научная статья по теме АРАБСКИЙ КРИЗИС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИНСТИТУТЕ АФРИКИ РАН История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРАБСКИЙ КРИЗИС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИНСТИТУТЕ АФРИКИ РАН»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

АРАБСКИЙ КРИЗИС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИНСТИТУТЕ АФРИКИ РАН

Ключевые слова: кризис в арабских странах, Ближний Восток, Северная Африка, Институт Африки

Вот уже почти четыре года, как регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) потрясает очередной «раунд» кризисных явлений. Здесь не прекращаются столкновения на этнической и конфессиональной почве, обостряется противостояние различных группировок. Анализу этих драматических событий и проблем, связанных с их урегулированием, была посвящена состоявшаяся в ноябре 2014 г. в Институте Африки (ИАфр РАН) III научная конференция (предыдущие состоялись в мае 2011 г. и в июне 2013 г.).

Было представлено более 20 докладов. Обсуждались вопросы, связанные с обострением социально-экономических, политических и этноконфессиональных противоречий в регионе БВСА и выход конфликтов на новый уровень; влияние арабского кризиса на ситуацию в африканских странах; пути дальнейшего развития стран региона после событий т.н. «арабской весны».

Конференция была организована Центром ци-вилизационных и региональных исследований ИАфр РАН и Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Научно-исследовательского университета - Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

С докладами выступили представители ряда ведущих российских исследовательских центров и университетов: ИАфр РАН, ИВ РАН, РУДН, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГИМО (У) МИД России, НИУ ВШЭ и др.

На конференции в качестве гостей присутствовали представитель посольства Республики Судан в РФ Гасим Арбаб, а также сотрудники Международного центра африканских исследований в Судане, которые передали в дар библиотеке ИАфр РАН несколько книг сотрудников этого центра.

Ниже приводится обзор некоторых докладов участников конференции.

В.Ю.Кукушкин (к.э.н., ИАфр РАН) охарактеризовал современную ситуацию в государствах - экспортерах нефти и природного газа североафриканского региона после череды социально-экономических, политических и военных потрясений, начав-

шихся в 2011 г. В этих странах пострадали ключевые отрасли нефтегазового сектора, ухудшились перспективы экономического развития. В основном это относится к Ливии, Судану, Южному Судану, Египту, в меньшей степени - к Алжиру (до начала 2014 г.).

Без социально-политической стабилизации, а также без радикальных структурных реформ ни одному из упомянутых выше государств, по мнению докладчика, не удастся избавиться от возникших в хозяйственном секторе проблем. Выход из кризисной ситуации, по-видимому, будет особенно сложным и продолжительным в Южном Судане и Ливии. В обеих странах предстоит заново сформировать основные звенья экономической инфраструктуры, создать новые механизмы государственного управления. Наибольшие трудности переживает Ливия, где углеводородные ресурсы превратились, фактически, из основных источников развития национальной экономики в «экономическое оружие», которое активно используют противостоящие группировки.

Единственной страной Северной Африки, в экономике которой относительно мало тревожных тенденций, остается Алжир. По объемам экспорта нефти и газа он вышел на первое место среди государств региона.

О ситуации в нефтедобывающих государствах Ближнего Востока рассказал Э.О.Касаев (к.э.н., МГИМО (У). Сложная внутриполитическая ситуация в ряде этих стран «будоражит» экономику и все туже «затягивает петлю» на основном локомотиве всего хозяйства региона - нефтяном секторе. По мнению докладчика, на мировом рынке «черного золота» идет «ценовая война» с участием крупных экспортеров углеводородов из региона Ближнего и

Президиум конференции. Институт Африки РАН.

Среднего Востока. Основной игрок - Королевство Саудовская Аравия (КСА) - не планирует снижать объемы нефтедобычи. Осенью 2014 г. эта страна уменьшила цену на нефть для потребителей из Европы. Поступает информация, что скидки будут предоставляться и для компаний США. Одновременно КСА, Ирак и Иран снижают цены на нефть и газ и для своих азиатских клиентов.

Говоря о ситуации в Ираке, Э.О.Касаев подчеркнул, что деятельность т.н. «Исламского государства» (ИГ) наносит большой урон экономике страны. ИГ незаконно продает нефть с некоторых подконтрольных ему месторождений на севере страны. Сегодня иракцы надеются преимущественно на южную инфраструктуру, впрочем, испытывающую ряд трудностей технологического порядка, что отрицательно сказалось на экспортных возможностях страны. Есть основания полагать, что Ирак начнет интенсифицировать поставки сырья и с месторождения Киркук, которое расположено на севере страны.

Докладчик также затронул тему нефтегазового потенциала Ирана. После смягчения международных санкций Иран открыт для инвестиций в разведку и добычу нефти и газа. Однако текущие низкие цены на нефть не способствуют росту иранского хозяйства. Ослабление экономики ИРИ на руку КСА, давнему визави Тегерана в регионе. Получая невысокие доходы от сбыта нефти, Иран не только ощущает внутренние проблемы, но и не способен финансово поддерживать Сирию, которая также является региональным антагонистом Эр-Рияда.

