научная статья по теме АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАМЯТНИКЕ КИЛЬСЯЛИ ТЕПЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАМЯТНИКЕ КИЛЬСЯЛИ ТЕПЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 138-145

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАМЯТНИКЕ КИЛЬСЯЛИ ТЕПЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ

© 2015 г. Н.А. Алышов

Институт археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана, Баку (alishov@rambler.ru)

В статье речь идет об археологических раскопках, проведенных на христианском памятнике Кильсяли тепе, расположенном недалеко от г. Габала - одного из важнейших городов Кавказской Албании, на территории д. Нидж Габалинского р-она. Церковь являет собой полуземлянку с алтарным притвором, обнаруженным в ход археологических работ и имевшим подковообразную форму. Он был ориентирован не на восток, а на запад.

Также был обнаружен нартекс овальной формы, толщина основания стен которого составляла 1.20 м. Размеры нартекса - 10 х 7 м.

Длина стен северной части основного здания церкви равнялась 7.50 м, южной - 7.35 м, восточной -6.15 м и западной - 5.90 м. На основании найденного керамического материла можно заключить, что памятник был построен в У11-УШ вв. и продолжал функционировать в позднем Средневековье.

Ключевые слова: Кавказская Албания, Моисей Каланкатуйский, монофизитство, диофизитство, постамент, однонефная церковь, христианство, кресты, апсида, алтарь.

Изменения в вероучении обязательно оставляют свой след на памятниках церковной архитектуры. Первой из мировых религий, распространившихся на территории Кавказской Албании, было христианство. Процесс христианизации происходил в два этапа: сирофильский и грекофильский (Мамедова, 2005. С. 525-537).

Если в ходе первого этапа, охватившего 1-1У вв., распространение апостолами новой религии сопровождалось ожесточенной борьбой с местными религиозными течениями, то второй этап проводился грекофильскими миссионерами при активной поддержке албанских царей (Мамедова, 2005. С. 525-537).

В апостольский период сирийским миссионером св. Елисеем в д. Киш на базе языческого святилища был основан первый в Кавказской Албании христианский храм (Керимов, Стурфиле, 2003. С. 20). После признания христианства в Римской империи в 311 г. и провозглашения Миланским эдиктом 313 г. его свободного исповедания (Поснов, 2007. С. 249-251) албанский царь Урнайр, при содействии св. Григория, во второй раз просветил албан (Мамедова, 2005. С. 525-537).

После принятия христианства в качестве официальной государственной религии в Кавказской Албании широко развернулось строительство церквей и храмов. Одна из таких церквей была зафиксирована в местности Кильсяли тепе, недалеко от

с. Нидж Габалинского р-она и городища Габала -столичного города Кавказской Албании. Здесь в июне 2011 г. был проведен общий осмотр памятника. На Международной научной конференции "Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа" автором статьи был сделан доклад о географическом расположении, приблизительном плане и историческом значении церкви (Алышов, 2012. С. 337-341). В июне 2012 г. автор, находясь в составе Габалинской археологической экспедиции, провел раскопки церкви.

Она построена в форме полуземлянки и, на первый взгляд, имеет вид прямоугольника. Западные, северные, южные и восточные ее стены сохранились относительно хорошо. При раскопках удалось установить, что стены толщиной 90 см были уложены камнями внутри довольно неаккуратно. Каменные плиты, использованные для облицовки внутренней части, - неодинаковых размеров, - были уложены в стену на глубину от 12 до 38 см. Южная и северная стены облицованы тесаными камнями лишь начиная с 40-50 см от уровня пола; восточная - начиная с 40-50 см от уровня пола апсиды. Оставшаяся внешняя часть стены была заполнена глыбами и камнями с известковым раствором. Первичные обмеры с внутренней стороны показали, что задняя (восточная) стена на 23 см длиннее передней (западной).

Рис. 1. Церковь Кильсяли тепе, Кавказская Албания. План (составители - М. Ахмедов, Н. Алышов).

Разница наблюдается также между северной и южной стенами. Так, общая длина северной стены составляет 7.50 м, южной - 7.35 м. Полностью рухнувшее внутрь верхнее перекрытие создавало некоторые трудности для определения его прежней формы. Однако, судя по сохранившимся стенам, можно сказать, что церковь имела арочное перекрытие.

Раскопки показали, что западная стена памятника сохранилась в высоту на 1 м, а от северного и южного ее концов отходит в западную сторону еще одна стена, не соединенная кладкой с основной стеной церкви. Эта стена шириной 1.20 м относится к нартексу (двору) церкви, расположенному к западу от нее. Стена нартекса несколько шире стены самой церкви. Ее внутренняя линия совпадает с линией самой церкви. С внешней стороны она на 0.7 м шире стены церкви. Юго-восточная часть стены нартекса по линии южной стены церкви продолжается на 1.30 м, под прямым углом загибаясь на 2.40 м к югу, и поворачивает в западную сторону на 2.80 м, расширяя нартекс (с учетом рельефа местности).

Западный конец нартекса заканчивается дугообразно. В средней части южной стены нартекса

имеется дверной проем шириной 0.9 м, отстоящий на 4.10 м от основной стены церкви. Длина нар-текса равняется 10 м, ширина варьирует от 4.10 до 5.70 м (рис. 1).

