научная статья по теме БЕЗДЕЙСТВИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ - СОБЫТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «БЕЗДЕЙСТВИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ - СОБЫТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ»

___ W ________W _ _

бездействие как юридическии факт -событие в гражданском праве

Анна Александровна ХАРИТОНОВА, аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Байкальского государственного университета экономики и права E-mail: novom_anna@mail.ru

Научная специальность: 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

Аннотация. Рассматривается проблема наступления гражданско-правовых последствий в результате неволевого или бессознательного бездействия. Обосновывается, что такое бездействие, повлекшее гражданско-правовые последствия, не может считаться формой гражданско-правового поведения.

Автор полагает, что бездействие, реализуемое бессознательно, в отсутствии воли лица или в ситуации, когда воля искажена, следует относить к событиям.

Ключевые слова: гражданско-правовое поведение, бездействие, воля, сознание, юридические факты, событие.

Annotation. Discusses the problem of civil-legal consequences not willful or unconscious of inactivity. The author proves that such failure, which caused civil liability cannot be considered a form of civil legal behavior.

The author believes that the inaction implemented unconsciously, in the absence of the will of the person or the situation, when the will was distorted, should be attributed to the events.

Key words, civil and legal behavior, inaction, will, consciousness, legal facts, event.

Научный руководитель и рецензент — Н.П. Асланян, доктор юридических наук, профессор

Бездействие наряду с действием является формой поведения, реализация которого в гражданско-правовой сфере приводит к значимому для субъектов гражданских правоотношений результату. Нормы гражданского законодательства в некоторых случаях напрямую связывают с бездействием определенные правовые последствия.

Приведем примеры:

■ такой способ проявления бездействия, как молчание, в силу п. 3 ст. 158 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом (в частности, статьи 468, 540, 621 ГК РФ), признается способом выражения воли совершить сделку;

■ бездействие собственника в отношении принадлежащего ему имущества может свидетельствовать об отказе от права собственности (ст. 236 ГК РФ);

■ незаконное бездействие государственных органов, которым причинен вред гражданину или юридическому лицу, является основанием для привлечения виновного к деликтной ответственности (ст. 1069 ГК РФ). Во всех перечисленных случаях наступление гражданско-правовых последствий связано с осознанным и волевым бездействием.

Вместе с тем в определенных случаях гражданско-правовые последствия могут наступать и в результате неволевого или бессознательного бездействия субъектов гражданского права. Речь идет о ситуациях, когда лицо находится в бессознательном состоянии или действует помимо своей воли, а также о бездействии лиц, которые в силу закона не признаются способными осознавать значение своих действий и руководить ими (недееспособные).

ЗАКОН И ПРАВО • 02-2014

Так, лицо находится в состоянии комы (т.е. в состоянии полного отсутствия сознания) и не может действовать. Вместе с тем будучи «включенным» в уже «запущенный» правовой механизм это лицо может быть должником в определенных обязательствах, участником хозяйственного общества с конкретными правами и обязанностями и т.д., а, следовательно, его бездействие при таких обстоятельствах повлечет определенные правовые последствия.

Общепризнано, что правовое поведение представляет собой волевое сознательное действие или бездействие, которые порождают правовые последствия.

O.A. Красавчиков справедливо отмечал, что «основанием для признания поведения личности юридически значимым служит то, что воля и сознание человека являются активизирующими моментами развития определенных событий, в которых человек принимает участие. От сознания и воли человека зависит совершение того или другого действия и, если оно совершено, мы можем дать этому действию соответствующую юридическую оценку»1.

Таким образом, очевидно, что бессознательные и неволевые действия и бездействие, порождающие правовые последствия, не являются правовым поведением. Данный вывод следует и из того обстоятельства, что сознание и волю принято считать неотъемлемыми свойствами личности, субъекта права и правонарушения.

Следовательно, лица, не обладающие этими психическими свойствами, не могут в принципе быть субъектами права.

Значение сознания и воли при характеристике поступков субъектов в качестве поведения в сфере гражданского права весьма велико и покоится на естественных свойствах сознания и воли, признанных в психологии.

Сознание понимается как высшая функция мозга, отражающая в обобщенном виде реальную действительность и целенаправленно регулирующая деятельность человека. Его оценивают как высший этап развития человеческой психики, который является общим качеством всех проявлений психической деятельности: психических процессов, психических состояний и свойств.

