научная статья по теме БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ИЗ НОВГОРОДСКИХ РАСКОПОК 2014 Г Языкознание

Текст научной статьи на тему «БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ИЗ НОВГОРОДСКИХ РАСКОПОК 2014 Г»

ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Voprosy Jazykoznanija

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ИЗ НОВГОРОДСКИХ РАСКОПОК 2014 Г.

© 2015 г. Алексей Алексеевич Гиппиус а,б,@

Андрей Анатольевич Зализняк6

а Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 101000,

Россия; 6 Институт славяноведения РАН, Москва, 119991, Россия; @ agippius@mail.ru

Статья представляет собой предварительную публикацию берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде в археологическом сезоне 2014 г.

Ключевые слова: берестяные грамоты, Новгород

BIRCHBARK LETTERS FROM NOVGOROD EXCAVATIONS OF 2014

Alexey A. Gippiusi,b,@, Andrey A. Zaliznyakb

a National Research University «Higher School of Economics», Moscow, 101000, Russia; b Institute

of Slavic Studies, Russian Academy of Sciences, Moscow, 119991, Russia; @ agippius@mail.ru

The article is a preliminary publication of the birchbark letters found in Novgorod during the archeolo-gical season of 2014.

Keywords: birchbark letters, Novgorod

В 2013 г. в Великом Новгороде продолжались работы на участках Г и Г-1 Троицкого-XIII раскопа (руководитель работ В. К. Сингх) в напластованиях второй половины XI в., в которых находки берестяных грамот редки. В этот же год вплотную к участку Г-1 с западной стороны был заложен Троицкий-XV раскоп общей площадью 232 кв. м (руководитель А. М. Степанов). В течение полевого сезона здесь были сняты напластования мощностью 40 см, которые предварительно датируются первой половиной — серединой XIV в. Сохранность органики в этих слоях, как и на большинстве Троицких раскопов, очень плохая, что сделало невозможным находки берестяных грамот.

В 2014 г. на участках Г и Г-1 были пройдены слои первой половины XI и второй половины X в., в которых находки грамот почти исключены. Работы на Троицком-XV раскопе были приостановлены из-за необходимости довести до материка участки Г и Г-1 Троицкого-XIII раскопа.

В том же году в южной части Плотницкого конца Новгорода на участке, отведенном под строительство (ул. Большая Московская, 30), был заложен охранный Рогатицкий-2 раскоп (руководитель О. М. Олейников). Он расположен внутри средневекового городского квартала, образованного улицами Рогатица (с севера), Пробойная-Плотенская (с запада), Лубяница (с юга) и Большая Московская дорога (с востока). Свое название раскоп получил от расположенных неподалеку улицы Рогатица и Рогатицкого раскопа, работы на котором велись в 1971 г. Площадь раскопа составила 300 кв. м, мощность культурного слоя достигает 6,5 м. Влажные насыщенные органикой культурные напластования датируются первой половиной XI — началом XV в. На раскопе найдено десять грамот, стратиграфически датируемых концом XI в. (№ 1056), 2 четвертью XII в. (№ 1062), 2 половиной

XII в. (№ 1057, 1058), концом XII в. (№ 1063), 2 пол. XIII в. (№ 1054, 1055) и 1 пол. XIV в. (№ 1051, 1052, 1053).

Далее, в том же году в южной части Людина конца Новгорода на участке, отведенном под строительство (ул. Воздвиженская, 3), был заложен охранный Воздвиженский раскоп (руководитель О. М. Олейников). Он расположен в непосредственной близости к средневековой улице Воздвиженская, по имени которой и получил свое название. Площадь раскопа составила около 150 кв. м. В сезон 2014 г. вскрыты культурные напластования мощностью более 2 м, датирующиеся второй половиной XII — началом XV в. В слое 2 пол. XII в. найдено три грамоты (№ 1059, 1060, 1061).

Принципы записи текста и комментирования — такие же, как в предшествующих публикациях данной серии. Указанные при грамотах стратиграфические датировки носят предварительный характер.

№ 1051. Правая часть двух средних строк документа.

. ,.[о]змико це[т]верете вор« . ..ю и семь мордоко поло р&

Стратиграфическая дата: первая половина XIV в.

Текст (с наиболее вероятными конъектурами) делится на слова так:

... (пов)ознико цетверете бор|(...) ... и семь мордоко поло р^(блА) (...)

Надежно интерпретируется только отрезок 'семь мордок, пол рубля'.

Представляет интерес самое позднее в берестяных грамотах упоминание мордок. В трех грамотах XII—XIII вв. (№ 108, 758, 775) мордки как единицы меховой денежной системы фигурируют в сочетании с гривнами и кунами; здесь же они выступают в одном ряду с рублем, который, согласно В. Л. Янину, появляется в начале XIV в.

В первой строке, по-видимому, упоминался возница («повозник») или возницы и, возможно, также борец (сборщик дани); но грамматическую форму соответствующих слов контекст надежно установить не позволяет. Допустимо предположение, что в начале второй строки утрачено только ц (или ец, или оц); тогда на стыке строк стояло бор\цю (или бор\ецю, или бор\оцю) и в тексте имелось сочетание 'четверть (вероятно, ржи) сборщику дани'; но это ненадежно.

Частичную параллель к представленному в грамоте сочетанию терминов находим в перечислении крестьянских выплат Юрьеву монастырю ([ГВНП, № 115], ок. 1460 г.): казначию с повозникомъ четверетка ржи.

№ 1052. Грамота, сохранившаяся целиком, представляет собой лист бересты неправильной формы, на котором слева находится рисунок в виде «елочки» и левее его — фигурное О, а справа — разделенные вертикальными чертами четыре буквы:

•и|о|к|л|

Стратиграфическая дата: первая половина XIV в.

