научная статья по теме АВТОРСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНОСПОСОБНОСТЬ РЕКЛАМЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АВТОРСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНОСПОСОБНОСТЬ РЕКЛАМЫ»

УДК 347.78 ББК 67.404.3

АВТОРСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНОСПОСОБНОСТЬ

РЕКЛАМЫ

Михаил Павлович ХАБАРОВ, аспирант кафедры предпринимательского права Московского государственного университета

имени О.Е. Кутафина E-mail: habologist@mail.ru

Научная специальность: 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

Аннотация. В статье анализируется необходимость правовой регламентации интеллектуальных прав в рекламной деятельности в качестве авторских прав, возникающих в отношении произведений науки, литературы и искусства; рассматриваются также способы их защиты в случае нарушения или возникновения угрозы нарушения.

Автор исходит из того, что творческий характер некоторых результатов интеллектуальной деятельности, возникающих в процессе создания рекламы, позволяет относить их к объектам авторского права.

Ключевые слова: авторское право, исключительное право, реклама.

Annotation. This article is devoted to analysis the need for legal regulation of intellectual property rights in promotional activities as copyright arising in respect of works of science, literature and art, as well as analysis of the ways to protect them in the event of a breach or a threat of violation.

The author proceeds from the fact that the creative nature of certain intellectual property, arising in the process of creating advertising, allows to classify them as objects of copyright.

Key words: copyright, the exclusive right, advertising.

Рецензент — В.С. Савина, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института Северо-кавказского федерального университета,

кандидат юридических наук

Вопрос об объекте авторского права традиционно является весьма актуальным. В настоящее время в связи с потребностями рынка все чаще возникают дискуссии по поводу того, можно ли рассматривать рекламу в качестве объекта авторско-правовой охраны.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-Ф3 (ред. от 08.03.2015 г.) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке1.

Анализ норм гражданского законодательства, регламентирующего отношения, связанные с ре-

зультатами творческой деятельности и возникающими в отношении них интеллектуальными правами, позволяет отметить, что ст. 1259 Гражданского кодекса РФ2, приводя перечень объектов авторского права, не упоминает рекламу в качестве объекта авторского права. Вместе с тем п. 6 указанной статьи не называет рекламу и в числе не охраняемых авторским правом объектов.

Кроме того, необходимо заметить, что перечень объектов авторского права не является исчерпывающим, открытым, а в п. 1 ст. 1259 ГК РФ содержится положение о том, что, наряду с указанными в данной статье объектами, правовой охране подлежат и «иные произведения», к числу которых, безусловно, можно относить рекламу. Исходя из этого мы приходим к выводу о том,

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2015

что рекламные материалы подлежат правовой охране независимо от их достоинств, назначения, способа выражения, как и другие объекты авторского права. Для этого необходимо лишь наличие признаков, присущих всем объектам авторского права (произведениям) в силу прямого указания закона.

На основе вышеизложенного можно сформулировать следующие требования к рекламе.

Во-первых, реклама как охраняемое авторским правом произведение должна обладать свойствами творческого характера, представлять собой уникальное, а не стандартное, часто повторяющееся встречающееся произведение.

Во-вторых, она должна быть выражена в какой-либо объективной форме (устной, письменной, объемно-пространственной, в форме звуко-или видеозаписи, изображения и т.п.), делающей рекламу доступной для восприятия органами чувств иных, помимо автора, лиц.

Необходимо отметить, что период авторско-правовой охраны в отношении устных рекламных произведений следует исчислять лишь с момента их обнародования, в том случае, когда отсутствует запись на какой-либо материальный (магнитный, цифровой и т.п.) носитель.

Федеральный закон «О рекламе» предъявляет общие требования к рекламе, согласно которым она должна быть добросовестной и достоверной. По новому закону недобросовестной признается реклама, если она:

1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с другими находящимися в обороте товарами, произведенными иными изготовителями, либо товарами, реализуемыми другими продавцами;

2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;

3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;

4) представляет собой акт недобросовестной конкуренции в соответствии с нормами антимонопольного законодательства.