Осознать — значит приобрести потенциальную возможность сообщить, передать свое знание другому2. Сознательное бездействие субъектов гражданского права означает их це-

ленаправленную деятельность, т.е. деятельность, направленную на получение предполагаемого результата.

Бессознательное бездействие лица не может рассматриваться как поведение, влекущее юридически значимые последствия. Бессознательное бездействие имеет место в ситуации, когда лицо воздерживается от совершения определенных действий, имеющих правовое значение, и при этом находится в состоянии, которое не позволяет адекватно сформулировать цель такого бездействия и предвидеть его социальные и правовые последствия.

Бессознательное состояние связывается с когнитивными расстройствами деятельности головного мозга, в результате которых нарушается способность рационального познания мира и не может обеспечиваться целенаправленное взаимодействие с ним3. Такие расстройства могут возникать вследствие различных психиатрических заболеваний, связанных с неспособностью к осмыслению ситуации, прогнозированию последствий своих действий, волевой регуляции поведения4.

Не может рассматриваться как гражданско-правовое поведение бездействие, хотя и осознанное, но реализуемое в отсутствие воли, либо с нарушением процесса правильного ее формирования.

В правоведении воля понимается как «психическое регулирование поведения, заключающегося в детерминированном и мотивированном желании достижения поставленной цели, в выборе решения, разработке путей, средств и применения усилий для их осуществления»5.

Применительно к правовым явлениям и процессам воля определяется как сформированное внутри, в сознании лица намерение реализовать определенное поведение, направленное на достижение конкретной цели, лежащей в области права. Под волевыми процессами понимают сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий6.

Волевые процессы предполагают осознание потребностей, соотнесение побуждения с условиями жизни, согласование поведения с нравственными убеждениями, определение цели, принятие и исполнение решений. Бездействие как форма поведения является результатом волевого выбора.

ЗАКОН И ПРАВО • 02-2014

В тех же случаях, когда лицо не изъявляло волю на бездействие, либо воля была сформирована под влиянием заблуждения относительно конечного результата воздержания от действия, обмана, насилия или угрозы, бездействие нельзя относить к волевому акту.

Некоторыми авторами значение волевого элемента при бездействии незаслуженно принижается.

В частности, М.М. Агарков, рассуждая об обязанности воздерживаться от определенных действий, замечал: «Должник, не совершающий запрещенного ему действия, не нарушает своего обязательства, хотя бы никакого решения он при этом и не принимал. Соответственно этому в случае обязанности Гасеге должник, не совершающий того действия, к которому он обязан, нарушает свое обязательство, хотя бы его поведение не было обусловлено и не сопровождалось никаким волевым актом (например, должник забывал об обязательстве). Поэтому волевой момент в воздержании от действия не является существенным»7.

Полагаем, что такая трактовка волевого элемента в бездействии не вполне верна. Установление наличия или отсутствия воли лица при бездействии связано с правовой характеристикой бездействия как правового поведения, с определением последствий бездействия, с решением вопроса о вине в случае причинения вреда и т.д.

Наступление гражданско-правовых последствий в результате бездействия лица, находящегося в бессознательном состоянии, в состоянии отсутствия или искажения воли, ставит вопрос о необходимости дать юридическую оценку такому бездействию.

В гражданском праве обстоятельства реальной действительности, не зависящие от воли человека, принято относить к числу юридических фактов — событий. В соответствии с этим полагаем, что неволевое и бессознательное бездействие субъекта гражданского права следует считать событием. При этом само бездействие как событие зачастую является результатом определенных действий или событий. Так, состояние комы может быть вызвано причинением вреда здоровью другим человеком (действием) или же ударом молнии (событием).

На это обстоятельство обращал внимание О.С. Иоффе, который отмечал, что различие

между событиями и действиями следует усматривать не в источнике их происхождения, а в характере их процесса, поскольку «события носят неволевой характер в своем процессе, независимо от причин их возникновения, тогда как действия являются волевыми не только в своей причине, но и в своем процессе»8.

Вне зависимости от причины наступления бездействия в тех случаях, когда лицо бездействует бессознательно, не по своей воле, когда воля лица дефективна и когда такое бездействие порождает правовые последствия, можно говорить о нем как о событии, но не как о форме правового поведения, поскольку последнее должно иметь волевой и осознанный характер.

В связи с этим интересны рассуждения К.Д. Кавелина, который полагал, что действия, совершенные лицом в состоянии безрассудства, под гнетом принуждени

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»