научная статья по теме АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США И ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США И ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ»

УДК 328.18

АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США И ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ

© 2015 г. В.Е. Болдырев

Статья поступила в редакцию 28.01.2015.

В статье исследуется влияние групп интересов на арктическую политику США. Анализируются способы их взаимодействия между собой и с органами власти, прогнозируется развитие каналов связи и форм их сотрудничества. Выявлены сторонники конкретных групп в руководстве США и непосредственно Аляски. Определены американские экономические и политические интересы в отношении России в Арктике.

Ключевые слова: Арктическая политика США, Арктика, Аляска, группы интересов, группы давления.

Политическое руководство США сравнительно недавно обратило внимание на Арктику. Причина этому - небольшое территориальное присутствие в регионе: из числа стран «арктической пятёрки» они имеют наименьший сектор. В то же время Аляска, как единственный из штатов, который находится в северных широтах, уже на протяжении многих лет привлекает внимание бизнеса и исследовательского сообщества. Ввиду этого, реализуя свой курс, правительство вынуждено сотрудничать с учёными, а также учитывать мнение корпораций. Тем самым создаются условия для деятельности групп интересов. Без понимания их стремлений, их взаимодействия с органами власти и между собой, степени вовлечённости правительства в освоение Севера затруднительно выявить факторы, которые определили современную американскую арктическую политику, а также спрогнозировать перспективы регионального курса США.

Понятийный аппарат

В Соединённых Штатах понятие «Арктика» включает не только циркумполярные пространства, но и Берингов пролив с его американским побережьем, Берингово море, Алеутские и Командорские острова [7]. Кроме того, Арктическая стратегия США свидетельствует о том, что при проведении региональной политики учитываются и те территории Аляски, которые формально в приня-

* БОЛДЫРЕВ Виталий Евгеньевич - аспирант Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. 690001 Российская Федерация, Приморский край, г. Владивосток, Пушкинская ул., 89 (boldyrev89@list.ru).

Статья выполнена по исследовательскому проекту Президиума РАН «Интересы и политика государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Арктике: вызовы и возможности для России» (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации»).

тое в Вашингтоне определение «Арктика» не входят [9]. Поэтому в статье Арктикой называются все циркумполярные моря и территории, а под «американской Арктикой» понимаются арктический сектор США, штат Аляска, водные пространства Берингова пролива и Берингова моря.

При реализации своего курса правительство вынуждено учитывать позиции и взгляды различных групп общества, которые связаны с освоением и развитием этой территории. В исследованиях, посвящённых этому вопросу, часто употребляются такие термины, как «группы интересов» и «лоббисты». В соответствии с позитивной концепцией групп интересов в статье под ними понимаются группы американского общества, организованные по социальному, профессиональному и иным принципам ради коллективного достижения групповых или общенациональных целей [6]. Лоббистами в современном законодательстве США считаются любые физические лица, которые являются штатными служащими клиентов или наняты ими за вознаграждение, которые оказывают услуги, включающие не менее двух лоббистских контактов. При этом такая деятельность должна занимать 20% и более их основного рабочего времени в течение полугода [4]. Однако далеко не всегда можно в открытых источниках добыть всю необходимую информацию для определения какого-либо лица в качестве лоббиста, поэтому в статье используется словосочетание «выразитель интересов». Кроме того, те или иные группы интересов в силу различных обстоятельств имеют своих сторонников в органах власти, которые вследствие не только охвата их лоббистской деятельностью, но и в силу других политических, экономических, социальных и иных причин могут повлиять на принимаемые решения. Нами они названы группами давления.

Взгляд на арктическую политику из Вашингтона и Джуно: формирование групп давления

В Арктической стратегии Белого дома кроме ключевых для федерального правительства направлений - политического и обеспечения безопасности -отмечены разработка ресурсов, учёт потребностей коренного населения Аляски, поддержка исследований региона. Формально эти параметры определяет правительство и администрация, на которые ориентируются рыбопромысловые и добывающие компании, коренные народы и исследователи американской Арктики в продвижении и отстаивании своих интересов. Однако на деле внимание Б. Обамы приковано исключительно к политической сфере: он последовательно выступает за ратификацию Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и выражает готовность ввести в силу Соглашение Бейкера - Шеварднадзе [8]. Вследствие этого на Белый дом те или иные группы ориентируются по мере совпадения их интересов и приоритетов главы государства.