Во время расчистки дверного проема, расположенного в западной стене, выяснилось, что слева от него, на втором облицовочном камне, находящемся на высоте 75 см от пола церкви и 30 см от очищенного пола нартекса, вырезаны четыре креста. Кресты располагались по прямой линии на расстоянии 67 см от каменного основания входной двери. У трех из них справа высота составляла 19 см, ширина перекладины - 15 см, у четвертого, последнего по направлению к северной стене, высота достигала 18 см, ширина перекладины - 11.

В результате проведенных исследований было выяснено, что ширина дверного проема церкви с внешней стороны равнялась 73 см, посередине -85 см, а с внутренней стороны - 90 см.

Высота каменной рамы дверного проема с южной стороны составляла 1.70 м, с северной - 1.60 м. Ширина каменных выступов, в которые вставлялась дверная рама, с обеих сторон составляла

5

22 см, а ширина части, поддерживающей снизу деревянную дверную раму, - 10 см.

Во время расчистки внутренней части памятника был выявлен пористый камень длиной 1.30 м, шириной 34 см и высотой 64 см, по-видимому поставленный над дверным проемом, так как был изготовлен соответственно его размерам. Камень углублен П-образно; его открытый край обращен наружу, а боковые стенки несколько различаются размерами. Левый выступ, внизу составлявший 16 см, постепенно расширяясь кверху, достигал 25 см, а правый и сверху, и снизу равнялся 20. Внутри по сторонам были зафиксированы два круглых

4

Рис. 2. Церковь Кильсяли тепе, Кавказская Албания. 1 - постамент и подковообразная апсида-алтарь; 2 -постамент и подковообразная апсида-алтарь, подпорка, вид сверху; 3 - подковообразная апсида-алтарь; 4 - подковообразная апсида-алтарь и ниша южной стены; 5 - общий вид полуземлянки в высокогорной местности.

отверстия для крепления остова дверной рамы диаметром 8 и глубиной 7 см (рис. 1).

После расчистки входной части церкви были начаты работы по разборке рухнувших внутрь частей куполообразного перекрытия и боковых стен. Находки во внутренней части церкви большого количества пористых камней и схожих по размерам фрагментов, а также многочисленных обломков черепицы позволили прийти к выводу о том, что церковь имела сводчатое перекрытие внутри и двускатное черепичное снаружи. Во время работ с запада на восток на расстоянии 2.95 м был обна-

-Г:

-'•"-•Лг

Щ:

N

Рис. 3. Церковь Св. Елисея, Кавказская Албания: 1 - фото; 2 - план (составители - М. Ахмедов, Н. Алышов).

1

ружен строительный слой с подковообразной апсидой-алтарем (рис. 2, 1, 2).

Апсида-алтарь располагалась у восточной стены. Раскопки выявили наличие ступеней для восшествия на алтарь. Ступень, расположенная в 40 см от северной и южной стены, имела ширину 40, высоту - 30-33, а ширину в верхней части -20 см. Расстояние между двумя ступенями, составлявшее 2.40 м, и между двумя местами для перил, равнявшееся 1.72 м, обусловило изгиб подковообразной апсиды в направлении алтаря. Рядом с этой ступенью было обнаружено углубление для подпорки диаметром 30 и глубиной 50 см (рис. 1), заполненное деревянной трухой и золой. При расчистке этой части в направлении южной стены было обнаружено углубление для второй подпорки диаметром 30 и глубиной 40 см, накрытое каменной крышкой диаметром 34 и толщиной 10 см. Следы трухи и золы в нем отсутствовали.

В результате первичного анализа подпорок были сделаны два предположения относительно их назначения. Во-первых, подпорки могли быть установлены с целью поддержки потолка. Однако поскольку

они были зафиксированы не в центральной части, эта версия не получила подтверждения. Во-вторых, локализация подпорок у ступеней, ведущих на алтарь, наводила на мысль о том, что они играли роль перил при восшествии на него.

В работе Н. Красносельцева "Очерки из истории Христианского храма. Архитектура и внутреннее расположение христианских храмов до Юстиниана" описывается подземная церковь, имевшая схожую конструкцию с подпорками. Автор отмечает: "Такова подземная церковь Св. Яннуария в неапольских катакомбах, которая после римских - самая замечательная из доселе открытых. В передней части ее находится алтарь такого же устройства, как и в римской церкви. Престол находится посредине алтаря; сзади него - ниша и в ней - седалище епископа. От остального пространства церкви алтарь отделен здесь явственнее двумя массивными столбами, которые поставлены симметрично в отдалении от стен почти посредине разделительной линии и образуют как бы дверь... Дверь в церковь находится в стене, противоположной алтарю, и имеет полукруглый верх. Другая дверь сбоку ведет в смежную залу, ко-

Рис. 3. (Окончание).

торая размерами своими превосходит самую церковь, а по происхождению - древнее ее. Находясь в ближайшей связи с церковью, она могла служить притвором для оглашенных. Внутренность церкви украшена фресками довольно позднего происхождения, приблизительно VII века, но сама церковь, по всей вероятности, выкопана гораздо прежде: хотя и п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»