научная статья по теме АРСЛАНОВА Ф.Х. ОЧЕРКИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ // МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРХЕОЛОГИИ КАЗАХСТАНА. Т. III. АСТАНА: ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. А.Х. МАРГУЛАНА В Г. АСТАНА, 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРСЛАНОВА Ф.Х. ОЧЕРКИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ // МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРХЕОЛОГИИ КАЗАХСТАНА. Т. III. АСТАНА: ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. А.Х. МАРГУЛАНА В Г. АСТАНА, 2013»

178

ХУДЯКОВ

Завершается книга теплым лирическим эссе Н.В. Хвощин-ской "Не наукой единой" об институтских капустниках, содержащим образцы "капустного фольклора", посвященного институту и созданного сотрудниками в разные годы.

В сущности, перед нами - первое полноценное изложение истории одного из основных научных учреждений Российской академии наук, уже почти 100 лет ведущего плодотворные исследования в области археологии. До этого времени выпускались лишь информационные хорошо иллюстрированные издания об Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (2006), Институте археологии РАН (2007), Институте археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, биографические справочники о сотрудниках Института археологии РАН (Институт археологии: история и современность, 2000; Институт археологии сегодня, 2000). А если учесть, что большинство преподавателей кафедры археологии ЛГУ/СПбГУ до 1970-х годов и археологов, работавших в Государственном Эрмитаже и других музеях города на Неве, одновременно являлись сотрудниками академического института, то данная коллективная монография в значительной степени становится историей археологической науки в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге в период с 1919 по 2013 г.

Полагаю, что данное издание будет чрезвычайно полезно не только для профессиональных археологов и историков, но и для всех, интересующихся историей отечественной археологии, особенно в ее институциональном аспекте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Басаргина Е.Ю. Русский археологический институт в Константинополе: Очерки истории. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. 243 с.

Санкт-Петербургский

государственный университет, Санкт-Петербург

Веселовский Н.И. История Императорского Русского Археологического общества за первое пятидесятилетие его существования. 1846-1896. СПб.: Тип. Главного управления уделов, 1900. 514, [4] с., 1900. 514 с.

Императорская Археологическая Комиссия (1859-1917): К 150-летию со дня основания. У истоков отечественной археологии и охраны культурного наследия / Науч. ред.-сост. А.Е. Мусин. Под общей ред. Е.Н. Носова. СПб.: Дмитрий Буланин, 2009. 1192 с.

Институт археологии Российской академии наук / Отв. ред. Н.А. Макаров. М., 2007.

Институт археологии: история и современность: Сб. науч. биографий / Под ред. В.И. Гуляева. М., 2000. 271 с.

Институт археологии сегодня: Сб. науч. биографий / Под ред. А.В. Кашкина. М.: ИА РАН, 2000. 248 с.

Институт археологии и этнографии. Поиски и открытия / Авт.-сост. и отв. ред. М.В. Шуньков. Новосибирск: Инфолио, 2006. 144 с.

Султанбеков Б. Расстрелян как террорист (по страницам следственного дела историка Михаила Худякова) // Га-сырлар авазы (Эхо веков). 2002. № 1/2 (Шр://№№№.агсЫуе. gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/

пишЬеге/2002_1_2/04/04_5/).

Тихонов И.Л. Археология в Санкт-Петербургском университете. Историографические очерки. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003. 332 с.

Тихонов И.Л. История российской археологии: формирование организационной структуры и деятельность научных центров в Санкт-Петербурге (XVIII - первая четверть XX в.): Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. СПб., 2013. 54 с.

Формозов А.А. Русские археологи в период тоталитаризма. М.: Знак, 2004. 320 с.

И.Л. Тихонов

Арсланова Ф.Х. ОЧЕРКИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ // МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРХЕОЛОГИИ КАЗАХСТАНА. Т. III. Астана: Филиал Института археологии им. А.Х. Маргулана в г. Астана, 2013. 405 c., ISBN 978-601-80420-0-3

В Казахстане издан сборник статей известной исследовательницы археологических памятников Верхнего Прииртышья, археолога Ф.Х. Арслановой, много лет работавшей в Усть-Каменогорском пединституте и внесшей значительный вклад в изучение культуры кимаков раннего средневековья. Рецензируемый научный сборник содержит ее статьи и работы в соавторстве с другими казахстанскими исследователями, посвященные актуальным проблемам средневековой археологии Восточного Казахстана. Он издан в высококачественном полиграфическом исполнении, с большим количеством графических рисунков и цветных фотоиллюстраций. Для специалистов по средневековой археологии не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона весьма важно, что в рецензируемом сборнике представлено несколько статей Ф.Х. Арслано-вой, ранее не публиковавшихся при жизни исследовательницы.

Сборник открывается большой информативной научной статьей о воинских захоронениях кимаков, раскопанных в Зе-

вакинском могильнике (С. 28-92). В предшествующие десятилетия некоторые материалы из раскопок данного памятника были частично введены в научный оборот этой исследовательницей в докладах на нескольких конференциях и отдельных предварительных публикациях (Арсланова, 1969, 1972). В рассматриваемой статье подробно описаны материалы из двух раскопанных на этом обширном памятнике средневековых курганов, в которых были захоронены мужчины-воины с рубяще-колющим оружием ближнего боя, в сопровождении многочисленного разнообразного сопроводительного инвентаря. В данной публикации введены в научный оборот некоторые находки клинкового оружия из средневековых памятников и музейных коллекций Прииртышья.

