научная статья по теме АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Социология

Текст научной статьи на тему «АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

Желнина А. Свобода от политики: "обычная" молодежь на фоне протестов // Социология власти.

2013. № 4. С. 139-149.

Мамонов М.В. Новые риски электоральной социологии (по результатам анализа осенних выборов 2013 г.) // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.

2014. № 1 (119). С. 56-69.

Немировский В.Г. Массовое сознание жителей сибирского региона: представления о себе и о

России // Социологические исследования. 2013. № 4. С. 54-60. Попова И.В. Российская повседневность. Заметки социолога-качественника // Социологические

исследования. 2013. № 8. С. 143-153. Претензии россиян к правительству. URL: http://www.levada.ru/print/01-04-2014/pretenzii-rossiyan-

k-pravitelstvu (дата обращения: 29.07.2014). Резервы гармонизации социальных отношений в Мордовии: Итоги анкетного опроса / Науч. ред.

А.И. Сухарев; НИИ регионологии. Саранск, 1994. Рогозин Д.М. Насколько корректен телефонный опрос о Крыме: апостериорный анализ ошибок измерения // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 2 (120). С. 4-25. Россия: вектор развития и положение в мире. URL: http://fom.ru/Nastroeniya/11022 (дата обращения: 24.08.2014).

Социальное самочувствие россиян: новые рекорды. URL: http://wciom.ru/index.

php?id=459&uid=114921 (дата обращения: 27.08.2014). Экспертиза опросных исследований электоральных настроений в преддверии выборов мэра Москвы 8 сентября 2013 года. Итоговый доклад по проекту (версия 2). URL: http://www. openopinion.ru/news/opublikovan_doklad_gruppy_otkrytoe_mnenie_po_itogam_ekspertizy_ oprosov_nakanune_vyborov_mera_moskvy.html (дата обращения: 07.03.2014).

© 2015 г.

О.В. ГОЛОВАШИНА

АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

ГОЛОВАШИНА Оксана Владимировна - кандидат исторических наук, доцент Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (E-mail: ovgolovashina@ mail.ru).

Аннотация. При исследовании различных ментальных образов ассоциативные эксперименты дают более объективные результаты, чем вербальные опросы. В статье анализируются результаты ассоциативных экспериментов, раскрывающих особенности гражданской идентичности современного молодого россиянина. Вербальные ассоциации дополнены данными ассоциативного экспериментами с использованием визуальных посредников. Результаты показали наличие фундамента для формирования гражданской идентичности (положительные в целом ассоциации к понятиям "Россия", "патриотизм"). Мешающими факторами являются невыраженность концептов "россиянин", "гражданин", а также отрицательное у большинства респондентов отношение к "власти".

Ключевые слова: ассоциативный эксперимент • визуальные ресурсы • социальная память • гражданская идентичность • историческое самосознание • метафора-концепт

Введение. Исследователь ментальных структур сталкивается с рядом проблем, от успешного разрешения которых зависит результативность работы. Одна из основных - проблема объективности. Дело не только в том, что респонденты могут давать

Статья подготовлена по результатам научно-исследовательских работ, выполненных при поддержке грантов РГНФ № 13-33-01215 и № 15-33-01003.

недостоверные сведения. Подростки в группе "подстраивают" свои ответы под мнение окружающих, а представители старших поколений, услышав какой-либо околополитический вопрос, начинают подозревать, что их ответ попадет "куда следует". Подобные особенности известны исследователям, и существуют различные методики их нивелирования. Однако, пытаясь выявить какие-либо ментальные структуры, исследователь должен понимать, что большинство их не осознается респондентами в повседневной жизни. Вряд ли среднестатистический россиянин анализирует, какое влияние оказало его представление о Гражданской войне на сегодняшнюю предпринимательскую активность. Противоречивость, нечеткость образов памяти не позволяет адекватно выявить их обычными опросными методами. В повседневной жизни человек не вербализирует информацию, которая не актуальна в настоящий момент. Проблема усложняется, поскольку большинство исторических образов сами по себе уже стали метафорами. Война может быть не только Великой Отечественной, но информационной, в бизнесе... Смутным временем может стать любое, если расставить акценты в нужном месте. Взаимосвязь мышления и речи является аксиомой, но исследователь ментальностей понимает: речь далеко не всегда точно отражает те явления, которые являются объектом изучения. Сам по себе образ прошлого в сознании существует как синкретичный, связанный не только и зачастую не столько с языком, сколько с картинками, эмоциями и так далее. И первая сигнальная система может определять языковые репрезентации образа.

