научная статья по теме БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ»

УДК 340.1:342.15

Безопасность территории российского государства:

понятие и виды

В.В. Кожевников,

доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

Россия, Омск

kta6973@rambler.ru

Рассматривается понятие безопасности территории государства, его содержание, разновидности национальной безопасности, а также ее значение как для государства, так и для личности и общества. Автором обосновывается необходимость выделения такой разновидности национальной безопасности, как продовольственная безопасность.

Ключевые слова: национальная безопасность, суверенитет, легитимность, продовольственная безопасность, устойчивое состояние.

Толковый словарь определяет безопасность

как «положение, при котором кому-, чему-л. не угрожает опасность» [21]. С.В. Степашин, полагая, что одним из условий нормального развития человека и общества является безопасность страны, под последней понимает «...защищенность качественного состояния общественных отношений, обеспечивающих прогрессивное развитие человека и общества в конкретных исторических и природных условиях, от опасностей, источником которых являются внутренние и внешние противоречия» [22, с. 6].

Н.Д. Казаков определяет безопасность как «динамически устойчивое состояние по отношению к неблагоприятным последствиям и деятельность по защите от внутренних и внешних угроз, по обеспечению таких внутренних и внешних условий существования государства, которые гарантируют возможность стабильного всестороннего прогресса общества и его граждан» [7, с. 62—63]. В этом определении подчеркивается, что безопасность человека и общества обусловливается безопасностью государства. Следует признать, что, действительно, только сильное государство может выступить в качестве гаранта естественных прав человека, его свобод и достоинства. Однако следует иметь в виду, что сама государственная власть может быть причиной нарушения этих прав и свобод, может становиться опасностью для человека и общества. В подобной ситуации человек и общество могут стать заложниками государства.

С этих позиций интересной представляется точка зрения Л.И. Шершнева на понятие безопасности. Автор считает, что в основе «концепции безопасности, ее структур и механизмов должно лежать новое ноосферное мирови-дение, новое представление о целях и жизненно важных интересах и базовых ценностях

России, ее роли и месте в мировом сообществе» [26, с. 12]. Ученый подчеркивает, что при этом ключевым элементом ноосферного устройства жизни выступает человек, но не как средство для чужих целей, а как абсолютная ценность: «Абсолютная ценность человека является мерой всему, и целью общества выступает личность безопасного типа для себя, окружающих, среды обитания» [26, с. 13]. Думается, что данные теоретические положения вполне соответствуют Конституции РФ. Так, согласно ст. 2 Основного закона, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Статья 18 закрепляет, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Имея в виду названные статьи Основного закона, обратим внимание на то, что в ряде других основ конституционного строя и конституционных принципов положение о человеке, его правах и свободах как высшей ценности обладает приоритетом, верховенством. На первое место в современном демократическом обществе ставятся интересы человека, его права и свободы, которые должны находиться в гармонии с общественными, публичными (государственными) интересами, с коллективными правами общностей (национальных и иных меньшинств, общественных и иных объединений, групп, слоев граждан и т. д.). Возникающие между ними противоречия должны разрешаться в пользу интересов человека в целях осуществления его прав и свобод. При этом следует иметь в виду, что в деятельности всех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной,

органов и должностных лиц местного самоуправления признание, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина имеют приоритетное значение. Из этого вытекает требование, согласно которому все органы государственной власти и местного самоуправления должны сверять свою деятельность непосредственно с действующими правами и свободами граждан.

М.А. Лесков предпринял попытку сформулировать понятие безопасности с позиций так называемого гомеостатического подхода. Автор полагает, что безопасность необходимо трактовать как явление, тождественное гоме-остазису системы, под которой понимается «тип динамического равновесия, характерный для сложных саморегулирующих систем и состояний в поддержании существенно важных для сохранения системы параметров и в допустимых пределах» [11, с. 66].

