научная статья по теме БАЛКАНСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 1878-1914 ГОДОВ: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «БАЛКАНСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 1878-1914 ГОДОВ: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ»

щ

СТАТЬИ

Славяноведение, № 5

© 2015 г. P.P. СУБАЕВ

БАЛКАНСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 1878-1914 годов: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В статье освещаются вопросы «европейского периода» истории балканских стран 1878-1914 гг. В эти годы ими были предприняты попытки масштабной модернизации всех сторон своей экономической и политической жизни. Несмотря на ряд впечатляющих достижений, в целом модернизация оказалась несостоятельной. Вместо современных европейских государств на Балканах сформировались государства «военно-фискального типа», политика которых стала существенным фактором развязывания Балканских войн и последующего европейского конфликта.

The article highlights the scope of issues related to the «European period» in the history of Balkan countries in 1878-1914. During this period, they made enormous efforts to modernise all sides of their economic and political life. In spite of some spectacular achievements, modernisation in general was rather a failure. Instead of modern European states, states of «military-fiscal type» came into being in the Balkan. Their policy became an important factor in the break-out of the Balkan wars and European conflict which would follow them.

Ключевые слова: модернизация, Балканы в системе мирохозяйственных связей, взаимоотношения ветвей власти, милитаризм.

Keywords: modernization, Balkans in the system of global economic network, relations between the branches of power, militarism

Исторический период развития балканских государств 1878-1914 гг. - принципиально новый период балканской истории, период ее, собственно, Новой истории. Его начало традиционно относят к решениям Берлинского конгресса, признавшего суверенитет большинства стран региона и предоставившего политическую самостоятельность Болгарии. Но проблема суверенитета не является основной в оценке данного периода в целом. Не менее важна иная его характеристика - «европеизация» истории Балкан начиная с 1878 г.1

«Европеизация» балканских стран как изменение самого хода их исторического развития могла быть осуществлена ими только через масштабную модернизацию всех сторон и аспектов их экономической, социальной и политической жизни. И отечественная, и западная балканистика согласны с тем, что именно «модернизация» как явление и процесс образует собой основное содержание нового периода балканской истории 1878-1914 гг. [2; 3. P. 20]. Суть же самой модернизации

Субаев Рашид Рашатович - канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект 15-01-00145а.

1 В преамбуле Берлинского трактата от 1/13 июля 1878 г. говорилось, что державы желают «разрешить, в смысле европейского строя, [...] вопросы, возбужденные на Востоке событиями последних лет» [1. С. 181].

состоит в переходе балканских стран из социокультурной системы «Восток» в систему «Запад», в выходе из-под влияния институтов Османской империи (светских и теократических) и ориентации на ее локальный рынок и во вступлении их в систему мирохозяйственных связей, формируемых развитыми странами Запада (применительно к Балканам XIX в. преимущественно европейскими), а также в перестройке их государственно-политической системы по европейскому типу. Кратко задачу модернизации балканских государств можно сформулировать как «возвращение в Европу».

Хотя критерии модернизации как исторического явления различаются у разных авторов, в основных оценках большинство их солидарно. Это переход к экономике, основанной на индустрии, а не на сельском хозяйстве, и связанная с этим миграция населения из сельской местности в города; в политическом - формирование институтов, осуществляющих гораздо более эффективное управление общественными ресурсами: людскими, материальными, финансовыми, нежели в предмодернистскую эпоху; в идеологическом - приверженность, главным образом, идеям секуляризации, либерализма и демократии.

Главные особенности балканской модернизации - это ее обременение грузом прошлого, во-первых, и создание в ее ходе предпосылок к очередному этапу застойно-кризисного развития, во-вторых. При всей исторической важности периода 1878-1914 гг. он во многом был для балканских стран периодом переходным. Его хронологические границы не могут быть четко очерчены, с одной стороны, решениями Берлинского конгресса 1878 г., с другой - Балканскими войнами 1912-1913 гг. и началом Первой мировой войны2. Историческое содержание данного периода размыто, причем «размыто в обе стороны».

Эта размытость социально-экономических и социально-политических процессов за рамки хронологических границ периода представляет собой одну из важнейших характеристик Новой балканской истории. Неразрывная связь качественно нового периода истории с периодом прошлым и завершение модерниза-ционных тенденций в последующий межвоенный период в виде очередной стагнации, позволяет говорить о явно выраженной цикличности в истории Балкан3. Политические аспекты рассматриваемых проблем получили дополнительную актуальность после распада Восточного блока и повторного вхождения балканских стран в европейскую систему, сопровождаемого как новыми, так и унаследованными от прошлого проблемами и противоречиями, связанными с рассматриваемым ниже синдромом системной исторической отсталости. Незавершенная же (или несостоявшаяся) модернизация 1878-1914 гг. предопределила дальнейшее пребывание балканских стран на периферии исторического развития, хотя и в новой, по сравнению с османским периодом, категории отсталости.

