научная статья по теме АРКТИЧЕСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ РЕНТА Геофизика

Текст научной статьи на тему «АРКТИЧЕСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ РЕНТА»

Я экономический расклад

Арктическая нефтегазовая рента

А.В. СЕМЕНОВ,

д.э.н., профессор, ректор

info@miemp.ru

Ю.С. РУДЕНКО,

д.п.н., профессор, первый проректор

urudenko@muiv.ru

Ю.В.РАЗОВСКИЙ,

д.э.н., профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг»,

renta11@yandex.ru

Московский университет им. С.Ю. Витте

Ю.Н. МАКАРКИН,

д.э.н., директор Московского представительства

makarkin_yn@surgutneftegas.ru

ОАО «Сургутнефтегаз»

Сформулированы теоретические основы оценки сверхприбыли и методологический подход к стоимостной оценке минерально-сырьевого капитала и нефтегазовой ренты. Критикуются предложения реанимировать директивные методы назначения цен на нефть и ее передача в государственную собственность. Анализируется влияние разнонаправленных факторов на формирование дифференциальной ренты 1,2,3,4,5 рода. Рассматриваются примеры формирования ренты в нефтегазовой отрасли.

ARCTIC OIL AND GAS RENTS

A. SEMENOV, Ju. RUDENKO, Ju. RAZOVSKIY Moscow University named after S.Ju. Witte, Ju. MAKARKIN, OJSC «Surgutneftegas»

Formulated the theoretical basis of assessment of excess profits and methodological approach to the valuation of the mineral resource capital and oil and gas rents. Criticism of proposals to revive the policy assignment methods in oil prices and its transfer to the state ownership.

Keywords: Rent, Arctic, classification, methodology, profit, oil and gas rents, economic-mathematical model

В 1995 - 2015 гг. в направлении формирования рентного ноосферного мировоззрения активно развивается международная научная школа: «Регулирование рентных отношений при использовании ресурсов недр», или более короткое название: «Управление сверхприбылью». Основные научные достижения школы изложены в более чем ста публикациях в отечественных и зарубежных научных журналах, шести монографиях [1 - 7].

В этих работах развиваются теория и методология оценки, использования и эффективности воспроизводства минерально-сырьевого капитала и горной, нефтегазовой ренты. В них обосновывается гражданская собственность на недра - среду жизнеобеспечения общества, основу рыночной, социально ориентированной, регулируемой экономики.

В 2014 г существенный импульс развития получило научное направление исследований: «Современные проблемы использования потенциала морских акваторий и водных ресурсов РФ», реализуемое в Московском университете им С.Ю. Витте. В его рамках решается проблема формирования геополитики, экономической политики и разработки эффективной модели стратегического управления природным капиталом и рентой Арктики [8 - 11].

На этом позитивном фоне поступательного научного развития прозвучала необоснованная критика теории дифференциальной горной ренты. Методология ее стоимостной оценки основана на разделении прибыли от использования ресурсов недр на три основных типа: минимальную (абсолютную ренту), нормальную (нормативную прибыль) и сверхприбыль (дифференциальную ренту 1,2,3,4,5 рода). В одной из публикаций

С.В. Чернявского в название вынесен набор терминов: «Критика сверхприбыльной концепции природно-ресурсной ренты» [12]. В ней общепринятая и апробированная методология оценки горной ренты и методика расчета сверхприбыли ошибочно объявляются «концепцией» природной ренты. Положительно относясь к самому факту дискуссии и уважительно ко всем ученым, которые исследуют и совершенствуют теорию природной и горной ренты, все же следует обратить внимание на необоснованность суждений и ошибочность переложений С.В. Чернявского.

Теория ренты как незаработанного дохода была разработана А. Ситом и Д. Рикардо, а развита К. Марксом, их последователями и современными учеными. Д.С. Львовым и его единомышленниками теория природной ренты совершенствовалась. И основная сущность развития ее современной теории, сформулированная в трудах научной школы «Управление сверхприбылью», заключается в нижеследующем.

Рента - это доход, не требующий от его получателя затрат труда и предпри-

Минерально-сырьевой капитал - это стоимость разведки, оценки, лицензирования и обустройства месторождения, приносящая абсолютную горную ренту, нормальную прибыль и сверхприбыль (дифференциальную горную ренту).

экономический расклад m

На фоне критики теории и методологии стоимостной оценки горной ренты была предпринята попытка использования некоторых общеизвестных элементов планово-директивной экономики в качестве предложений по их внедрению в современную практику нефтедобывающего бизнеса.

