научная статья по теме АРТУР ГЕНДЕРСОН - “АРХИТЕКТОР” ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРТУР ГЕНДЕРСОН - “АРХИТЕКТОР” ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

Документальные очерки

© 2015 г.

Е.А. СУСЛОПАРОВА

АРТУР ГЕНДЕРСОН - "АРХИТЕКТОР" ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Артура Гендерсона по праву можно отнести к числу "отцов-основателей" лейбористской партии. Он стоял у ее истоков, трижды на протяжении первых десятилетий XX в. являлся ее лидером - в 1908-1910 гг., во время Первой мировой войны, а также в 1931-1932 гг., после раскола второго лейбористского кабинета. Он был первым членом партии, вошедшим в британское правительство еще в 1915 г., первым лейбористом, получившим Нобелевскую премию мира в 1934 г. Однако главное его достижение, пожалуй, все-таки не в этом. Гендерсона принято считать величайшим партийным организатором за всю лейбористскую историю. Еще при жизни он удостоился звания "архитектора лейбористского движения"1. Социалисты и ученые-историки не уставали воздавать хвалу его непревзойденным организаторским способностям, позволившим создать прочнейшую партийную структуру.

Наряду с правительственной и профсоюзной карьерой, Гендерсон являлся бессменным секретарем лейбористской партии более двух десятилетий подряд, с 1911 по 1934 г. Случай уникальный еще и тем, что он не оставлял эту должность, даже занимая пост лидера партии в указанное выше время. Известный английский исследователь К. Морган с полным основанием называет Гендерсона "лейбористским Бисмарком"2, человеком, сумевшим железной рукой наладить жестко руководимую из центра партийную предвыборную машину, создавшим в первые десятилетия лейбористской истории целую сеть агентов-пропагандистов на местах, позволившую превратить лейборизм из партии, представленной в парламенте всего несколькими депутатами, в силу, побеждающую на выборах и формирующую правительства.

Было бы неправомерным, разумеется, связывать рост лейбористов исключительно с именем Гендерсона, забывая о других ярких и, возможно, более харизматичных "отцах-основателях" партии, таких, например, как К. Гарди. Более того, в отличие от первого лейбористского премьер-министра Р. Макдональда, Гендерсон никогда не числился среди главных партийных "трибунов". Он не был, подобно С. Веббу или Р.Г. Тоуни, социалистическим теоретиком или острым на язык публицистом, как, например, Ф. Сноуден. Всю жизнь Гендерсон являлся прежде всего уникальным администратором, очень тонко чувствовавшим потребности партии на разных этапах ее развития и не позволявшим лейбористской машине даже в самые неблагоприятные моменты останавливаться либо давать непоправимый сбой.

Суслопарова Елена Алексеевна - кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

1 The Book of the Labour Party. Its History, Growth, Policy and Leaders, v. I - III. London, 1927, v. III, p. 163.

2 Morgan K.O. Labour People. Leaders and Lieutenants, Hardie to Kinnock. Oxford, 1987, p. 82.

6* 163

Современница Гендерсона, представительница Фабианского общества и историк рабочего движения Б. Вебб, называла его самым мудрым из всех лейбористских руководителей первых десятилетий ХХ в. "Он не обладал исключительным интеллектом, особой утонченностью, остроумием или обаянием, - писала она. - Тем не менее он был выдающимся человеком, благодаря свойственному ему великодушию, отсутствию тщеславия и эгоизма... и какому-то величию духа и личности, за счет которого он производил неизгладимое впечатление на всех, с кем ему приходилось встречаться"3. К. Морган со своей стороны считает, что среди первого поколения лейбористов Гендерсон был самым эффективным работником4.

К этому имеет смысл добавить, что после смерти К. Гарди в 1915 г., Гендерсон был, возможно, и одним из самых уважаемых в рядах партии. Несмотря на жесткость и упорство, которые ему не раз приходилось демонстрировать, к концу жизни за Гендерсоном закрепилось характерное прозвище "дядя Артур". Занимая министерские должности, он никогда не отдалялся от партийной массы, не стремился "возвыситься" над нею.

По причине того, что Гендерсон из всех лейбористских "отцов-основателей" оказался фигурой наименее противоречивой и двойственной, он долгое время не был обласкан вниманием исследователей. Тем не менее наряду с многочисленными работами по истории лейбористской партии, в которых деятельность Гендерсона находила весьма подробное освещение, в британской историографии на сегодняшний день имеется и ряд книг, посвященных ему непосредственно. Первой из них стала работа М. Гамильтон, вышедшая еще в 1938 г., три года спустя после смерти Гендерсона. Среди современных исследователей, обращавшихся к его личности, нужно отметить британских авторов Ф. Левенталя и К. Ригли5.

В действительности писать о Гендерсоне непросто. Историки сетуют на то, что "архитектор" лейбористской партии не оставил после себя ни воспоминаний, ни сколько-нибудь значимого количества "программных" публицистических произведений, на которые можно было бы опереться. Как справедливо отмечает в своей монографии Ф. Левенталь, деятельность Гендерсона состояла прежде всего из личных контактов, ежедневных встреч, о которых, в большинстве случаев, не сохранилось никаких документальных свидетельств. Тем не менее в распоряжении исследователей имеется пресса, документы лейбористских конференций, наконец, воспоминания не поленившихся взяться за перо современников.

