научная статья по теме «АРХИВ ВЫЛОЖИЛ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП ОГРОМНЫЕ МАССИВЫ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««АРХИВ ВЫЛОЖИЛ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП ОГРОМНЫЕ МАССИВЫ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ»»

«Архив выложил в открытый доступ огромные массивы ретроспективной

информации»

Интервью А.К. Сорокина

дни празднования 70-летия Победы сайт «Документы советской эпохи» портала

В «Архивы России», где уже размещены полностью оцифрованный архив Сталина с документами 1866-1996 гг. и Политбюро за 1919- 1932 гг., пополнится электронными образами документов (около 200 тыс.) Государственного комитета обороны (ГКО). Все эти фонды хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Инициатива создания сайта принадлежит директору РГАСПИ, кандидату исторических наук Андрею Константиновичу Сорокину. С ним о перспективах развития сайта, документах фонда ГКО, истории их поступления в архив, подготовке к пользованию, а также обращении к этому документному комплексу исследователей беседует главный редактор журнала Т.И. Бондарева.

- Известно, что документы ГКО (как ранее архивы Сталина и Политбюро) поступили в РГАСПИ (тогда Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории) в 1990-е гг. из Архива Президента Российской Федерации и составляют самостоятельный фонд (Ф. 664), в котором 1025 ед. хр. Но даже фонд аналога ГКО - Совета рабочей и крестьянской обороны периода Гражданской войны, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации, насчитывает 1454 ед. хр. Некоторые историки не раз обращали внимание на неполноту переданных из президентского архива документных комплексов, в частности архива Сталина. Насколько это относится к фонду ГКО?

- Вначале напомню, что ГКО, образованный совместным постановлением Президиума Верховного совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР 30 июня 1941 г., действовал на протяжении всей войны и был упразднен указом Президиума Верховного совета СССР от 4 сентября 1945 г. Он руководил деятельностью всех государственных ведомств и учреждений, определял задачи военной экономики, направлял усилия государственных, партийных и хозяйственных органов на их выполнение, через Ставку Верховного Главнокомандования осуществлял военно-стратегическое руководство. При ГКО действовали комитеты: транспортный, трофейный, по радиолокации, особый (занимался репарациями, трофейным оборудованием и т.д.). Для контроля за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов путей сообщения, черной и цветной металлургии, электростанций, угольной, нефтяной и химической промышленности в декабре 1942 г. образовано Оперативное бюро ГКО во главе с Л.П. Берией. Решения ГКО вступали в силу немедленно и исполнялись через аппараты ЦК ВКП(б), СНК СССР, наркоматы, а также через уполномоченных ГКО.

Впервые дела с постановлениями и распоряжениями ГКО поступили в наш архив накануне 50-летия Победы, в 1995 г. В 1999 г. состоялось еще одно поступление. Сегодня здесь сосредоточены все 9971 постановление и распоряжение (подлинники) с материалами, принятые ГКО с 1 июля 1941 г. по 3 сентября 1945 г., а также протоколы заседаний Оперативного бюро ГКО за 1943-1945 гг. и материалы члена ГКО Г.К. Маленкова за 1941-1945 гг. Дела передавались вместе с описями, которых всего четыре (первая и вторая - основные). В опись 1 вошли неподписанные экземпляры принятых постановлений и распоряжений, изготовленные гектографическим и машинописным способами на типографском бланке ГКО, с указанием их рассылки конкретным исполнителям в полном объеме или отдельных пунктов; в опись 2 - инициативные документы и приложенные к ним проекты директивных документов со всеми правками, резолюциями и результатами голосования членов ГКО, что раскрывает механизм подготовки к утверждению постановлений и распоряжений ГКО; в опись 3 - протоколы Оперативного бюро (их всего семь, но они чрезвычайно важны, ибо показывают в том числе работу над «атомным проектом» в СССР); в опись 4 - материалы Маленкова.

Кропотливая работа велась по их рассекречиванию. В результате за 20 лет Межведомственной комиссией по защите государственной тайны рассекречен практически весь массив постановлений и решений ГКО (на секретном хранении остаются 44 документа). Перечень их заголовков приведен в издаваемом Росархивом Бюллетене рассекреченных документов федеральных государственных архивов (1-3-й выпуски), а отдельный выпуск, шестой (он увидел свет в 2005 г.), относится только к документам ГКО. Говоря о работе с документами ГКО, не могу не отметить, что нами подготовлено двухтомное издание «Государственный комитет обороны. Постановления и деятельность. Аннотированный каталог».

- Первоначально в состав ГКО входили И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (заместитель), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия; в феврале 1942 г. дополнительно введены А.И. Микоян, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, а в ноябре 1944 г. - Н.А. Булганин (вместо Ворошилова). И каждый из них ведал определенным кругом вопросов. Чем объяснить, что в фонде представлены материалы только Маленкова, курировавшего производство самолетов и авиационных моторов?

- Особенностями фондирования архивных документов. Как известно, массив документов, вышедших из недр комитетов, аппаратов уполномоченных ГКО, хранится также в Государственном архиве Российской Федерации, и, наверное, стоит подумать о дальнейшей работе и с этими документами в рамках проекта по оцифровке.

- Насколько сложен был процесс оцифровки документов ГКО для архивистов?

- Следует отметить, что работа осуществлялась при поддержке ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)». У корпорации ЭЛАР, производившей оцифровку, особых проблем с точки зрения технологии не возникало. Логистику и инфраструктуру архиву удалось обеспечить. Труднее оказалось точно оценить масштаб предстоявшей работы; мы смогли это сделать только в ходе реализации проекта. До последнего продолжалась огромная по объему и сложности работа по редактированию и корректировке описаний.

- Влияет ли размещение оцифрованных образов документов на интенсивность обращения к ним через читальный зал архива? Какова динамика его посещений в последние годы?

- Как ни странно, мы пока не ощущаем сокращения численности посетителей читальных залов архива. При сохранении в среднем числа пользователей (1033 в 2013 г. и 1025 в 2014 г.) стабильно год от года растет количество посещений (6262 и 8252 соответственно), хотя готов допустить, что этот прирост без открытия онлайн-доступа к нашим документам был бы более заметен, поскольку интерес к истории постоянно повышается. Наверное, и нам, и органам управления архивным делом следует подготовиться к тому, что количество посещений реальных

читальных залов в сравнении с виртуальными будет уменьшаться, ведь архив выложил в открытый доступ огромные массивы ретроспективной информации.

- Каковы ближайшие планы развития сайта «Документы советской эпохи», чего ожидать пользователям? Будут ли оцифровываться весьма востребованные документы Центрального штаба партизанского движения?

- Надеюсь, что работа продолжится. Но точно ответить на данный вопрос затрудняюсь, поскольку РГАСПИ, являясь инициатором создания этого сайта и предоставив для него свои значительные и самые востребованные коллекции, не вовлечен в его функционирование. Наверное, назрела необходимость обсуждения перспектив развития этого безусловно важного ресурса.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»