научная статья по теме БАРАБАНОВ М.С., КАШИН В.Б., МАКИЕНКО К.В. ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ВООРУЖЕНИЯМИ КНР История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «БАРАБАНОВ М.С., КАШИН В.Б., МАКИЕНКО К.В. ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ВООРУЖЕНИЯМИ КНР»

Проблемы Дальнего Востока № 3, 2015 г.

Барабанов М.С., Кашин В.Б., Макиенко К.В. Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР / Центр анализа стратегий и технологий; Российский институт стратегических исследований. М.,

2013. 272 с.

Одним из важнейших факторов стремительного увеличения роли и значения Китая в современном мире в последние десятилетия является устойчивый рост его экономического и военного потенциала. Аналитики пытаются дать ответ на вопрос о содержании и направленности экономического и военного строительства Китая, о вытекающих из него последствиях для интересов безопасности других государств, в особенности соседних с КНР государств Восточной Азии. При этом высказываются различные, зачастую противоположные точки зрения, включая алармистские, в числе которых — получившая распространение в последние годы концепция «китайской угрозы».

Значение предлагаемой вниманию читателя книги заключается в том, что она отражает практический результат осуществлявшейся на протяжении последних трех десятилетий военной политики КНР в части, касающейся реформирования и модернизации военно-промышленного комплекса, основы которого были заложены в 50-е годы прошлого столетия при участии Советского Союза, что позволило КНР наладить производство новейших на тот период вооружений и военной техники для оснащения ими НОАК. Однако заимствованная у Советского Союза модель жестко централизованной отраслевой системы ВПК, обладающая избыточными производственными мощностями и изолированная от гражданского сектора экономики режимом секретности, оказалась неадекватна требованиям рынка.

Наиболее серьезной проблемой китайского ВПК являлось научно-техническое и технологическое отставание страны от мирового уровня как следствие полуколониального прошлого. Из других причин следует выделить вовлеченность военного руководства во внутриполитическую борьбу, его приверженность док-

трине «народной войны» в ее ортодоксальной трактовке, которая не придавала должного значения военно-техническому фактору; несовершенство системы управления деятельностью ВПК, допускавшей выпуск отсталых по своим характеристикам вооружений.

С логической точки зрения, процесс заказа и закупок вооружения и военной техники для армии должен включать оценку степени военной угрозы, вывод о необходимости разработки и принятия на вооружение тех или иных систем оружия, отвечающих определенным требованиям, их заказ, закупку и оперативное развертывание. Однако в Китае не всегда следовали этой логике. В данном процессе доминирующую роль играли военно-технические специалисты, учитывающие свои возможности и интересы, в то время как НОАК не играла решающей роли. Интеграция между оборонными НИОКР, производством и развертыванием систем оружия отсутствовала, поскольку Комитет оборонной науки, техники и промышленности (КОНТОП) не выполнял роли объективного посредника между оборонной промышленностью и НОАК. Технический персонал довольно часто перемещался между оборонной промышленностью и упомянутым Комитетом и во взаимоотношениях с НОАК, как правило, принимал сторону оборонной промышленности. Это делало невозможным для представителей НОАК отстаивать интересы армии, соответственно потребности вооруженных сил зачастую не находили отражения в планах производства. В результате военная промышленность выпускала системы оружия, которые не отвечали потребностям НОАК в полной мере. Имели место случаи, когда системы оружия входили в стадию проектирования, а их оперативное предназначение все еще не было определено1.

В результате к концу 1970-х годов ог-

ромный по масштабам ВПК, насчитывающий более 2000 предприятий с числом занятых 3 млн человек и 200 НИИ (300 тыс. человек)2 и поглощавший значительную часть бюджетных военных ассигнований, оказался неадекватен потребностям обороны. В то же время изолированность ВПК от гражданского сектора вследствие режима секретности, а также его ограниченная производственная мобильность, делали невозможным использование части оборонного научно-технического и производственного потенциала в интересах экономического строительства. Все это вызвало необходимость глубокого реформирования и модернизации ВПК, что стало возможным только в условиях политики открытости Китая внешнему миру и рыночных преобразований китайской экономики.

Исходным моментом для реформирования ВПК послужила эволюция взглядов Пекина по проблемам войны и мира в конце 1970-х — начале 1980-х годов, суть которой заключалась в отходе от концепции неизбежности новой мировой войны. Это привело к коренному пересмотру военной политики: прежняя стратегическая концепция постоянной готовности к широкомасштабной войне по отражению нападения была изменена на концепцию военного строительства в мирное время. Выдвинутая Дэн Сяопином идея реформирования ВПК получила выражение в виде так называемого курса 16 иероглифов: «Сочетание военного и гражданского, мирного и немирного, приоритет военного производства и его развитие с опорой на выпуск гражданской продукции»3.