Как представляется, КСА не изменит свою стратегию на нефтяном рынке и при новом монархе Салмане ибн Абдель Азизе аль-Сауде, продолжив бороться за потребителя даже в условиях низких цен на нефть.

Л.М.Исаев (к.полит.н., НИУ ВШЭ) в своем докладе «Йемен: проблемы устойчивости власти»

представил анализ современной политической ситуации в этом государстве, отметив основные черты ее дестабилизации. Во многом клан аль-Ахмаров, по сути, руководивший Йеменом после ухода с президентского поста Али Абдалы Салеха в конце 2011 г., допустил, по мнению докладчика, те же ошибки, что и «Братья-мусульмане» в Египте. Как известно, им так и не удалось предложить путь выхода из кризиса, который устраивал бы большинство политических сил страны. То же самое произошло и в Йеменской Республике: попытки разработать проекты ее федерализации как средства решения обострившихся внутренних проблем оказались неудачными.

С начала 2012 г. в стране складывалась ситуация, при которой власть постепенно стала монополизироваться в руках клана аль-Ахмаров и партии «Аль-Ислах» и их союзников, представленных йеменскими «Братьями-мусульманами» и салафитами. Это вынудило их оппонентов пойти на жесткие меры и на обострение противостояния, что, по оценке Л.М.Исаева, и предопределило «революцию 21 сентября» 2014 г.

Очередное обострение ситуации произошло 17 января 2015 г., когда хуситы - сторонники шиитского движения «Ансар Аллах» арестовали по подозрению в попытке фальсификации проекта конституции страны главу президентской администрации Ахмеда бин Мубарака. Попытка президента страны Мансура Хади бросить последний вызов движению «Ансар Аллах», в опоре на руководителей силовых ведомств, обнажило паралич верховной власти в стране и привело к захвату хуситами президентско-

го дворца и здания Бюро национальной безопасности. Условия, выдвинутые власти со стороны «Ансар Аллах», оказались невыполнимыми, что и предопределило отставку президента Мансура Хади и премьер-министра Халеда Бахаха.

Страна вновь осталась без верховной власти, а ключевой вопрос для современного Йемена - будущее юга страны, где сильны тенденции сепаратизма. Хуситы ведут переговоры с южным сепаратистским движением «аль-Хирак» относительно того, как столь разным политическим силам «ужиться» на территории одного государства. Однако перспективы сохранения единого Йемена остаются туманными.

В.В.Орлов (д.и.н., ИСАА) проанализировал историю «Движения 20 февраля» в Марокко. Оно возникло в 2011 г. в ходе событий «арабской весны». Организованное в социальной сети Facebook как молодежная группа, движение смогло объединить про-тестный потенциал различных слоев общества, побудить людей выйти на улицы и собрать под своими лозунгами демократизации, борьбы с коррупцией, обеспечения прожиточного минимума значительные массы марокканцев. Одновременно «Движение 20 февраля» наладило сотрудничество с рядом марокканских партий и общественных ассоциаций. Докладчик задался вопросом, что позволило этому движению внезапно возникнуть на марокканской политической авансцене, мобилизовать за короткий срок несколько сотен тысяч человек своих сторонников, а затем исчезнуть так же быстро, как и возникнуть.

В качестве своего рода стимула к возникновению «Движения 20 февраля» в Марокко, В.В.Орлов назвал крушение режима Бен Али в Тунисе в январе 2011 г., что побудило молодых марокканцев создавать группы в социальных сетях и обсуждать возможности проведения реформ и в своей стране. Докладчик проанализировал реакцию государства на возникновение этого движения, методы и принципы работы с ним.

Г.В.Лукьянов (НИУ ВШЭ) и К.В.Мещерина (ИАфр РАН) затронули в своих выступлениях современную социально-экономическую и военно-политическую ситуации в Ливии.

Основной акцент в докладе Г.В.Лукьянова был сделан на вспыхнувшем весной 2014 г. военно-политическом противостоянии сторонников премьер-министра А.Ат-Тани и ливийской армии генерала Х.Хафтара с исламистами. Начавшись с серии военных операций против исламистских группировок преимущественно в г. Бенгази, кампания «Достоинство» встретила решительный отпор со стороны союза радикальных сил «Рассвет Ливии»; конфликт вскоре охватил значительную часть страны. В итоге, в стране сложились две параллельные структуры власти: в г. Тобруке и в Триполи. Докладчик дал подробную характеристику сторонам конфликта и проанализировал его основные причины и предпосылки.

В своем докладе К.В.Мещерина подчеркнула, что после начала протестных выступлений в феврале 2011 г., вмешательства НАТО и свержения М.Каддафи обстановка в стране отнюдь не стабилизировалась, возросла угроза для существования Ливии как единого государства. Одними из ключевых остаются проблемы сохранения безопасности в стране, установления контроля над вооруженными группировками «экс-революционеров», обеспечение политический стабильности, восстановление

экономики, в особенности нефтегазовой сферы, по сути, единственного источника валютных поступлений в страну,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»