научная статья по теме ''БЕЛЫЙ ТЕРРОР'' НА ТАЙВАНЕ (РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ 50-Х ГГ. ХХ В.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «''БЕЛЫЙ ТЕРРОР'' НА ТАЙВАНЕ (РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ 50-Х ГГ. ХХ В.)»

История

"Белый террор'' на Тайване

(реконструкция событий 50-х гг. ХХ в.)

© 2009 А. Кузьминова

В данной статье впервые в отечественной историографии предпринята попытка комплексного исследования такого малоизученного аспекта начального периода правления Гоминьдана на Тайване, как массовые политические репрессии, обрушившиеся как на коренных жителей Тайваня, так и эвакуировавшихся на остров после 1949 г. выходцев с материка. Данное явление получило в литературе название ''белого террора'' (байсэ кунбу) на Тайване. Его исследование представляется особенно важным, учитывая современную острую идейно-политическую борьбу по вопросу о будущем ''Китайской Республики".

Ключевые слова: Тайвань, Гоминьдан, "белый террор", репрессии

История ХХ в. полна трагических событий, среди которых массовые репрессии по отношению к инакомыслящим оставили глубокие раны, не зажившие до сих пор. Так, в частности, отечественные и зарубежные китаеведы посвятили немало трудов так называемому ''красному террору'' в КНР. При этом, как широким массам, так и исследователям в силу ряда причин крайне мало известно об аналогичных событиях (хотя в гораздо меньших масштабах) в Китайской Республике на Тайване после 1949 г. Между тем, данная тема имеет важное значение для современного тайваньского общества, особенно в свете борьбы за власть между основными политическими партиями на острове (Гоминьдан — Национальная партия Китая и Миньцзиньдан — Демократическая прогрессивная партия), а также в свете проблемы эволюции ''тайваньской идентичности''.

Данная статья ставит своей целью проследить основные события и проанализировать особенности политических репрессий на Тайване (так называемого ''белого террора'') в 50-е гг. ХХ в.

Определение понятия "белый террор''

Понятие ''белый террор'' изначально возникло для описания политики гоминьдановского правительства еще до эвакуации ГМД на Тайвань. В Китае под ''белым террором'' подразумевают, прежде всего, репрессии против коммунистов, развернутые ГМД в апреле 1927 г. и продолжавшиеся на протяжении

Кузьминова Анна Сергеевна, преподаватель кафедры истории Китая ИСАА МГУ. Email: annansja@yahoo.com.hk, тел.: 8 (910) 472-86-32.

30-х гг. ХХ в. вплоть до начала Антияпонской войны в 1937 г. и создания ''единого фронта'' Компартии и Гоминьдана в целях сопротивления японской агрессии.

Как известно, 12 апреля 1927 г. вооруженные формирования ГМД при поддержке членов подпольного общества ''Зеленый синдикат'' по приказу Чан Кайши атаковали рабочие кварталы Шанхая, находившиеся под контролем левых профсоюзов, где было сосредоточено большое количество рабочих пикетов коммунистов. За первые два дня переворота в Шанхае погибло до 5 тыс. чел., столько же было арестовано и ранено. Данные события стали началом широкомасштабных чисток среди деятелей Компартии и сочувствующих ей членов ГМД по всей стране, которые получили название ''белого террора''. Количество жертв, по разным данным, составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек.

В настоящее время, говоря о ''белом терроре'', тайваньские авторы имеют в виду преследования правительством ГМД элементов, выступающих против официальных властей. Причем репрессии были направлены как против активистов ''левого'' движения на острове в 50-е гг. ХХ в., так и против сторонников независимости Тайваня в последующие периоды вплоть до отмены военного положения в 1987 г.

Определение временных рамок "белого террора'' на Тайване

Для большинства исследователей ''белый террор'' — это весь период действия военного положения на Тайване, т.е. период с 1949 по 1987 гг. Однако ''белый террор'' можно разделить на несколько этапов, различающихся между собой по количеству расстрелянных, по характеру обвинений, предъявляемых заключенным, и по некоторым другим факторам.

Как нам кажется, довольно логичную периодизацию предлагает Цзян Тяньлу в своей работе ''Белый террор в Тайнане''. Он определяет временные рамки ''белого террора'' отрезком между 1949 и 1987 гг. При этом он отмечает, что в 1950—1956 гг. было физически устранено наибольшее количество политических заключенных. Главными объектами репрессий в это время были ''левые элементы'', а также люди, выступавшие против политики ГМД (в том числе и члены самой правящей партии). Границы этого периода, по мнению Цзян Тяньлу, можно обозначить с инцидента 6 апреля 1949 г.1 и продлить до дела Лэй Чжэ-ня 1960 г.2 С 1960 по 1976 г. обвинений в приверженности коммунистическим идеям по-прежнему много, но все большее количество людей подвергается аресту за выступления в пользу независимости Тайваня. И, наконец, период с 1976 по 1987 гг. является временем, когда большинство политических заключенных принадлежали к активистам ''беспартийного движения''3.

