научная статья по теме БЕЗДЕЙСТВИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «БЕЗДЕЙСТВИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ»

- &иссф&.ационяме исследование -

БЕЗДЕЙСТВИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

А.А. ХАРИТОНОВА, аспирант кафедры правовых дисциплин Байкальского государственного университета экономики и права

E-mail: novom_anna@mail.ru

Научная специальность 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

у///////////////////////////^^^^

Аннотация. Для правильности понимания механизма реализации бездействия как формы поведения в частноправовых отношениях в статье исследуются традиционные характеристики бездействия, сложившиеся в цивилистике.

В результате сделан вывод о том, что бездействие в гражданском праве может выступать как правомерное явление, а вовлеченность в общественные процессы характеризует бездействие как активное явление. Основным же критерием оценки бездействия является его способность вызывать юридически значимые действия.

Ключевые слова и словосочетания: активное отношение, правомерное поведение, юридический результат, бездействие.

Annotation. To properly understand the mechanism of realization of inaction as a behaviour form in private relations, the article dwells upon the study of traditional characteristics of inaction developed in civilistics.

As a result of this study a conclusion is made that inaction in civil law can be considered a legally acceptable phenomenon and involvement into social processes characterizes inaction as active phenomenon. The main criterion of inaction estimation is its capacity for causing juridically significant actions.

Key words and word combinations: active attitude, lawful behaviour, juridical result, inaction.

Рецензент — M.A. Григорьева, судья Арбитражного суда Красноярского края, кандидат юридических наук, доцент v//////////////////////////^^^^

Поведение в гражданско-правовой сфере может воплощаться как в действиях субъектов права, так и в их бездействии. В то же время бездействие в цивилистической литературе исследовано в значительно меньшей степени, чем действие , что не может не сказаться на правильности понимания механизма реализации данной формы поведения и адекватности его нормативного закрепления.

В правоведении бездействие чаще всего рассматривается как форма пассивного поведения и зачастую наделяется негативной характеристикой. Такое положение объясняется тем, что данная форма поведения изучалась главным образом в рамках науки уголовного права1, основные разработки которой были восприняты и другими отраслями права.

Вместе с тем каждая наука должна оперировать своими собственными категориями, и механическое заимствование трактовки тех или иных понятий, как и объяснения тех или иных явлений, способно привести лишь к искажению их содержания.

Современная цивилистика нередко сталкивается с необходимостью уточнения своего понятийного аппарата, корректировки основных понятий и институтов на предмет соответствия новой системе ценностей, основанной на признании и реализации идей частного права. К таким понятиям относится и бездействие.

Уголовно -правовая окраска бездействия предопределила отношение к нему как к форме девиант-ного, отклоняющегося от соблюдения правовых установок поведения, в том числе и в цивилистике.

Показательным в этом отношении является определение бездействия, данное Г.К. Матвеевым, который полагал, что в «правовом смысле бездействие представляет собой несовершение конкретного действия, т.е. такого действия, которое предписывалось данному субъекту, вменялось ему в обязанность»2.

Характеристика бездействия, предложенная Г.К. Матвеевым, носит негативный характер и указывает исключительно на его противоправную составляющую. Однако даже беглый взгляд на многообразие общественных отношений, регулируемых гражданским правом, позволяет усомниться в правильности такого одностороннего подхода к определению сущности бездействия.

В свете отмеченного, на наш взгляд, нельзя не согласиться с A.A. Тер-Акоповым в том, что бездействие нельзя рассматривать только как отрицательное поведение. В определенных ситуациях оно может быть общественно необходимым и заслуживать поощрения3.

Действие многих гражданско-правовых конструкций построено именно на бездействии. Так, в договорной практике получило распространение

Виссф^ационные исследования.

правило, согласно которому при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Это же правило закреплено и применительно к отдельным видам договоров на законодательном уровне. В частности, оно действует в отношении продления договора энергоснабжения (ст. 540 ГК РФ), договора найма жилого помещения (ст. 684 ГК РФ), договора банковского вклада (ст. 837 ГК РФ) и др.

На примере института пролонгации договорных отношений можно проследить следующее.

Стороны, осознанно предвидя возможные последствия своего поведения, вправе выбрать как действие (в этом случае действие договора возобновлено не будет, либо будет возобновлено на других условиях), так и бездействие (в этом случае действие договора будет продлено). Причем обе формы поведения будут иметь правомерный характер. Аналогичная ситуация складывается и в процессе реализации преимущественных прав в гражданском праве.