нимательских усилий. Природная рента - это блага, созданные природой и потребляемые человеком. В денежном выражении природная рента приобретает форму гражданской ренты - дохода от платы за использование природных ресурсов. Недра - это среда жизнеобеспечения общества, содержащая различные природные ресурсы, включая месторождения полезных ископаемых. Горная рента - доход от платы за использование ресурсов недр. Абсолютная горная рента - доход от платы за использование ресурсов недр в худших условиях: природных, экономических, политических, административных, криминальных и других. Дифференциальная горная рента - разница в доходах от использования месторождений и других ресурсов недр в различных условиях. Нормальная прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность определяется по нормативу сравнительной экономической эффективности. Он рассчитывается как коэффициент капитализации, исходя из уровня ставки кредита финансового капитала и надбавки за все виды риска недропользования: природно-климатического, горно-геологического, экономико-географического, политического, криминального и другого. Сверхприбыль - дифференциальная рента 1-го рода - связана с количеством, объемом используемого природного ресурса (например, с запасами месторождения); 2-го рода - с качественными характеристиками природного ресурса (например, содержанием полезного ископаемого в руде); 3-го рода - с размером используемого капитала (например, производственной мощностью предприятия); 4-го рода - с использованием инноваций (например, технологии добычи, тонких химических технологий в обогащении полезного ископаемого, комплексной механизации и автоматизации на основе робототехники); 5-го рода - с уровнем спроса и мировых цен на сырье и энергоносители (например, на нефть и газ).

Финансовый капитал формирует ренту в форме платы за кредит, физический капитал - арендной платы. Минерально-сырьевой капитал - это стоимость разведки, оценки, лицензирования и обустройства месторождения, приносящая абсолютную горную ренту, нормальную прибыль и сверхприбыль (дифференциальную горную ренту). Пока нефть или руда в недрах не стали прогнозными ресурсами, а затем запасами соответствующей категории разведанности (А, В и С) после их оценки, учета и лицензирования, пока не стали стоимостью и, наконец, капиталом обустроенного месторождения, они не формируют новую стоимость - прибыль и горную ренту.

Рентное ноосферное научное мировоззрение рассматривает человека как часть природы и определяет приоритет ее законов над законами юридическими, религиозными и морально-нравственными. Неэффективное и несправедливое использование природного капитала и ренты приводит к войнам и революциям. Эволюционный путь развития общества и государства базируется на обоснованном изъятии и справедливом распределении ренты между каждым гражданином, обществом, государством и бизнесом. В этом суть закона природной ренты, который является частным случаем всеобщего закона эквивалентных обменов в природе.

На фоне критики теории и методологии стоимостной оценки горной ренты в работе С.В. Чернявского [13] была предпринята попытка использования некоторых общеизвестных элементов планово-директивной экономики в качестве предложений по их внедрению в современную практику нефтедобывающего бизнеса. В частности утверждалось, что «...сверхприбыльная концепция в рентообразовании несовместима с категорией дифференциальной горной ренты».

С философской точки зрения, словосочетание «дифференциальная горная рента» категорией не является, это понятие экономическое. По классификации, разработанной учеными научной школы «Управление сверхприбылью», оно обозначает разновидность ренты: тип - природная, класс - горная, вид - горная дифференциальная. Дифференциальная горная рента - это прибыль сверхнормативного (нормального) уровня сравнительной экономической эффективности использования и воспроизводства минерально-сырьевого капитала, т.е. сверхприбыль. Она формируется из-за различий природных, экономических, политических и других условий его использования.

Согласно типизации уровней экономической эффективности использования минерально-сырьевого капитала абсолютная рента, нормальная прибыль и сверхприбыль являются разновидностями дифференциальной ренты. По критерию «рентабельность капитала» они формируются на минимальном, нормальном и сверхнормативном уровнях экономической эффективности его использования и воспроизводства.

Приставка «квази» в термине квазирента означает, что у недропользователя может формироваться дополнительный доход из-за роста цены при возникновении повышенного спроса на природный ресурс.

Неэффективное и несправедливое использование природного капитала и ренты приводит к войнам и революциям. Эволюционный путь развития общества и государства базируется на обоснованном изъятии и справедливом распределении ренты между каждым гражданином, обществом, государством и бизнесом.

т экономический расклад

В использовании стоимостного подхода и заключается суть преимущества методологии оценки горной ренты, ее практическая значимость. Попытки учесть непосредственно все разнообразные природные условия, а их десятки, обречены на провал.

Минерально-сырьевой капитал не может его удовлетворить оперативно из-за неэластичности характера предложения. Это обусловлено ограниченностью природных ресурсов и высокой капиталоемкостью недропользования.

Показательно, что С.В. Чернявский настаивает: «Указанная концепция основывается на сравнении показателей фактической и нормальной прибыли или дохода, а не природных условий добычи на отдельных месторождениях и различий в ка

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»