Репрессии приобрели массовый характер после начала Корейской войны в июне 1950 г., когда благодаря введению в Тайваньский пролив Седьмого флота США угроза нападения с материка была отведена от Тайваня, а гоминьданов-ские чистки среди приверженцев коммунизма, если и не стали пользоваться прямой поддержкой американцев, то проводились с их молчаливого согласия.

Определение временных рамок ''белого террора'' в историографии зачастую зависит от политических убеждений тех или иных авторов. Как уже указывалось выше, природа обвинений, предъявляемых арестованным, в разные периоды ''белого террора'' была различной. Так, политические заключенные 1950-х гг., многие из которых до сих пор придерживаются ''левых'' взглядов и выступают за объединение Тайваня с материковым Китаем, ограничивают рамки периода ''белого террора'' 1950-ми гг. В отличие от этой группы, бывшие политические заключенные последующего периода, в основном поддерживающие

независимость Тайваня, считают, что определение ''белый террор'' относится ко всему периоду действия военного положения на острове.

Следует особо остановиться на стремлении многих исследователей и значительной части населения Тайваня отсчитывать начало ''белого террора'' с пресловутого ''инцидента 28 февраля 1947 г.''. Это объясняется тем, что признание тайваньским правительством ответственности за события 1947 г. случилось несколько раньше, чем началось движение за реабилитацию политических заключенных периода военного положения. Тайваньцы больше наслышаны о событиях 28 февраля 1947 г., чем о ''белом терроре'' 1950-х гг. К тому же, с первого взгляда и то, и другое можно квалифицировать как репрессии со стороны правительства ГМД по отношению к населению Тайваня. Однако между этими двумя явлениями налицо существенная разница.

Во-первых, с точки зрения положения ГМД, следует отметить, что в 1947 г. он все еще являлся законным правительством всего Китая, его поражение в борьбе с КПК к тому времени не было очевидным. Однако после 1949 г. — это уже правительство в изгнании, которое пусть и смогло ''облегченно вздохнуть'' после начала Корейской войны, но все же продолжало ощущать угрозу нападения с материка.

Во-вторых, если абстрагироваться от причин инцидента 28 февраля (т.е. от неэффективной политики китайского правительства на Тайване, которая вызвала недовольство населения) и от жестокости войск ГМД при расправе над участниками указанных событий, то следует признать, что это было реальное восстание против власти, которая подавила этот мятеж при помощи армии. Репрессии же 1950-х гг. были мотивированы не реальным, а вероятным ''коммунистическим мятежом'', что стало причиной появления большого количества ''ложных'', ''ошибочных'' и ''несправедливых'' дел и процессов.

Наконец, по нашему мнению, нельзя воспринимать всерьез мнение некоторых тайваньцев, которые считают, что суть ''белого террора'' заключалась в подавлении ''вайшэнжэнями'' прав ''бэньшэнжэней''4. Хотя это относительно справедливо для событий 28 февраля, но не относится к 1950-м гг., когда наряду с представителями коренного населения острова было репрессировано и значительное количество выходцев с материка. Вот как описывает отношение ''вай-шэнжэней'' к ''бэньшэнжэням'' один из бывших политических заключенных: ''Они [''вайшэнжэни''] постоянно твердили, что мы [''бэньшэнжэни''] их соотечественники. На самом деле, они относились к нам еще хуже, чем японцы. Все чиновничьи должности, все права, все выгоды были захвачены ими. Они превратили тайваньцев в орудие [своей политики], в рабов, считая их людьми низшего сорта. Они говорили, что тайваньцы не понимают Китай, не понимают китайскую культуру, что тайваньцы не участвовали в Антияпонской войне''5.

Законодательное оформление "белого террора''

Базовыми документами, представлявшими законодательную основу для проведения ''белого террора'' на Тайване, стали ''Декрет о введении военного положения на Тайване'', ''Временные положения, действительные на период мобилизации для подавления коммунистического мятежа'' и ''Положения о наказании мятежа''.

''Закон о военном положении'' был издан в Китае еще в 1934 г., однако только 10 декабря 1948 г. президент Китайской Республики Чан Кайши объявил о введении военного положения по всему Китаю, за исключением Тайваня, Синьцзяна и Тибета. 19 мая 1949 г. Генеральный штаб Тайваньского гарнизона, в

свою очередь, опубликовал ''Декрет о введении военного положения на Тайване'', который вступал в силу 20 мая того же года.

Согласно этому документу, в главных портах острова — Цзилуне и Гао-сюне — вводился комендантский час; объявлялся запрет на проведение собраний, демонстраций, забастовок, бойкотирования занятий в учебных заведениях, на подачу петиций, ношение оружия; гражданам необходимо было всегда иметь при себе удостоверение личности. Тайваньский гарнизон получал полномочия на запрет лекций, периодических изданий, книг; на вскрытие и арест писем и телеграмм; на осмотр средств транспорта и их пассажиров; на ограничение или запрет религиозной деятельности; на изъятие в случае необходимости недвижимого имущества граждан; на проверку и конфискацию продовольствия и других общественных ресурсов и т.д. За совершение таких преступлений, как распространение ложных слухов, подстрекательство к мятежу, дезорганизация финансовой систе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»