научная статья по теме БАКТЕРИИ ПРОТИВ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЙ Геофизика

Текст научной статьи на тему «БАКТЕРИИ ПРОТИВ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЙ»

"эгплпгмчсг^да м прпмкммлсиила кс*г»пд<~игм~тк

БАКТЕРИИ ПРОТИВ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЙ

Одним из перспективных направлений очистки почв от нефти и нефтепродуктов считается использование биологических методов воздействия на загрязненную поверхность. ООО «Газпром подземремонт Уренгой» в 2014 г. впервые применило инновационный метод для профилактики возможного загрязнения верхнего слоя земли в процессе капитального ремонта скважин.

При капитальном и текущем ремонтах скважин существует вероятность попадания технологических жидкостей, содержащих нефть, газовый конденсат, на кустовые технологические площадки. Исходя из жестких экологических требований к деятельности недропользователей подобные загрязнения недопустимы.

Тем не менее само нефтегазовое производство подразумевает возможность попадания вредных веществ в почву или водные источник. Нефтепроявления на устье скважины могут возникнуть при выполнении спуско-подъемных операций, после кислотной обработки пласта, при удалении парафиновых пробок и других технологических процессах. Кроме того, рабочие жидкости, обработанные химическими реагентами, тоже могут представлять угрозу окружающей среде.

Несмотря на наличие специальных защитных сооружений (обваловки скважин), нефть, нефтепродукты и другие химические вещества при фильтрации через грунт могут загрязнять грунтовые, ливневые, паводковые воды и распространяться на значительной территории. Восстановление почвенного покрова после загрязнения нефтью и нефтепродуктами растягивается иногда на десятки лет.

По словам генерального директора ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Владимира Дмитрука, бригады капитального ремонта компании, которые выполняют работы на нефтяных скважинах Уренгойского нефтега-зоконденсатного месторождения, прилагают максимум усилий для сохранения окружающей среды, добиваясь минимизации негативного воздействия на экологическую систему в процессе производственных работ: «Мы постоянно работаем над поиском новых, современных способов компенсации возможного ущерба окружающей среде. Применение биологических методов восстановления почв - одна из самых современных технологий очистки. Капитальный и подземный ремонт скважин на нефтяных объектах - сложное производство, в процессе которого мы обеспечиваем сохранение окружающей среды».

Традиционно для восстановления нефтезагрязнен-ных земель применяются агрофизические и агрохимические методы: вспашка; сжигание (термальная деструкция); химическое окисление - смыв растворителем, обработка детергентом; засыпка загрязненных участков грунтом и вывоз загрязненной почвы в отвалы. Однако все эти способы «лечения» почвы несовершенны с экологической точки зрения.

Специалисты констатируют, что традиционно применяемые физико-химические методы восстановления почв нередко наносят больший экологический ущерб природе, чем загрязнение нефтепродуктами. При таких методах очистки происходит перенос загрязненного слоя земли. «Поэтому ООО «Газпром подземремонт Урен-

гой» в своей практике обратилось к опыту применения такой перспективной технологии очистки почв от загрязнений нефтью и нефтепродуктами, как биологический метод», - отмечает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия Иван Иванов. Этот метод основан на биологическом разложении загрязнений микроорганизмами в результате биохимических и физико-химических процессов, осуществляемых с участием почвенной микробиоты.

В настоящее время в России разработано около 40 биопрепаратов на основе нефтеокисляющих бактерий, актиномицетов и микроскопических грибов. Важная особенность биопрепаратов - возможность устранения высокого уровня загрязнения. Многие из известных компонентов эффективны лишь при низком уровне загрязнения нефтью и нефтепродуктами, что ограничивает их применение. В ходе лабораторных исследований наиболее эффективно проявили себя такие биопрепараты, как «Биорос», «Деворойл», «Ленойл», «Микрозим петротрит» и др.

Спектр используемых микроорганизмов для деструкции углеводородов нефти в почве включает бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Acinetobacter, Aeromonas, Rhodococcus, дрожжи рода Candida, микро-мицеты Fusarium, Mucor, Trichoderma, Rhizopus, Penicillium. Эффект от внесения в почву микроорганизмов наблюдается в случае обеспечения благоприятных условий для их жизнедеятельности (температуры, pH, окислительно-восстановительных условий, доступа к источникам азота, фосфора и магния).

В состав используемого ООО «Газпром подземре-монт Уренгой» биопрепарата «Деворойл» входят пять культур углеводородокисляющих микроорганизмов родов Rhodococcus, Pseudomonas и Yarowwia, обладающих, с одной стороны, ярко выраженной специализацией к конкретным компонентам нефти, с другой - действующих в режиме соокисления этих компонентов. Микроорганизмы сообщества способны эффективно окислять углеводороды С9-С30 и ароматические углеводороды в широком диапазоне кислотности среды (pH = 4,5-9,5) и температур (5-45 °С). Эффективность окисления углеводородов по предварительным расчетам могла достигать 99 %.

Эксперимент по очистке почв в рамках деятельности ООО «Газпром подземремонт Уренгой» был проведен летом 2014 г. Препарат «Деворойл» оказался прост в применении. На загрязненную почву нанесли рабочую суспензию препарата путем дождевания или распыления с помощью любых предназначенных для этого машин и агрегатов (при температуре почвы или воды от 5 до 45 °С).

По словам инженера по охране окружающей среды отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Ксении Пахом, после применения биопрепарата цвет торфа на экспериментальном участке изменился от темно-коричневого до светло-коричневого с зеленоватым оттенком. Характерный запах нефтепродуктов исчез. Проектное покрытие аборигенной растительности, выросшей после вноса биопрепарата, составило 0-5 %.

Таким образом, биопрепарат «Деворойл» показал хорошие результаты по снижению концентрации нефтепродуктов при исходной их концентрации более 15 %. В течение 2 мес на участке с внесенным биопрепаратом отбирали пробы. Согласно данным лабораторных испытаний, снижение содержания нефтепродуктов составило 95 %. Применение биопрепарата показало также его экономическую эффективность. Затраты, связанные с использованием биологического метода, оказались ниже, чем при традиционных методах очистки почв, примерно на 15 %.

Специалисты компании уверены, что биологический метод используется в настоящее время в меньших масштабах, чем возможно. Сотрудники ООО «Газпром подземремонт Уренгой» в свою очередь готовы расширить область и территорию применения биопрепарата при условии включения затрат на его применение в сметы на ремонт скважин.

Вячеслав Калинин

НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

03'2015 97

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»