научная статья по теме АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РАН - ПОЛВЕКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РАН - ПОЛВЕКА»

Археографической комиссии РАН - полвека

Пятьдесят лет назад, 13 апреля 1956 г., президиум Академии наук СССР по инициативе академика-секретаря Отделения исторических наук М.Н. Тихомирова принял постановление о создании при отделении Археографической комиссии. Она образовывалась для координации археографических исследований академических учреждений, вузов, архивов, библиотек, музеев, а также разработки методов научного описания, каталогизации и издания памятников письменности.

О прошлом, настоящем и будущем Археографической комиссии РАН рассказывают ее почетный председатель академик РАО, профессор Сигурд Оттович Шмидт; действующий председатель комиссии, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Михайлович Каштанов; ученый секретарь комиссии с 1972 г. кандидат исторических наук Вадим Алексеевич Черных.

- Сигурд Оттович, Вы возглавили комиссию в сравнительно молодом для академического мира возрасте - в 45 лет. И этот пост стал для Вас основным, тогда как у Ваших предшественников работа в АК занимала не первое место: М.Н. Тихомиров стоял во главе отделения, а В.И. Шунков являлся директором академической библиотеки, впоследствии трансформировавшейся в ИНИОН. Каковы были обстоятельства назначения, Ваши ощущения и первые шаги на этом поприще?

- Назначение было неожиданным: скоропостижно скончался возглавлявший комиссию на протяжении двух лет (1965-1967 гг.) член-корреспондент АН СССР Виктор Иванович Шунков, и встал вопрос о передаче руководства этим еще сравнительно молодым научным организмом, наделенным в 1961 г. статусом и одного из научных советов по комплексным проблемам Отделения истории АН СССР. Я тогда являлся руководителем группы теоретического источниковедения в секторе методологии истории Института истории АН СССР, «новоиспеченным» доктором исторических наук (защитился в январе 1965 г.), имел опыт редакторской работы в журнале «История СССР» (четыре года с момента его создания в 1956 г. был заместителем главного редактора) и входил по приглашению В.И. Шункова в созданное им бюро Археографической комиссии. К этому моменту проявил определенную активность, в частности в выработке программы сохранения памяти об основателе комиссии и моем учителе с первого курса Московского университета академике М.Н. Тихомирове, организовал посвященное ему заседание и стал первым, кто обратился к его архиву, написав большую статью для «Археографического ежегодника». О сделанном мне предложении я вначале услышал, как это бывает, от секретаря Отделения истории М.И. Ассатуровой, а затем получил его официально - от академика-секретаря отделения Е.М. Жукова. С тех пор на протяжении всех лет Археографическая комиссия остается для меня основным местом работы.

Что касается первых действий на новом поприще, то уже 28 февраля 1968 г. мы провели заседание памяти В.И. Шункова, а в июне организовали Первые Тихомировские чтения (к 75-летию со дня рождения ученого), которые стали с тех пор ежегодными, как и декабрьские пленарные заседания. А на титульном листе издаваемого комиссией с 1957 г. «Археографического ежегодника» указали, что его основатель - М.Н. Тихомиров. Хотя тогда пришлось доказывать в отделе науки ЦК, что М.Н. Тихомиров заслужил это право.

В стратегическом плане главный акцент был сделан на придание «Археографическому ежегоднику» ведущей роли в выработке направлений деятельности в области археографии, архивоведения, источниковедения и особенно источниковедения историографии. Старались привлечь внимание к этому изданию широких кругов, и не только академических, и

развивать тихомировские традиции печатания трудов как знаменитых, так и малоизвестных авторов. Важной казалась организация регулярных научных конференций по актуальной проблематике археографии и других специальных дисциплин. Гордимся тем, что первыми стали проводить персональные конференции, посвященные как видным советским ученым (С.Н. Валк, Н.Л. Рубинштейн, К.Н. Тарновский и др.), так и устраненным по существу из историографии классикам рубежа Х1Х-ХХ вв. (А.С. Лаппо-Данилевский, М.М. Богословский, А.Е. Пресняков, С.Ф. Платонов). Сразу же сложился порядок проведения совместных заседаний с другими научными учреждениями: архивами, вузами, причем не только московскими. А состав комиссии был резко увеличен и омоложен за счет привлечения людей из многих учреждений и городов.

- Говорят, что М.Н. Тихомиров, отдавая дань времени, публично не подчеркивал преемственность АК с Санкт-Петербургской археографической комиссией, созданной академиком П.М. Строевым в 1834 г. и работавшей почти сто лет, причем с 1903 по 1917 г. в статусе Императорской. Однако научным сообществом и, безусловно, сотрудниками комиссии преемственность осознавалась. В чем она заключается и в чем принципиальные отличия?

