научная статья по теме БАНКИ И ТРЕТЕЙСКИЙ СУД Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «БАНКИ И ТРЕТЕЙСКИЙ СУД»

■ ■ ш

ПРАКТИКА | правовые вопросы банковской деятельности

р и и

Банки и третеискии суд

В судебной практике Арбитражного третейского суда г. Москвы споры с участием банков и иных финансово-кредитных организаций составляют значительную долю.

А. А. АБРАМОВ, пресс-служба Арбитражного третейского суда г. Москвы

Банковское сообщество постепенно начинает оценивать преимущества третейского судопроизводства, а у Арбитражного третейского суда Москвы (АТСМ), помимо того что банкиры убеждаются в правильности выбора разрешать споры в третейских судах, есть еще и соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией региональных банков России. Документ был подписан в 2012 г., и с тех пор Ассоциация рекомендует членам разрешать споры в стенах АТСМ.

В основном банки взыскивают задолженности по кредитам, займам. Около 10% исков приходится на взыскание задолженности с поручителей. Среди истцов часто встречаются граждане и юридические лица иностранных государств. Чуть более 20% исковых заявлений содержат требование обратить взыскание на заложенное имущество. Иски, где предметом спора выступает платеж или возврат средств по банковской гарантии, не так распространены, но и это основание спора довольно часто приводит недавних партнеров в третейский суд.

Специфика разбирательства в третеИском суде

Механизм процессуальных действий по взысканию задолженности для третейского суда ничем не отличается от всех остальных процедур взыскания. Однако есть один

пункт, который на фоне всех остальных дел о взыскании делает спор по банковской гарантии нестандартным. Ведь банковская гарантия по сути - это, в отличие от двухсторонних договоров, трехстороннее соглашение между предпринимателями и банком, который одобрил выдачу банковской гарантии.

Разбирательство в третейском суде имеет специфику. Чтобы обратиться в такой суд, в договоре, который заключили стороны, должна содержаться третейская оговорка. В случае с банковской гарантией она должна быть включена и в договор банковской гарантии, и в договор между контрагентами, что должно стать дополнительным стимулом исполнения обязательств должником. Только в этом случае все три стороны сделки могут быть привлечены к третейскому разбирательству. Как показывает практика, инициатором привлечения третейского суда в эту модель могут быть как предприниматели, так и кредитная организация.

Конкретный пример - дело с участием московского филиала регионального банка, который выдал банковскую гарантию под государственный контракт между смоленскими заказчиком и подрядчиком на поставку песка для строительства дороги. Подрядчик нарушил график поставки песка на объект. В связи с этим заказчик в одностороннем порядке расторг с ним контракт и сразу же предъявил требования банку о выплате бан-

ковской гарантии, а затем подал иск о ее взыскании. Подрядчик, не согласный с действиями заказчика, параллельно также подал иск в Арбитражный третейский суд г. Москвы на заказчика с требованием признать расторжение контракта незаконным, равно как и выдвижение требования в адрес банка о выплате банковской гарантии.

Суд объединил два дела в одно производство и после исследования факта расторжения контракта пришел к выводу, что контракт был расторгнут незаконно, так как условия контракта по приемке стройматериала нарушил заказчик. Сроки поставки продукции были сорваны из-за изменения порядка приемки песка на объекте.

В связи с этим иск подрядчика о признании незаконным расторжения контракта в одностороннем порядке был удовлетворен. Иск об обязании банка выплатить задолженность по банковской гарантии суд отклонил. Добавим, что впоследствии подрядчик подал еще одно исковое заявление с требованием взыскать убытки с заказчика, которые он понес в связи с судебным разбирательством, а также с незаконным расторжением контракта и упущенной выгодой.

Вносить или не вносить третейскую оговорку в договор?

Любое соглашение - это оценка рисков. И прежде всего рискует кредитная организация, выдающая

I 84 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО | №10 2015

банковскую гарантию. Банк как плательщик даже в случае неисполнения должником своих обязательств должен выплатить оговоренную сумму. И когда должник предлагает включить в договор банковской гарантии арбитражное соглашение, финансовое учреждение оказывается на распутье: включать или не включать?

Часто банк пытается этого избежать, так как третейское разбирательство проходит очень быстро, в течение 10 дней, после чего банк должен произвести расчет с кредитором. Совсем по-иному складывается ситуация, когда сам банк становится инициатором внесения в договор третейской оговорки. Особенно если речь идет о безотзывной банковской гарантии. В этом случае уже банк, который не имеет права отказаться от выплаты, выступает заинтересованным лицом, потому что, исполнив обязательства должника, он уже сам может обратиться в третейский суд с регрессным требованием к предпринимателю, по обязательствам которого выплатил деньги. И также через 10 дней получить решение суда.

