научная статья по теме БАЛЛОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ НАУЧНЫХ ТРУДОВ И ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР Социология

Текст научной статьи на тему «БАЛЛОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ НАУЧНЫХ ТРУДОВ И ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР»

© 2015 г.

П.Ш. ГЕЙДАРОВ

БАЛЛОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ НАУЧНЫХ ТРУДОВ И ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

ГЕЙДАРОВ Полад Шахмалы оглы - кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Института кибернетики нАн Азербайджана (E-mail: plbaku2010@ gmail.com).

Аннотация. Рассматриваются способы построения единой экспертной системы оценки научных трудов с применением современных технологий. В ее основе лежит использование индексов цитирований и импакт факторов. В дополнение к общей аттестации научных работников предлагается проведение единого электронного научного семинара применительно к рассмотрению защит диссертаций и других научных трудов.

Ключевые слова: реформы в науке • импакт-фактор • индекс цитирования • научный семинар • коррупция в науке • электронная наука

Необходимость реформирования академической сферы в странах бывшего СССР осознана и властями, и самими учеными. Однако проводимые в этой области реформы сводились и сводятся, как правило, к реформированию наднаучных управленческих структур, что почти не дает ощутимых положительных результатов. Существующая практика научной аттестации ученых, сохранившаяся со времен советского периода, не позволяет решать эти вопросы на должном уровне, поскольку содержит ряд изъянов. Для решения данных вопросов необходимо было бы внедрение современных методов оценок научных трудов, в качестве которых, в частности, могли бы быть использованы количественные методы, основанные на расчетах индексов цитирования и импакт факторов научных журналов [Писляков, 2005].

Напомним, что индекс цитирования - это способ определения рейтинга научных трудов, организаций и т.д. путем подсчета количество ссылок на работы того или иного автора или авторов в публикациях других ученых. В настоящее время в мире существует несколько индексов цитирования, в том числе Российский Индекс Цитирования (РИНЦ). Но охватывает наибольшую базу научных журналов (Web of Sceince (WoS)) индекс Science Citation Index (SCI)1, рассчитываемый в Институте научной информации (Филадельфия, США).

Существование количественных методов подсчета рейтинга журнала обуславливается тем, что, несмотря на все достижения в области сознания электронных систем, имитирующих разумные способности человека [Гейдаров, 2010a; Головко, 2001; Круглов, 2001], до настоящего времени не создано автоматизированных электронных программ, позволяющих на приемлемом уровне оценивать смысловое содержание текстов.

Разные индексы цитирования существуют разрозненно и независимо друг от друга, и поэтому для реализации процедур аттестации на основе количественных оценок предлагается создание единой балловой системы аттестации ученых, которая учиты-

1 При расчёте импакт-фактора (точнее, числа цитирований А) WoS учитывает не все публикации, но только те, которые "могут быть цитируемы" (citable items), т.е. исследовательские статьи и научные обзоры. Не учитываются цитирования в некоторых типах статей (редакционные заметки, письма в редакцию, новости, отчеты о конференциях, списки опечаток и т.д.).

вала бы в том числе результаты расчета индексов цитирований и импакт-факторов. Поскольку существующие индексы цитирования не равнозначны по своим рейтингам, для расчетов баллов нами будет введен коэффициент значимости К(индекс) для каждого индекса. К примеру, статьи в научных журналах из базы WoS могут оцениваться значениями баллов, пропорциональными значениям импакт-факторов журналов, то есть значением данного индекса ИФ^^) умноженным на коэффициент значимости индекса K(SCI).

Суммарный балл для всех импакт-факторов журналов, определяемых на основе разных индексов цитирования, определится как сумма всех баллов:

Балл (ИФ) = Балл ^(SCI)) + Балл (ИФ(РИНЦ)) +...+ Балл (ИФ^_индекс)). К примеру, если статья издана в журнале, имеющем импакт фактор для индекса SCI, равный 1.2, и 3.4 для индекса РИНЦ, то в этом случае при значении K(SCI) = 1000, а ^РИНЦ) = 100, общий бал за данный труд определится, как 1200 + 340 = 1540. Значения коэффициентов ^индекса), могут определяться путем сравнительного анализа. Например, для Российской Федерации значение коэффициента ^РИНЦ), можно было бы определить путем соотношения количества статей, издаваемых во всех российских научных журналах, ^общее) к количеству российских статей ^РИНЦ) издаваемых в журналах индексируемых индексом РИНЦ. ^РИНЦ) = ^общее) / ^РИНЦ), рассчитанный за определенный период времени, например за год.

Еще одним дополнительным источником набора баллов будет количество ссылок на труды ученого в работах других ученых. Например, за каждую ссылку на научный труд ученого можно было бы начислить дополнительно N баллов, определяемых, например как 5% от суммы балла начисляемого за научный труд, в котором была указана ссылка. При этом не будут учитываться ссылки автора на свои собственные труды.

