научная статья по теме АРАБСКАЯ ВЕСНА”: СВЕТ И ТЕНИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРАБСКАЯ ВЕСНА”: СВЕТ И ТЕНИ»

© 2015 г.

А.В. КИВА

"АРАБСКАЯ ВЕСНА": СВЕТ И ТЕНИ

"Арабская весна" стала событием сродни "цветным революциям" и имела примерно одинаковые последствия для народов разных стран. Однако эти феномены далеко не тождественны. Во-первых, "цветные", или "бархатные", т.е. бескровные революции, имели вполне очерченный ареал: бывшие республики СССР и некоторые бывшие социалистические страны. Это "бархатная революция" в Сербии в 2000 г., "революция роз" в Грузии в 2003 г., "оранжевая революция" на Украине в 2004 г., "тюльпановая революция" в Киргизии в 2005 г. В последнем случае, возможно, сыграл свою роль и демонстрационный эффект. Во-вторых, "цветные революции" имели целью по заранее разработанному Вашингтоном сценарию при опоре на местные либеральные круги сменить существующие в этих странах режимы, привязать их к западным экономическим и военным структурам и не допустить сближения с РФ. Если говорить о событиях на Украине в 2014 г., когда имело место свержение экстремистами законно избранной власти вооруженным путем, то они тоже произошли при активной поддержке Запада, и прежде всего США, но к "цветным" революциям не относятся. Что же касается революционных потрясений в арабском мире, названных "арабской весной", то они возникли по собственному сценарию, не исключая влияния извне.

"Арабская весна" - результат стечения целого ряда факторов. Ее началом стал мировой финансово-экономический кризис. И то, что именно с Туниса началась "арабская весна", тоже имеет свое объяснение. Это тесно связанная с бывшей метрополией -Францией, страна с довольно высокой прослойкой образованных людей, прежде всего молодежи, страна, бывшая раем для туристов и считавшаяся вполне благополучной. Но мировой финансово-экономический кризис ударил по многим арабским странам и, в частности, по Тунису. Уменьшился поток туристов, сократились перечисления работающих в Европе сограждан, началась утечка капиталов, резко подорожали продукты питания, а безработица среди молодежи достигла 50%. Южные страны Евросоюза, особенно Греция и Португалия, тоже оказалась в бедственном положении, но в условиях демократических режимов социальный протест не накапливается, как пар в задраенном котле, а выходит на улицу. Притом что в ходе внеочередных выборов можно и сменить власть, как это, например, произошло в той же Греции. В Тунисе же почти четверть века правил президент-диктатор Бен Али (Зин аль-Абидин Бен Али), до этого побывавший и дипломатом, и главой спецслужб, и министром внутренних дел, и премьер-министром. Он жестоко подавлял инакомыслие и протестные выступления, а слывшая "серым кардиналом" его жена Лейла была большой модницей и вела вызывающе расточительный образ жизни, что делало ее в глазах тунисцев еще более ненавистной, чем ее супруг. Как сообщали средства массовой информации (СМИ), ссылаясь на международные финансовые источники, за годы совместного правления они присвоили 23 млрд долл. Возможно, это большое преувеличение, но то, что они грабили народ, скорее всего, правда.

Кива Алексей Васильевич - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Ситуация была опасной. Нужен был только повод, чтобы она взорвалась. Им стало самосожжение мелкого уличного торговца Мохаммада Буазизи 17 декабря 2010 г. Случилось это после того, как полицейский за торговлю в неположенном месте конфисковал его тележку с фруктами и овощами - его единственный источник заработка, помогавший выжить не только ему, но и матери, и сестрам. А 22 декабря 2010 г. покончил с собой еще один молодой тунисец Хусейн Наги Фелхи со словами, которые многое объясняют: "Нет нищете! Нет безработице!"1 И это взорвало тунисское общество, и многие люди, и прежде всего из среды молодежи, вышли на улицы с требованием социальных и демократических перемен, а потом - и смены власти. И, как это практикуется в авторитарных режимах, против демонстрантов власти бросили полицию, начались стычки, аресты и пролилась кровь. События в Тунисе в СМИ получила название "жасминовой революции" по типу того, как "цветными революциями" были названы бескровные смены режимов в ряде бывших социалистических стран. Хотя на деле в ходе столкновений демонстрантов со стражами погибло много людей и еще больше было ранено. Тем не менее сравнительная легкость смены власти объясняется тем, что армия отказалась поддерживать президента, и Бен Али 14 января 2011 г. бежал из страны в Саудовскую Аравию. Поначалу многие аналитики, как зарубежные, так и отечественные, считали события в Тунисе явлением исключительным. Широко распространенным было мнение, что народы арабских стран привыкли жить в повиновении и если в них и происходят смены режимов, то только в результате "революции сверху", а не "революции снизу".

