панойкуменных краниотипов в дальнейшем были установлены и некоторые иные краниотипы, имеющие меньшее территориальное распространение, и названные нами локальными.

В табл.1 даны характеристики абсолютных размеров и формы трех панойкуменных кранио-типов. Представлены

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»