научная статья по теме АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАНАИС» Науковедение

Текст научной статьи на тему «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАНАИС»»

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТАНАИС»

Кандидат исторических наук Вадим ПЕРЕВОЗЧИКОВ, директор ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис» (Ростовская область)

Объект культурного наследия «Археологический музей-заповедник «Танаис» — первый из созданных в России археологических музеев-заповедников. Его основой стали руины древнего города Танаиса — крайнего северо-восточного пункта античного мира (первая четверть III в. до н.э. — середина V в. н.э.).

Городище Танаис в 1970-х годах. Аэрофотосъемка. Вид с севера.

Н И Ж Н И Й^Т О РО

Основной четырехугольник городища Танаис

|Западный рлйон (Западное крыло) Нижний город Г"-:!'7 Номер раскопа

городища Танаис

Западный пригород Некрополь

Составные части городища Танаис.

Вид на восточную часть городища Танаис и деревянный помост.

ИСТОКИ И ЗАРОЖДЕНИЕ БУДУЩЕГО ЗАПОВЕДНИКА

Упоминание города Танаис встречается у античных авторов (Плиний, Страбон). В 1823 г. при объезде придельтовой части реки Дон известный российский археолог Иван Стемпковский пришел к выводу о соответствии городища у хутора Недвиговка этому античному городу. А уже в 1853 г. видным филологом, профессором греческой словесности Московского университета, членом-корреспондентом Петербургской АН Павлом Леонтьевым здесь были проведены первые крупные археологические раскопки. Последовавшие затем исследования этой местности проводились в основном на городище: в 1867 г. работы возглавил историк-востоковед и нумизмат, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской

академии наук по разряду восточной словесности Владимир Тизенгаузен, а с 1870 г. — один из первых ставропольских краеведов, автор ряда замечательных статей по археологии, истории и природе Ставропольского края Петр Хицунов. В 1908—1909 г. выдающийся русский археолог-востоковед, исследователь истории и археологии Средней Азии, профессор Петербургского университета Николай Веселовский исследовал значительный участок местного некрополя. В 1920-е годы городище неоднократно посещали сотрудники самой большой тогда на Дону СевероКавказской археологической экспедиции. С 1955 г. ежегодные работы на памятнике начала Нижне-Дон-ская экспедиция Института археологии АН СССР. С 1955 по 1972 г. их возглавлял известный ученый-ан-тиковед доктор исторических наук Дмитрий Шелов,

На центральном раскопе городища. Вид с северо-востока.

а с 1973 г. — старший научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторических наук Татьяна Арсеньева. Ныне памятник исследует экспедиция ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Та-наис» во главе с заместителем директора по археологическим исследованиям кандидатом исторических наук Сергеем Ильяшенко.

Решение Ростовского облисполкома (от 15 июля 1958 г.) о создании археологического музея-заповедника «Танаис» было не случайным. Ведь с самого начала ученые зафиксировали необычайную сохранность памятника по сравнению с другими аналогичными объектами археологического наследия на территории России. Уникален сам культурно-исторический ландшафт памятника и насыщенность прилегающей к нему территории другими археологическими памятниками разных эпох: от позднего палеолита до развитого средневековья. Созданный первоначально как заповедная территория на основе городища и некрополя Танаиса, объект культурного наследия «Археологический музей-заповедник «Танаис» за годы функционирования стал основным фактором сохранения археологических объектов в границах его зон охраны и на прилегающих территориях. Это позволяет рассматривать образуемый ими комплекс как единый объект охраны археологического наследия.

По данным корректировки границ памятника и его зон охраны общая площадь объекта культурного (археологического) наследия федерального значения составляет около 750 га. Площадь же земельного участка, закрепленного за нашим учреждением в безвозмездное пользование, — 22,3 га. Она включает в

себя цитадель Танаиса («основной четырехугольник городища»), Западный район древнего города и небольшую часть некрополя. Весь Нижний город (2/3 городища на юге), часть Западного пригорода и практически весь некрополь (на севере, востоке и на западе) Танаиса находятся под жилой застройкой хутора Недвиговка и полями колхоза им. Шаумяна.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА

Сегодня одна из первоочередных научно-практических задач — упорядочить вопрос с несанкционированным несогласованным строительством домов повышенной этажности как на самом памятнике, так и в границах его зон охраны. Пример безобразного влияния на облик окружающего ландшафта — башни частного военно-исторического комплекса на западном участке некрополя Танаиса. Они хорошо видны с любой точки памятника и прилегающих к нему территорий и перекрывают исторический вид на Таганрогский залив Азовского моря. Кроме того, на этом участке начиная с 1999 г. по настоящее время строительство ведется без согласования с органами охраны памятников. В результате уже безвозвратно утрачено более 2000 м2 площади Западного некрополя Танаиса.