Синдром отсталости или «внеевропейскости» имел свои глубокие корни еще в доосманском периоде балканской истории4. Те особенности организации балканских обществ, которые им пришлось преодолевать в период своего «возвращения в Европу», были во многом обусловлены спецификой православного социокультурного контекста и фискально-административной практики, унаследованной османами от Византии. Получившая в среде историков-балканистов признание «османская матрица» наложилась на уже имевшиеся глубокие отличия балканского

2 Первая мировая война, особенно в ее начальной стадии, не имела еще такого решающего значения для изменения судеб региона, как предшествовавшие ей Балканские войны. Окончательные изменения принесли Версальская система 1919-1921 гг. и особенно события и соглашения 1923 г. об обмене населением.

3 О цикличности истории Балкан в принципе см., например [4. С. 19].

4 Систематизацию взглядов на причины балканской «неевропейскости» см. [5]. Православно-византийский феномен сам С. Совардс затрагивает формально, не вскрывая его сущностных характеристик: «мощная утонченная цивилизация на юге».

общества от европейского, придав ему то неповторимое своеобразие, которое и позволяет говорить об особом цивилизационном субварианте региона Балкан5.

Балканские политические элиты всегда видели свои государства неотъемлемой частью Европы, лишь временно отрезанной османским завоеванием от того пути прогресса, по которому ушла далеко вперед Западная Европа. Ощущение цивилизационной сопричастности судеб Европы и Балкан, которое не смогло разрушить османское завоевание и включение балканских народов в систему исламской Османской империи и в социокультурную модель ближневосточной цивилизации, с оттенком превосходства именуемой европейцами «Востоком», никогда не покидало образованные слои балканских обществ (сначала греков, а позже молдаво-валахов и славян)6. Обретение политической независимости придало этому ощущению новый импульс.

После установления на Балканах «Берлинской системы» появилась надежда, что балканские страны быстро вернутся на свой прежний естественный, т.е. европейский путь развития. Ими были приняты амбициозные программы модернизации, которые, как вскоре выяснилось, значительно превосходили их более чем скромные возможности. «В течение всего периода наблюдался широкий и отчасти принимающий сюрреалистические формы разрыв между экономической реальностью и заоблачными планами модернизации, обсуждаемыми в узких кругах элит, в министерских кабинетах, парламентах и в обществе в целом» [8. Р. 20].

Возвращение балканских стран в Европу не было ни естественным, ни легким. В Европе новых «бедных родственников» мало кто ждал с распростертыми объятиями. Более того, едва освободившись от гнета Османской империи, новые независимые балканские страны сразу же сделались объектом военно-политической экспансии и экономического давления со стороны теперь уже единоверных христианских империй: Австро-Венгрии и России.

Балканские элиты понимали, что только быстрая модернизация и европеизация позволят им избежать новой формы зависимости и отстоять свой только что обретенный суверенитет. В дополнение к выбору вектора развития - «в Европу» - другой важной характеристикой стратегии модернизации была проблема определенных темпов этого развития. Принятая стратегия ускорения исторического развития балканских стран получила впоследствии наименование концепции «догоняющего развития» по отношению к западным странам. В его основе лежала задача преодоления исторической отсталости, выпавшей на долю балканского региона в период «османских темных веков».

Новый период балканской истории придал новое видение и самой проблеме отсталости. Переход балканских стран к «европейскому» этапу развития создал предпосылки преодоления ими отсталости в цивилизационном плане. После перехода их на новое историческое время, выхода из системы «Восток» и вхождения (при всех оговорках) в социокультурную систему «Запад» проблема отсталости стала проблемой отставания балканских стран лишь в темпах социально-экономического развития в рамках типологически однородной с Западом модели, вместо прежней проблемы «исторической обреченности» - системной исторической отсталости, обусловленной долгим нахождением в рамках принципиально иного типа цивилизации. Возвращение в Европу предопределило и самое возможность избрания балканскими элитами стратегии «догоняющего развития».

Очевидный рост ключевого для оценки развития государства показателя -уровня валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в балканских странах в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»