научная статья по теме БАНК РОССИИ КАК КРЕДИТОР ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «БАНК РОССИИ КАК КРЕДИТОР ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ»

Банк россии

как кредитор последней инстанции

В статье рассмотрена функция Банка России как кредитора последней инстанции в условиях мягкой денежно-кредитной политики. Показано, что в этих условиях отказ от классических принципов кредитования последней инстанции приводит к росту балансовых счетов, кризису ликвидности и росту «плохих» долгов (государственных и частных).

В. В. кУЗнЕЦоВА, кандидат исторических наук, доцент, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

В последние годы функция центрального банка (ЦБ) как кредитора последней инстанции претерпела кардинальные изменения, особенно очевидными ставшие в период глобального финансового кризиса и после него. Практика применения новых механизмов кредитования, широко использовавшихся ЦБ разных стран в рамках «нетрадиционной» денежно-кредитной политики, и анализ ее потенциальных последствий для обеспечения ценовой и финансовой стабильности в экономике находятся в центре теоретических и политических дискуссий и исследований. Их результаты будут определять направления и механизмы монетарного регулирования национальных экономик в предстоящее десятилетие.

Исследуя особенности функционирования современных финансовых рынков и банковских систем, специалисты обратили внимание на то, что многие положения монетарной теории, считавшиеся канонами для реализации функции ЦБ как кредитора последней инстанции, нуждаются в серьезном переосмыслении.

В статье показана трансформация функции ЦБ как кредитора последней инстанции, проанализированы меры Банка России, осу-

ществляемые им последнее время. Такой подход позволяет несколько иначе, чем было принято в докризисный период, оценить фундаментальную роль ЦБ как кредитора последней инстанции и пределы применения новых программ насыщения финансового рынка для преодоления кризиса и/или дефицита национальной и инвалютной ликвидности и рецессии балансовых счетов хозяйствующих субъектов.

Функция и принципы ЦБ как кредитора последней инстанции

Функция кредитора последней инстанции в законодательстве большинства стран отнесена к числу основных полномочий ЦБ, который обязан в кризисных условиях оказывать поддержку ликвидностью либо отдельным системно значимым, но временно неплатежеспособным институтам, либо финансовому рынку в целом. История прошлых финансовых (прежде всего банковских) и экономических кризисов свидетельствует, что первым признаком начала рецессий выступал дефицит ликвидности. Под ним понималась неспособность финансовых институтов привлекать нужное финансирование (денежные средства или

средства платежа) на рынке в необходимом количестве и по приемлемой цене. Без чрезвычайной поддержки ЦБ углубление дефицита ликвидности приводило к банкротству бывших до кризиса устойчивыми финансовых институтов, что, в свою очередь, провоцировало потрясения в реальной экономике.

При нерешительных или медленных действиях ЦБ дефицит ликвидности на межбанковском рынке быстро перерастает в панику и «пожарные продажи» наиболее ликвидных и качественных активов, что провоцирует следующий обвал цен как на финансовые, так и на реальные активы. Сам факт продажи банками активов участники финансового рынка воспринимают как косвенное проявление неплатежеспособности, а это, в свою очередь, прекращает нормальное функционирование рынков. Банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 г., спровоцировавшее в мире крах многих финансовых институтов, - пример подобного рода событий.

Принципы функции ЦБ как кредитора последней инстанции, ставшие в последующем классикой для монетарной теории, были разработаны еще в 1873 г. Уолтером Беджхотом, управляющим Банком Англии. Этим принципам до

I 6 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №4 2015

финансового кризиса 2007-2009 гг. следовали ЦБ большинства юрис-дикций, осуществляя функцию кредитования последней инстанции. Суть принципов У. Беджхота можно свести к трем положениям. Экстренное кредитование ЦБ должен предоставлять только: 1) платежеспособным банкам; 2) по ставке выше докризисного уровня; 3) при наличии у банка-заемщика качественного ликвидного обеспечения.

В ходе последнего финансового кризиса практика ЦБ по кредитованию в последней инстанции финансовых посредников претерпела серьезные изменения, означавшие отход от этих принципов.

Во-первых, на практическом уровне различие между ликвидностью и платежеспособностью часто определяется тем, что, как правило, банки сталкиваются с проблемами дефицита ликвидности, когда их текущая платежеспособность сомнительна. Для ЦБ это означает, что изначально в чрезвычайной поддержке ликвидностью нуждается уже фактически неплатежеспособный финансовый посредник.

Во-вторых, поскольку кредитование в последней инстанции нацелено на восстановление доверия к банковской и денежной системам, то предоставление ЦБ экстренных кредитов по штрафным ставкам не может носить запретительный характер. Иными словами, ценообразование на экстренные кредиты должно отталкиваться от ставки, сложившейся в обычных (докризисных) условиях, а не от той, которая формируется, когда на рынке начинается финансовая паника.