Эта необычная цепочка знаков может быть интерпретирована только как серия чисел: '8, 70, 20, 30'. Показателями того, что буквы здесь выступают в цифровом значении, в данном случае служат вертикальные черточки и, вероятно, начальная точка.

Можно предполагать, что сумма этих чисел, равная 128, не случайна. 128 золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь в его «бухарской» разновидности, которую «Торговая книга» конца XVI в. упоминает как более древнюю: «Ансырь досюда был Бухарский, весит пол 3 гривенки малых и 8 золотников, а всего в ансыре 128 золотников; а деньгами Московскими весит ансырь 8 рублей; а нынешний ансырь весит фунт в 96 золотников, а деньгами весит 6 рублей» [Сахаров 1851: 114]. В документах XVII в. ансырь, наряду с его фракцией — золотником, многократно встречается как единица взвешивания шелка. Особый интерес представляет контекст из документа 1689 г., в котором среди украденных

из крестьянской лавки товаров упоминаются ансырь шелку по цвЪтамъ и полтора ансыря шелкурозныхъ цвЪтовъ (пример из старорусского подкорпуса [НКРЯ]). С другой стороны, в грамоте № 288 (20е—30-е гг. XIV в.), единственном берестяном документе с упоминанием шелка, находим перечисление золотников шелка разных цветов: золотнике зелоного шолкоу, дроугии церленого, третии зелоного жолтого. Можно думать, что числа 8, 20, 30 и 70 в комментируемом документе называют количество золотников шелка разных цветов, а их сумма есть не что иное, как «ансырь шелку по цветам».

Фигурное О слева от рисунка может в таком случае быть обозначением 70 золотников.

№ 1053. Письмо из пяти строк, побывавшее в пожаре, в результате чего отгорел правый край всех строк и в пяти местах выгорели одна-две буквы в первых трех строках.

® 0Ы0С[Л] П0КЛ--0- ко --мил- м...

при[ш]и м[и] сор--ю по--теые... по-от-ки- [п]овод- сестр- мое- п. пришли полотеыл- л жив. злполлцюсл

Стратиграфическая дата: первая половина XIV в.

Внестратиграфическая оценка: 1280-е — 1310-е гг.

Судя по стыку первой и второй строк, утраты на конце строк были невелики — примерно по две буквы.

С конъектурами текст получает следующий вид:

Ш Оноса покл(он)о ко (Да)нил(Ь с)миХ м(ое)м8. Приши ми сор(оц?)ю, по(ло)тене(це), по(р)от(о)ки, повод(о). Сестр(Ь) мое п-- пришли полотена. А б8д8 жив(о) — заполацюсь.

Перевод: 'От Оноса поклон Даниле, сыну моему. Пришли мне сорочку, полотенце (или -нца), портки, повод. Сестре моей пришли полотна. А буду жив — расплачусь'.

Оносъ (и Аносъ) — народные варианты имени Еносъ (это имя иногда смешивалось с именем Амосъ). Хорошо известны фамилии Аносов и Амосов.

Судя по размеру лакуны, между ДанилЪ и сынУ скорее всего не было предлога к(о), т. е. здесь была сравнительно редкая в эту эпоху конструкция без повторения предлога (см. [ДНД2, § 4.10]).

Во 2-й строке в слове приши пропущена буква л, в 3-й строке в мое нет конечного и, т. е. не выражен Ц] (ср. такую же ошибку в грамоте XIV в. № 363).

Отрезок сор--ю почти наверное равносилен словоформе сорочицю; но исходя из длины лакуны приходится предположить, что тут был пропущен средний слог (заметим, что при написании сороцицю последние два слога близко сходны, что могло способствовать ошибке). В пользу такого предположения говорит и то, что автор вообще был склонен к пропуску букв: ср. выше о написаниях приши и мое и ниже о слове сынУ.

В слове сынУ Онос после ы начал писать У (прочертил одну из двух его половин), но сразу заметил, что пропустил букву н и написал это н вплотную к начатой дуге буквы У.

Вместо полотенеце в грамоте в принципе могло стоять и полотенеца (множ. число); вместо бУдУ живо — диалектное бУдУ живе.

Что стояло после сестрЪ мое на конце 3-й строки, надежно восстановить не удается. Скорее всего это была приставка при от слова пришли, которое автор начал писать, но затем решил записать его уже в следующей строке, а лишнее не зачеркнул; ср. очень похожую ситуацию в грамоте № 929, где при переходе с одной строки на другую написано при\прикинЪ (вместо прикинЪ). Попытки найти какое-то короткое самостоятельное слово на п, которое могло бы стоять в данном контексте, убедительных результатов не дают.

№ 1054. Письмо, сохранившее шесть строк на лицевой стороне листа и содержащее еще две строки на обороте.

поклоыъ ® митъ к луке 1 ко ллю у лоди1 .в. веремеые ко« жь 1 коровию 1 кругъ воску

_а_.

1 курово веремь кожь мл лое куре д<м гр]выу 1 .р куыъ -----[ое]му полуторъ гр]

Оборот

у кого грлмотл у того полуторъ гр]выи

Стратиграфическая дата: вторая половина XIII в.

Внестратиграфическая оценка: 60-е — 90-е гг. XIII в.

Цифры выделены в этой грамоте четырьмя точками.

Под словом коробию подписана (тем же почерком) буква ь. Это не что иное, как чрезвычайно редкий случай авторской правки с целью исправить синтаксис фразы: форма коробию здесь заменена на требуемую по синтаксису форму коробил. Винительный падеж коробию, по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»