научная статья по теме АРХАИЗАЦИЯ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЛЕ И ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АРХАИЗАЦИЯ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЛЕ И ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИЙ»

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

АРХАИЗАЦИЯ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЛЕ И ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИЙ

© 2015 И. Д. ЗВЯГЕЛЬСКАЯ

Архаизация в современных арабских обществах, активизирующаяся под воздействием конфликтов, мятежей и революций, которые разрушают или ослабляют существующие институты, ведет к хаосу и неопределенности, является универсальным явлением. Возрождение архаики более активно происходит в традиционном обществе, доминирующем во многих арабских государствах. Там ее влияние на внутреннюю политику и внешнеполитический курс ощущается более определенно.

Ключевые слова: архаизация, множественность модернов, религиозный фактор, светскость, институты, революции, трансформации, конфликты, традиционное общество, идентичности, мифы.

В политическом плане под архаизацией можно понимать воскрешение традиционных практик, образов, элементов культуры прошлого, которое не означает возвращения к "древности", а носит манипулятивный характер. За счет частичного вытеснения более современных элементов культуры и возрождения идеализированных представлений о социальных связях и отношениях прошлого, встраиваемых в современную жизнь, можно решать важнейшие для общества или элиты задачи. Общество ищет пути приспособления к хаосу, неизбежно сопровождающему глубокие общественные изменения, путем реконструкции элементов эпохи "золотого века" или "величия", вне зависимости от того, насколько исторически далекой она является. В таком понимании архаизация не обязательно относится к древности, но непременно выступает имеющим исторические корни антиподом вызывающей отторжение действительности.

Архаизация, воспринимаемая современным сознанием как карнавал произвольно выхваченных из прошлого образов, как трагедия, которую мир постмодерна трансформирует в фильм ужасов или в театр абсурда, на самом деле является эффективным средством мобилизации и консолидации общества в условиях неопределенности.

В эпоху общественных катастроф основные формы социальной культуры теряют свою регулирующую и сдерживающую функции. И тогда на первый план выходят не только архаика, но и биологические инстинкты, которые ранее сдерживались существующими законами и нормами поведения. В ходе "арабской весны" настроение восставших резко менялось, как только к толпе присоединялись маргиналы, находящиеся на культурной периферии, компенсирующие свои комплексы, прежде всего отсутствие общественного признания, за счет вызывающего девиантного поведения и насилия.

Не являясь непосредственным результатом столкновений, конфликтов, разбаланси-рованности политической системы и экономического кризиса, архаизация усиливается под воздействием дестабилизирующих факторов. В таком контексте она выступает не только своего рода защитной реакцией традиционного по своей природе общества, но и альтернативой слишком сложной современной действительности. При этом архаизация может быть приметой современного общества, не справившегося с усложнившейся действительностью. Более простые и всем понятные ответы на вызовы современности, выстраивание плоской черно-белой картины мира, не требующей рефлексии, - интегральная часть процессов архаизации и их практический результат.

В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ ИЗ ПРОШЛОГО

В арабских обществах всегда была распространена идеализация прошлого. Поиск точки опоры в давно минувших исторических эпохах не отличался оригинальностью и был порожден ощущением национальной неудачи, отката на периферию современного развитого мира, неконкурентоспособностью, отставанием. Хотя современный арабский мир дал ярких политических деятелей, ученых, журналистов, создал в рамках модернизации новые программы обучения, открыл себя внешнему миру, общества в целом остаются достаточно традиционными и отставание действительно имеет место.

Существуют объяснения, почему арабские страны в новейшее время оказались в политическом и социально-экономическом развитии позади не только европейских, но и многих азиатских государств. Военные поражения и, самое главное, особенности политической культуры, сохраняющей элементы архаики, религиозная этика, преобладание общинных (племенных) интересов над интересами индивидуума, отсутствие экономических структур, совместимых с развитием свободной рыночной экономики, а также фундаментальных институтов собственности и свободы не создавали альтернативы нерыночным формам организации труда [История Востока, 1999, с. 651]. Не менее важно, что ислам с окончанием "золотого века" постепенно ушел в себя, его выразители отказывались чему-либо учиться у неверных, что привело к культурной самоизоляции. Не случайно в 1485 г. в Османской империи был запрещен печатный станок, ставший в Европе символом эпохи Возрождения. Только после вторжения Наполеона в Египет в начале 1799 г. в Каире открылась арабская типография и стала выходить газета на французском языке [Петрунина, 2011].