Думается, что несомненный интерес представляет подход к пониманию безопасности О.А. Белькова, определяющего безопасность как «состояние, тенденцию развития (в том числе латентные) и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности с объективно обусловленными инновациями в ней и свободное, соответствующее собственной природе и ею определяемой функционирование» [3, с. 91].

В ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 № 390-Ф3 «О безопасности» законодатель дифференцирует национальную безопасность на такие виды, как безопасность государства, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности, иные виды безопасности [14].

Если критически оценить содержание данной статьи, то, во-первых, обращает на себя внимание искусственное, неоправданное разделение безопасности на безопасность государства, общества и личности. Думается, что обеспечение безопасности государства одновременно обеспечит и безопасность общества, и безопасность личности. Во-вторых, алогичной представляется предложенная классификация национальной безопасности, ибо в ее основе лежат разноплановые критерии — субъекты безопасности (государство, общество, личность) и направленность (экологическая, иные виды безопасности). В-третьих, данный закон не определяет перечень жизненно важных интересов и критерии оценки степеней их защищенности, не конкретизирует предложенные виды безопасности. В-четвертых, странным видится отсутствие понятия безопасности, которое должно рассматриваться с позиций приоритета общечеловеческих ценностей и в качестве объективной необходимости, имеющей не только общесоциальную, но и

нравственную ценность, а также непосредственно юридическую значимость. Ученые вполне обоснованно утверждают, что дефиниции обеспечивают сегодня стабильность правового регулирования [1, с. 88]. Т.В. Кашанина полагает, что значение дефиниций весьма велико, они несут довольно серьезную нагрузку, что не позволяет считать их второстепенным способом выражения содержания права [8].

Стремление человеческого общества к безопасности и привело к появлению государства, целью и назначением которого выступает безопасность национального организма. В свое время К. Маркс отмечал, что «...безопасность есть высшее социальное понятие гражданского общества.» [12].

Обеспечение безопасности предполагает активную деятельность государства. Ф. Рузвельт в 1945 году подчеркивал: «Безопасность собственной страны мы сможем обеспечить только в том случае, если используем свою силу и влияние для утверждения принципов, в которые мы верили и за которые мы сражались» [20, с. 263].

По мнению С.Н. Бабурина, к основным характеристикам территории государства следует отнести наличие или отсутствие угрожающей ей опасности (безопасности). Автор полагает, что этот показатель настолько существенен, что может быть отнесен к признакам государства. Безопасность территории является условием существования и развития государства, ибо невозможно ни то, ни другое при отсутствии как неприкосновенности границ государства, так и саморегулирования государством правового режима территории [2, с. 65].

Безопасность территории — понятие многогранное, подразумевающее пространственную безопасность, политико-правовую, социально-экономическую, экологическую и иные виды безопасности. Каждый из видов безопасности характеризуется специфическим содержанием.

Так, имея в виду пространственную безопасность территории (территориальную целостность), авторы подчеркивают, что целостность как интегративное качество системы может сопутствовать только суверенному государству, только суверенной государственной власти: «Одна государственная целостность, одна политическая власть, один государственный суверенитет — таковы объективные основы устойчивости социально-политической системы» [23, с. 357]. И.Д. Левин, определяя в свое время суверенитет как состояние полновластия государства на своей территории и его независимости от других государств, писал, что первый предполагает, что в данном организованном в государство обществе публичная власть, выступающая от имени государства, объединяет в себе следующие необходимые признаки:

1. Единство власти, выражающееся в наличии единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности высшую государственную власть. Характер этой совокупности как системы органов единой власти определяется единством основы, юридическими признаками которой являются следующие: а) совокупная компетенция этих органов охватывает все полномочия, необходимые для осуществления функций государства; б) различные органы, принадлежащие к этой системе, не могут предписывать одновременно одним и тем же субъектам при одних и тех же обстоятельствах взаимоисключающие друг друга правила поведения.

2. Монополия или концентрация властного принуждения в руках государства в лице его органов. Властное принуждение в отношении членов общества может осуществляться только государством или в силу делегирования соответствующего права государством в государ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»