научная статья по теме «БИБЛИОЛАБОРАТОРИЯ» - ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА КАКОЙ БЫТЬ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ? Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему ««БИБЛИОЛАБОРАТОРИЯ» - ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА КАКОЙ БЫТЬ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ?»

ЛЮБОВЬ ПЕТРОВА

«Библиолабораторир» —Щ территория эксперимента

Какой быть современной библиотеке?

25-27 июня 2015 г. прошла «Библиолаборатория» — трёхдневное комплексное мероприятие для молодых специалистов библиотечного дела, которое МЦБС им. М. Ю. Лермонтова организовывала во второй раз.

Любовь Михайловна Петрова, главный библиотекарь МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Санкт-Петербург

В этом году в «Библиолаборатории» приняли участие более 50 профессионалов из Асбеста, Воронежа, Выборга, Калининграда, Мурманска, Нижнего Новгорода, Пугачёва, Самары, Тамбова, Усть-Абакана, Челябинска, Петербурга и Ленинградской области (подробнее о «Библиолаборатории» можно узнать на сайте МЦБС им. М. Ю. Лермонтова в разделе «Проекты»: http:/Лermontovka-spb.ru/about/projects/peterburgskaya-kreativnaya-bibliolaboratoriya/).

Для нас, организаторов, «Библиолаборатория» — это форма совместной работы межрегиональнального уровня, когда в неформальной обстановке (конференция проходила на свежем воздухе, в Эстрадном театре на Елагином острове, ЦПКиО им. С. М. Кирова) обсуждаются актуальные вопросы, звучат новые предложения и версии, сталкиваются мнения, проходят проверку на прочность наши собственные позиции, в режиме реального времени формулируются новые концепции.

Заявленная тема (взаимодействие библиотек и негосударственных культурных площадок) получила развитие в выступлениях участников конференции, среди которых были и приглашённые докладчики — представители частных институций и члены библиотечного сообщества. Наиболее часто звучащее в докладах словосочетание «третье место» (термин, введённый американским социологом Реем Ольденбургом) подтвердило: большинство участников конференции понимают библиотеки и различные культурные площадки как родственные социальные институты. По мнению многих, общность социальных и культурных функций библиотек и дру-

гих «третьих мест» является фундаментом, на котором можно строить плодотворное сотрудничество.

По предложению креативного модератора «Библиолаборатории», генерального директора консалтинговой компании «Ти Ай Джи» Вадима Сазонова, каждый докладчик в конце своего выступления формулировал ключевую идею, которая записывались на флип-чарте. В результате у нас осталась своеобразная «стенограмма». Итак, 14 докладов — 14 идей.

«Концепция — наша цель!»— таково резюме сообщения Елены Шпаковской, заведующей сектором маркетинга библиотек Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Её доклад был по-свящён реновации библиотек им. Н. В. Гоголя и «Ржевская», дизайн и оснащение которых определяются концепцией библиотеки инновационного типа.

«Взаимопроникновение культурных площадок» — такая мысль была зафиксирована на флипчарте после выступления директора Библиотеки для слепых (Санкт-Петербург) Ольги Юрьевны Устиновой.

«Пространство имеет значение»— тезис дизайнера бюро KIDZ Егора Богомолова (Санкт-Петербург). По его мнению, удачные архитектурные и дизайнерские идеи, используемые коммерческими площадками, могут с успехом применятьсяи в библиотеках, однако не только внешние атрибуты «модных мест», но и сами функции пространств комфортного проведения интеллектуального досуга должны стать привычными для общедоступных библиотек.

Ирина Широбокова (Санкт-Петербург) — социолог "ОрепигЬа^аЬ';

Д Л О #15 [249] 2015

участник международного исследовательского проекта урбанистов «SAGA о городе», выдвинула лозунг: «Вовлечение и соучастие». По её мнению, библиотеки должны брать на себя часть функций социального центра, где к человеку относятся не как к «работнику» или «клиенту», где он может свободно общаться и проводить время, заниматься самореализацией.

Словами, которыми подвели итог своему выступлению Наталья Олина (руководитель проекта «Цифербург», (Санкт-Петербург) и Наталья Енокьянц (куратор сети свободных пространств «Циферблат», (Санкт-Петербург) стали

ков Библиотеки «Лиговская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, посвящённого рассказу о коллаборации библиотеки с

Доклад Натальи Енокьянц и Инги Билингва

из свободного пространства «Циферблат»

фразы: «Важно все! Кто, если не мы?!» и «Вместе — в месте, сделанном людьми». Девушки представляли успешный сетевой проект тайм-кафе «Циферблат», созданного очень молодыми людьми по своему вкусу. В этом пространстве с особой демократичной атмосферой нравится проводить время и гостям (именно так называют в «Циферблате» посетителей), и самим сотрудникам.

«Боритесь с бюрократией!» — таков был девиз Артёма Фаустова совладельца независимого книжного магазина «Все свободны» (Санкт-Петербург). По его мнению, библиотеки, несмотря на всю бюрократическую сложность процессов бюджетного учреждения, должны стать более гибкими и независимыми в своём мнении. Его доклад был по-свящён рассказу о совместных проектах с МЦБС им. М. Ю. Лермонтова: «Книга с закладкой» и формированию тематических книжных коллекций. Итогом его выступления также стали слова «Селекция (экспертное мнение)» — этот лозунг он считает основой деятельности всех тех, кто работает с книгой.

