Текст научной статьи на тему «АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ГОЛОВАНЕВСКИЙ»

Е. А. БУРДИНА

Брянск

Аркадий Леонидович Голованевский

I сентября 2011 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Аркадия Леонидовича Голованевского — известного филолога-русиста, лексикографа, создателя уникального «Поэтического словаря Ф. И. Тютчева», педагога, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русского языка Брянского государственного университета.

А. Л. Голованевский родился в г. Большой Токмак Запорожской области. С пяти лет, оставшись без родителей (отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мать умерла в эвакуации в Казахстане), воспитывался в детских домах г. Актюбинска и Актю-бинской области.

В 1955 г. А. Л. Голованевский поступил на филологический факультет Казахского государственного университета в г. Алма-Ате, который окончил в 1960 г. В годы учебы в университете ежегодно участвовал в работе строительных и сельскохозяйственных отрядов в целинных областях Казахстана, за что и был награжден медалью «За освоение целинных земель» в 1957 г. и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1960 г.

После окончания университета Аркадий Леонидович четыре года преподавал русский язык и литературу, работал директором (1960—1961 гг.) и завучем (1961—1964 гг.) сельской школы в Кокчетавской области. О работе в школе он вспоминает так: «Директором 8-летней школы меня назначили 25 ав-

Бурдина Елена Александровна, кандидат филол. наук, доцент БГУ им. акад. И. Г. Петровского. E-mail: hurdinaele@yandex.ru

2 Рус. яз. в шк. № 9

густа на традиционной районной конференции учителей. Приехал в село Веселое и узнал, что школа расположена в трех деревянных крестовых домах. В школе около 180 учеников из русского, белорусского и казахского поселений, составляющих один колхоз. На линейке 1 сентября сказал, что надо хорошо учиться и помогать колхозу убирать картофель. Для ребят и их родителей отдаленного от всех благ цивилизации села выпускник университета был в диковинку, и они внимательно присматривались ко мне. За год узнал не только всех учеников школы, но и их родителей. Каждый из них старался пригласить меня в гости. Вместе отмечали радостные и горестные семейные события, всей школой ликвидировали неграмотность.

Я потом с большим удовлетворением встречал своих учеников, поступивших в Кокчетавский пединститут на факультет русского языка и литературы. Со многими из них мы оставались друзьями в их взрослой жизни вплоть до моего отъезда из Казахстана в Брянск».

В 1964 г. А. Л. Голованевский был избран на должность старшего преподавателя кафедры русского языка Кокче-тавского пединститута. Защитив в 1974 г. в МОПИ им. Н. К. Крупской кандидатскую диссертацию «Общественно-политическая лексика русского языка 1900—1917 годов», А. Л. Голова-невский стал заведующим кафедрой русского языка и методики его преподавания в Кокчетавском педагогическом институте, где вел большую общественную и научную работу, готовя высококвалифицированных специалистов по русскому языку.

33

В 1994 г. А. Л. Голованевский защитил в МПГУ докторскую диссертацию «Формирование идеологически-оценочной общественно-политической лексики в русском литературном языке в конце XIX — начале XX века». С этого же времени началась и продолжается до сих пор его работа в должности заведующего кафедрой русского языка в Брянском государственном университете им. акад. И. Г. Петровского. Здесь, на Брянской земле, профессор А. Л. Го-лованевский взялся за разработку новой научной проблемы: «Лингвистическое наследие Ф. И. Тютчева» — и организовал Кабинет «Поэтического словаря Ф. И. Тютчева».

За годы работы сформировалась научная школа «Лексическая семантика русского языка как отражение авторской и языковой картины мира». В центре внимания научной школы — исследование семантики поэтического языка Ф. И. Тютчева.

«Когда мы вспоминаем школьные или студенческие годы, мы, почти не задумываясь, отождествляем это время с образом любимых учителей. А когда такой учитель появляется в более зрелый период жизни, думаешь о том, что тебе несказанно повезло. И тогда это — Учитель с большой буквы, мудрый Наставник, надежный Помощник, — таким и остается для меня и поколения аспирантов Аркадий Леонидович Голованев-ский. Человек широких научных взглядов, истинный мастер словесности, кропотливый исследователь», — говорит о своем учителе зав. кафедрой французского языка И. В. Косарева. А доцент Н. В. Трошина отмечает: «Аркадий Леонидович Голованевский — профессор не по званию и не по должности, а по призванию. Именно в науке главный смысл его жизни, и этим он постоянно привлекает к себе учеников, коллег. Меня всегда поражает его неиссякаемая любознательность, глубокая эрудиция, широта научных интересов. В моем представлении Аркадий Леонидович просто персонифицированная энергия. И я желаю ему как можно дольше сохранять эту живую, деятельную страсть к нашей науке».