В качестве ссылки в данном случае должны считаться не только ссылки на статьи в журналах, но и ссылки на другие труды и формы вклада в науку, которые иначе никак более не оцениваются и не индексируются, например, конференции, патенты, книги, диссертации и т.д. Такой подход будет более точно отражать качество данных трудов, поскольку непосредственно опирается на системы индексирования и импакт факторы, в отличие, например от способа искусственного назначения баллов в целом за вид научного труда (конференции, монографии и т.д.), в каждом из которых, как известно, могут присутствовать не равнозначные по своей научной ценности работы.

Значения импакт-факторов журналов для различных научных дисциплин могут сильно отличаться. Например, значение ИФ^^) в журналах по биологии и медицине значительно выше, чем в журналах по математике. Это связано с такими причинами, как различия в количестве ученых в разных сферах науки, в частоте открытий, в количестве ссылок в статьях, в количестве читателей (аудитории) для той или иной дисциплины и т.д. При приведенной выше балловой системе, учитывающей ИФ^^), оценка значимости научных трудов для математиков будет определяться несправедливо ниже, чем для биологов или медиков. Для создания равных условий необходимо определение дополнительных повышающих и понижающих коэффициентов K, определяемых для каждой дисциплины науки отдельно.

По аналогичной схеме оценка будет определяться и для остальных индексов. Следует сказать, что расчет поправки дисциплины может выполняться не только для различных разделов науки, но и для различных направлений раздела науки, необходимых например в тех случаях, когда средние значения импакт-факторов для этих направлений резко отличаются. В случае, если научный журнал ориентирован на издание статей по нескольким дисциплинам, то в таком случае импакт-фактор данного журнала может быть использован для определения его среднего значения для каждой дисциплины, на которую ориентирован журнал. Далее определяется среднее значение ИФ дисциплины для этого журнала как среднее от определенных ранее средних значений ИФ, рассчитанных для разных дисциплин журнала.

Для определения значения балла отдельно для каждого автора статьи необходимо полученное значение балла статьи разделить на количество соавторов статьи. Такой подход будет способствовать уменьшению количество статей с наличием соавторов, имеющих к данным трудам посредственное отношение, поскольку в противном случае авторы научных трудов будут и сами терять баллы, что соответственно будет стимулировать авторов работ издавать свои труды без соавторов.

На основе рассмотренного набора баллов потенциально возможна реализация схемы распределения научных званий и степеней ученым исходя из количества набранных баллов. Для этого предварительно по каждому научному званию и научной степени можно было бы определить необходимое значение балла. Например, для получения степени кандидата технических наук возможное значение балла может составлять 2000 баллов, для доктора наук - 5000 баллов, для звания профессора -7000 баллов и т.д. В целом такой подход может позволить исключить элементы бюрократии и бумажной волокиты при защитах диссертаций и получении научных степеней и званий. Вся система присвоения научных званий и степеней будет заключаться в необходимости накопления учеными требуемого количества баллов, рассчитываемых по итогам изданных ими работ. По достижению определенного значения балла, будет присуждаться соответствующее научное звание или степень, что также позволило бы решить проблему, связанную с очередностью получения научных званий и степеней. Еще один плюс - это возможность ученого работать в разных направлениях в сочетании с возможностью равнозначной оценки всех трудов, что отсутствует при обычных защитах диссертаций.

Однако очерченная нами балловая система все же будет иметь недостатки, главным образом, имеющие отношения к существующим ошибкам и погрешностям, связанным с расчетами индексов цитирования и импакт-факторов [Импакт фактор; Индекс цитирования - инструмент, а не цель]. В частности, индексация научных трудов, издаваемых в иностранных изданиях, например в англоязычных журналах, имеющих индекс SCI, предполагает, что их количество пропорционально количеству качественных работ, но при этом не учитывает проблему языкового барьера. Публикация трудов в иностранных изданиях требует от ученого достаточно высокого уровня знания иностранного языка, зачастую на уровне среднего или высшего образования, либо требует от ученого значительных финансовых средств на привлечение переводчиков, что с учетом низких зарплат большинства ученых на постсоветском пространстве, является большим препятствием.

Кроме того, сама оценка научных изданий путем их индексирования, на которой основана и рассматриваемая балловая система, не исключает возможности искусственного изменения результатов импакт-факторов, например, путем увеличения самоцитирующих (прямых) ссылок авторов на тот журнал, в которые авторы подают свои работы. Не редкость, когда редакции, в том числе и престижные научные издания, например англоязычные с высоким ИФ^С1), конфиденциально требуют от авторов включения в свои работы ссылок на труды, изданные в данном журнале. Для некото

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»