научная статья по теме БАСЬЯНОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЭПОХИ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА: ОСНОВАНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «БАСЬЯНОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЭПОХИ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА: ОСНОВАНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 1, с. 5-18

БАСЬЯНОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЭПОХИ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА: ОСНОВАНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

© 2015 г. А.Ф. Шорин, Е.В. Вилисов, А.А. Шорина

Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург (istor@uran.ru)

В статье приведены основные характеристики выявленного в Среднем Зауралье басьяновского археологического комплекса эпохи позднего неолита. Он датирован первой половиной IV тыс. до н.э. и генетически связан с зауральской боборыкинской культурой. Но реальный статус басьяновского археологического комплекса - новая археологическая культура, локальный вариант боборыкинской культуры (области, общности) - определять на сегодня преждевременно. Скорее всего, наиболее продуктивно исследовать проблему боборыкинского археолого-культурного и историко-культурного единства (и различий внутри его) через призму явления лингвистической непрерывности, хорошо известной по этнографическим материалам, прежде всего, аборигенов Австралии и Новой Гвинеи. В археологических реалиях эта дефиниция может обозначаться как археологическая непрерывность.

Ключевые слова: Среднее Зауралье, неолит, басьяновский археологический комплекс, основные характеристики.

Басьяновский тип керамики выделен на материалах святилища Кокшаровский холм, расположенного в Среднем Зауралье на территории Верх-несалдинского городского округа Свердловской обл. (рис. 1, 40). В его культурных слоях наряду с кошкинской, козловской (кокшаровско-юрьинской), полуденской отмечен еще один тип неолитической керамики, близкий, но не идентичный боборыкин-ской (Шорин, 2000). После исследования стоянки Второй поселок I (рис. 1, 49) на побережье того же Юрьинского озера, где находится и Кокшаровский холм, стало возможным сделать первые выводы и о специфике каменной индустрии памятников басьяновского типа (Вилисов, 2012). Остальные составляющие басьяновского археологического комплекса - жилища, погребальный обряд, артефакты культовой практики и пр. - в силу немногочисленности или отсутствия источников пока не могут быть охарактеризованы.

Керамика басьяновского типа - наиболее яркий индикатор данного комплекса (рис. 2, 3). Гончары обоих памятников (Кокшаровский холм и Второй поселок I) использовали сходные формовочные рецептуры, в основе которых лежало исходное пластичное сырье в виде запесоченного и засоренного минеральными включениями тощего сырья, как правило, с естественной примесью талька. Правда, по мнению И.Н. Васильевой (2011. С. 111, 112), на Кокшаровском холме в качестве сырья преобладали илистые глины (90% от всех изученных сосудов,

только три сосуда из глины), а на стоянке Второй поселок I, по мнению Е.Н. Дубовцевой, все же предпочтение отдавалось глинам. Более вариабельны на Втором поселке I были и рецепты1 формовочных масс. ИПС+ОР, ИПС+ОР+Ш, ИПС+ОР+Дт для Кокшаровского холма (Васильева, 2011. С. 112) и ИПС+Дт, ИПС+П, ИПС+Дт+П, ИПС+П+ОР, ИПС+Дк+ОР, ИПС+Г+П, ИПС+Г+Дт для стоянки Второй поселок I. Причем на обоих памятниках фиксируется освоение басьяновскими коллективами традиции искусственных минеральных добавок в исходное сырье, прежде всего талька. По наблюдениям И.Н. Васильевой, искусственные минеральные добавки талька, как правило, уже в "жирное" сырье, свойственны басьяновским и полуденским комплексам (2011. С. 112, 119). Они на Кокшаровс-ком холме занимают более поздние хронологические позиции, чем кокшаровско-юрьинские и кош-кинские (Шорин, Шорина, 2011). Последние два комплекса такой искусственной примеси не имеют (Васильева, 2011. С. 108-111).

Сходны и формы сосудов обоих памятников. Это сочетание горшечных с венчиком, переходящим через четко выраженный уступ в тулово, и баночных форм, в том числе с плоским дном (рис. 3, 5-8). Причем в отличие от Кокшаровского холма сосуды

1 ИПС - исходное пластичное сырье, ОР - органический раствор, Ш - шамот, Дт - дресва из талька, П - песок, Дк - дресва из кварца, Г - глина.

Рис. 1. Карта распространения памятников боборыкинского и басьяновского (выделено рамкой) типов. 1 - Боборыкино II; 2 -Бархатовское; 3 - Ботниковское; 4 - Губинское; 5 - Ново-Шадрино I; 6 - Вороний Мыс I; 7, 8 - Усть-Суерская 2, 4; 9 - Лисья гора; 10 - Гляденовская; 11 - Кочегарово I; 12 - Дюна; 13-19 - ЮАО V, IX, XII, ХША, XV, XVIII ("8 пункт"), Карьер II; 20, 21 - Байрык 1Д, Байрык VI; 22, 23 - Юргаркуль III, IV; 24, 25 - Ташково I, III; 26 - Ук VI; 27 - Юртобор 3; 28 - Двухозерное I; 29 - Пикушка I; 30 - Чечкино 2; 31 - Полуденка I; 32 - стоянки Горбуновского торфяника; 33 - Шитовской Исток XI; 34 - Калмацкий Брод; 35 -Макуша III; 36 - Исетское Правобережное I; 37 - Бараний Мыс; 38 - Шайдурихинское V; 39 - Палатки I; 40 - Кокшаровский холм; 41 - Усть-Вагильский холм; 42 - Махтыльский холм; 43 - Сумпанья IV; 44 - Сумпанья VI; 45 - Геологическое XVI; 46 -Мергень 3; 47 - Мергень 5; 48 - Мергень 6; 49-52 - памятники Юрьинского озера (Второй поселок I, Юрьинское поселение, Кок-шарово I, Кокшаровское поле). Условные обозначения: а - поселения, исследованные раскопками; б - поселения, исследованные разведками; в - культовые памятники.

