научная статья по теме АРХИВ Е.В. ГУТНОВОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХИВ Е.В. ГУТНОВОЙ»

УДК 930(47)"19"::Е.В. Гутнова::(930.253)

Д.А. Гутнов АРХИВ Е.В. ГУТНОВОЙ

Статья представляет собой обзор архивного наследия доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Е.В. Гутновой; архив хранится у ее наследников. Архив можно условно разделить на два основных раздела. Первый раздел представляет собой собственно архивные материалы профессора Е.В. Гутновой (рукописи, черновики, выписки). Он отражает научную деятельность историка. Над ним работала специальная комиссия, состоявшая из учеников Евгении Владимировны и сотрудников ИВИ РАН. Результаты работы комиссии были отражены в ряде публикаций в научных журналах и материалах конференций. Второй раздел составляет личный архив историка. Причем, в отличие от первого раздела, эта часть архива была тщательно подготовлена самой Е.В. Гутновой с учетом тех проблем, которые обычно возникают у архивистов при описании личных архивных фондов. Документы были отсортированы, описаны, датированы и разложены ею по тематическим пакетам. На каждом из пакетов были ее рукой сделаны пояснения и распоряжения о том, как следует поступать с теми или иными составными частями этой коллекции. Важный массив документов в нем составляет переписка - с мужем Э.А. Гутновым (1941-1944 гг.), с академиком Е.А. Косминским (1941-1959 гг.), с коллегами и учениками. В архиве содержатся также фотографии, отражающие историю профессиональной и личной судьбы историка.

Ключевые слова: архивное наследие, медиевистика, биография, воспоминания, переписка.

Оставшееся после смерти Евгении Владимировны Гутновой архивное наследие можно условно разделить на две большие части. Это собственно ее научный архив, представляющий собой большой комплекс рукописей, печатных материалов, черновиков, разного рода выписок, отражавших ее большую научную и педагогическую деятельность. Этой частью архива специально занималась комиссия из числа учеников Е.В. Гутновой и ее сотрудников по Институту всеобщей истории РАН. Результаты работы этой комиссии нашли затем свое отражение в ряде публикаций на страницах научных журналов и в выступлениях на нескольких научных конференциях, посвященных научному вкладу Е.В. Гут-новой в отечественную медиевистику.

Вторая часть архива - комплекс личных материалов Е.В. Гутновой, который был ею отобран и отложен отдельно. Причем, в отличие от первой части, анализ, разбор и описание которого тре-

бовали участия специалистов-медиевистов, эта часть архива была Е.В. Гутновой тщательно подготовлена с учетом тех проблем, которые обычно возникают у архивистов при описании личных архивных фондов. Документы здесь были отсортированы, описаны, датированы и разложены по тематическим пакетам. На каждом из пакетов были ее рукой сделаны пояснения и распоряжения о том, как следует поступать с теми или иными составными частями этой коллекции.

Таким образом, если следовать логике, предложенной самой Евгенией Владимировной, то в составе этой архивной коллекции можно выделить несколько больших комплексов. В первый из них входят документы, связанные с защитами Е.В. Гутновой кандидатской и докторской диссертаций, написанием значимых с ее точки зрения трудов. Здесь находятся машинописный вариант ее кандидатской диссертации «Томас Карлейль как историк» (Томск., 1942) и документы, связанные с обсуждением и защитой этой диссертации в Томске. В частности, сохранился ряд автографов, научных и должностных характеристик Е.В. Гутновой, данных ее учителем - Е.А. Косминским для представления в Ученый совет Томского университета в 1942 г. Эти автографы были мною опубликованы в сборнике «Мир историка», изданном в Омске в 2008 г.1

Близкими по содержанию являются документы, отражающие подготовку и утверждение к печати известного учебного пособия Е.В. Гутновой «Историография истории средних веков», первое издание которого было в 1974 г. В этой части архива сохранились материалы обсуждения пособия в Институте всеобщей истории РАН, на кафедре истории Средних веков МГУ им. М.В. Ломоносова, содержатся официальные отзывы и заключения с грифом Министерства высшего и специального образования СССР, отзывы отдельных ученых. Крайними датами этих материалов являются 1971-1972 гг.

В отдельном пакете Евгения Владимировна сложила документы, отражающие ее личное дело. Здесь соседствуют документы, показывающие не только ее научную, но и личную судьбу. Среди них многочисленные характеристики, всевозможные дипломы и аттестаты, удостоверения, производственные характеристики, отражающие научный и профессиональный рост Е.В. Гутновой. Тут же - свидетельство о браке с ее мужем, художником Э.А. Гут-

1 Е.В. Гутнова в характеристиках Е.А. Косминского // Мир историка: Историографический сборник. Омск, 2008. Вып. 4. С. 114-126.

новым. Среди прочих документов выделяется ее зачетная книжка. Поскольку Е.В. Гутнова поступила на Исторический факультет МГУ в год его основания, то этот документ любопытен не только с точки зрения того, как она училась и кто у нее принимал экзамены, но и с точки зрения того, как выглядели эти повседневные университетские документы в 1934-1939 гг. Много сохранилось разного рода справок, которые в советское время в изобилии требовались для представления по месту учебы, жительства, работы. Эти документы не столько характеризуют жизнь самой Евгении Владимировны, сколько ярко иллюстрируют тот общественно-политический строй, в котором прошли основные годы ее жизни.

