научная статья по теме АРКТИКА: ТЕРРИТОРИЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АРКТИКА: ТЕРРИТОРИЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

АРКТИКА: ТЕРРИТОРИЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЗАИКИН Максим Николаевич,

аспирант кафедры международного права Дипломатической Академии МИД России. E-mail: sevmorput15@yandex.ru

Краткая аннотация: Арктику часто называют «ключевым районом» нашей планеты, подразумевая определяющее влияние на мировой климат, глобальные геофизические и биологические процессы. В данных условиях особое значение приобретает эффективность международно-правового механизма защиты окружающей среды Арктики от различных видов негативного воздействия в ходе активизации человеческой жизнедеятельности в регионе.

The Arctic is often called a «key area» of our planet, implying a decisive influence on the global climate, global geophysical and biological processes. In the current circumstances of particular importance is the effectiveness of the international legal mechanism for the protection of the Arctic environment from various types of negative human impact during the activation of economic activity in the region.

Ключевые слова: Арктика; экология; загрязнение; ИМО; Арктический совет; Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.; Полярный кодекс.

Arctic; ecology; pollution; IMO; the Arctic Council; the United Nations Convention on the law of the sea 1982; a Polar code.

С общей тенденцией к «экологизации» международного правосознания все больше оценивается биосферная роль Арктики, в том числе в формировании климата Земли, поддержании экологического равновесия . Именно в Арктическом регионе формируются глобальные атмосферные процессы, а сам он является своеобразным фильтром для загрязненных потоков воздуха . В настоящее время Арктика драматично изменяется из-за глобального потепления, кроме того, на нее оказывают влияние глобализация и трансграничное загрязнение3.

За последние несколько десятилетий рост температуры в различных частях Арктики составил от 0,7 до 4 °С4. Происходит быстрое сокращение общей площади арктических льдов

1 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане». Материалы Международного научного симпозиума (Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД): рабочая тетр. / [А.Н. Вылегжанин (рук.) и др.]; Российский совет по международным делам (РСМД). М.: Спецкнига, 2012. С. 27.

2 Копылов М.Н. О правовом режиме Арктики // Правовая инициатива. 2013. №12, http://49e.rU/ru/2013/12/1.

3 Каллаган Т.В. Арктика: индикатор здоровья планеты // Вестник Томского гос. ун-та. 2012. № 1. С. 142-147.

4 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей

среды, сохранения и рационального управления биологическими

ресурсами в Северном Ледовитом океане». Материалы Междуна-

родного научного симпозиума (Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД): рабочая тетр. / [А.Н. Вылегжанин (рук.) и др.]; Российский совет по международным делам (РСМД). М.: Спецкнига, 2012. С. 27.

- с 7,5 млн. кв. км в конце 1970-х гг. до 5,5 млн. кв. км в 2005 г. При этом практически синхронно сокращается как общая площадь льдов, так и ледовое покрытие сибирских морей (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское). За последние годы «старые» льды сократились в

5

несколько раз .

По предварительным прогнозам, к 2100 г. будет наблюдаться широкая деградация вечной мерзлоты по всей Арктике с многочисленными последствиями (например, оползание земли, осушение водно-болотных угодий в одних областях, заболачивание других, увеличение выбросов метана и разрушение инфраструктуры, особенно вдоль береговой линии)6.

Низкие температуры, полярные ночи, скованность ледяными полями значительной части водных пространств - эти естественные особенности учтены в правовых нормах об Арктике7.

Охрана окружающей среды Арктики уже не одно десятилетие является предметом правового регулирования международной и национальных юридических систем, каждой из кото-

5 Там же. С. 27.

6 Каллаган Т.В. Указ. соч. С. 142-147.

7 Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С. Международное право: Учебник / Отв. ред. А.Н. Вылегжанин. М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 1012. С. 2009.

рых устанавливается комплекс юридических требований, применимых к области охраны

1

уникальных арктических экосистем .

В ряде международных документов признана особая роль и ответственность арктических стран в вопросах защиты, сохранения и восстановления арктической среды, сохранения арктической флоры и фауны» (Инувикская декларация 1996 г.)2. О необходимости «обеспечить защиту и сохранение хрупкой окружающей среды в Северном Ледовитом океане» говорится в Илулиссатской декларации 2008 г. министров иностранных дел пяти арктических государств (Дании, Канады, Норвегии, России, США) .

