научная статья по теме БЕССМЕРТЕН ЛИ КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК? Физика

Текст научной статьи на тему «БЕССМЕРТЕН ЛИ КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК?»

Бессмертен ли кедровый стланик?

Д.И.Берман, Б.П.Важенин

/ » т -

Ж

г

ш

Южный склон хребта Большой Анначак (около 1000 м над ур. моря). Ходить по этой, казалось бы, ровной и бархатистой поверхности, трудно — сплошная заросль преодолима лишь по нечетко прослеживаемой тропе. В случае пожара стланик здесь выгорит полностью.

Здесь и далее фото авторов

1 1 " ^ '

Даниил Иосифович Берман, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоценологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Специалист в области адаптивной стратегии северных организмов, биогеографии Берингии.

Борис Павлович Важенин, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН. Область научных интересов — геоморфология, палеосейсмогеоло-гия, цунами, топонимика.

Прожил дуб тысячу лет и решил, что он — бессмертен.

Притча

На пространстве к востоку от Лены и Байкала до Тихого океана в лесной зоне, на равнинах и в горах, безраздельно господствуют лиственница Каяндера (Larix cajanderi) и кедровый стланик (?ттpumtta), вместе или порознь. Есть еще ольха, ольховник, высокоствольные и кустарниковые березы, ивы, чозения, тополь, осина и другие древесные породы, но их участие в ландшафте ничтожно по сравнению с лиственницей и стлаником. Оба вида занимают в горах весь высотный интервал от уровня моря до горных тундр.

Лиственница образует настоящие леса на старых поймах крупных рек и кое-где на южных склонах. За пределами же долин таких нет, тут одни редколесья — точнее не скажешь. Кедровый стланик тоже формирует все разнообразие сообществ от одиночных кустов до непроходимых зарослей, которые даже медведи обходят. Он связан, как и на Байкале, с большой влажностью воздуха [1], а потому либо с близостью обширной водной поверхности, либо с высотой (и там и там занимает прежде всего выпуклые элементы рельефа).

На побережье холодного Охотского моря летние температуры воздуха низки, горные тундры опускаются до 500—600 м над ур. моря, и обе зоны (береговая и горная), оптимальные для развития стла-никовых зарослей, смыкаются. В континентальных регионах пояс лиственничных редколесий простирается до 800—1000 м над ур. моря (в зависимости от экспозиции), стланик встречается в них на всем профиле в виде подлеска, а его мощные заросли приурочены к верхним частям. Как и повсюду в ареале, он проникает и выше, будучи основой особого пояса, называемого подгольцовым, т.е. находящимся под «гольцами» — безлесными частями хребтов. Переход к ним занят непримиримо противоречивыми в названии «кедрово-стланиковы-ми тундрами»: между кустами стланика — тундровая лишайниково-

© Берман Д.И., Важенин Б.П., 2014

Ареал кедрового стланика. Его западная граница в основном проходит по долине Лены, южная — по левобережью Амура, а затем — Уссури; северная, не в пример названным, сечет реки поперек. Первые две, возможно, объединяет пороговое изменение мощности снега: считается, что она должна быть не меньше 40 см [3]. Северная граница, весьма вероятно, определяется недостатком летнего тепла.

кустарничковая растительность, а под кустами сохраняются отдельные лесные виды. Такое же сочетание, но в грандиозном масштабе, проявляется и в зональных условиях на переходе от лесов к тундрам. Кедрово-стланиковые тундры правильнее было бы отнести к лесотундрам.

И лиственница, и кедровый стланик, несомненно, играют ключевую роль не только на северо-востоке России, но и большей части громадного ареала этих деревьев. К слову, В.Т.Шаламов, описывая в «Колымских рассказах» жизнь заключенных ГУЛАГа, упомянул кедровый стланик: «И вот среди этой унылой весны, безжалостной зимы, ярко и ослепительно зеленея, сверкал стланик. К тому же на нем росли орехи — мелкие кедровые орехи. Это лакомство делили между собой люди, кедровки, медведи, белки и бурундуки. <...> Хвоя увозилась на таинственный витаминный комбинат, где из нее варили темно-желтый густой и вязкий экстракт непередаваемо противного вкуса. <. > Без стопки этого лекарства в столовых нельзя было получить обед — за этим строго следили. Цинга была повсеместно, и стланик был единственным средством от цинги, одобренным медициной. Вера все превозмогает, и, хотя впоследствии была доказана полная несостоятельность этого «препарата», <...> люди пили эту вонючую дрянь, отплевывались и выздоравливали от цинги. Или не выздоравливали».

Основные черты биологии и экологии, не говоря уже о фармакологических свойствах кедрового стланика, изучены явно недостаточно. В частности, в известных монографиях Г.Э.Гроссета и П.А.Хоментовского, посвященных стланику Магаданской обл. и Камчатки, лишь упоминается предельный возраст — важнейшая характеристи-

ка жизненного цикла любого организма [2, 3]. Между тем, главная общебиологическая интрига для исследователя кедрового стланика именно в возрасте. Из книги в книгу переходит вполне правдоподобное предположение о «бессмертии» стланика, не в фигуральном, а в буквальном смысле [2—4]. В монографии В.Н.Моложникова о кедровом стланике Северного Прибайкалья возрасту уделено достойное место [1]. Но в какой мере выявленные этим автором закономерности могут быть экстраполированы на другой, существенно более суровый край ареала — северо-восток Азии, оставалось неясным.