При формировании новой структуры ВПК Китай под влиянием опыта развитых стран совершил переход от прежней отраслевой системы оборонной промышленности, для которой характерна высокая степень централизации, к корпоративной системе, основу которой составляют военно-промышленные корпо-рации4, находящиеся под контролем государства и выпускающие как военную, так и гражданскую продукцию. Ныне развитие ВПК осуществляется в направлении создания инновационной системы науки и технологий, интегрирующей военные и гражданские научно-технологические ресурсы, включая фундаментальные научные исследования, НИОКР, проектирование и производство при свободном использовании высоких технологий военного и гражданского

назначения в интересах как оборонного, так и гражданского секторов.

В книге три главы. Первая глава посвящена характеристике системы государственного управления оборонной промышленностью, а также содержит сведения о структуре и составе военно-промышленных корпораций и входящих в их состав крупнейших предприятий; рассмотрены вопросы конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Подчеркнута главенствующая роль Комиссии по надзору и управлению госимуществом при Государственном совете КНР (КНУГИ) в осуществлении государственного контроля за деятельностью военно-промышленных корпораций, включая оценку ее результативности, выработку и принятие решений о реорганизации, кадровые вопросы и другие. Раскрыта роль Государственного управления по делам оборонной науки, техники и оборонной промышленности (ГУОНТП) Министерства промышленности и информатизации КНР, на которое возложено определение общей стратегии развития ВПК, координация работы промышленности и научных центров по выполнению заказов НОАК на проведение НИОКР и выпуск продукции военного назначения, организация подготовки инженерных кадров.

Авторами отмечено, что созданное в 1998 г. Главное управление вооружений НОАК (ГУВ НОАК), подчиненное Центральному военному совету (ЦВС) КНР и отвечающее за выработку требований к вооружению и военной технике (ВВТ) НОАК, военный заказ и закупку ВВТ для войск и сил флота, вследствие бюрократической борьбы между видами вооруженных сил в действительности имеет ограниченные полномочия и выполняет указанные функции только по отношению к Сухопутным войскам НОАК и Народной вооруженной полиции (НВП), в то время как Стратегические ракетные войска, ВВС, ВМС НОАК сохранили за собой собственные структуры, выполняющие аналогичные функции.

В качестве недостатка данного раздела следует отметить отсутствие в нем сведений о роли и значении в системе государственного управления оборонной промышленностью Министерства обороны КНР, выполняющего важные функции по финансированию и материально-техническому обеспечению военного строительства, подготовке военных кадров, в том чи-

сле — инженерно-технического профиля.

В книге приводятся сведения о структуре и коммерческой (в том числе внешнеэкономической) деятельности военно-промышленных корпораций Китая, их дочерних структурах, научно-исследовательских и испытательных учреждениях и прочих активах, а также — о перспективах их выхода на фондовые рынки. Основываясь на сведениях из китайских источников, авторы убедительно подтверждают официальные данные, а также выводы большинства зарубежных аналитиков о том, что в деятельности корпораций в последние годы преобладает выпуск гражданской продукции при широком участии в самых разнообразных формах коммерческой деятельности. Так, Северная корпорация по производству вооружений (China North Industries Group Corporation (CNGS), являющаяся монопольным поставщиком большинства видов вооружения и военной техники для НОАК, выпускает следующие виды продукции:

- военного назначения: танки, колесные и гусеничные БТР и специальные машины на их базе; системы ствольной и реактивной артиллерии; стрелковое оружие; боеприпасы к стрелковому оружию, к ствольной артиллерии, к РСЗО и танковому вооружению, управляемые (корректируемые) авиабомбы и бомбы свободного падения; глубинные бомбы; системы управления огнем; приборы ночного видения; средства связи; средства ПВО (зенитные артиллерийские системы, ЗРК); взрывчатые вещества;

- гражданского назначения: тяжелые грузовики; автобусы; мотоциклы; тяжелая специальная колесная и гусеничная техника (бульдозеры и карьерные самосвалы); химическая продукция; железнодорожная техника и оборудование; нефтепродукты. Соотношение между гражданским и военным производством корпорации составляет в последние годы 70:305. Особым направлением деятельности корпорации является ее нефтяной бизнес.

Широко распространенным, в том числе среди аналитиков США6 является мнение о том, что в настоящее время КНР обладает научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим осуществлять программы производства вооружения и военной техники практически во всех секторах военно-промышленного комплекса. В последнее

время данный тезис в том или ином виде присутствует и в китайских СМИ. Тем не менее, авторы книги, опираясь на конкретные данные о российско-китайском военно-техническом сотру

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»