горшечной формы на стоянке Второй поселок I даже преобладают над баночными (на Кокшаровском холме это соотношение примерно 1:3). Диаметр сосудов - от 12 до 45 см, толщина стенок - 0.4-0.1. Фиксируются совпадения и в деталях форм сосу-

дов, причем таких специфических, как формы венчиков (прямые, реже прогнутые и вогнутые), слабо или средне раздутое тулово, обычно плавно переходящее в дно, наличие у плоских днищ закраины (наплыва) и др.

Рис. 2. Кокшаровский холм. Керамика басьяновского типа.

Степень насыщенности узорами на сосудах обоих памятников также совпадает. Орнамент располагался горизонтальными зонами и чаще занимал только верхнюю часть сосуда (венчик, переход венчика в тулово и верх тулова, редко придонная часть и дно), реже всю его внешнюю поверхность. Неорнаментированные сосуды единичны. Орнаментировались также срезы венчиков и венчик с внутренней стороны сосуда. Но если на Кокша-ровском холме орнаменты в этих зонах свойственны большей части сосудов, то на стоянке Второй поселок I они встречаются реже. Обычно на срезе венчика это насечки палочкой. По внутренней стороне верха сосуда на стоянке Второй поселок I это горизонтальный ряд вертикальных каплевидных насечек, выполненных тонкой палочкой, а также оригинальный узор в виде фигуры, близкой ромбу, скомпонованный из горизонтальных и диагональных линий, выполненных двузубым штампом (расщепленной палочкой) в технике прочерчивания. На Кокшаровском холме эту зону чаще всего заполняет зигзагообразная линия, выполненная двузубой (расщепленной) палочкой.

Почти у половины сосудов обоих памятников основу наиболее распространенной орнамен-

тальнои композиции составляет чередование горизонтальной линии и зигзага, выполненных двузубым штампом или расщепленной, реже гладкой, палочкой в технике прочерчивания, реже отступающего накола (рис. 4, мотивы 15, 16). Причем соотношение горизонтальной линии и зигзага в орнаментальной композиции может быть различно - 1:1, 2:1, 1:2, 2:3. И эти орнаментальные композиции на сосуде могут повторяться несколько раз. Другие орнаментальные композиции и узоры фиксируются реже. Это вертикальные либо наклоненные вправо или влево отрезки (насечки); волнистые линии; горизонтальный ряд округлых глубоких вдавлений, нанесенный концом палочки (последний обычно в зоне перехода венчика в тулово); широкие желобки (в придонной части сосудов с четко выраженной закраиной у плоского дна) и др. Всего в орнаментации использовалось, как отмечено для Кокшаровского холма, до 40 орнаментальных мотивов (рис. 4). Они наносились на сосуды как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Основной орнаментир басьяновских сосудов обоих памятников - двузубая палочка (двузубый штамп?) или палочка с нерасщепленным концом.

Более чем в половине случаев ею наносились узоры в прочерченной и линейно-накольчатой технике, реже в отступающе-накольчатой. Накольчатая техника использовалась крайне редко, обычно в виде горизонтальных рядов округлых глубоких

вдавлений (рис. 3, 3). Но, видимо, сосуды с такой орнаментацией составляют все же неотъемлемую часть басьяновского керамического комплекса. Они, кстати, довольно часты и в комплексах бобо-рыкинской культуры.

Рис. 4. Святилище Кокшаровский холм. Орнаментальные мотивы (1-40) на керамике басьяновского типа.

1 2 3 5

6 7 8 9 10

11 12 14 15

16 17 18 19 20

-_--

21 22 23 24 25

-------

26 27 28 29 30

------

31 32 33 34 Ш11

36 \\\ 37 /// 38 39 № 40 4Г

Из других памятников, где басьяновский комплекс представлен относительно полно, отметим поселение Шайдурихинское V. Оно, как и два памятника Юрьинского озера, расположено в той же горно-лесной зоне восточных склонов Уральских гор (рис. 1, 38), и, по мнению авторов раскопок, это поселение боборыкинской культуры (Ковалева, Зырянова, 2010. С. 160, 166-186). Но во всех трех жилищах поселения наряду с боборыкинскими присутствуют и басьяновские сосуды (рис. 5). Правда, соотношение боборыкинских и басьяновских сосудов в жилищах в монографии не приводится. Но, судя по иллюстрациям (Ковалева, Зырянова, 2010. Рис. 114-125), количество "классических" боборы-кинских и басьяновских сосудов приблизительно одинаково. Для басьяновской посуды Шайдурихин-ского поселения типичны те же морфологические признаки, что и для двух описанных выше памятников Юрьинского озера. Это сосуды горшечных и баночных форм со средне раздутым туловом, плавно переходящим, скорее всего, как в плоское, так и округлое дно, с разнообразной формой самих венчиков (прямые, вогнутые, прогнутые) и их срезов - округлые, уплощенные, приостренные.

Сосуды тоже орнаментированы как в верхней части, но не более чем до максимального диаметра тулова, так и сплошь. У некоторых орнаментировались также срезы венчиков и венчик с

внутренней стороны сосуда. На срезе венчика это насечки палочкой, по внутренней стороне верха сосуда - горизонтальный зигзаг в сочетании с теми же насечками или волнистые линии. У всех опубликованных в монографии басьяновских сосудов Шайдурихинского пос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»