научная статья по теме АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДАНЬСЛАВЛЕ УЛИЦЕ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДАНЬСЛАВЛЕ УЛИЦЕ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 1, с. 136-152

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДАНЬСЛАВЛЕ УЛИЦЕ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

© 2015 г. А.А. Евтеев*, О.М. Олейников**

*Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина (МГУ им. М.В. Ломоносова), (evteandr@gmail.com) ** Институт археологии РАН, Москва (olejnikov1960@yandex.ru)

Досланьский раскоп располагался в северной части Неревского конца Великого Новгорода, в 2-5 м к западу от бывшей ц. Дмитрия Солунского на Дослане улице. Культурный слой здесь датируется концом XI - XX в. В конце XI в. произошло деление территории по улице Дослане на участки под городские усадьбы. Удалось проследить четыре двора с сооружениями, которые можно соотнести с ледниками. В начале XIII в. изучаемая территория запустела. Возобновление усадеб произошло в XIV в. В восточной части раскопа прослежена прицерковная территория, огороженная частоколом с кладбищем XIV-XIX вв. Были исследованы костные останки из 136 погребений. Общая краниологическая выборка составила 57 черепов. Средний возраст смерти в группе - 33.4 года: у мужчин - 36.2 года, у женщин -31.2. Реконструированная длина тела мужчин колеблется в пределах 166-169 см, женщин - 153157 см. В серии высок процент встречаемости травм черепа и посткраниального скелета, а также болезней суставов и позвоночника. Также высок процент маркеров физиологического стресса, общее состояние зубочелюстной системы плохое. По всем системам антропологических признаков наблюдаются существенные отличия между погребенными разных хронологических периодов, особенно резко выраженные между выборками XVI и XVII вв.

Ключевые слова: Великий Новгород, ц. Дмитрия Солунского на Дослане улице, усадьбы XII-XIV вв., прицерковное кладбище, палеоантропология, краниология, палеопатология.

В 2011 г. Новгородским хоздоговорным отрядом Новгородской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) осуществлялись исследования в относительно мало изученном археологами районе средневекового Новгорода - на окраине северной части Софийской стороны (рис. 1). В 50-90-х годах XX в. здесь проводились лишь наблюдения за строительными работами, позволившие приблизительно воссоздать картину средневековой уличной сети.

Раскоп Досланьский площадью 750 м2 располагался на ул. Даньславля, 17, в 2-5 м к западу от бывшей ц. Дмитрия Солунского на Дослане улице (рис. 2). Улица Досланя (Даньславля) впервые упоминается в Новгородской первой летописи под 6850 (1342) г. (2000. С. 355). До конца XV в. она называлась улицей "Даньславля" (Новгородская..., 2000. С. 370, 384, 386, 407). На ней находились ц. Мины и Дмитрия Солунского. По названию последней в некоторых источниках улица называлась Дмитриевской. В XVI в. на Дослане улице насчи-

тывалось более 100 дворов. На северной ее стороне располагались в основном усадьбы ремесленников-кожевников, рабочие инструменты которых были обнаружены в постройках XV-XVI вв. (рис. 3).

Полное описание северной стороны Дослани сохранилось в составе Писцовой книги Новгорода 1582/83 г. (Майков, 1911. С. 21-33). При работе с этим описанием следует иметь в виду одну особенность формуляра описания этой части улицы. После того, как была описана северная сторона Дослани с 23 дворами, располагавшимися между Волховом и Пробойной улицей, в Писцовой книге идет описание двух маленьких улочек - Корильской и Вороньей, располагавшихся к северу от нее, но в податном отношении относившихся к Дослане; лишь после этого было продолжено описание северной стороны Дослани от Пробойной улицы к Окольному городу (Майков, 1911. С. 29-33). Однако в Писцовой книге это продолжение не было выделено особым заголовком, что часто вводило исследователей в заблуждение. Определение этого отрывка как от-

Рис. 1. Великий Новгород 2011. Ситуационный план раскопа Досланьский. Условные обозначения: а - древние улицы; б - современные улицы; в - археологические раскопы.

носящегося к северной части Дослани однозначно доказывается как формуляром Писцовой книги, так и сопоставлением описания отдельных дворов этой части улицы с упоминаниями их в составе оброчной книги Новгорода 1582/83 г. (Лавочные книги Новгорода Великого 1583 г., 1929. С. 150, 161, 163). Границей описания Вороньей улицы и продолжения Дослани служат дворы на церковной земле ц. Дмитрия Солунского.

Теоретически можно было бы определить, какие именно дворы в конце XVI в. располагались на территории раскопа, однако уровень современной изученности Писцовой книги 1582/83 г. пока не позволяет этого сделать. Поэтому сейчас можно лишь констатировать, что к территории раскопа могли относиться дворы, описанные в Писцовой книге начиная с дворов ц. Дмитрия Солунского и расположенные непосредственно после них (Майков, 1911. С. 29, 30). Большинство из них имело довольно маленькие размеры, поэтому, учитывая значительную

площадь раскопа, в качестве кандидатов следует рассматривать как минимум 15 дворов Писцовой книги, из которых 6 были дворами церковнослужителей, 4 - помещичьими, а 5 - дворами тяглых посадских людей (у одного из них указана ремесленная специальность - овчинник).