Один из эффективных методов исследования ментальных образов - ассоциативные эксперименты. В современной психологии ассоциация - это - связь между двумя или более психическими явлениями, при которой возникновение одного из них обусловливает появление (актуализацию) другого (других). И.Н. Горелов, опираясь на выводы Л.С. Выготского, приводит экспериментальные доказательства невербальности мышления [Горелов, Седов, 1998: 92-100]. С точки зрения когнитивистов, концепт является не столько словом, сколько аккумулирует значение определенного образа, системы. На ассоциативность мышления указывал и А.Ф. Лосев, утверждая, что "мышление есть полагание чего-либо в его принудительном взаимоотношении с прочим" [Лосев, 1998: 145]. Современные лингвисты считают ассоциативность важнейшим качеством слова, понимая под ней "способность единиц лексического уровня вызывать в сознании носителей языка ассоциации с системой мира, миром понятий и явлениями окружающей действительности" [Бабенко, 2004: 26]. Поэтому ассоциации в некоторых случаях могут лучше отражать концепт, чем его конкретная вербальная репрезентация.

Постановка исследовательской задачи. Ассоциативные эксперименты начали применяться еще в начале ХХ в. (К.Г. Юнг, А.Р. Лурия и др.) в основном для исследования мотивации личности. В лингвистике метод используется для исследования субъективных семантических полей и связей внутри них. В нашем случае для повышения объективности мы использовали не только вербальные, но и визуальные средства. В качестве посредника в эксперименте привлекались карты из настольной игры на ассоциации "Диксит". Популярность игры и многозначность картинок соответствовали потребностям эксперимента. Ассоциации с применением визуальных посредников дают возможность проникнуть в суть явления, не отвлекаясь на нюансы. Синкретичность образов прошлого в сознании также более адекватно могут отразить картинки с комментариями, чем исключительно вербальные ресурсы. Однако эмоциональность ассоциаций, ограниченный набор картинок, наличие коллектива, который может повлиять на ответы испытуемых, диктуют необходимость не ограничиваться только данным экспериментом в оценке образов прошлого. Для дополнительной оценки проводился также ассоциативный опрос и использовались данные с сайта Sociation.org. Цель этого некоммерческого проекта - собрать самый большой словарь ассоциаций русского языка. В копилке уже 248 040 ассоциаций из 32 071 слова. Однако на указанном сайте невозможно проанализировать возрастные различия, а наши предыдущие исследования подтвердили их наличие. Так как объект нашего исследования - молодежь 18-20 лет, данные сайта носят дополнительный характер.

3 Социологические исследования, № 7

В исследовании, проведенном Центром "Философские традиции и современность" в 2013-2014 гг., участвовали студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина в возрасте18-20 лет. Ведущий последовательно произносил 10 слов, а участники должны были написать 3-5 слов, словосочетаний, которые ассоциировались бы с исходным понятием (словом-стимулом). В инструкции сообщалось, что орфография, пунктуация и даже литературные нормы значения не имеют, хотя эти данные учитывались при обработке результатов. Опрос занимал не более 13 минут, чтобы объектом анализа стали именно первые ассоциации студентов.

Выбор понятий был обусловлен акцентом на исследовании гражданской идентичности и образов прошлого в ней. В качестве гипотезы выдвигалось суждение, что к началу обучения в вузе студенты должны иметь сложившиеся представления о государстве и роли гражданина (понятия "государство", "гражданин", "власть", "Россия"). Понятия более эмоционально окрашенные должны вызывать больше ассоциаций (патриотизм). Слова "русский", "россиянин" необходимы для выяснения соотношений государственной и национальной идентичности. Место прошлого в формировании идентичности современного россиянина должны были прояснить ассоциации с понятиями "история", "Советский Союз". Слово "Америка" также выступало как индикатор места государственно-значимых образов прошлого для современной молодежи. Возникнет ли вновь "образ врага?". Поэтому использовалось не официальное обозначение данного государства, а написание "Америка", так как таким оно сохраняется в обыденном сознании. При обработке результатов учитывались повторяющиеся слова и в целом образ какого-либо феномена по ассоциациям респондентов.

Ассоциативный эксперимент с применением визуальных посредников ("Dixit") был направлен на выявление синкретичных образов прошлого, влияющих на гражданскую и национальную идентичность современного россиянина. За основу были взяты правила игры в "Диксит". Каждый участник "игры" (обычно 5-8 человек) получал 6 карт из колоды. Заранее объявлялось: тема "игры" - Россия и история России. В рамках заявленной темы ведущий загадывал ассоциацию, например, "Советский Союз". Другие участники должны были выбрать из имеющихся у них карт наиболее, на их взгляд, соответствующую данной ассоциации. Затем карты перемешивались. Участники голосовали за карту, которая, по их мнению наиболее соответствует теме. Каждый участник, включая ведущего, объяснял, почему он проголосовал именно за данную карту (почему она соответствует заявленной ассоциации) и почему он положил свою карту. Затем ведущим становился один из участников игры. Объяснения и выбранные картинки и были о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»