Таким образом, в подобных ситуациях и действие и бездействие будут правомерными. Поэтому можно заключить, что:

во-первых, в гражданском праве характеристика бездействия как исключительно противоправной формы поведения неприменима;

во-вторых, противопоставление действия бездействию в гражданском праве носит иной характер, нежели в уголовном, налоговом или административном праве.

Указанные формы поведения в гражданско-правовой сфере не следует ограничивать противопоставлением на правомерную и противоправную, поскольку они являются разными способами проявления как правомерного, так и противоправного поведения.

Серьезного осмысления заслуживает и устоявшаяся характеристика бездействия как пассивной формы поведения. Необходимо отметить, что она основана на психофизических свойствах действия и бездействия. Считается, что в отличие от действия бездействие сопряжено с задерживанием движений, что и предопределяет особенности механизма осуществления поведения в форме бездействия.

На основе этого в юридической науке бездействие в основном определяется как «отрицательная форма действия»4, ««зеркальное отражение действия»5, «типичная форма правовой пассивности»6, «пассивное состояние внутри системы»7.

Пассивность — явление многогранное. Оно выражает и личностную особенность человека, и его социальную позицию, отношение к ценностям и нормам сосуществования индивидов. Социальная пассивность характеризует отсутствие у человека инициативы, созерцательность, бездеятельность, невмешательство, леность, равнодушие.

Бездействие можно характеризовать как пассивное социальное поведение в тех случаях, когда оно выражается в нежелании получать какие-либо со-

циальные блага, участвовать в общественной жизни, проявлять свою жизненную позицию и отношение к происходящему.

Однако последствия такого поведения лица могут быть оценены не с точки зрения права, а с позиций нравственности, морали и здравого смысла.

В праве пассивность может быть выражена в неиспользовании субъективных гражданских прав, законодательно установленных льгот, мер защиты нарушенных прав.

С.Н. Кожевников определяет пассивность как «намеренное уклонение от пользования своими субъективными правами, своеобразное юридическое самоограничение»8, а И.А. Есипова — как «состояние, характеризующее одно из свойств личности, имеющее разные формы проявления, в целом рассматриваемые как бездействие»9.

Не совершая чего-либо, субъект ведет себя пассивно, поэтому по форме внешнего проявления правовое бездействие действительно можно отнести к пассивному типу.

Активность — феномен иного, противоположного по отношению к пассивности, порядка. Правовую активность можно рассматривать как сознательное, инициативное осуществление гражданами и организациями предоставленных им прав и возложенных на них юридических обязанностей в соответствии с целями правового регулирования. Социальная активность и действия и бездействия очевидна; она проявляется в их вовлеченности в систему общественных отношений.

С.А. Муромцев в свое время отмечал следующее: несмотря на то что отдельный человек играет в своих отношениях активную или пассивную роль, представляется полезным рассмотрение каждого отношения человека исключительно как активного отношения10.

А.А. Тер-Акопов рассуждения о бездействии как форме преступного поведения предварял общими замечаниями относительно характера бездействия. Он отмечал, что по социальной активности отождествлять можно только противоправные формы действия и бездействия. «Если же рассматривать формы положительного поведения, тождество выявить не удастся. Положительное бездействие как несовершение отрицательного действия — поведение пассивное, хотя и не лишенное полностью активных свойств, так как выражает некоторое отношение»11.

Полагаем, что позиция А.А. Тер-Акопова, несмотря на то что она высказана в свете исследования уголовно-правовой проблематики бездействия, интересна и для гражданского права, приемлема с учетом особенностей гражданско-правового регулирования общественных отношений, а именно, в связи с действием принципов свободы усмотрения субъектов гражданского права, равенства участников гражданских правоотношений и диспозитивности.

Во-первых, в силу того, что поведение в гражданско-правовой сфере существует в рамках правоотношения, которое априорно предполагает наличие

&иссф.&.ационнме исследования.

связей между сторонами, любое бездействие в правоотношении повлечет определенные правовые последствия (позитивные или негативные), что характеризует его как активное.

Во-вторък, следует учитывать, что субъект гражданского права, находясь в нормальных условиях, прежде чем выбрать форму взаимодействия (действие или бездействие), оценивает возможные последствия, степень удовлетворения своих интересов, выбирает оптимальную мо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»