В своем выступлении 28 мая 2008 г. в г. Илулиссате (Исландия) министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров отметил, что климат на планете меняется. Едва ли еще где-то в мире последствия глобального потепления проявляются столь же существенно, как в Арктике. Отсюда - встающая перед всеми арктическими государствами задача - наращивать предпринимаемые на национальном уровне усилия, еще активнее сотрудничать друг с другом в природоохранной, экономической и социальной областях. А те из них, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану, наряду с этим несут особую ответственность за защиту от загрязнения его акватории и побережья, обеспечение устойчивого развития в регионе4.

Необходимо отметить, что в Илулиссат-ской декларации отсутствует упоминание о том, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. применяется к Арктическому региону. Напротив, констатируются «широкие международно-правовые рамки, применимые к Арктике»; подчеркнута «приверженность этим юридическим

1 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане». Материалы Международного научного симпозиума (Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД): рабочая тетр. / [А.Н. Вылегжанин (рук.) и др.]; Российский совет по международным делам (РСМД). М.: Спецкнига, 2012. С. 23.

2 Вылегжанин А.Н. Международное право: Учебник для бакалавров / А.Н. Вылегжанин. М.: Юрайт, 2012. С. 182.

3 Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С. Международное право: Учебник / Отв. ред. А.Н. Вылегжанин. М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 1012. С. 2009.

4 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей

среды, сохранения и рационального управления биологическими

ресурсами в Северном Ледовитом океане». Материалы Международного научного симпозиума (Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД): рабочая тетр. / [А.Н. Вылегжанин (рук.) и др.]; Российский совет по международным делам (РСМД). М.: Спецкнига, 2012. С. 21.

рамкам»; что «эти рамки представляют прочный фундамент ответственного управления пятью прибрежными государствами» Северным Ледовитым океаном при опоре на «национальную имплементацию» сложившихся международно-

5

правовых норм .

На международно-правовом уровне вопросы охраны окружающей среды Арктики (отдельных ее компонентов) от различных видов негативного воздействия затрагиваются в немалом количестве международных соглашений, главным образом посредством установления в них общих природоохранных требований. В числе таких международных документов - Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью 1969 г., Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Декларация Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, 1972 г., Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Рамочная конвенция ООН по изменению климата 1992 г., Киотский протокол 1997 г. к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 г., Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 г., Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях 2001 г. и др.6

Несомненно, что конкретные природоохранные нормы, содержащиеся в тысячах международных договорах, могут быть использованы арктическими государствами при планировании и реализации мер по сохранению хрупких арктических экосистем. Вместе с тем, формат использования этих норм может быть адаптирован к особенным условиям Арктического региона. Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике 2011 г. предусматривает, например, что применяются термины и определения, содержащиеся в соот-

5 Вылегжанин А.Н. Указ. соч. С. 202.

6 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане». Материалы Международного научного симпозиума (Москва, 4 сентября 2012 г., РСМД): рабочая тетр. / [А.Н. Вылегжанин (рук.) и др.]; [гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). М.: Спецкнига, 2012. С. 23.

ветствующих разделах Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. и Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Тем не менее, для особых условий Арктики Соглашением 2011 г. создан специальный механизм сотрудничества восьми арктических государств. При этом по Соглашению предусмотрено их сотрудничество и с теми государствами, не являющимися сторонами Соглашения 2011 г., которые «могут внести вклад в проведение поиско-

1

во-спасательных операций» .

В обозначенных и других международных соглашениях определяются универсальные юридические механизмы охраны окружающей среды (отдельных ее компонентов), которые могут быть применимы для целей сохранения, защиты и восстановления экосистем Арктики. Таковы, в частности, меры по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, предусмотренные Конвенцией о биологическом разнообразии 1992 г., меры по борьбе с загрязнением морской среды в результате сбросов отходов, закрепленные в Лондонской конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. и т.д.

В целом следует отметить, что действующий международно-правовой режим охран

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»