- Михаил Николаевич прекрасно понимал, что у нас, в отличие от Императорской комиссии, отсутствуют материальные и человеческие возможности для того, чтобы сосредоточиться на академических многотомных публикациях источников, как-то: «Акты Археографической экспедиции», «Акты исторические», «Полное собрание русских летописей», «Русская историческая библиотека», «Великие Минеи Четьи». Преемственность Тихомировым не декларировалась: было не то время. Но по существу Михаил Николаевич продолжал реализовывать традицию последнего и, может быть, самого знаменитого председателя комиссии академика С. Ф. Платонова, причем первого избранного на эту должность в 1918 г. (до того председатель назначался высшей властью). Платонов, особенно в годы засилья школы М. Н. Покровского, хотел создать некий центр техники исторического исследования, что было очень близко душе Тихомирова. И неудивительно, что Михаил Николаевич инициировал создание самостоятельной, т. е. вне комиссии, группы по подготовке «Полного собрания русских летописей», а комиссия взяла на себя выработку методики работы в области полевой археографии, - именно М.Н. Тихомирову мы обязаны археографическим открытием Сибири, организацией первых археографических экспедиций. Поэтому одна из главных моих задач как наследника тихомировских традиций состояла в продолжении этой деятельности. Археографическая комиссия выступила организатором в 1976 г. Всесоюзной конференции по полевой археографии, предметом которой стали не только дореволюционные памятники традиционной письменности, но и памятники нового времени, а также памятники на восточных языках. Подобные конференции, и все с участием широкой общественности, состоялись и на местах: в Вологде, Уфе. Комиссия стала инициатором издания в 1987 г. учебного пособия «Документальные памятники: выявление, учет, использование». Здесь важно отметить, что по Тихомирову археография - это и собирание рукописей и книг (полевая археография), и их описание (камеральная археография), и подготовка к изданию (эдиционная археография), тогда как сегодня археографию нередко сводят только к публикаторской деятельности. В Археографической комиссии все эти направления и при М. Н. Тихомирове, и впоследствии были взаимосвязаны.

Вместе с тем Михаил Николаевич понимал, что эту деятельность нужно координировать, масштабно охватывая различные архивохранилища, библиотеки, музеи. Поэтому он инициировал создание Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек на всей территории СССР. Н.Б. Шеламановой, его ученицей и первым штатным сотрудником комиссии, был составлен

предварительный список рукописей Х1-Х1У вв. А затем началась замечательная многотрудная работа, объединившая историков и филологов. Подчеркну, что М.Н. Тихомиров не случайно создал Археографическую комиссию на базе академического Института славяноведения - научного учреждения историко-филологического профиля. Первый том Сводного каталога, включавший рукописи Х1-ХШ вв., был готов к изданию накануне 1Х Международного конгресса славистов в Киеве в 1983 г. Доклад об этой работе там встретили с неподдельным интересом, а изложенная в нем методика оказала огромное влияние на подготовку подобных изданий в славянских странах. Замечу, что ранее, в 1976 г., положительный опыт СССР побудил Международный центр информации об источниках по истории Балкан при ЮНЕСКО (СИБАЛ) сделать меня председателем его комиссии рукописей. Это признание проявилось также в предложении нам подготовить первую археографическую экспедицию в Пантелеймонов монастырь на греческом Афоне, которую возглавил замечательный археограф о. Иннокентий (А.И. Просвирнин) от издательского отдела Московского патриархата. Это был первый опыт сотрудничества академических учреждений с Церковью. Нам удалось ввести о. Иннокентия в состав членов Археографической комиссии, убедив в необходимости этого опять-таки кураторов из ЦК партии.

Сотрудники Археографической комиссии.

Сидят: С.О. Шмидт, Н.А. Долдобанова; стоят: Б.Н. Морозов, Ю.В. Андрюшайтите, С.М. Каштанов, В.А. Черных, С.В. Мельников, А.Л. Лифшиц, Е.Н. Швейковская. 2005 г.

Одновременно с этой большой продолжающейся работой (вышел и том Сводного каталога, включающий описание рукописных книг XIV в.) с 1970-х гг. ведется - уже по моему почину - работа над созданием Каталога личных архивных фондов отечественных историков с XVIII в. до наших дней. Том по XVIII в. вышел в 2001 г., сейчас сдается в печать том по первой половине XIX в.

Важной вехой в жизни Археографической комиссии стал 1972 г., когда, после доклада академика Д.С. Лихачева на президиуме академии о необходимости усиления внимания к развитию историко-филологических и специальных дисциплин, сохранению и изучению

памятников, академик В.М. Хвостов добился существенного расширения штата комиссии. И мы смогли осуществить гораздо большую программу, в частности по полевой археографии, когда это направление возглавила Д.И. Тверская, тоже ученица Тихомирова, успевшая до своей трагической смерти обобщить десятилетние итоги археографических экспедиций в статье, опубликованной в 1976 г. в журнале «История СССР». В том же 1972 г. я «переманил» в Археографическую комиссию из ЦГАЛИ СССР опытного архивиста и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»