научная статья по теме АВТОБИОГРАФИЯ И АВТОБИБЛИОГРАФИЯ КОНРАДА ГЕССНЕРА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АВТОБИОГРАФИЯ И АВТОБИБЛИОГРАФИЯ КОНРАДА ГЕССНЕРА»

УДК 94(494)"15"::Конрад Гесснер

М.Л. Сергеев

АВТОБИОГРАФИЯ И АВТОБИБЛИОГРАФИЯ КОНРАДА ГЕССНЕРА

К. Гесснер поместил в алфавитном библиографическом справочнике "Bibliotheca universalis" (1545) подробную автобиографию и автобиблиографию. В статье делается попытка объяснить мотивы включения автобиографии в библиографический текст и описать механизм взаимодействия биографического и библиографического жанров. Биографическое изложение оказывается предварительным по отношению к библиографии: в нем показан путь накопления знаний, чтения книг; этот путь приводит автора к созданию новых книг, каталогизация которых и является задачей «Всеобщей библиотеки».

Ключевые слова: К. Гесснер, XVI век, гуманизм, Швейцария, история библиографии, история филологии, автобиография.

Значение швейцарского полигистора Конрада Гесснера (1516— 1565), чье 500-летие будет отмечаться в следующем году, для истории естественных наук и филологии неоднократно отмечалось как в специальных исследованиях, так и в научно-популярной литературе1.

Среди достижений Гесснера всегда упоминается его вклад в становление библиографии (истории текстов и техники описания печатных книг). Его «Универсальная библиотека» ("Bibliotheca universalis"2), появившаяся на свет в 1545 г. в типографии цюрихского книгопечатника Х. Фрошовера, стала наиболее полным сводом литературы на латинском, греческом и древнееврейском языках, существовавшей к тому времени, намного превосходя количественно и по сложности замысла как трактат "De scriptoribus ecclesiasticis" И. Тритемия3 (1494), так и специальные работы, вроде "Veterum iurisconsultorum vitae" (1536) Б. Рутилио (1504-1538) или "Historia poetarum tam graecorum quam latinorum" (1545) Л. Джи-ральди (1479-1552), которые Гесснер использовал в работе над

1 Обзор основной литературы см. в справочниках: Centuriae Latinae. Genève: Droz, 1999. P. 391-398 и Jaumann H. Handbuch Gelehrtenkultur der Frühen Neuzeit. Berlin, 2004. Bd. 1. S. 297-298.

2 Bibliotheca universalis, sive catalogus omnium scriptorum locupletissimus (...) authore Conrado Gesnero (...) Tiguri: Ch. Froschoverus, 1545 [далее - Bibliotheca universalis].

3 Johannes Trithemius (1462-1516).

«Библиотекой». Против приблизительно 1GGG авторов в каталоге Тритемия в «Библиотеке» учтены около 3GGG4. Гесснер включил в библиографию как церковную, так и светскую литературу, как христианских, так и языческих, иудейских и мусульманских авторов. В «Библиотеке» упоминаются и рукописи, и печатные издания, хотя несомненное предпочтение отдается последним5. Книгопечатание Гесснер рассматривал как важнейшую технологию, служащую развитию, распространению и сохранению знания.

Последнее - сохранение - особенно заботило Гесснера-гу-маниста, переводчика и издателя греческих текстов, имевшего возможность сравнить многообразие авторов и сочинений, упоминаемых античными энциклопедиями, свидетельства о богатствах Александрийской и других библиотек древности6 с тем достаточно ограниченным репертуаром классической литературы (кроме «школьных» авторов), которую удавалось в XV-XVI вв. раздобыть в монастырских книгохранилищах или привезти с Востока, чтобы дать этим книгам новую жизнь благодаря печат-

4 Если говорить о количестве описанных книг, то их около 7ССС у Тритемия, около 12 GGG у Гесснера (в специализированных библиографиях значительно меньше), по подсчетам Т. Бестермана: Besterman Th. The beginnings of systematic bibliography. 2nd ed., rev. London, 1936. P. 8-15. Впрочем, количественная оценка сочинений в ранних библиографиях едва ли может быть точной: зачастую в качестве «книг» составители упоминают главы сочинений, отдельные письма: ср. Müller J.-D. Wissen ohne Subjekt? Zu den Ausgaben von Gesners "Bibliotheca universalis" im 16. Jahrhundert // Idem. Mediävistische Kulturwissenschaft: Ausgewählte Studien. Berlin, 2G1G. S. 276; Сергеев М.Л. К истории переиздания первого тома «Всеобщей библиотеки» К. Гесснера // Книжная старина: сб. науч. тр. СПб., 2Ü11. Вып. 2. С. 9-Ю.

5 Предшественник Гесснера И. Тритемий, несмотря на то, что почти все его собственные сочинения были напечатаны при жизни автора, признавал превосходство рукописных, пергаменных книг, в том числе из-за их долговечности (см.: De laude scriptorum pulcherrimus tractatus domini Johannis Tritemii... Mainz: P. Friedbergensis, 1494. Fol. b2a).

6 Обширный период в предисловии к «Библиотеке», посвященный утраченным книжным собраниям древности и нового времени, начинается с восклицания: "Ubi nunc sunt septingenta milia librorum bibliothecae Ptolemaei Philadelphi, et Tyrannionis tria milia?" «И где теперь семьсот тысяч книг книг библиотеки Птолемея Филадельфа и три тысячи [книг библиотеки] Тиранниона [греческого грамматика I в. до н.э., работавшего в Риме. - М.С.]?»: Bibliotheca universalis Fol. *2a. С сетованиями о недолговечности библиотек в европейской литературе традиционно связано представление о гибели книг, хранивших древнейшую мудрость человечества: замечательный пример такого изложения имеется в седьмой главе «Филобиблона» Р. де Бери (1287-1345).