Функции обеспечения безопасности возложены на Береговую охрану США, подведомственную Министерству внутренней безопасности, которая выполняет функции вооруженных сил, сил гражданской обороны, Спасательной службы, кроме того находящиеся в её ведении ледоколы обеспечивают проводку всех американских судов в районе Аляски. Перед ней также поставлена задача создать спасательную инфраструктуру, соотносимую с нуждами населения, бизнеса и природными условиями американской Арктики, с учётом

возможных техногенных последствий для природы региона, обеспечить его экологическую безопасность совместно с другими ведомствами [7]. Столь широкий спектр компетенций Береговой охраны вынуждает различные группы интересов сотрудничать с ней. Транспортным компаниям и исследовательскому сообществу необходимо запрашивать разрешение на проводку судов в случае тяжёлой ледовой обстановки, компании, связанные с добычей полезных ископаемых, из-за высокой чувствительности экосистем Аляски вынуждены ориентироваться на возможности Береговой охраны при разработке месторождений. Это превращает её в могущественную группу давления в федеральном руководстве США.

Бизнес, в особенности рыболовный, может положиться на Государственный департамент, точнее на заместителя госсекретаря по вопросам океанов, окружающей среды и науки, который является ключевой фигурой, членом правительства в сфере Арктики и рыболовства [2].

Что же касается остальных пунктов американской арктической политики, их формальное декларирование объясняется недостаточным вниманием Б. Обамы к региону. Глава государства увязывает этот вектор внутреннего и внешнего курса с конъюнктурой межпартийных отношений и президентских выборов, что явно препятствует его интенсификации [2]. Таким образом, Белый дом в арктическом вопросе ограничивается только политической составляющей и проблемами безопасности.

К группам давления, которые выражают интересы большего числа групп (бизнеса, коренного населения, исследовательского сообщества) относятся представители штата в законодательных органах, а также его руководство. На федеральном уровне группами давления выступают члены Палаты представителей и особенно Сената. Яркий пример, свидетельствующий о продвижении интересов различных общественных групп, связанных с американской Арктикой, стали сенатские слушания по вопросу стратегической важности региона для американской политики в Анкоридже, а не в Вашингтоне. Это стало возможным при активном содействии сенатора от штата Аляска Л. Мурковски [10].

Другая группа давления представлена членами легислатуры Аляски, правда, их потенциал влияния на конкретные решения значительно ниже. У них есть несколько каналов донести свою позицию и точки зрения групп интересов до федеральных органов власти. Первый из них заключается в сотрудничестве с представителями штата в Конгрессе. Второй представляет собой присутствие на мероприятиях с участием наиболее влиятельных членов федеральной исполнительной власти, в ходе которых проводится обмен мнениями между участниками [2]. Сохраняется и канал переписки с бюрократией и официальными лицами в Вашингтоне.

Перечисленные способы продвижения интересов используются и исполнительной властью Аляски.

В целом, в арктической политике США существуют две обширные категории групп давления:

1) представители федеральной исполнительной власти, а также структуры, подведомственные федеральным министерствам;

2) представители Аляски в законодательных органах различного уровня и руководители штата.

На первую категорию группы интересов ориентируются, если их намерения соотносятся с приоритетами и функциональными возможностями (или обязанностями) федеральных министерств, ведомств, и подчинённых им структур. В остальных случаях они ориентируются на законодателей и руководство, но успех такого продвижения интересов зависит от авторитетности сенатора или члена Палаты представителей, а также от способности членов легислатуры и губернатора штата донести позицию до сотрудников федеральных органов власти.

Группы интересов: взаимодействие между собой и ориентация на группы давления

Ввиду специфики хозяйства Аляски, основанного на добыче минеральных и биологических ресурсов, необходимости исследовать рельеф морского дна, природу и недра американской Арктики, присутствия в штате коренного населения, выделяются следующие группы интересов. В экономической сфере они представлены нефтегазовым бизнесом, рыболовными компаниями, горнодобывающей промышленностью и отраслями, являющимися конечными потребителями изделий из добываемых металлов. Исследовательские группы представлены, главным образом, геодезистами, геологами и биологами, а также коренными народами Аляски.

Поскольку нефтегазовая отрасль - основа экономики штата, справедливо начать с анализа её интересов. Крупнейшим нефтяным месторождением на Аляске является Прадхо-Бей, откуда сырьё транспортируется по трубопроводу в порты на юг Аляски, но в перспективе американские корпорации намерены разрабатывать нефть и газ на американском арктическом шель

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»