На территории Нижнего города (припортовая часть Танаиса), находящегося по большей части под частной застройкой хутора Недвиговка, местные жители продолжают возводить хозяйственные сооружения и занимаются выборкой грунта. Для спасения памятника остро необходим выкуп хотя бы 14 частных домовладений, располагающихся на территории го-

В Музее истории Танаиса. Центральная часть экспозиции.

На выставке «Новые открытия в Танаисе» в Выставочном комплексе музея-заповедника.

родища. Музей-заповедник обладает правом первого покупателя, но, к сожалению, воспользоваться этим пока не может из-за отсутствия финансовых средств. В случае выкупа данных домовладений удастся спасти наиболее сохранившиеся участки древнего города и после проведения археологических исследований и необходимых реставрационно-консервационных работ представить их на обозрение туристам.

Для решения целого ряда проблем по сохранению объекта культурного наследия необходима организация охраны его территории и создание специального отдела. В настоящее время в штатном расписании музея-заповедника имеется лишь сектор реставрации, консервации и реконструкции недвижимых памятников, в обязанности которого входит очистка музеефицированных участков городища Танаис от разрушающего воздействия сорной растительности, первоочередные противоаварийные реставрацион-но-консервационные работы, поддержание в экспо-

зиционном состоянии научных реконструкций архитектурных сооружений.

Заметим, площадь музеефицированной части памятника в связи с ежегодными исследованиями археологов постоянно увеличивается. Сегодня она составляет без малого 16 000 м2. Учитывая недостаток ресурсов музея-заповедника для проведения всего комплекса необходимых работ, он ведет активную деятельность по привлечению внешних источников финансирования.

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИОННО-РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

Напомним, Танаис был построен из камня-известняка на глиняном растворе. С учетом постоянного влияния на постройки природных факторов, в том числе резких перепадов температур, воздействия солнца и дождя, а также антропогенного фактора, происходит достаточно интенсивное разрушение

каменных кладок. Для их поддержания в экспозиционном состоянии необходимо проведение ежегодных профилактических консервационно-рестав-рационных работ: ликвидация последствий и угроз разрушений лицевых поверхностей кладок в результате появления трещин, выпадения камней, деформации стен и др.

Первые консервационные работы в достаточно большом объеме были проведены в 1966 г. по методике, принятой в археологическом музее-заповеднике «Херсонес»*. Используемая же ныне методика была разработана Всероссийским научно-производственным комбинатом «Росреставрация» после тщательного изучения особенностей руинированных кладок Та-наиса. В этих методических указаниях был предложен и состав раствора, применяемого в ходе работ.

За годы существования музея-заповедника опробованы различные способы организации и осуществления консервационно-реставрационных работ. В первое десятилетие их осуществляла бригада мастеров-каменщиков из числа местных жителей. В 1970-х годах их сменили реставрационные студенческие отряды Ростовского госуниверситета. Со второй половины 1980-х годов — бригада специалистов (научные сотрудники и 2—3 местных каменщика). Одно оставалось неизменным: данные работы всегда проводились под руководством и постоянным наблюдением археологов музея-заповедника в полном соответствии с полевой документацией и научными отчетами, составленными по результатам раскопок. Сам процесс в обязательном порядке фотофиксировался и

* Херсонесское городище расположено в Гагаринском районе Севастополя и является историко-археологическим заповедником. В 2013 г. внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (прим. ред.).

документировался; по итогам составляли подробные технические отчеты.

Как показала практика, привлечение различных, пусть и лицензированных строительных организаций, для Танаиса не приемлемо. Ведь технологии, использовавшиеся древними греками при строительстве самого города, ныне уже не применяются. Поэтому соответствующих специалистов в ныне работающих строительных организациях нет. Таким образом, для проведения особых реставрационных работ на объектах городища Танаиса требуются специальные исторические знания и большой опыт, учитывающий логику строительства и навыки древних мастеров. Оптимальным было бы наличие в музее-заповеднике работающих на постоянной основе специалистов-реставраторов. Только так можно гарантировать сохранение ранее раскопанной археологами части городища Танаис.

Наработанный за многие годы опыт музеефикации археологического памятника в музее-заповеднике «Танаис» уникален. Можно без преувеличения сказать: на сегодняшний момент всем музеям и заповедникам, перед которыми стоят аналогичные задачи, он показывает путь сохранения археологических памятников.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ, ВЫСТАВКИ И ЭКСКУРСИИ

В нашем музее-заповеднике ведется большая научно-исследовательская работа. Ежегодные раскопки археологов открывают новые страницы истории древнего города. Наряду с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»