Для большей безопасности в договоре о выдаче банковской гарантии может быть предусмотрено, что регрессные требования могут быть предъявлены банком к предпринимателю до фактической выплаты денег кредитору. Тогда банк имеет право обратиться в третейский суд, подать иск и таким образом получить судебное решение, которое бы в превентивном порядке обязывало должника оплатить задолженность. Поэтому некоторые банки, «обкатав» схему, вносят третейские оговорки в договора банковской гарантии уже по привычке. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна, и если банк заинтересован выдать банковскую гарантию, он пойдет на условия предпринимателей, и наоборот.

Внесение третейской оговорки в договор предприниматели инициируют самостоятельно, мотивируя это необходимостью быстро рассмотреть спор и не затягивать процесс. Тут нежелание включать в договор арбитражное соглашение

может выдать потенциально недобросовестного партнера. Не уверенный в том, что он может исполнить обязательства, контрагент сделает все возможное, чтобы избежать перспективы после быстрого разбирательства в третейском суде получить предписание о выплате возмещения.

Однако не секрет, что в деловом обороте условия сделки диктует тот, кто платит, и если он заинтересован в сохранении и приумножении вложенных средств, для него третейская оговорка является своеобразным гарантом, страховкой возврата денег в случае нарушения обязательств контрагентом.

При рассмотрении дела по банковской гарантии третейский судья изучает суть совершенной предпринимателями сделки, по которой была выставлена банковская гарантия, исследует факты нарушения этой сделки, которые стали основанием требования выплаты банковской гарантии, предъявленного к кредитной организации. Юристы кредитных организаций, участвуя в процессах, связанных с банковской гарантией, также активно анализируют все факты произведенной сделки, вносят предложения, оценивают наступившие обстоятельства с целью сохранить деньги банка.

Установив факт законности требования к банку о выплате банковской гарантии, третейский суд выносит решение о взыскании такой задолженности с кредитной организации. Если банк добровольно не исполняет решение третейского суда, то в течение одного дня специалисты суда получают на это решение исполнительный лист в государственном суде, чтобы взыскатель мог реализовать решение в принудительном порядке. Обычно этот процесс занимает от 30 до 50 дней.

Одновременно с жалобой о неисполнении решения третейского суда взыскатели обращаются в контролирующие органы банковской системы, чтобы повлиять на кредитную организацию и добиться исполнения ею обязательств по выплате банковской гарантии.

Согласно статистике Арбитражного третейского суда г. Москвы

ПРАКТИКА

чаще всего в судах с банками судятся организации строительной сферы, государственные заказчики, но не все подряд. Так, законодатель запретил включать третейские оговорки в госконтракты, заключенные по Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако согласно Федеральному закону № 223-Ф3 от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» допускается внесение третейской оговорки в контракты с участием ГУП, МУП, ФГУП, которые могут направлять не бюджетные, а свои оборотные средства на закупку товаров, оплаты работ и услуг. Для тех, кто использует свои средства, предусмотрен упрощенный порядок проведения закупочных процедур, они не нарушают публичных интересов, так как не используют бюджетные средства.

При наличии соответствующей оговорки третейский суд уполномочен рассматривать споры с участием контрагентов - иностранных граждан и юридических лиц по любым видам банковской гарантии. Уведомление зарубежных партнеров происходит по экспресс-почте. Это занимает один-два дня. Не более 10 дней в иностранном суде требует процедура перевода и апостилирования. Процедура выдачи исполнительных листов регулируется кодексами этих стран. Так, в Италии, (Арбитражный третейский суд Москвы является партнером Арбитражной палаты Милана) это занимает до двух месяцев. Примерно так же и в России.

...И можно чувствовать себя в безопасности

По прогнозам судейского состава АТСМ, количество исков по банковской гарантии в ближайшее время будет увеличиваться, так как банковский сектор всегда первым испытывает влияние кризисных явлений. Сроки неисполнения обязательств проявляются не сразу. Обычно проходит год и больше. Если считать с начала введения Западом экономических санкций

№10 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 85 I

■ ■

практика I правовые вопросы банковской деятельности

против России, а прошло уже полтора года, то основной объем исковых заявлений по делам, где фигурирует банковская гарантия, ожидается в самое ближайшее время.

По словам председателя Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексея Кравцова, в своей работе он нередко сталкивался с ситуациями, созданными искусственно. По общему правилу внесение третейской оговорки в договор банковской гарантии происходит на стадии подписан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»