На страницах данного очерка предполагается рассмотреть, каким был путь Гендер-сона в лейбористскую партию, какую роль он сыграл в решающих событиях ее ранней истории, в эпицентре которых он неизбежно оказывался, в чем были его сильные и слабые стороны как политика и организатора.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Артур Гендерсон родился 13 сентября 1863 г. в окрестностях Глазго в многодетной семье рабочего6. Отец, Дэвид Гендерсон, умер, когда сыну было всего 9 лет. Вскоре у Артура появился отчим, и семья переехала в Ньюкасл. В 12 лет Гендерсон был вынужден начать работать помощником литейщика, одновременно продолжив обучение в вечерней школе. В отличие от ряда других будущих известных лейбористских руководителей, таких, например, как К. Гарди, Р. Макдональд, ему, по мнению биографов, не

3 Webb B. The Diary, v. I - IV. Cambridge (Mass.), 1982-1985. V. IV. 1924-1943. The Wheel of Life, p. 397, 359.

4 Morgan K.O. Op. cit., p. 87.

5 Hamilton M. Arthur Henderson. London, 1938; Leventhal F.M. Arthur Henderson. Manchester, 1989; Wrigley C. Arthur Henderson. Cardiff, 1990.

6 Hamilton M.A. Op. cit., p. 1; Leventhal F.M. Op. cit., p. 1. В литературе встречается и другая версия, что Гендерсон родился 20 сентября. См.: Wrigley C. Op. cit., p. 1; Dictionary of Labour Biography. London, 2001, p. 276.

было свойственно ярко выраженное стремление к самообразованию. В молодые годы будущий "архитектор" лейбористской партии старался не столько повысить свой общий интеллектуальный уровень, сколько приобрести в первую очередь практические знания и навыки. Пожалуй, единственным серьезным увлечением Гендерсона в юношеский период стала религия. В 16 лет он познакомился с Родни "Джипси" Смитом, известным евангелистом-проповедником Армии Спасения. Под его влиянием Артур начал активно посещать местную методистскую церковь. Среди методистов он встретил свою будущую жену Элеонору Уотсон и завел новых друзей.

Методизм развил в Гендерсоне такие свойственные ему качества, как организованность, умение планировать свое время, трудолюбие и пунктуальность. Настольными книгами Артура в те годы являлись Библия и сборники нонконформистских проповедей. Тогда же и на всю жизнь он стал убежденным трезвенником. Начав сам выступать с проповедями, Гендерсон, будучи молодым человеком, приобрел и первые навыки того, как оратору следует вести себя на публике. Что касается его светских интересов, то постепенно он стал поклонником местного радикального издания "Ньюкасл кроникл".

Период ученичества закончился к 18 годам, и Артур, став квалифицированным рабочим, вскоре вступил в профсоюз литейщиков. Впрочем, во время экономической депрессии в 1884-1885 гг. это не уберегло его от безработицы. "Я никогда не забуду то унизительное состояние, в котором я каждый вечер возвращался домой, не будучи способным найти работу", - вспоминал он впоследствии7. Тем не менее, решив приобщиться к политике, Гендерсон выразил готовность встать под знамена либеральной партии. Он приветствовал ее Ньюкаслскую программу 1891 г., познакомился с президентом Национальной Либеральной Федерации Р.С. Уотсоном. В результате уже летом 1892 г. в ходе парламентской предвыборной кампании Гендерсон в качестве пропагандиста активно выступил в Ньюкасле на стороне либерального кандидата Дж. Морли, а осенью того же года сам был избран при поддержке либеральной партии в муниципальный совет Ньюкасла. Как пишет один из его биографов, уже скоро опыт работы в муниципалитете продемонстрировал наблюдательному Гендерсону, что максимальная степень публичности в решении некоторых проблем не всегда полезна, а наиболее успешные политики часто предпочитают закулисно урегулировать самые важные вопросы8.

Одновременно Генденсон начал продвигаться по профсоюзной лестнице. Вначале он стал секретарем местного отделения тред-юниона литейщиков. На этом посту он хорошо себя зарекомендовал и в 1892 г. вышел на новый уровень, получив должность организатора, в чье ведение входили такие районы, как Нортумберленд, Дарем и Ланкашир. Последующие годы его работы в муниципалитете и профсоюзе литейщиков способствовали приобретению ценного административного опыта для будущего "строителя" лейбористской партии.

В 1900 г. в Лондоне состоялась учредительная конференция Комитета рабочего представительства (КРП), впоследствии переименованного в лейбористскую партию, куда тред-юнион Гендерсона с самого начала вошел на основе коллективного членства. Идея, лежащая в основе движения, заключалась в том, чтобы добиться формирования в Палате общин независимой от других политических партий рабочей фракции, способной отстаивать законы в интересах рабочих слоев общества. Однако в целом в те годы Гендерсон, выступавший за социальные реформы и совершенствование трудового закон

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»