научная статья по теме «АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА? Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?»

ИНТЕГРАЦИЯ

А.А.Лавут

«Атлантический треугольник»: утопия или реальная перспектива?

В статье рассматриваются ведущиеся в Латинской Америке дискуссии о возможном воздействии на ее экономику мегарегиональных соглашений о свободной торговле, прежде всего Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Большинство исследователей оценивают данный проект, переговоры о котором между США и Европейским союзом идут с середины 2013 г., как дискриминационный и представляющий серьезную угрозу. В работе также анализируются концепции «Широкой Атлантики» и «Атлантического треугольника», направленные на подключение к проекту других регионов Атлантического бассейна, в первую очередь, латиноамериканского.

Ключевые слова: геополитика, дискриминация, конкурентоспособность, судьба ВТО, реакция латиноамериканских государств.

Существенное изменение и ухудшение международной экономической конъюнктуры — замедление роста в Китае, застой в Европе, значительное снижение цен на сырьевые товары на мировом рынке, сокращение притока иностранного капитала в 2013—2014 гг. привели к заметному ухудшению макроэкономических показателей в странах Латино-Карибской Америки (ЛКА). Темпы роста ВВП региона составили в 2013 г. и 2014 г. соответственно 2,7 и 1,3% против 4-5% в среднем в год в 2004—2012 гг.1.

После ряда лет успешного развития, быстрого снижения уровня бедности, значительного увеличения численности среднего класса Латинская Америка столкнулась с угрозой отката на маргинальные периферийные позиции в мировой экономике. Реальность подобной угрозы возрастает в связи с тенденцией к объединению ведущих государств Запада (включая Японию и Австралию) в мегарегиональные соглашения, в рамках которых разрабатываются взаимовыгодные правила мировой торговли, в значительной мере дискриминирующие остальные страны. На фоне развития указанных тенденций в правящих, научных и предпринимательских кругах

Анна Абрамовна Лавут — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН (lavut@yandex.ru).

региона разворачивается дискуссия относительно возможных последствий заключения странами ЛКА мегасоглашений.

Наибольшую опасность государства региона видят в Трансатлантическом соглашении о торгово-инвестиционном стратегическом партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) между США и ЕС. Оно не только подрывает конкурентоспособность латиноамериканских товаров на важнейших экспортных рынках, но и претендует на изменение норм регулирования всей глобальной торговли в интересах немногочисленной группы стран.

Между тем ряд политиков и ученых в Европейском союзе (ЕС) и США выступают с предложениями о расширении трансатлантического партнерства на страны Южной Атлантики, прежде всего государства ЛКА, вплоть до создания трансатлантической зоны свободной торговли, что многие эксперты оценивают как утопию.

ОПАСЕНИЯ В ЛКА В ОТНОШЕНИИ TTIP

Переговоры о TTIP ведутся Евросоюзом и США с 8 июля 2013 г. Объявленные цели соглашения касаются следующего: доступ к рынкам, включая отмену тарифов во взаимной торговле товарами; облегчение взаимных инвестиций и обмена услугами; отмена нетарифных барьеров, различий в мерах регулирования и стандартах; развитие правил и новых форм сотрудничества в вопросах, выходящих за рамки торговли, таких как интеллектуальная собственность, политика в отношении инвестиций, государственных предприятий и национальной промышленности2.

В Латинской Америке мало кто сомневается, что истинные цели этого соглашения намного шире, относятся к сфере геополитики и направлены на изменение существующего международного экономического порядка. TTIP воспринимается в ЛКА как более опасное соглашение, чем даже Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, ТРР), так как TPP касается одного региона, а TTIP претендует на изменение глобальных правил игры. Директор Отделения внешней торговли и интеграции ЭКЛАК Освальдо Росалес предвидит, что «к 2020 г. нормы и правила международной торговли могут быть пересмотрены с тем, чтобы привести их в соответствие с потребностями глобальных цепочек стоимости*. Это приведет к существенным изменениям в соотношении сил между участниками многосторонней торговли, в тематике международных форумов, организаций. Причем на этот раз, в отличие от предыдущих изменений правил в рамках ГАТТ и ВТО, новые нормы будут, скорее всего, приняты вне ВТО ограниченным кругом стран, тех, которые включены в мировые цепочки. Это очень беспокоит государства ЛКА, которые за очень немногими исключениями мало вовлечены в эти новые формы торговли»3.

* Основными участниками создания глобальных цепочек добавленной стоимости являются страны Северной Америки, Центральной и Восточной Европы и Юго-Восточной Азии — так называемая триада. Обычно эти цепочки состоят из следующих стадии: проектирование, производство, маркетинг, дистрибуция и послепродажное обслуживание потребителя. Эти стадии могут быть разнесены по разным фирмам и странам.