ному прессу7. Заботила Гесснера и судьба книг в современных библиотеках, которые уничтожались то огнем, то, наоборот, сыростью; утрата научных и философских знаний, по мнению Гесснера, должна привести к неминуемой деградации человека, так что он мало будет отличаться от животного8. Важнейшая задача «Универсальной библиотеки» состояла в том, чтобы сохранить сведения о многообразии и содержании известных к середине XVI в. книг: в этом деле Гесснер представлял себя продолжателем античных компиляторов - составителей антологий9. Кроме того, «Библиотека» могла практически использоваться коллекционерами и типографами как справочник об изданных, плохо изданных, неизданных, найденных или существующих только в древних свидетельствах книг, которые следовало разыскать и издать; само собой, каталог был открыт для дополнений и исправ-лений10.

Чтобы представить содержание и ценность каталогизируемых книг полнее (в особенности, если речь идет о собраниях сочинений, часто оказывающихся наиболее авторитетным изданием, вокруг которого строится статья «Библиотеки»), Гесснер воспроизводит их оглавление и цитирует оценки выдающихся ученых, а чтобы упростить идентификацию изданий - разрабатывает новаторскую схему библиографического описания11, включающую указание точного заглавия книги, ее формата и объема, места

7 См.: Reynolds L.D., Wilson N.G. Scribes and Scholars: A Guide to the Transmission of Greek and Latin Literature. Oxford, 2013. P. 137 sqq. Напомню, что многие античные сочинения, как, например, «Размышления» Марка Аврелия или словарь Гезихия - были известны гуманистам XVI в. в единственной рукописи, которая вполне могла и не сохраниться.

8 Bibliotheca universalis. Fol. *3a.

9 С точки зрения истории библиографии интересны рассуждения Гесснера в предисловии к «Сентенциям» Стобея, изданным в 1543 г.: «...если кто посчитает внимательнее, обнаружит [у Стобея] около 300 авторов, из которых только 40 - насколько я знаю - в наши дни напечатаны или имеются в библиотеках; все остальные до нас не дошли. (...) Стольких авторов спас от гибели прилежнейший Стобей (...) Ведь сразу следом за его веком - полагаю - пришел конец для большинства хороших книг, из-за опустошений, учиненных варварами, и упадка литературы, наставшего вместе с упадком Римской империи» (Ioannis Stobaei Sententiae ex thesauris Graecorum delectae, quarum authores circiter ducentos et quinquaginta citat... Tiguri: Ch. Froschoverus, 1543. Fol. ^a^).

10 Bibliotheca universalis. Fol. *4b.

11 См. подробнее: Сергеев М.Л. Конрад Гесснер (1516-1565) как библиограф // Acta linguistica Petropolitana = Труды Института лингвистических исследований. СПб., 2008. T. IV, 1. С. 527-537.

и года издания, а также издателя. Введение этих параметров подробно объясняется в предисловии12. Кроме того, в начале статей, расположенных по алфавиту в порядке имен авторов, приводятся краткие сведения о писателе.

Иногда утверждается, что «Библиотеку» можно рассматривать и как биографический справочник (при этом дается ссылка на статьи о современниках Гесснера)13. Однако, в действительности, кроме редких и непоследовательно приводимых фактов, как правило - информации о происхождении, национальности, годах жизни а также должности или титуле рецензируемых авторов, ничего биографического мы в «Библиотеке» не находим. Использование этих сведений унаследовано «Библиотекой» из средневековой традиции: в эпоху, когда у книг не было «выходных данных», краткая справка об авторе, помещенная вместе с заглавием, использовалась для более точной их идентифика-ции14. Гесснер, впрочем, сообщает, что не воспроизводит в «Библиотеке» сведения из каталогов предшественников, «относящиеся скорее к жизни, чем к книгам»15 писателей. В результате, объем биографической информации в «Библиотеке» не идет ни в какое сравнение с известными биобиблиографическими справочниками XVI в. (представление о которых можно получить из упомянутых работ Б. Рутилио и Л. Джиральди или «Жизнеописаний» (1615-1620) М. Адама16). Лаконичность Гесснера скорее напоминает «Каталог знаменитых врачей» О. Брунфельса (1530)17.

12 Bibliotheca universalis. Fol. *4b-*5a.

13 См., например: Fischer H. Conrad Gessner (26. März 1516 - 13. Dezember 1565): Leben und Werk. Zürich, 1966. S. 29 ("Damit erweitert sich die Bibliographie zu einer universalen Gelehrtenbiographie...").

14 Zedelmaier H. Bibliotheca universalis und Bibliotheca selecta: das Problem der Ordnung des gelehrten Wissens in der frühen Neuzeit. Köln [et al.], 1992. S. 39-40.

15 "quae (...) magis ad vitam quam libros (...) pertinere videbantur": Bibliotheca universalis. P. *6b.

16 Так, в статье о К. Гесснере биографии (включая описание его характера, завещание, историю создания отдельных сочинений и т.п.) отводится 20 страниц (P. 146-165), перечню сочинений 6 страниц (P. 165-171): Adam, Melchior (?-1622). Vitae Germanorum medicorum: qui seculo superiori, et quod excurrit, claruerunt, congestae & ad annum usque 1620. deductae... Haidelbergae: hered. J

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»