Однако буквально на следующий день после бегства из страны Бен Али начались волнения в Египте. Такое развитие ситуации мало кто предвидел. Даже многие опытные арабисты считали, что президент Х. Мубарак, герой Египта, участник едва ли не всех арабо-израильских войн, признанный лидер арабского мира, при опоре на армию крепко держит власть в своих руках, и то, что произошло в Тунисе, вряд ли повторится в Египте. Однако образованные демократически настроенные молодые египтяне внимательно следили за развитием событий в Тунисе и через социальные сети - Фейсбук и Твиттер - искали своих единомышленников. С этого и начинался процесс их самоорганизации. Сигналом же их выступлений под флагом борьбы за радикальные перемены стало бегство из страны Бен Али. Как объясняли российским корреспондентам египетские "революционеры", они считали, что если в Тунисе народ сумел прогнать диктатора, то почему нельзя этого добиться в Египте как самой крупной и влиятельной стране арабского мира? Х. Мубарак, как и Бен Али, вначале рассчитывал силой подавить протестные выступления. Однако по мере вовлечения в них людей разных возрастов и нарастания вооруженного сопротивления протестующих силам правопорядка множились жертвы. В этих условиях Мубарак, не получив поддержку со стороны армии, 11 февраля 2011 г., т.е. через 18 дней после начала волнений, ушел в отставку. После этого власть в стране перешла в руки Высшего совета вооруженных сил.

Те аналитики, которые считали, что Египет не последует примеру Туниса, не учитывали, что за долгие годы правления Мубарак не только потерял связь с народом, но и вызвал недовольство со стороны своих сподвижников, включая руководство армии. Он готовил на свое место сына, в то время как среди высших армейских руководителей были свои претенденты на этот пост. Свидетель происходивших в Египте событий корреспондент ИТАР-ТАСС Д. Пьяных писала: "В многочисленных беседах с египтянами все они в один голос утверждали, что до середины 90-х гг. президент Хосни Мубарак отвечал всем чаяниям и требованиям народа. Ситуация резко изменилась в 2002 г., когда он ввел во власть совершенно не популярного в народе сына Гамаля, бизнесмена и экономиста, продвигая его себе на замену, против чего категорически выступал народ. Он потянул за собой в высшие эшелоны власти бизнесменов, еще больше разрушая "кумовством" уже давно погрязший в коррупции чиновничий аппарат"2.

1 Свиридов П. Тунисское восстание - послание народам: не бойтесь диктаторов! - Советская Россия, 18.1.2011.

2 Пьяных Д. Ближний Восток после Мубарака. - http://rodon.org/polit-110218111922

По-другому сценарию развивались события в Ливии. Там тоже были молодые образованные люди, в том числе безработные, недовольные правлением М. Каддафи и мечтавшие о демократии западного толка. Кто-то назвал их "интернет-молодежью". Их было не очень много, но достаточно для того, чтобы устроить бунт. Если в богатой нефтью Ливии и не было того процветания, которое уже имело место в ряде других богатых нефтью арабских стран, как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), то и не было массовой нищеты. А особенности ситуации в Ливии заключаются в следующем:

Первое. Центром восстания или бунта, мятежа - разные силы по-разному трактуют антиправительственные выступления в Ливии, как, впрочем, и во всех странах "арабской весны" - стала не столица страны Триполи, а главный город провинции Кирена-ики Бенгази. Ливия состоит из трех провинций: Триполитании на западе, Киренаики на востоке и Феззама (Феццама) в центральной части страны, в основном пустынной и полупустынной. В сельской местности каждой провинции живут свои племена, к которым по-разному относился выходец из Триполитании М. Каддафи. Международные аналитики утверждали, что финансированию этой провинции отдавалось предпочтение в ущерб Киренаике. А то, что в развязывании гражданской войны немалую роль сыграл племенной фактор, мало кем оспаривалось. Киренаика - это родина короля Идриса I (Мухаммада Идриса ас-Сануси), внука основателя суфийского ордена синуситов, который упорно и небезуспешно боролся против колонизаторов. В 1914 г. Мухаммад ас-Сануси был провозглашен эмиром Киренаики, а в 1947 г. - и эмиром Триполитании. На учредительном собрании Ливии в 1950 г. он был избран королем Ливии, и в 1951 г. на политической карте мира появилось Соединенное королевство Ливии как "демократическое, федеративное, независимое и суверенное государство, формой правления которого является конституционная монархия". Оно было быстро признано в мире. А в 1969 г. молодой капитан Каддафи из бедуинской семьи, следуя примеру Г.А. Насера, с группой других "молодых офицеров", сверг короля Идриса I и установил в Ливии под флагом "Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии" режим, которому трудно дать точное определение. С одной стороны, он похож на диктаторский, а с другой стороны, официально провозглашалось, что страной "правят массы". Формально не было и главы государства, поскольку Каддафи официально именовался лидером ливийской революции. Соответственно не было и выборов в органы власти. И все это вытекало из "Зеленой книги" Каддафи, в которой излагалась "Третья Всемирная Теория". То, что Каддафи ликвидировал конституционную монархию в пользу фактически личной диктатуры, осталось в коллективной памяти жител

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»