Позже болезненный процесс колониальной модернизации усилил черты архаизации, углубил в традиционном обществе тягу к возрождению прежних норм, институтов, порядков времен расцвета и могущества. Архаизация на Ближнем Востоке стала ответом и на "арабские трансформации", межгосударственные противоречия, внешнее вмешательство и застарелые конфликты.

Ближний Восток вступил во второе десятилетие XXI в. в состоянии раздробленности и общей нестабильности. Межэтнические, межконфессиональные, социальные разногласия, всегда существовавшие в арабском мире, неожиданно и стремительно вышли на первый план, необратимо нарушив привычный ход вещей. Так, разочарование в светских националистических режимах, когда-то соответствовавших общественным ожиданиям и решивших задачу укрепления государства в постколониальную эпоху, но затем утративших идейную и политическую привлекательность, привело к возникновению политического ислама, также оказавшегося неспособным предложить рецепты общественного переустройства. Распространение протестных настроений в арабских государствах, обретение гражданского самосознания в ходе народных выступлений, провал попыток установить исламское правление - все это в комплексе отражает общие для мирового развития проблемы, возможно проявившиеся в более острых и беспорядочных формах, соответствующих специфике арабского общества. В отсутствие достаточно развитых гражданских институтов исчезновение идеологических ориентиров привело на авансцену представителей политического ислама, провозгласивших себя силой, способной навести порядок.

Для феномена трансформаций в арабском мире очень сложно подобрать точное определение. Являлись ли происходившие процессы мятежами, смутой, порожденной недовольством отдельных социальных слоев, демонстрациями, переросшими в серьезное сопротивление власти, или все же революциями? Каковы причины столь мощных и синхронизированных по времени волнений в совершенно различных по уровню развития экономики, социальной сферы и характеру политической культуры странах (от вестернизированного Туниса до традиционных Йемена и Ливии)? И наконец, что случилось с местными властителями, на протяжении десятилетий демонстрировавшими при опоре на силовые структуры умение полностью контролировать ситуацию?

Разумеется, не все режимы рухнули безболезненно. Если президенты Туниса и Египта ушли достаточно быстро, то Муаммара Каддафи уничтожили при массированном внешнем вмешательстве. В Сирии продолжается гражданская война. Йемен в конечном итоге оказался на грани катастрофы. В богатых нефтедобывающих арабских странах недовольство "залили" деньгами, сразу сбив революционный накал.

В переживших "весну" арабских государствах не произошло смены общественно-политического строя (возможно, за исключением Туниса). По словам Х. Арендт, "только там можно говорить о революции, где изменение обретает черты нового начала, где насилие используется в целях учреждения совершенно иной формы правления, создания нового государства, где целью освобождения от угнетения является по меньшей мере установление свободы" [Арендт, 2011, с. 40].

На самом деле не произошло даже либерализации общественной жизни. Наиболее модернизированные слои населения были отброшены назад традиционалистами, которым в Египте удалось реализовать свои чаяния, проголосовав за "Братьев-мусульман", а в Тунисе - за партию "Ан-Нахда" ("Возрождение"). Позже в Тунисе все же удалось восстановить политический баланс, а в Египте к власти вернулись военные. В Ливии речь в принципе шла не о современной революции, а о другом типе противостояния -на племенной и региональной основе. При этом получение власти автоматически определяет и доступ к собственности, ранее сконцентрированной в руках тех, кому эта власть досталась на предыдущем этапе социального "пробуждения", на волне антиколониальной борьбы, закончившейся крахом многих монархий (Египет, Ирак, Ливия).

Разрушение или резкое ослабление государственных институтов в ходе мятежей и смут приводит к анархии, "революционной необходимости", заменяющей суды и право. Причем даже плохо работающие суды, в которых не найти справедливости и которые становятся одним из мощных социальных раздражителей, все же являются порождением современной правовой системы. Приходящие им на смену формы судилищ - откат к архаике, дань дремучему сознанию. Развал силовых структур, не желавших защищать прежний режим, приводит к разгулу насилия.

Развал государственных институтов не только открывает возможности для злоупотреблений, но и заставляет оппозицию предлагать такие ценности, которые сделают ее действия в глазах традиционного общества понятными и приемлемыми, придадут им идейное обоснование. Поиск идейных альтернатив, как правило, идет в русле некой исконной народной традиции, тесно соприкасающейся с архаикой. Необходимость в "исконном" возникает и потому, что его можно противопоставить чуждым западным ценностям. Поскольку политические ценности все же универсальны (хотя их интерпретация может быть различной), им противопоставляется нечто сугубо национально-традиционное. Найти его можно либо в консервативной сельской среде, либо в фундаменталистской интерпретации религиозных норм.

По словам Ч.К. Ламажаа, «главной причиной распространения архаи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»