научная статья по теме Армяно-азербайджанский конфликт как один из аспектов военно-стратегической безопасности Армении в Южно-Кавказском регионе Философия

Текст научной статьи на тему «Армяно-азербайджанский конфликт как один из аспектов военно-стратегической безопасности Армении в Южно-Кавказском регионе»

А.С. БАГДАСАРЯН соискатель Национального института бизнеса*

Армяно-Азербайджанский конфликт как один из аспектов военно-стратегической

безопасности Армении в Южно-Кавказском регионе

Одним из наиболее актуальных и потенциально взрывоопасных векторов системы военно-стратегической безопасности Армении является арцахский или, как его еще принято называть, нагорно-карабахский конфликт, который в последнее время находится на стадии обострения. Об этом свидетельствует проведенная 10 августа 2014 г. в Сочи трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, посвященная ситуации в Нагорном Карабахе1.

Не вдаваясь в историческую подоплеку и описание предыдущих этапов, мы ограничимся структурно-схематическим анализом сегодняшних реалий и возможных вариантов развития ситуации.

После трех лет межэтнического противостояния (1988-1991 гг.), вылившегося в трехлетнюю широкомасштабную войну (1991-1994 гг.), в апреле 1994 г. был установлен режим прекращения огня, который официально несмотря на сохраняющуюся напряженность и локальные перестрелки остается в силе по сей день.

Процесс переговоров по урегулированию с самого начала протекал в условиях всеобщего недоверия сторон друг к другу и выдвижением заранее неприемлемых для сторон планок требований и моделей.

Даже абстрагируясь от бесконечного множества объективных причин и субъективных предпосылок, зачастую играющих доминантную роль не только за столом переговоров у самих переговорщиков, но и в обществах, которые они представляют, следует однозначно признать, что конфликты подобного плана не могут иметь полного и всеобъемлющего разрешения.

Важную роль играет факт объективной несовместимости пересекающихся на одной и той же территории жизненных интересов и де-факто цивилизационных различий в ментальности, мировоззрении и психологическом восприятии «справедливости» и «непреложности» собственной позиции и прав как на уровне индивидуумов, так и в стереотипно оформившемся сознании обществ конфликтующих стран. В этом смысле арцахский (нагорно-карабахский)2 конфликт по своей глубине и «субстанциальной неразрешимости» сопоставим разве что с арабо-израильским.

* Багдасарян Армен Саркисович, е-mail: armbaghd@mail.ru

1 См.: Встреча с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым // URL: http://www.kremlin.ru/news/46427

2 Далее будет именоваться арцахский вопрос или проблема, применительно к Нагорному Карабаху.

Проблема предельно проста. Два различных по своему этно-генезису народа, с совершенно разными языками, культурой, религией претендуют на одну и ту же землю, которую рассматривают в качестве своей родины с безусловным, неотъемлемым и неоспоримым правом на государственное обладание ею.

Следует подчеркнуть, что речь не идет лишь о некой территории, в споре за обладание которой два государствообразующих этноса выдвигают свои требования в рамках международного права: один обращается к праву народов на самоопределение, другой - к принципу территориальной целостности государств.

Суть так называемого Армянского вопроса, вне зависимости от того обстоятельства, что данный термин после геноцида 1915-1921 гг. был выведен из политической плоскости в историческую, характеризуется сопоставимой с арабо-израильским противостоянием глубиной и структурными модальностями конфликта. Геноцид привел не только к крушению надежд армянского народа на обретение независимости на Нагорье, но и к физическому истреблению и изгнанию армян с подавляющей части своей исторической родины.

Последствиями геноцида в полной мере воспользовался и восточный

о

сосед Армении - государство тюрок-мусульман3, которое вне привязки к историко-географическим реалиям в 1918 г. получило название Азербайджан, в пользу которого после советизации в 1920-1921 гг. были аннексированы территориально-значимые части Восточной Армении. Как отмечал А. Солженицын, «проницательный Ильич - первый называл вопрос границ «даже десятистепенным». Так и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов - Турции... »4.

Тоталитарная военно-административная и идеологическая машина советского периода предотвращала возможность вооруженной актуализации армяно-азербайджанского противостояния, но была абсолютно не в состоянии не только ликвидировать предпосылки к новой войне, но и нейтрализовать административно-бытовой террор руководства советского Азербайджана по отношению к армянскому населению тех областей Армении, которые оказались административно аннексированными в пользу АзССР.