Как отмечают почти все исследователи, латиноамериканские и иностранные, одна из основных проблем, возникающих в связи с мегасогла-шениями, особенно с TTIP, состоит в том, что они могут подорвать существующую многостороннюю торговую систему, в которой центральная роль принадлежит ВТО. В ней регулирование международной торговли осуществляется на основе консенсуса между всеми странами-членами, число которых уже превышает 160. TTIP касается не столько тарифов, сколько правил торговли, управления мировыми торговыми и инвестиционными потоками. Через механизм принятия новых требований к доступу на рынки США и ЕС для остальных государств мира TTIP может подменить ВТО. Государства, не участвующие в этом соглашении, обречены пассивно принимать правила, выработанные его членами в собственных интересах в ущерб развивающимся и восходящим государствам.

Известный аргентинский ученый Феликс Пенья считает, что мега-соглашения, прежде всего TTIP, могут привести к обострению напряженности между мировыми державами. По его мнению, «нынешняя ситуация напоминает отношения между мировыми державами в конце XIX в., которые привели в 1914 г. к мировой войне. В современных условиях ослабление глобального регулирования торговли, ослабление ВТО может усугубить политическую напряженность и разделение стран на группы, противостоящие друг другу. Это создает угрозы для мировой экономики и для международной безопасности»4. Подобную точку зрения высказывает и один из крупнейших латиноамериканских ученых, много лет возглавлявший ЭКЛАК ООН и затем Иберо-американский генеральный секретариат, Энрике Иглесиас: «Глобальная опасность этих соглашений состоит в том, что они могут привести к фрагментации мировой торговли, а это может вызвать противоречия, выходящие за рамки торговли, и породить напряженность, угрожающую всем»5. Кроме того, подчеркивает Э.Иглесиас, мегасоглашения несут угрозу разделения стран ЛКА, подрыва латиноамериканского единства: «Любой инструмент, который приведет к фрагментации нашего региона, будет иметь весьма негативные последствия для его судьбы» .

Эти опасения вполне обоснованы: мегасоглашения, в первую очередь TTIP, ставят страны ЛКА перед серьезным выбором — принять новые правила или нет. Очевидно, что решения будут различными, и стремлению государств региона говорить одним голосом, которое породило создание общерегионального Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC), будет нанесен ощутимый удар. Достаточно вспомнить фактический развал Андского сообщества наций (Comunidad Andina de Naciones, CAN) из-за разногласий по поводу подписания Колумбией и Перу соглашений о свободе торговли (ССТ) с США, а потом с ЕС.

Правительства стран ЛКА волнуют многие конкретные вопросы, связанные с содержанием соглашения TTIP, решение которых имеет большое значение для их внешних связей. В частности, насколько будет либерализована торговля сельскохозяйственными товарами, какими будут правила происхождения товаров, которые будут определять возможность включения в производственные цепочки, как отразится на ЛКА предполагаемое ужесточение норм в отношении торговли ус-

лугами, интеллектуальной собственности, государственных предприятий, инвестиций. На разные страны это влияние будет различным в зависимости от многих обстоятельств — географической и товарной структуры их внешней торговли, степени участия в цепочках, сети их внешнеэкономических соглашений и т.д.

Неизбежным следствием заключения соглашения ТТ1Р станет изменение торговых потоков — замена торговли США и ЕС с третьими странами взаимным товарообменом, что, скорее всего, больно ударит по латиноамериканским странам, для которых члены ТТ1Р являются ведущими внешнеторговыми партнерами. То же самое, по-видимому, произойдет и с инвестиционными потоками с не менее серьезными отрицательными последствиями для региона. Несмотря на быстрое повышение роли Китая и других стран Азии в торговле ЛКА, атлантический вектор во внешних связях региона имеет первостепенное значение и по своему объему, разнообразию, качественной структуре торговли, масштабам технического сотрудничества превосходит показатели взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Поэтому неминуемое снижение доступа латиноамериканских товаров на рынки США и ЕС, уменьшение притока инвестиций оттуда — крайне неблагоприятная перспектива для экономик региона. Представители латиноамериканских стран в ВТО предполагают, что существенная часть их экспорта в США и ЕС будет вытеснена конкурентами соответственно из ЕС и США. Так, аргентинцы опасаются, что их вина, экспортируемые в Соединенные Штаты (Аргентина занимает третье место среди экспортеров вин в США), будут полностью замещены европейскими после снижения тарифов. Подобные опасения высказывают экспортеры мяса из Бразилии, Аргентины, Уругвая. На рынках ЕС латиноамериканские экспортеры сахара, зерновых, молочных продуктов, тканей и одежды могут быть вытеснены производителями из США .

Странам ЛКА будет трудно приспосабливаться к новым нормам — экологическим, нормам качества, б

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»