В составе находок из захоронения в кургане 145 была обнаружена довольно редкая для кимакского клинкового оружия сабля с богато украшенной рукоятью, в деревянных ножнах с орнаментированными обоймами и наконечником. Согласно

АРСЛАНОВА Ф.Х. ОЧЕРКИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ 179

определению исследовательницы, навершие рукояти и наконечник ножен увенчаны серебряными «бляхами», на каждой стороне которых изображены мужские фигуры в коротких халатах, затянутых кушаками, в округлых головных уборах, один из которых играет на струнном инструменте, а другой танцует. На ножнах расположены две пары обойм, скрепленных между собой петлями, на которых изображен сидящий мужчина в округлом головном уборе, который держит в руках сосуд. С двух сторон от этого персонажа изображены в профиль стоящие птицы. Ранее Ф.Х. Арсланова выступала с докладами на научных конференциях, в которых рассказывала об этих интересных находках, которые в те годы оставались не опубликованными.

Помимо клинкового оружия в рассматриваемом воинском захоронении были обнаружены остатки кожаного колчана, внутри которого находились стрелы с трехлопастными железными наконечниками. Часть стрел была помещена в приемник колчана наконечниками внутрь, а другая часть - остриями вверх, что, вероятно, обусловлено их различным функциональным назначением. В погребении были найдены и некоторые другие предметы вооружения, среди которых срединные боковые накладки лука и железный наконечник копья; среди других находок - фрагменты двух поясов с многочисленными серебряными бляшками и накладками. Внешний облик захороненного в данном кургане, вероятно, знатного кимакского воина или военачальника был реконструирован по черепу антропологом Н.Н. Мамоновой (С. 29-35, 92).

Довольно подробно в этой же статье описано и проанализировано захоронение и сопроводительный инвентарь из кургана 254. Как отметила исследовательница, до совершения обряда захоронения останки погребенного были расчленены, но сопровождались полным набором вооружения, воинского снаряжения и конской сбруи (С. 38). Охарактеризованы также некоторые находки предметов вооружения и художественные изделия из металла, в том числе сабель и других предметов сопроводительного инвентаря из других кимакских захоронений, исследованных на территории Восточного Казахстана (С. 49-62). Благодаря данной публикации находки этих археологических предметов из памятников культуры кимаков стали доступны для изучения многим исследователям.

Две другие статьи автора из числа ранее не публиковавшихся посвящены анализу женских украшений - «Женские украшения кимаков и кыпчаков» (С. 93-120), а также характеристике магических функций подобных предметов у средневековых кимаков и кыпчаков - «Культ Умай у кимаков и кыпчаков» (С. 127-129). Среди них наиболее подробно рассмотрены бронзовые уплощенные фигурки птиц, которые интерпретированы исследовательницей как застежки, а также некоторые находки бусин и серег из кимакских и кыпчакских женских захоронений из памятников Прииртышья. Автор статей коснулась интерпретации антропоморфных личин в трехрогих головных уборах, изображенных на средневековых каменных изваяниях в Семиречье (С. 108-110, 128). Исследовательница вслед за С.М. Ахинжановым (1978. С. 78) интерпретировала эти изваяния в качестве воспроизведения древнетюркского женского божества Умай. Такое определение дискуссионно, поскольку подобные скульптуры нередко устанавливались перед поминальными оградками в одном ряду с мужскими статуями (Худяков, Табалдиев, 2009. С. 78).

Для современных российских исследователей археологических памятников эпохи раннего средневековья на территории Западной Сибири должен представлять интерес, предложенный Ф.Х. Арслановой, сравнительный анализ материалов из кимакских «длинных» курганов (С. 121-123), в которых было совершено несколько захоронений с различными вари-

антами заупокойной обрядности из Павлодарского Прииртышья, с материалами раскопок курганов сросткинской культуры на территории Верхнего Приобья и Степного Алтая (С. 122). Исследовательница посвятила некоторые из своих статей в данном сборнике анализу культурных связей кочевников Верхнего Прииртышья в эпоху раннего средневековья с населением Южного Урала (С. 140-143), а также с угорскими и самодийскими племенами Западной Сибири (С. 146-149).

Рассмотренные статьи, которые Ф.Х. Арсланова не успела опубликовать при жизни, свидетельствуют о том, что весьма ценные археологические материалы, полученные ею в предшествующие годы в ходе раскопок на археологических памятниках эпохи раннего средневековья в Верхнем Прииртышье, оставались для нее объектом постоянного внимания и целенаправленного научного изучения и после того, как она уехала из Усть-Каменогорска и стала работать в Калининском университете в Центральной России.

Большую часть статей в рецензируемом издании составляют работы Ф.Х. Арслановой, ранее уже опубликованные исследовательницей в предшес

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»