«Мы постоянно выходим...»— ключевая фраза доклада Алёны Юртае-вой и Никиты Аграновского, сотрудни-

Замдиректора по библиотечной работе МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Валентиновна Цветкова открывает неформальную конференцию

художественной галереей «Борей» и Арт-Центром «Пушкинская-10».

«Библиотека — тоже "третье место"» — тезис доклада Елены Цупро-вой, заведующей Центром молодёжного

На конференции «Библиотека как третье место»

чтения» Самарской областной юношеской библиотеки, которая в 2014 г. провела одноименное социологическое исследование, направленное на выявление ожиданий молодёжи относительно библиотеки.

«Смотреть вокруг и видеть людей!»

Работа библиотеки с локальным сообществом — основной посыл выступления Марии Климовой из Дубны (Московская область), рассказавшей об опыте постановок спектаклей на основе литературных произведений учениками музыкальной школы в библиотеке им. Д. И. Блохинцева. По её мнению, не обязательно иметь модные интерьеры и сверхсовременное оборудование для то-

го, чтобы делать успешные мероприятия. Иногда, достаточно желания работать с людьми, которые живут в непосредственной близости от библиотеки.

Оксана Стремоусова из херсонской библиотеки им. Днипровой Чайки (Украина) подвела итог своего выступления тезисом: «Библиотека — "третье место" и для у1р-персон», имея в виду, что в сложные времена библиотека может прибегать к помощи и защите депутатов и крупных бизнесменов, которые могут органично включаться в некоторые мероприятия, активно вливаясь в библиотечную жизнь и культуру.

«Библиотека — территория творчества» — тезис Екатерины Жуковой из Российской государственной детской библиотеки (Москва), докладывавшей о деятельности своей библиотеки в современном социокультурном пространстве города.

«Любить людей и их интересы» посоветовала всем участникам и гостям конференции Лидия Ергина, заведующая филиалом ТЦБС Пушкинского района (Санкт-Петербург). Она рассказала

участникам конференции о деятельности клуба любителей поэзии, который возник по просьбам читателей библиотеки. В своём докладе Лидия постаралась переместить акценты с традиционной клубной работы на библиотеку как центр неформального общения людей, живущих по соседству.

«Библиотека как полезная привычка» — итоговый тезис, сформулированный Анной Смирновой из ЦБР |»>

#15 [249] 2015 Д ЛО^

им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, Санкт-Петербург). Она считает, что любые формы мероприятий в библиотеке могут быть полезны, так как продвигают культуру чтения.

«Клиентоориентированность» — таким маркетинговым термином подвила итог своему выступлению и всей конфе-

уже не будут иметь центрального значения, или же библиотека во что бы то ни стало должна сохранять традиционные формы работы с читателем при помощи книги, фондов.

Эта дискуссия, ставшая центральной на конференции, обозначила два лагеря внутри профессионального сообщества. Одни говорили, что если пренебрегать своими основными функциями, если утратить связь с книгой — то да, можно и йогой в библиотеке заниматься, и в ко-

Представитель издательства «Самокат» в Петербурге Мария Орлова

ренции второго дня Мария Досягаева, представлявшая Тамбовскую областную универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина.

Не менее важной частью конференции стала дискуссия по вопросу, должна ли библиотека, всё больше приобретаю-

Участники неформальной конференции «Библиотека как третье место»

щая черты социального центра, превратиться в новую институцию, где книги

Участники конференции

воркинг её превратить. Другие утверждали, что библиотека может быть и кафе с книгами, и арт-центром, если для читателя именно такой формат библиотеки будет наиболее привлекательным. Казалось, оппоненты непримиримы, однако в процессе обсуждения стало понятно, что и у тех, и у других есть все предпосылки для объединения, так как все единодушны во мнении: современная общедоступная библиотека существует прежде всего для читателя — человека, который приходит в библиотеку. К нашему сожалению, бывает, что выбор делается не в пользу бесплатной

библиотеки, а в пользу кафе или другого платного места проведения досуга. Вопрос о конкурентных преимуществах коммерческих «третьих» мест перед библиотеками остался открытым. Но мы уверены, что именно он будет нам помогать двигаться вперед: искать, пробовать, ошибаться, начинать всё с начала, и так пока мы не найдём золотую середину — современную, востребованную не только преданным читателем, но и каждым горожанином библиотеку.

МЦБС им. М. Ю. Лермонтова благодарит всех участников и надеется на новые встречи со всеми, кто не боится двигаться вперёд, общаться, экспериментировать, дискутировать и изобретать новое! Всех, кто болеет душой за профессию и стремится сделать её лучше! До новых встреч, друзья, на «Библиолабо-ратории» — территории эксперимента!

С автором можно связаться: lib@lplib.ru

В статье рассказывается о конференции для молодых специалистов библиотечного дела «Библиолабора-тория», посвящённой взаимодействию библиотек и других культурных площадок.

The article tells about t

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»