Как только баланс сил, т.е. система равновесия под властью СССР стала рушиться, конфликт немедленно перешел в активную фазу и был временно «урегулирован» только по результатам широкомасштабной войны 1991-1994 гг., когда провал военной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, в частности, полное военное поражение и

3 Этноним «азербайджанец» стал использоваться по отношению к тюркоязычному исламскому населению только после советизации Азербайджана и был юридически закреплен к середине 30-х гг. По данной теме существует множество публикаций, в частности, исследование Тамары Варданян: http://www.lifetonus.ru/10/34936.html

4 Солженицын А. Как обустроить Россию? http://msk.kp.ru/daily/24141/359116/

потеря значительных территорий не сформировали новую систему баланса сил, что закономерным образом вылилось в причину прекращения военных действий и стало объективным залогом стабилизации ситуации.

Тяжесть задачи по поддержанию стратегического равновесия равномерно ложится на обе конфликтующие стороны, политические элиты которых должны совмещать решимость в следовании национальным интересам своих государств с персонифицированной ответственностью за сохранение стабильности на максимально возможный срок.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что единственным прагматически действенным механизмом сохранения стабильности в армяно-азербайджанских отношениях является сохранение современных военно-политических и территориальных реалий, сложившихся по результатам военного противостояния 19911994 гг.5

В армянском обществе и у части властной элиты уже давно сформировалось осознание простейшей по своей аналитической доступности истины о том, что любой отход от современных военно-стратегических реалий немедленно приведет к резкому разрушению стратегического равновесия и его основополагающего элемента -глубоко эшелонированной системы обороны вдоль де-факто существующей границы между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном.

В административно-территориальном плане Республика Арцах (НКР) в соответствии с законом «Об административно-территориальном делении НКР» включает в себя не только всю подконтрольную армянским вооруженным силам территорию за пределами международно-признанных границ Республики Армения, но и временно утраченные Шаумянский район (с подрайоном Геташена), северовосточную часть Мартакертского района и крайнюю восточную оконечность Мартунинского района6. В условиях тотального взаимного недоверия, исторической памяти о геноциде армян в 1915-1921 гг. в Османской империи и в 1988-1992 гг. в Азербайджане, при полной уверенности Азербайджана и Турции в вопросе своего абсолютного военно-стратегического превосходства над Арменией, а также в своей способности «окончательно разрешить» армянский вопрос в среднесрочной перспективе, делают обмен такими реальными гарантиями безопасности, как территория, создававшиеся годами укрепрайоны и позиционные преимущества на декларативно подписанных «бумажных» договорах, «признание статуса»,

5 Минасян С. Нагорный Карабах после двух десятилетий конфликта: неизбежная пролонгация статус-кво? // Аналитические доклады Института Кавказа, 2010, №2, август.

6 См. http://www.president.nkr.am/ru/nkr/statePower/ и http://www.president.-nkr.am/ru/constitution/fullText/#chapter12

«международные гарантии» или «миротворческие контингенты» исключительно проигрышным вариантом и гибельным для армянской стороны. На тему освобожденных территорий, их настоящего и политического будущего в армянской среде существует множество публицистических статей, политических заявлений, кинофильмов и иных материалов. С армянской национально-политической точки зрения этот термин полностью правомочен, поскольку все правобережье Куры рассматривается частью исторической армянской Родины, а «международно-признанные» региональные границы - комплексным следствием геноцида и попрания права армянского народа на целостность национальной государственности7.

Опыт внутриполитических процессов показывает, что имеющий фундаментальное значение для безопасности и будущего армянского государства арцахский вопрос еще неопределенно долгое время будет одним из определяющих в жизни страны и любая элита либо отдельные ее представители, которые в этом вопросе будут действовать вопреки логике защиты стратегических интересов, будут отстранены от руля

о

управления и политически маргинализированы8.

Это означает, что в обозримом будущем переговорный процесс будет вестись в тех же декларативных и неэффективных форматах, при которых важен сам факт переговоров, позволяющих азербайджанскому руководству оправдываться перед собственным обществом путем подачи надежд на мирное разрешение конфликта в ближнем или среднесрочном будущем.

Параллельно будет продолжаться гонка вооружений9, в которой обладающий несравненно более богатыми природными ресурсами Азербайджан будет стремиться к достижению такого дисбаланса в военной и экономической мощи, который бы позволил ему выдвигать все более жесткие и бескомпромиссные требования к армянской стороне и в случае стечения внешних и внутренних обстоятельств

позволил бы ему разрешить свой «сегмент» армянского вопроса

10

военным путем10.

События последних двух лет объективным образом повысили коэффициент вероятности перехода арцахского противостояния в активную фазу. Причин для этого множество. Это и обострение внутриобщественных отношений и определенного антагонизма между различными элементами общества и политических кругов в Армении,

См.: http://www.ararat-center.org/ind

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»