научная статья по теме АРХИВНОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АРХИВНОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ»

ВОСТОК (ОШЕ^) 2015 № 3

157

могут что-то значить для читателя. Метафора, по сути, и есть та единица познания и описания мира, которая подлежит бережному и творческому переводу.

Подводя итог конференции, следует подчеркнуть заметный рост ее популярности среди коллег - востоковедов "традиционного" цикла. В этом году впервые была введена практика заседаний по секциям: отведенных на конференцию трех дней было явно недостаточно. Отрадно, что среди участников было немало молодых ученых. Сборник избранных докладов, прозвучавших на конференциях за последние годы, появится на сайте института (http://www.ivran.ru).

АРХИВНОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ

© 2015 В. В. БЕЛЯКОВ

С 12 по 14 ноября 2014 г. в Институте востоковедения РАН прошла Третья международная научная конференция "Архивное востоковедение". Идея периодического проведения подобных конференций принадлежит Виталию Ивановичу Шеремету (1940-2012), много лет возглавлявшему сектор архивных публикаций Отдела истории Востока ИВ РАН и издаваемый сектором журнал "Восточный архив". Коллеги по сектору и руководство отдела поддержали это предложение, исходя из того, что отечественное востоковедение располагает огромным фондом архивных материалов по различным отраслям ориенталистики, по многим странам и народам Востока. Среди этих материалов - официальные документы (например, донесения дипломатов), обзоры и записки востоковедов, личные дневники, воспоминания, карты, письма, фотографии, зарисовки. Без этого обширного наследия невозможно представить себе любые востоковедческие изыскания, будь то философия, история, экономика, политика или культура стран Востока.

Выявление и сбор архивных материалов - процесс трудоемкий. Эти материалы порой различны по характеру, степени достоверности, сохранности и читаемости. Хранилища и архивные собрания и коллекции, где могут обнаружиться востоковедные архивные материалы, часто даже непредсказуемы, и потому архивные изыскания можно приравнять к научной экспедиции, а находку ранее неизвестного науке документа - к открытию нового исторического памятника.

В отечественном востоковедении сбор, научная обработка и публикация письменных источников, в том числе и архивных, традиционно были одним из приоритетных направлений. Растущий интерес к изысканиям и публикациям архивных раритетов связан не только с чисто научными, академическими задачами. В наше время активно развивается практическое востоковедение, что вызвано как усилением роли стран Востока в мировой экономике и политике, так и появлением на южных границах России независимых центральноазиатских и закавказских государств, бывших прежде частью СССР.

Материалы, представляющие интерес для востоковедов, тем или иным образом выделены лишь в небольшом числе государственных и ведомственных архивов. Что касается других архивов, то документы по странам Востока, хранящиеся там, обычно не выделены в отдельные фонды, описаны поверхностно и неполно, а изучены фрагментарно. Можно с уверенностью сказать, что дальнейшее выявление материалов в этих архивах, в первую очередь региональных, практически неизвестных востоковедам, сулит немало ценных находок. Так что выявление и описание востоковедных фондов в российских архивах, как центральных, так и местных, -большое и важное дело на длительную перспективу. На некотором отдалении просматривается систематическая целенаправленная работа в соответствующих архивах ближнего и дальнего зарубежья.

В связи с этим актуальной становится широкая кооперация востоковедов и профессиональных архивистов, работников архивов. Одной из форм такого сотрудничества является периодическое научное издание - журнал "Восточный архив", другой - регулярные встречи востоковедов на специализированных научных конференциях.

Первая международная научная конференция "Архивное востоковедение" прошла в Москве 21-23 июня 2008 г. Ее участники, среди которых было немало постоянных авторов "Восточного архива", договорились проводить подобные конференции каждые три года. Вторая конференция состоялась 16-18 ноября 2011 г. Третья была посвящена памяти В.И. Шеремета.

158

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Заявки на участие в конференции прислали 67 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Красноярска, Читы, Владивостока, Элисты, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Самары, Липецка и Ростова-на-Дону, а также из Казахстана, Азербайджана, Турции и Польши. К сожалению, не все иногородние востоковеды, представившие тезисы докладов, смогли приехать в Москву. К началу конференции был издан специальный сборник*.

Пленарное заседание открыл зам. председателя оргкомитета, зав. Отделом истории Востока Д.Д. Васильев. На пленарном заседании выступила Т.Н. Загородникова (ИВ РАН), посвятившая доклад вопросам сотрудничества и кооперации в архивных исследованиях. Обычно ученые готовы поделиться своими наработками, но отношения с архивохранилищами складываются по-разному. Т.Н. Загородникова привела в качестве отрицательного примера Музей МХАТ, а в качестве положительного - Русский музей.

Заседания конференции не были разбиты на секции. Однако каждое заседание, как правило, было посвящено какой-то одной проблематике или определенному региону.

