научная статья по теме АПТЕКА В СТИХОТВОРЕНИИ А. БЛОКА «НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА...» Науковедение

Текст научной статьи на тему «АПТЕКА В СТИХОТВОРЕНИИ А. БЛОКА «НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА...»»

Филологические науки

Литературоведение

Русская. . литература

Карташов В. С., доктор фармацевтических наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

АПТЕКА В СТИХОТВОРЕНИИ А. БЛОКА «НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА...»

В своих воспоминаниях В.В. Гиппиус писал о встрече с А. А. Блоком 14 октября 1912 года: «Он выдвинул ящик стола, вынул из него четвертку бумаги и протянул мне. Я прочитал: «Ночь, улица, фонарь, аптека...». <...> Это всем известное теперь восьмистишие имеет дату 10 октября 1912 года; разговор был 14 октября. Стихотворение поразило меня своей мрачной иронией. Замечательным поэтическим достижением показалась сразу эта «аптека», только на первый взгляд случайная среди ночи, улицы и фонаря. Я сказал это Блоку и полушутя добавил, что буду тем более помнить эти стихи, что и около нашего дома есть аптека. Но Блок как-то очень серьезно сказал: «Около каждого дома есть аптека». Да, была аптека и около дома Блока» [1].

До сих пор не утихают споры, о какой аптеке идет речь во втором стихотворении цикла «Пляски смерти» А. Блока. По свидетельству К.И. Чуковского, эта аптека, принадлежавшая провизору Винникову, находилась на Офицерской улице, недалеко от «канала» реки Пряжки, в доме номер 51. Мимо этой аптеки Блок проходил и проезжал каждый день, порой по несколько раз. Она, называемая Алексеевской, была по пути к его дому номер 57 на той же улице [2].

Академик Д.С. Лихачев, ссылаясь на свидетельство друга Блока, Е.П. Иванова, указывал на другую аптеку, недалеко от Малой Невки. Он писал: «Мы шли по Большой Зелениной <...>. А дальше, перед деревянным мостом на Крестовский остров <...>, на углу слева он показал мне аптеку и сказал, что Блок всегда конкретен в своей поэзии (то же обычно повторял и двоюродный брат А. А. Блока - Г.П. Блок), и в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека... » имел в виду именно эту аптеку. Блок любил здесь гулять, любил Петроградскую сторону вообще, даже после того, как поселился на Офицерской. <...> Мост на Крестовский остров был по ночам особенно пустынен, не охранялся городовыми. Может быть, поэтому он всегда притягивал к себе самоубийц. До революции первая помощь при несчастных случаях оказывалась обычно в аптеках». Лихачев считал, что богатая аптека Винникова недалеко от Мари-инского театра, посещавшаяся богатым артистическим миром, вряд ли соответствовала теме смерти в воде, как та аптека, на которую указал ему Иванов. Однако на вопрос, почему же Блок назвал Малую Невку «каналом», Лихачев не ответил. Он полагал, что Блок был поэтом, а не фотографом, и канал в данном случае больше соответствовал его обобщенному видению Петербурга [3].

Ю. Будыко изучил «Таблицу метеорологических наблюдений Управления единой гидрометеорологической службы» Санкт-Петребурга. Ему удалось установить, что вечером 10 (23) октября 1912 года похолодало, температура снизилась до минус 3,6 оС. С вечера лег иней, вода замерзала. По его мнению, «ледяная рябь канала» у Блока - это о реке Пряжке, которую нередко называли каналом, как это делал, например, К.И. Чуковский [4].

На самом деле, была еще одна аптека, Ново-Мариинская, на Офицерской улице (ныне улице Декабристов), в доме номер 27, рядом с Крюковым каналом и напротив Мариинского

театра. Она была открыта около 1910 года. Ее владельцем был аптекарский помощник Яков Иванович Мандельштамм, а управляющим - провизор Лейб Рувин Бобров [5]. Скорее всего, «ледяная рябь канала» в стихотворении А. Блока относится именно к Крюкову каналу.

Литература

1. Гиппиус В.В. Встречи с Блоком. / Александр Блок в воспоминаниях современников. Т. 2. М., 1980. С. 81-82.

2. Чуковский К.И. Александр Блок / Александр Блок в воспоминаниях современников. Т. 2. М., 1980. С. 219.

3. Лихачев Д.С. Литература - реальность - литература. Л., 1984. С. 150-153.

4. Будыко Ю. Аптека, улица, ночь... // Нева. 1984. № 11. С. 197-199.

5. Весь Петербург на 1913 год. Отд. 2. Ч. 2. С. 1124, Отд. 3. Ч. 2. С. 394; Российский медицинский список на 1914 год. СПб, 1914. С. 112-116.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»