Выпускница 2009 г. Е. Н. Сычева говорит о своем учителе как о человеке сильнейшего интеллекта и безграничной

душевной чуткости: «Аркадий Леонидович поистине ученый с большой буквы. Будучи еще студенткой-пятикурсницей, дипломницей Аркадия Леонидовича, я стала участницей создания студенческой коллективной монографии «Тютчевский дебют». За работу над «Тютчевским дебютом» Аркадий Леонидович принялся с полной отдачей моральных и физических сил. Ему хотелось доказать своим студентам и аспирантам, что они способны заниматься углубленной филологической работой. Столько энергии было вложено в этот труд! Увлеченность Аркадия Леонидовича передалась всем его ученикам, каким-то чудесным образом забылись привычная леность и скептичный взгляд на науку. А через год вышел и "Тютчевский дебют—2"».

А. Л. Голованевский — автор многочисленных публикаций, в том числе в таких журналах, как «Филологические науки», «Вопросы языкознания», «Русская речь», «Русский язык в школе», «Вестник Московского государственного университета», а также во многих других изданиях, включенных в список ВАК РФ. Среди известных трудов ученого «Идеологически-оценочный словарь русского языка XIX — начала XX в.».

В 2006 г. А. Л. Голованевский получил диплом победителя финального тура конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной речи» для работников учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации.

Значителен вклад проф. А. Л. Голова-невского в развитие русской авторской лексикографии. Ему принадлежат две научные монографии: «Из истории формирования идеологически-оценочной лексики в русском литературном языке» (1995) и «Лексика и семантика "Поэтического словаря Ф. И. Тютчева"» (2009).

Около 30 работ из почти 120, опубликованных профессором А. Л. Голова-невским, посвящено изучению языка Ф. И. Тютчева. Труды ученого о поэтической семантике Ф. И. Тютчева обогатили общую теорию авторской лексикографии, обозначили перспективные и новые направления в исследовании тютчевской поэтики.

Благодаря организаторскому таланту А. Л. Голованевского в Брянском госу-

34

дарственном университете были успешно проведены три международные научные конференции (2000, 2003, 2007 гг.). Высокую оценку научной общественности получила международная конференция «Проблемы авторской и общей лексикографии» (организаторы А. Л. Голо-ваневский, Л. Л. Шестакова), итоги которой освещались в авторитетных лингвистических изданиях.

В ноябре 2010 г. за выдающиеся достижения в области лингвистики и филологии и многолетнюю педагогическую ра-

боту Аркадию Леонидовичу Голованев-скому присвоено высокое звание «Заслуженный ученый Брянской области».

Коллеги и студенты высоко ценят Аркадия Леонидовича как педагога, ученого, человека большой души.

Поздравляя Аркадия Леонидовича Го-лованевского с юбилеем, желаем ему здоровья, долголетия, вдохновения для новых научных идей и сил для дальнейших творческих достижений и свершений в педагогической и научно-исследовательской деятельности.

(Окончание текста со с. 26.)

действия или ситуации, о которых идет речь. Кроме того, если мы сравним подобные примеры с высказываниями без бы, то заметим, что частица бы усиливает элемент размышления. Ср.: Что делать? и Чем бы сегодня заняться? (УР); Что вам предложить? и Что бы вам такое показать? — задумалась она {Олеся" (Куприн).

Таким образом, функциональные возможности частицы бы шире образования формы условного наклонения, передающей гипотетически возможное действие. Как средство выражения желательности, частица бы может употребляться во всех коммуникативных типах предложений, своеобразно дополняя их основное значение: она свидетельствует о желании говорящего, смягчает побуждение, придает оттенок размышления вопросительному высказыванию4.

Сопоставление высказываний с частицей бы и без нее, наблюдения над различиями их семантики и сфер употребления способствуют, на наш взгляд, развитию наблюдательности и языкового чутья, приближают «сухую теорию» учебников к живой разговорной речи, а также помогают задуматься над ролью

4 См. «Русскую грамматику», где употребление частицы бы и других частиц, функционально соотносимых с ней, рассматривается на уровне структуры предложения как синтаксический способ выражения значений условия, побудительности, желательности и некоторых других (Русская грамматика. - Т. 2. Синтаксис. - М., 1980. - С. 102 и след.).

формы высказывания, в частности структуры предложения, в реализации той или иной коммуникативной задачи говорящего.

Школьные учебники, упоминаемые в статье

Русский язык: Практика: сб. задач и упражнений: учеб. пособие для 6-7 кл. обще-образоват. учреждений [под ред. В. В. Ба-байцевой]. М., 1996.

Русский язык: Практика: сб. задач и упражнений: учеб. пособие для 8-9 кл. обще-образоват. учреждений; [под ред. В. В. Ба-байцевой]. М., 1995.

Русский язык: Теория: учеб. пособие для 5-9 кл. общеобразоват. учреждений / В. В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. - М., 1994.

Русский язык: учеб. для 7 кл. общеобра-зоват. учреждений; [под ред. Н. М. Шанского]. М., 2008.

Русский язык: учеб. для 7 класса основной школы; [под ред. А. А. Леонтьева]. М., 2010.

Русский язык: учеб. для 7 кл. общеобра-зоват. учреждений; [под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта]