научная статья по теме БАКУ - У КОЛЫБЕЛИ МИРОВОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ. О ЧЕМ НАПОМНИЛИ ФОТОГРАФИИ 90-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ Геофизика

Текст научной статьи на тему «БАКУ - У КОЛЫБЕЛИ МИРОВОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ. О ЧЕМ НАПОМНИЛИ ФОТОГРАФИИ 90-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ»

Баку - у колыбели мировой нефтедобычи

О чем напомнили фотографии 90-летней давности

BAKU, STANDING BESIDE THE CRADLE OF THE wORLD OIL PRODUCTION.

what reminded photos of 90-year-old

A. IVANOV, All-Russian market research Institute (VNIKI), MGIMO

Our regular commentator in the international energy market on the basis of family archives serves in a new role - that of historical Baku. This city was one of the main founders of world oil production and its processing.

Keywords: Baku, Apsheron, Azerbaijan Republic, extraction and processing of oil, «Oil rocks»

А.С. ИВАНОВ,

к.э.н., доцент, ученый секретарь Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ), преподаватель МГИМО, в прошлом - экономический корреспондент при Торгпредстве СССР в Вашингтоне

а&/пк@гтЫег.т

Наш регулярный обозреватель мирового энергетического рынка на основе семейных архивов выступает в новой для себя ипостаси - исторической. Баку. Этот город был одним из главных зачинателей мировой добычи нефти и ее переработки...

Ключевые слова: Баку, Ап-шерон, Азербайджанская Республика, добыча и переработка нефти, «Нефтяные камни»

Несколько пожелтевших от времени снимков, сделанных моим отцом С.А. Ивановым на Бакинских промыслах девять десятилетий назад (1924 - 1925 гг.) переносят нас в ту насыщенную эпоху становления нефтяной отрасли советской страны, формирования экономического ядра Азербайджанской Республики, крепнущего единства тружеников Азербайджана и народов многонационального государства. Простенький «гармошечный» аппарат «Фотокор» увековечил старые районы бакинских предместий, сносимых, дабы уступить драгоценную территорию месторождений - буровым вышкам. Были запечатлены восторженные моменты прорыва фонтанирующих скважин в 1924 - 1925 гг. Были засняты группы сосредоточенных техников в кузнице при отделении бурения и в промысловых лабораториях - уже тогда наука тесно смыкалась с производством, а отмеченные вниманием скрубера для утилизации попутного газа и новенькие образцы передовой по тем временам техники являли собой большую заботу о технической оснащенности.

Именно в Баку (с которым в отдельные периоды XIX в. и по некоторым параметрам соперничали США, где в 1879 г образовал-

Баку. Буровые наступают. Эти постройки подлежали сносу

ся первый монополистическим трест - рокфеллеровская «Standard Oil») рождались контуры будущей отрасли, создавались конструкции ее формата, существующего по сей день. В далеком 1842-м в Шемахин-ском уезде, близ Баку, заработали казенные нефтяные промыслы, а в следующем году на близлежащем Биби-Эйбатском месторождении впервые пробурили механическим способом промышленную скважину. В 1859 г. промышленники Василий Кокорев и Петр 1убонин построили в Сур-ханах под Баку первый в России керосиновый завод, а уже в 1862-м на Всемирной промышленной выставке в Лондоне их осветительный продукт - «фотонафтиль» - был удостоен серебряной медали. По инициативе Василия Кокорева в 1873 г было создано «Бакинское нефтяное общество», фактически первая в мире вертикально-интегрированная компания, объединявшая всю технологическую цепочку - от добычи до сбытовой транспортировки.

В 1863 г приехавший к Кокореву в Баку Д.И. Менделеев выдвинул идеи, которые и полтора столетия спустя являются основополагающими. Это - необходимость непрерывности процесса перегонки нефти, использования металлических резервуаров для ее хранения, строительства металлических нефтеналивных судов, а также трубопроводов для доставки нефти. В развитие этого с 1873 г взялись за выпуск железнодорожных цистерн (отечественное производство!), а крупный шведский предприниматель Роберт Нобель заказал у себя на родине первое металлическое нефтеналивное судно для Апшерона, ныне - танкер. Правда, первый трубопровод Баку - Батуми (834 км) был выстроен несколько позднее - в 1930-м. Первую морскую скважину пробурили в Бухте Ильича в 1925 г, уже при моем отце.

Сергей Александрович Иванов

(1904-1985 гг.) работал на бакинских промыслах в 1924 - 1925 гг. Позже, в 1930 - 1940 гг., занимался на оперативном уровне энергообеспечением Москвы (автозавод ЗИС, «Авиатоп») и переводом грузовых машин на газогенераторное топливо в период обороны столицы

Вплоть до Великой Отечественной войны Баку был нефтяной «житницей» Советского Союза, дававшей около 75% всей ее добычи в стране. Фашисты рвались к Апшерону, испытывая острый дефицит нефти. Половина их танковых армий шла на искусственном топливе (из угля), замерзавшем при -16 градусах. Именно это ощутили танки 1удериана под Серпуховом, где конники генерала Белова связками гранат глушили «чихающие» бронемашины.

Фашисты рвались в Баку. Но их не пустили. Им не удалось пройти Грозный и Моздок, скважины которых уже были заклинены. И немцам пришлось идти на Сталинград, на перехват нефтяных артерий. Чем это все закончилось - хорошо известно. К тому же в боевых условиях нефть с Апшерона в Красноводск буксировалась прямо по морю, на плаву в металлических цистернах (с них снимали колесные пары) и в объемных резервуарах.

Несколько лет спустя после войны автору довелось побывать в роли альпиниста на Кавказе. И мы пели тогда еще «свежие» песни войны, в частности: «Помнишь, товарищ, вечные снега, шумный плеск Баксана, блиндажи врага. Помнишь гранату и записку в ней - на скалистом гребне для грядущих дней». На труднодоступных гребнях мы находили следы недавних боев и печальные их свидетельства...

А песня завершалась решительным припевом: «Мы стояли насмерть за Кавказ!». Так оно и было.

Послевоенный Баку опять стал масштабным первопроходцем отрасли. Вошла в историю добыча нефти на морском шельфе, на знаменитых «Нефтяных камнях». Даже спустя 2/3 столетия с содроганием вспоминаю «кадр века», отснятый в конце 40-х гг. знаменитым оператором Романом Карменом в хроникальном фильме «Повесть о нефтяниках Каспия». Стоя на 12-метровой эстакаде, на которую то и дело обрушивались волны бушующего моря, он длинным кадром снимал стоящую невдалеке сверкающую огнями стройную красавицу -буровую вышку, которая вдруг качнулась и, валясь на бок, ушла под воду со сверкающими огнями.

Кузница

В 1 863 г. приехавший к Василию Кокореву в Баку Д.И. Менделеев выдвинул идеи, которые и полтора столетия спустя являются основополагающими. Это

- необходимость непрерывности процесса перегонки нефти, использования металлических резервуаров для ее хранения, строительства металлических нефтеналивных судов, а также трубопроводов для доставки нефти. В развитие этого с 1 873 г. взялись за выпуск железнодорожных цистерн (отечественное производство!), а крупный шведский предприниматель Роберт Нобель заказал

у себя на родине первое металлическое нефтеналивное судно для Апшерона, ныне

- танкер.

Таковы были подвижничество и жертвенность бакинских нефтяников.

В последней трети минувшего столетия многие страны и регионы включились в разведку и разработку нефтяных месторождений. А Азербайджан, расширив в последние годы свою добычу до устойчивых 45 - 50 млн. т (9/10 которых он мог предложить на внешний рынок) и заключив ряд важных соглашений, подкрепленных трубопроводными магистралями, входит в когорту крупнейших мировых экспортеров нефти.

Мой отец как студент Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (а заканчивал образовавшийся к тому времени МЭИ), проходил практику на промыслах и надолго задержался на этой захватывающей работе, аж на два года отложив окончание ВУЗа. Вспоминая те далекие 20-е годы, он рассказывал, как много у него было хороших товарищей среди азербайджанцев,

Электро-техническая лаборатория

Техно-химическая лаборатория

Рабочие около фонтанирующей буровой

Промысел «Ильич». Буровая №24 ударила газовым фонтаном 18 мая 1924 г.

какая дружественная атмосфера взаимоподдержки царила на промыслах.

«Отрадно сознавать, что и нынче Азербайджан является бастионом сопряжения национальной и российской культур. Это направление было заложено первым президентом страны (с 1993 г.) Гейдаром Али-евичем Алиевым. Сейчас в стране проживает около 120 тыс. человек русского населения. Власти страны рассматривают наш язык как необходимость, как богатство; в Азербайджане имеется 16 русских и 356 смешанных школ, а во всех вузах республики есть факультеты с русским языком обучения, на которых учатся более 16 тыс. студентов.» («Независимая газета», 8 июня 2015 г)

Под руководством нынешнего президента Ильхама Гейдаровича Алиева страна уверенными шагами идет к новым успехам - экономическим, политическим, культурным. Все плотнее заполняются нефтеэкспорт-ные магистрали, растет ВВП, повышается уровень жизни народа. Показательно, что ООН еще в 2010 г. избрала Баку (наряду с Женевой и Генуей) для демонстрации экологических успехов.

Именно этот прекрасный город был выбран европейским Олимпийским комитетом (подавляющим большинством голосов - 38 стран из 49) для проведения первых в истории европейских Игр (в июне с.г., с участием 6,2 тысячи спортсменов из 50 стран). Их яркое, исторически значимое открытие и четкое проведение соревнований впечатлили. И это, несомненно, грандиозный успех председателя Оргкомитета Игр, первой леди страны Мехрибан Алиевой. Резонанс о зримых экономических, политических и культурных достижениях страны разносится повсюду, как столь привычный для нас серебристый голос Полада Бюль-Бюль оглы, мягкий, чарующий голос великого Муслима Магомаева. Мы все в России рады процветанию и растущему международному авторитету близкого нам Азербайджана.

78

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»