В-третьих, положение, согласно которому ЦБ может предоставлять экстренные кредиты только банкам, способным предложить

надежное обеспечение, в современных условиях часто нереализуемо. Обычно банк, столкнувшись с дефицитом ликвидности, сначала пытается привлечь нужное финансирование с межбанковского рынка. В ЦБ обращается за поддержкой только тогда, когда привлечение оптового финансирования для него закрыто. Такой банк, по определению, уже не имеет качественных активов для надежного залога, отвечающего требованиям регулятора в обычных условиях для получения экстренного кредита. Чрезвычайную кредитную помощь ЦБ, скорее всего, будет предоставлять под обеспечение сомнительного качества или без какого-либо обеспечения.

В силу отмеченных обстоятельств эксперты предложили внести в функции ЦБ как кредитора последней инстанции принципиальные коррективы. К числу поистине «революционных» мер можно отнести следующие.

■ Экстренное кредитование должно предоставляться в первую очередь системно значимым финансовым институтам, т. е. дискретно.

■ Кредиты последней инстанции не должны предоставляться по штрафным ставкам, иначе они будут оказывать повышательное давление на рыночные ставки и тем самым сдерживать кредитные операции реципиентов.

■ Требования к качеству предоставляемого банками-заемщиками обеспечения по кредитам последней инстанции должны исходить из системной значимости заемщиков и глубины финансового стресса,

с которым столкнулась национальная финансовая система [1].

Не менее важной проблемой, поднятой в ходе дискуссии, стал способ выделения кредитов последней инстанции. В докризисный период каноном монетарной теории было представление, что даже в кризисных условиях ЦБ должен выделять экстренные кредиты, используя операции на открытом рынке или «дисконтное окно» (кредитные аукционы, аукционы РЕПО, валютные свопы, операции с государственными ценными бумагами и т. п.). Прямое выделение кредитов отдельным банкам считалось недопустимым, как искажающее рыночное ценообразование и условия конкуренции на финансовом рынке.

Однако в ходе последнего финансового кризиса было признано, что последствия рисков искажения ценообразования и условий конкуренции несут меньшую угрозу национальной экономике, чем последствия краха системно значимых финансовых институтов и череды банкротств коммерческих банков. Поэтому стало считаться допустимым прямое выделение ЦБ ликвидности кредитным организациям и финансовым посредникам, банкротство которых может угрожать стабильности национальной банковской системы в целом.

традиционные механизмы кредитора последней инстанции

Для выполнения функции кредитора последней инстанции ЦБ располагает тремя традиционными механизмами преодоления дефицита ликвидности в финансовой (банковской) системе страны.

Первый - кредитование и/или заимствования на открытом рынке. Прежде всего это операции прямого и обратного РЕПО, которые редко

Abstract. The paper analyzes the Bank of Russia's the last resort function in conditions of easy monetary police. The author shows, that in such conditions giving up traditional principals of the last resort police results in balance accounts rise, liquidity crises, and bad debts enlargement (public and private).

Keywords. Anti-crisis measures, banking sector, monetary police, creditor of last resort, financial instruments, central bank.

ключевые слова. Антикризисные меры, банковский сектор, денежно-кредитная политика, кредитор последней инстанции, финансовые инструменты, центральный банк.

№4 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 7 I

используются для управления ликвидностью в обычных условиях. Хотя подобные операции ЦБ могут проводить избирательно, с отдельными институтами, но, как правило, они применяются для управления рыночной ликвидностью.

В стрессовых условиях ЦБ проводит подобные операции дискретно и устанавливает высокие требования к предоставляемому финансовыми институтами обеспечению. Базовое назначение операций прямого и обратного РЕПО - регулировать уровень совокупных балансовых резервов банковской системы, чтобы обеспечить плавное функционирование национальной платежной системы и достижение целевого значения ключевой (политической) процентной ставки. Основное преимущество операций прямого и обратного РЕПО состоит в том, что они позволяют быстро структурировать балансы для решения широкого круга проблем. Например, посредством таких операций ЦБ может кредитовать не только резервы банков (остатки средств на счетах в ЦБ), но и сделки с высоколиквидными ценными бумагами (государственными облигациями).

Второй механизм - прямые покупки или продажи активов на открытом рынке. Обычно ЦБ их проводят с суверенными облигациями, номинированными в национальной либо иностранной валюте. До глобального финансового кризиса подобные интервенции ЦБ с иными активами были редки. В качестве исключений из общего правила можно привести покупки определенных акций Hong Kong Monetary Authority во время Азиатского финансового кризиса 1997 г. и Банком Японии в 2002 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»