Большинство докладов касалось Первой мировой войны, столетие со дня начала которой отмечалось в 2014 г. Естественно, что участники конференции обратились к ее "восточному измерению". Т.А. Филиппова (ИВ РАН) представила результаты изучения образа турка в русской сатирической журналистике эпохи Первой мировой войны. Этот исторический "враг с Востока" явился в докладе главным объектом деконструкции конкретных фобий военного времени. Д.Д. Васильев (ИВ РАН) рассказал о поездках российских ученых на Кавказский фронт в годы Первой мировой войны. Он продемонстрировал некоторые фотографии, сделанные во время научных экспедиций в Восточной Анатолии. А.Т. Сибгатуллина (ИВ РАН) посвятила доклад мероприятиям в Турции, проводившимся к 100-летию начала Первой мировой войны. Это публикация новых документов, научно-исследовательская работа, организация конференций и симпозиумов, поиски мест захоронений османских военнопленных в России, подготовка документальных фильмов. Тункай Огун (Ун-т Мугла Ситки Коман, Анкара, Турция) познакомил участников конференции с результатами исследования снабжения османских войск на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны. По его мнению, турецкие архивы свидетельствуют о том, что снабжение армии было недостаточным. В.Г. Бухерт (Архив РАН) сделал сообщение о подготовке к овладению Стамбулом в годы Первой мировой войны. Поскольку контроль над городом неизбежно выдвигал на повестку дня церковный вопрос, то российские власти обратились за консультацией к акад. Ф.И. Успенскому. Он подготовил записку, в которой выразил свое мнение в отношении Вселенского патриарха и превращенного турками в мечеть собора Св. Софии.

Т.А. Аникеева (ИВ РАН) рассказала об отражении Первой мировой войны в турецкой литературе. Ей посвящены многие прозаические произведения, но особенно широко она представлена в поэзии и фольклоре. Л.В. Зеленина (ИВ РАН) обратилась к публикациям двух английских изданий перед началом Первой мировой войны, посвященным югу России от Каспийского моря до Алтая. Это были путевые заметки писателя и путешественника Стивена Грэма. Г.В. Горячкин (ИСАА МГУ) сообщил о состоянии российской собственности в Палестине по окончании войны. Как свидетельствуют побывавшие на Святой земле в этот период бывшие царские дипломаты, часть принадлежащего России недвижимого имущества была уничтожена в ходе военных действий, другая - занята английскими оккупационными войсками. Проблеме пребывания в России в 1914-1918 гг. военнопленных и "гражданских пленных" Османской империи был посвящен доклад В.В. Познахирева (Смольный ин-т Рос. акад. образования, СПб.). Изучив большое количество архивных документов, он пришел к выводу, что в целом интернированные турки оказались в сравнении с их европейскими союзниками далеко не в худшем положении. В.В. Беляков (ИВ РАН) рассказал о судьбе российских военнослужащих, освобожденных англичанами из турецкого плена и размещенных в транзитных лагерях в Египте в 1918-1920 гг. Ожидая репатриации, часть из них занялась самообразованием.

Второй тематический блок конференции представлял собой обзоры материалов и документов из различных архивохранилищ.

А.А. Корнилов (Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского) представил доклад о коллекции документов британского Министерства по делам колоний в Библиотеке Асада в Дамаске. Он рассмотрел вопросы происхождения, комплектования, описания и источниковой ценности

* III Международная научная конференция "Архивное востоковедение". Москва, 12-14 ноября 2014 г. М.: ИВ РАН, 2014. 144 с.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

159

коллекции. Доклад Н.В. Сухова (ИВ РАН) представлял собой обзор архивов русской эмиграции в Марокко, где автор проработал несколько лет представителем Россотрудничества. Русским эмигрантам в Марокко был посвящен и доклад А.В. Антошина (Уральский федеральный ун-т, Екатеринбург). Он остановился на документах марокканского отдела НТС из архивов Германии и США. Ю.А. Аверьянов (ИВ РАН) дал общую характеристику османских документов в архиве русского Пантелеймонова монастыря на Афоне. Д.Ю. Арапов (МГУ) исследовал архивные материалы Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). А.Е. Локшин (ИВ РАН) выступил с обзором документальных материалов по истории отношений СССР с еврейской общиной Палестины (ишувом) и государством Израиль, хранящихся в московских архивах.

Третий тематический блок конференции был посвящен истории российского востоковедения. Р.М. Валеев (Приволжский федеральный ун-т, Казань) представил обзор неопубликованных писем Мирзы А.К. Казем-бека акад. Х.Д. Френу. И.В. Лукоянов (Санкт-Петербургский ин-т истории РАН) посвятил доклад писателю, журналисту, востоковеду-китаисту С.Н. Сыромятникову, а И. Кончак (Лодзинский ун-т, Польша) - письмам польского профессора Т. Ковальского академику И.Ю. Крачковскому. С.Ю. Масликов (Новосибирск) остановился на малоизвестных работах Б.А. Дорна, о научных инструментах прошло

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»