Еще одно требование законодательства о рекламе связано с достоверностью. Недостоверной в

соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» будет признаваться реклама, содержащая, в частности, не соответствующие действительности сведения о:

■ преимуществах рекламируемого товара пе-

ред другими подобными находящимися в обороте товарами, о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;

■ стоимости и цене, об условиях доставки, об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара;

■ правах на использование официальных го-

сударственных символов (флагов, гербов, гимнов) и символов международных организаций;

■ об официальном или общественном признании, о получении медалей, призов, дипломов или иных наград.

Законодательство не ограничивает формы воплощения рекламной информации. Она может выражаться в виде текстовых сообщений, изображений, аудиовизуальных произведений, объемных объектов и т.д. Рекламная информация может доводиться до потребителя и путем исполнения произведения, содержащего такую информацию. Часто используется комбинация различных форм выражения, например, текстовой и изобразительной. При этом чтобы рекламная информация привлекала внимание потребителя и запомнилась ему, она обычно доводится до потребителя в оригинальной форме. Таким образом, изготовление, вернее — создание рекламы, предполагает одновременно возникновение творческого результата, как правило, литературного или художественного произведения3.

Применение к рекламе авторско-правового режима позволяет получить некоторые преимущества.

Так, для возникновения, осуществления и защиты прав на рекламу как объект авторского права не требуется регистрации, депонирования, соблюдения каких-либо иных формальностей. В связи с этим рекламопроизводитель, создавший рекламные материалы творческого характера,

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2015

имеет правовую возможность его защиты от незаконного использования, в том числе со стороны конкурентов. Подобные нарушения прав рек-ламопроизводителей (незаконное воспроизведение и распространение произведения либо его элементов, его публичный показ или публичное исполнение), к сожалению, явления весьма распространенные. В литературе отмечается, что наиболее имитируемыми элементами рекламы являются видеоролики и билборды, и при защите прав на них возникают некоторые сложности.

Например, А. Воронов указывает, что у каждого ролика и билборда есть сюжет, а его незаконное копирование юридически доказать еще сложнее, чем свои права на товарный знак и оформление упаковки, что «использование чужих сюжетов — всегда высший пилотаж»4. К тому же сюжет не подлежит авторско-правовой охране в силу п. 5 ст. 1259 ГК РФ, где указано, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Что касается разновидностей наиболее часто встречающихся произведений рекламы, которые являются объектами авторского права, то среди них можно выделить:

1) слоган — это запоминающееся короткое предложение или словосочетание, несущее в себе основную рекламную информацию, как правило, используемое с целью продвижения какого-либо товара и услуги на рынке (сбытовый слоган), либо с целью повышения имиджа компании-рекламодателя (имиджевый слоган)5.

Вместе с тем следует указать на то обстоятельство, что отнюдь не каждый рекламный слоган следует признавать объектом авторского права, а только обладающий всеми признаками, присущими объекту авторского права: творческим характером, объективной формой выражения — устной, письменной, в форме изображения, зву-ко- или видеозаписи, объемно-пространственной или другой формой. Желательно, чтобы рекламный слоган включал имена собственные, тогда никто не сможет усомниться в его оригинальности, например: «Русское радио — все будет хорошо!» (рекламный слоган радиостанции «Русское радио»);

2) рекламные билборды, представляющие собой щиты, как правило, устанавливаемые на обочинах дорог и улицах;

3) рекламные афиши, являющиеся разновидностью печатной рекламы; они могут быть расклеены на улицах либо распространены иным

способом и, как правило, содержат информацию о предстоящем событии;

4) радио- и видеоролики рекламного характера.

Среди перечисленных в ст. 1259 ГК РФ объектов авторских прав практически каждый из них может представлять

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»