Совершенно особый массив документов составляет переписка Е.В. Гутновой. Она сама упростила задачу классификации ее корреспонденции, сгруппировав ее в нескольких частях. Первую из них представляет переписка Е.В. Гутновой с ее учителем, академиком Е.А. Косминским. Основная масса этих писем датируется периодом 1941-1959 гг. и носит характер деловой переписки, в которой ведется диалог двух ученых по волнующим обоих научным проблемам, высказываются суждения относительно текущих планов, задач совместной работы и пр. Эта часть переписки была подготовлена к печати и опубликована Д.Г. Федосовым в журнале «Новая и Новейшая история» в 2002 г.2 Следует оговориться, что некоторая часть этой переписки не публиковалась, так как согласно завещанию ее содержание может стать доступным широкой общественности по истечении 30 лет со дня смерти Евгении Владимировны.

Среди этой части переписки есть ряд писем Е.А. Косминского, интересных не столько своим содержанием, сколько рисунками, сделанными рукою Евгения Алексеевича, которые иллюстрируют ряд литературных произведений или просто типажей своего времени. Эти материалы были опубликованы при любезном содействии А.А. Сванидзе в альманахе «Вторая муза историка»3. Коль скоро мы оговорились об этом издании, то следует сказать, что в нем помещен ряд стихов, которые содержатся в записных книжках Е.В. Гутновой периода 1943-1949 гг. и тоже являются принадлежностью рассматриваемого архива.

2 Письма Е.А. Косминского к Е.В. Гутновой (1941-1959 гг.) // Новая и Новейшая история. 2002. № 1. С. 113-129; № 2. С. 87-106.

3 Вторая муза историка: Неизученные страницы русской культуры ХХ в. / Сост. А.А. Сванидзе. М., 2003. С. 235-237.

Вторая группа писем, выделенных Е.В. Гутновой, представляет собой ее семейную переписку с мужем Э.А. Гутновым и датируется 1941-1944 гг. В это время Э.А. Гутнов занимался эвакуацией и реэвакуацией культурных ценностей, оказавшихся в зоне боевых действий или прифронтовой полосе, а семья находилась в эвакуации в Омске и затем в Томске. Кроме того, в архиве содержится ряд писем ее отца, известного меньшевистского публициста В.О. Цедербаума (Левицкого), из ссылки, датированные началом 30-х годов XX в. Эти письма были мною опубликованы в 2008 г. в сборнике «Из семейного архива семьи Цедербаум»4, изданном под редакцией И.Х. Урилова. В этом же издании были помещены и некоторые семейные фотографии, ранее малоизвестные широкой публике.

Наконец, большой массив корреспонденции представляет собою переписку Е.В. Гутновой с коллегами по работе, учениками, специалистами в других областях исторического знания. Среди корреспондентов этой части переписки можно упомянуть С.Д. Сказкина, А.Д. Люблинскую, Н.М. Дружинина, Е.М. Шта-ерман, А.А. Сванидзе, Н.А. Хачатурян и многих других.

Отдельной и довольно внушительной частью архива являются черновики и рукописи изданных в 2001 г. воспоминаний Е.В. Гутновой «Пережитое». Они содержатся в 16 тетрадях, и представляют собой первичный вариант ее воспоминаний. Первая тетрадь датирована 1985 г., последняя - 1989. Как оказалось, впоследствии эти тетради были Е.В. Гутновой перепечатаны и неоднократно подвергались правке. Причем, насколько я, как публикатор этого текста, могу судить, описанный Е.В. Гутновой первый период своей биографии от рождения и до начала 50-х годов ХХ в. в машинописном варианте почти не содержит разночтений с рукописью, а вот вторая часть биографии ею неоднократно переписывалась. В конце концов, она была приведена в тот вид, который и был опубликован5 при моем минимальном участии в правке этого текста.

Наконец, в личном архиве Е.В. Гутновой отложился большой массив фотодокументов разных лет, отражающих историю ее семьи, некоторые важные события отечественной медиевистики, в которых она принимала участие, фото ее однокурсников

4 «Ссылка при всех условиях остается ссылкой...»: Письма В.О. Левицкого из ссылки: (Из архива семьи Гутновых) // Из архива семьи Цедербаум. М., 2008. С. 262-268.

5 Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2002.

и друзей, сделанных на 40-летнем и 50-летнем юбилеях исторического факультета МГУ, рабочие моменты из жизни кафедры истории Средних веков исторического факультета МГУ, историографических конференций в Калинине (1975), Риге (1979), симпозиуме по аграрной истории Западной Европы (1986) и пр. В этой части архива довольно много фотографий старших коллег Евгении Владимировны - Е.А. Косминского, С.Д. Сказкина, М.М. Смирина, В.М. Лавровского и др.

Мне остается добавить, что несмотря на то что архив Евгении Владимировны Гутновой был ею лично подготовлен к передаче в Архив РАН (она завещала именно это), по разным причинам, не зависящим от душеприказчиков, послед

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»