Церковь Дмитрия Солунского на Дослане улице впервые упоминается в Новгородской первой летописи под 6898 (1390) г. как погибшая от пожара. В дальнейшем она неоднократно горела и отстраивалась вновь (Новгородская первая летопись, 2000. С. 384, 386). Ее местоположение определяется на основании письменных и картографических источников. В Семисоборной росписи и в Описи 1617 г. указывается, что церковь находилась в конце До-слани улицы (Янин, 1976. С. 113), а Роспись 1615 г. помещает ее на Дмитриевскую улицу (Анкудинов, 2008. С. 376).

В оброчной книге 1582/83 г. упоминается топоним "Дмитриевское буевище" ("На Дмитреевском

Церковь 1трия СолунсЦ XIV-XIX вв.

ю

О 4м

Кладб]

иг

Ограда (ч

04_J

13 12 ЮН 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

03 я [I [Сг ГВ< ÎH на я

Г х TT \ V TT Г г

±±" LT-V- ±± L U 1±Tï

3 Ж Е Д Г В Б А

Рис. 2. Великий Новгород 2011. Раскоп Досланьский. Ситуационный план с предположительным расположением улиц и ц. Дмитрия Солунского.

буевиши Васильевской двор Тимофеева кожевника, а прозвище Дежа, на оброке за златоустовским дьячком за Михалком Ивановым, оброку пополти-ны") (Лавочные книги..., 1930. С. 161). Возможно, это связано с топографической ситуацией местоположения ц. Дмитрия Солунского. В числе значений термина "буевище (бувище, буище)" - возвышенное, открытое кругом место, а также место внутри церковной ограды, кладбище, могильник (Даль,

1995. С. 138). Это хорошо соотносится с топографией исследуемого участка, поэтому нельзя исключать, что раскоп располагался именно на Дмитриевском буевище.

Церковь Дмитрия Солунского показана на всех планах Новгорода XVII - первой половины XIX в. (Янин, 1999. С. 110-112, 123, 130, 132, 133, 135, 139-142, 145, 146, 151. Рис. 1-3; 14; 21; 23; 24; 26; 30-33; 36; 37; 42). В 1847 г. по указу Святого Синода

Рис. 3. Великий Новгород 2011. Раскоп Досланьский. Находки из слоев XIV-XV вв. 1-4 - ножи сапожные; 5 - нож; 6 - оселок; 7 - подковка сапожная врезная с шипом; 8 - шило; 9, 10 - шипы ледоходные сапожные. 1-5, 7-10 - железо; 6 - камень.

о

обветшавшая ц. Дмитрия Солунского была разобрана, ее материал был использован на строительство часовни, сторожки и ограды у ц. Пантелеймона.

В современной топографии города место церкви Дмитрия Солунского приходится на развилку ул. Великой и Бредова-Звериной.

На исследуемом участке мощность культурного слоя составила 1-1.5 м: это темно-коричневая и коричневая углистая супесь, сильно перемешанная в XIX-XX вв. огородами и планировочными работами. Непотревоженные слои сохранились на материке, состоящем из слоев песка и супеси. Почти вся поверхность материка прорезана хозяйственными и столбовыми ямами XII-XX вв. Вещевая коллекция раскопа насчитывает 621 индивидуальную находку из черного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины. Массовые находки представлены обширной коллекцией керамики (около 100 000 фр.), костей домашних и диких животных, птиц и рыб, обрезков кожи.

При относительно небольшом по масштабам Новгорода культурном слое его изучение дало богатый материал о времени первоначального освоения, заселения и топографии этой части города начиная с конца XI в. Благодаря всестороннему изучению культурного слоя ранний период освоения северной части Неревского конца средневекового Новгорода реконструируется следующим образом.

В конце XI - начале XII в. исследуемая территория была поделена частоколом на усадьбы. Прослежены четыре усадьбы, две из которых ("Б" и "Г") выходили на ул. Досланя (Даньславля) и имели площадь более 250 м2. Усадьбы "А" и "В", примерно таких же размеров, примыкали к северной стороне усадеб Б и Г. По всей видимости, севернее раскопа проходила еще одна улица, предположительно, Чедерская, которая шла параллельно ул. Досланя, располагаясь в 30 м от последней (рис. 2). Впервые Чедерская улица упоминается в письменных источниках в 1535/36 гг. В XVI в. вдоль нее располагались около 30 дворов, в которых проживали в основном ремесленники-кожевники.

В западной части исследуемой территории на усадьбах А и Б были вырыты большие прямоугольные ямы, которые можно соотнести с ледниками (рис. 4). Площадь их превышала 25 м2, они были углублены в материк на 1.7-2.5 м. Стены ледника были выложены плахами, укрепленными столбами, расположенными в углах ямы. Эти хозяйственные ямы были вырыты в песке, который выполнял роль дренажа для влаги, образующейся от таяния льда в ледниках. На усадьбах В и Г следов построек XII -начала XIII в. зафиксировано не было. Обнаружены

только столбовые и частокольные ямы этого периода. Следует отметить, что исследуемый участок Не-ревского конца средневекового Новгорода является наиболее высоким и характеризуется отметкой 27 м в Балтийской системе высот, что на 10 м выше уровня воды в Волхове.

В предматериковых слоях и в заполнении хозяйственных ям XII -

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»