Не куст, не дерево

По внешнему виду оценить возраст кедрового стланика, как и многих других древесных пород, весьма трудно. Толщина дерева отражает, как правило, степень комфортности условий, в которых оно растет, поэтому толстое дерево может быть относительно молодым, как и тонкое — весьма почтенного возраста. Только подсчет годовых колец на срезе или в керне, высверленном в стволе, дает возможность определить возраст дерева.

Но со стлаником все сложнее из-за специфической морфологии этого растения. Свойственная большинству древесных пород прямоствольная форма для кедрового стланика представляет редкость, да и выражена обычно, с позволения сказать, в весьма усеченном виде. Скорее, это своеобразный штамб. Впрочем, в окрестностях пос. Марково на Чукотке отмечены одиночные стволы стланика высотой до 6 м, а на Алдане почти до 10 м при диаметре 15 см; предполагалось, что на Алдане это дерево — гибрид кедрового стланика и сибирского кедра [5]. Определение возраста таких растений стандартными методами не представляет труда.

Кедровый стланик в подавляющем большинстве случаев, по определению Хоментовского, — стелющееся кустообразное дерево, ветвящееся от самого основания [3]. У молодой особи есть стержневой корень и один стволик, особенно хорошо выраженные у растений на горизонтальных участках с рыхлым грунтом (например, на песчаной, без камней, террасе). Со временем материнский корень отмирает. Растение начинает ветвиться в основании ствола. На ветвях, полностью или частично погруженных в почву, появляются придаточные корни, которые постепенно разрастаются и занимают пространство, во много раз превосходящее площадь проекции кроны, что позволяет кедровому стланику жить на крайне бедных субстратах.

В благоприятных условиях куст имеет форму шара, капли [2], или же он симметрично чашеобразный с почти полой серединой. Естественно, на каменистых склонах (порой крутых и со скаль-

«Штамб» кедрового стланика. Прямоствольная форма роста везде в ареале стланика весьма редка, на северо-востоке Азии — исключительно редка.

ными выходами) условия неодинаковые, что отражается на длине и диаметре ветвей — какая уж тут симметрия. Поиск остатков «материнского» корня безнадежен, а самые толстые ветви, как и в случае с прямоствольными деревьями, могут оказаться не самыми старыми. Приходится просматривать срезы охапки ветвей, чтоб найти наиболее старую.

Особенно хороши заросли в приохотских хребтах на подветренных склонах, в нижней части седловин (где ветер уже не так силен), на подгорных шлейфах и т.д. В таких местах наметается снег, с запасом укрывающий полегшие кусты. Летом почва умеренно увлажнена, и даже после сильных дождей хороший дренаж не дает воде застаиваться. Здесь можно встретить настоящих монстров — огромные, неправдоподобно толстые кедровые стланики с диаметром ветвей в основании за 35 см и длиной ветвей под 15 м. Близ-

Стланик, выросший в «приличных» условиях — на терраске ручья. Место ровное, не сухое и не сырое, укрытое от ветров, поэтому и куст ровный, симметричный.

Кедровые стланики-монстры, с необычайно толстыми в основании и длинными ветвями. Подобные растения — большая редкость, особенно в окрестностях населенных пунктов, вдоль дорог, везде, где пожары неизбежно часты. Как сохранилась целая роща этих монстров вблизи Магадана — загадка. «Многоэтажность» «стланика-баобаба» на верхних двух фото (а, б) не нуждается в комментарии; длина одной ветви более 14.5 м (начало и конец обозначены расположением людей в красном). На третьем фото (в) отчетливо видно, что «сидение скамейки» — одна толстая ветвь, а не несколько сросшихся. В этом нельзя быть уверенным в отношении монстра на нижнем фото (г), обхват эллипсовидного основания которого превосходит 190 см. Возраст стлаников-монстров невелик — порядка 125—145 лет.

кие величины называет Г.Ф.Стариков для зарослей стланика на Анадыре [6].

Почва стланику нужна больше, чем многим другим деревьям. Основная масса его придаточных корней (а других у взрослого растения нет!) в идеальных условиях (на песчаных террасах) располагается на глубине не более десятка сантиметров, т.е. именно в самой богатой части почвы. Однако стланик столь же часто (если не чаще) поселяется на субстратах, либо лишившихся почвенного покрова (на эродированных склонах), либо никогда его не имевших. Он непритязателен и на северо-востоке Азии довольствуется малым: занимает, казалось бы, самые непригодные для жизни места — крутые, скалистые, с малым количеством мелкозема, практически без почвы.

И субстраты, и почвы, на которых селится стланик, всегда кислые (рН от 5.5 до 3). Он — спартанец (даже мазохист) среди деревьев, нетерпим лишь к застойному увлажнению и, разумеется, огню. Впрочем, не избегает и хороших мест —

террас, седловин, пологих склонов и т.д. Однако в «

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»