научная статья по теме БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО УСКОРИТЕЛЯ Науковедение

Текст научной статьи на тему «БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО УСКОРИТЕЛЯ»

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО УСКОРИТЕЛЯ

Синхротронное излучение специалисты единодушно признают одним из наиболее востребованных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины и химии. В настоящее время в мире функционируют примерно 40 источников такого типа,

разрабатывают и строят новые установки. Одна из них — в Брукхэйвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory, BNL), расположенной в американском штате Нью-Йорк на острове Лонг-Айленд. Здесь недавно запустили новейший источник синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source) с рекордно высо-

Пресс-конференция по итогам выполнения контракта, связанного с созданием источника синхротронного излучения в Брукхэйвенской национальной лаборатории. Слева направо: Сергей Шиянков, Андрей Стешов, Евгений Левичев, Сергей Гуров, Павел Чеблаков.

Источник синхротронного излучения NSLS-II. В его недрах работает бустерный синхротрон ИЯФ СО РАН.

Дипольные магниты (синего цвета) для поворота электронов; квадруполньные (желтого цвета) и секступольные линзы (оранжевого цвета) для обеспечения поперечной устойчивости пучка электронов; корректирующие магниты (красного цвета) для небольших коррекций орбиты.

кой для машин такого класса проектной интенсивностью пучка. Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН создали для него базовый элемент — бустер — ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 м, разгоняющий пучок энергии от 200 МэВ до 3 ГэВ. 22 апреля 2014 г., сообщила газета «Наука в Сибири», в институте прошла пресс-конференция, посвященная успешному выполнению этого контракта стоимостью 14 млн дол., заключенного с Брукхэйвенской национальной лабо-

раторией 4 года назад. О ходе и результатах масштабной работы новосибирским журналистам рассказали ее ключевые участники: заместитель директора ИЯФ по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Левичев, руководитель экспериментального производства кандидат технических наук Андрей Стешов, начальник научно-конструкторского отдела кандидат технических наук Сергей Шиян-ков, научный сотрудник Сергей Гуров и младший научный сотрудник Павел Чеблаков.

В мае 2010 г., напомнила газета, ИЯФ СО РАН победил в международном тендере на создание этой установки. В соответствии с условиями контракта институт обязался выполнить весь комплекс работ, начиная от расчета, проектирования, изготовления, настройки оборудования и заканчивая доставкой, сборкой ускорителя в американской лаборатории, запуском и получением показателей, отвечающих требуемым параметрам. Бустерный синхротрон, отметил Левичев, — одна из крупнейших установок сибирского института, сданных «под ключ».

Свыше тысячи изделий входят в его комплектацию. Причем, как правило, они не серийные. В Институте ядерной физики работают 400 единиц технологического оборудования, 300 из них — обрабатывающие станки. Большая часть изделий рождалась на этой производственной базе, существенно расширенной в ходе работы над зарубежным проектом.

Современные ускорители, пишет газета, требуют точности изготовления пластин на базовых поверхностях толщиной меньше 15 мк. В институте освоили производство прецизионных штампов — до этого их делали на других предприятиях сибирского региона. Затем пластины, вырубленные из листовой электротехнической стали с клеевым покрытием, запекали в специальных стапелях. На этапе изготовления первых серийных образцов приезжали специалисты из BNL для согласования технических вопросов.

По контракту ИЯФ также отвечал за систему защиты оборудования бустера, поэтому на возможные внештатные ситуации специалисты предусмотрели корректное отключение оборудования. Для отработ-

ки систем управления (архитектор Павел Чеблаков) и синхронизации установки здесь создали дополнительный испытательный полигон.

Бустер переправляли в США в двенадцати контейнерах фурами до Санкт-Петербурга, а дальше морским путем в Нью-Йоркский порт, откуда рукой подать до Лонг-Айленда — точки постоянной дислокации ускорителя. После доставки на место наши физики и инженеры проводили водяные, электрические и даже геодезические испытания каждой сборки. «В конце 2013 г. мы получили первый пучок. На проектные параметры удалось выйти буквально за два месяца», — рассказал Евгений Левичев.

«Эта машина, — отметил в интервью новосибирским «Вестям» научный сотрудник Брукхэйвенской национальной лаборатории Тимур Шафтан, — послужит открытию новых лекарств, материалов; мощные, очень яркие пучки позволят изучать химические и биологические процессы».

Как заметил на пресс-конференции Павел Чеблаков, недавно вернувшийся из BNL, где обучал американских специалистов управлению бустером, наши заокеанские коллеги высоко оценивают технологический уровень ИЯФ и весьма заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с сибирскими учеными.

Бустер для Брукхэйвена. — Газета «Наука в Сибири»,

2014, № 16

Фото ИЯФ СО РАН Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»