научная статья по теме БИБЛИОТЕКА НА АПТЕКАРСКОМ ОСТРОВЕ К 125-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ Физика

Текст научной статьи на тему «БИБЛИОТЕКА НА АПТЕКАРСКОМ ОСТРОВЕ К 125-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Библиотека

на Аптекарском острове

К 125-летию Института экспериментальной медицины

Ю.П.Голиков,

кандидат биологических наук,

В.М.Сысуев,

кандидат биологических наук,

Музей истории НИИ экспериментальной медицины Северо-Западного отделения РАМН Санкт-Петербург

На территории усадьбы Института экспериментальной медицины, что на Аптекарском острове, на улице Академика Павлова (бывшей Лопухинской) находится одно из интереснейших уникальных зданий, возведенных в Петербурге в начале ХХ в. Оно привлекает внимание цельностью своего образа, ясным языком архитектурных объемов и, конечно, майоликовым декором. Более 100 лет в нем располагается научная библиотека бывшего Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ), ныне НИИ экспериментальной медицины СевероЗападного отделения РАМН.

Библиотека росла и развивалась вместе с самим институтом с момента его официального открытия 8 декабря 1890 г. Началом фонда стали примерно 500 томов по вопросам биологии и медицины, журналы и некоторые книги естественноисторического характера, подаренные 15 июня 1890 г. создателем ИИЭм принцем А.П.Ольденбургским из своей личной библиотеки. Об этом свидетельствует экслибрис русских Ольденбургских (как называл их И.А.Бунин) на нескольких книгах из числа подаренных, которые сохранились до наших дней. По мнению специалистов из Национальной публичной библиотеки личное собрание книг принцев Ольден-бургских в их дворце (Дворцовая набережная, д.2) к 1917 г. насчитывало более 30 тыс. томов.

© Голиков Ю.П., Сысуев В.М., 2015

Общий вид библиотеки с новым книгохранилищем. 2013 г.

Ввиду небольшой численности первоначального состава ИИЭМ (около 30 человек), руководство библиотекой в порядке совместительства поручалось одному из сотрудников. Весной 1891 г. директор ИИЭМ Э.-Л.Ф.Шперк предложил молодому врачу В.Г.Ушакову заняться организацией библиотеки и принять на себя дальнейшее заведование ею.

Ушаков принял предложение директора и попросил заведующих отделами института предоставить списки необходимых им научных пособий и журналов. Объединенный список был утвержден советом ИИЭМ, и началась систематическая библиотечная работа.

Первая запись в инвентарной книге библиотеки была сделана 1 июля 1891 г., а далее в ней встречается много пометок о поступлении книг: «дар от автора», «дар Его Высочества» и др. В то же время К.Я.Гельман — научный руководитель Санкт-Петербургской Пастеровской прививочной станции, вошедшей в состав ИИЭМ, передал из ее библиотеки 84 книги. Далее в разное время поступали книги из личных собраний ведущих сотрудников института: Э.-Л.Ф.Шпер-ка, С.М.Лукьянова, И.П.Павлова, В.В.Подвысоцкого, Н.В.Ускова, Д.К.Заболотного и др.

Императорская Военно-медицинская академия (ИВМА) прислала около 1000 докторских диссертаций, отпечатанных в типографии и переплетенных в кожу, а Императорская Академия наук (ИАН) — 94 тома своих изданий за прежние годы. Впоследствии в библиотеку поступали также книги из личных библиотек профессоров Н.Н.Аничкова, П.С.Купалова, В.П.Михайлова, М.В.Войно-Ясе-нецкого и других сотрудников института, завещавших пополнить ее фонды. Так, семья покойного доктора Н.А.Гольдберга передала около 500 томов научной литературы. Кроме того, в фонд библиотеки в 1930-х годах передавались книги, конфискованные у репрессированных сотрудников института.

В первые годы фонды библиотеки росли особенно быстро благодаря поступлению всех значительных медицинских изданий, в том числе периодических, как русских, так и зарубежных; новых и закупавшихся у «антиквариев». Благодаря инициативе Ушакова организация библиотеки отличалась продуманностью и широтой. Комплектование ее фонда велось в соответствии с тематикой исследований, проводимых в ИИЭМ. Приобретались комплекты основных журналов по биологии и экспериментальной медицине от начала их издания, налаживались связи с отечественными и зарубежными издательствами и книготорговыми фирмами.

С 1892 г. начал выходить «Архив биологических наук» — печатный орган ИИЭМ. В обмен на его книжки в библиотеку стали поступать периодические издания многих зарубежных научных учреждений. Таким образом, уже через несколько лет после начала своего существования фонд библиотеки насчитывал несколько тысяч томов. На 1 января 1914 г. общее число книг было 25 тыс. 111 ед., не считая дубликатов.

С самого начала книги размещали в шкафах, стоявших в аудитории Главного здания института, в семи проходных комнатах и в коридоре деревянного, отапливаемого печами здания, по соседству с лабораториями. Ушаков ежегодно подавал письменные рапорты руководству ИИЭМ, обращая внимание на чрезвычайно стесненное положение библиотеки и на необходимость обезопасить ее от пожара.

Все ценнейшее собрание научной литературы размещалось в двухэтажном особняке с каменной пристройкой (архитектор А.Бруни, 1865). До того как его приобрел принц Ольденбургский, участком со зданием владел граф К.В.Нессельроде, далее О.Михаль-цева. В аудитории проводились научные заседания, читались лекции и доклады сотрудников, а также проходили заседания совета ИИЭМ. В пожарном отношении это было небезопасно и не позволяло нормально расставить книжные фонды. Однако институт не располагал средствами, необходимыми для сооружения нового книгохранилища.

Это стало возможным лишь после того, как в 1910 г. директор института Подвысоцкий получил «на нужды ИИЭМ» пожертвование действительного члена института С.Н.Виноградского в размере 40 тыс. руб., которые решили потратить на возведение современного специализированного книгохранилища. Малоизвестен факт, что Виноградский, став в 1902 г. директором ИИЭМ, отказался от полу-

Александр Петрович Ольденбургский (1844—1932)

Принц, генерал от инфантерии и генерал-адъютант свиты царя. Военный и государственный деятель России. Почетный член Императорской Академии наук (с 1890 г.). На свои средства основал в России первую службу борьбы с бешенством, учредил ИИЭМ и стал его попечителем. На форте «Император Александр I» близ Кронштадта устроил противочумную лабораторию, разработки которой позволили спасти множество жизней. В 1901 г. был командирован в Астраханский край «на чуму», где организовал подавление эпидемии. Благодаря его поддержке И.П.Павлов выполнил свои знаменитые исследования по физиологии пищеварения и стал в 1904 г. первым российским лауреатом Нобелевской премии. Принц вел обширную научно-просветительскую деятельность, сыграл значительную роль в развитии медицинской науки, здравоохранения и курортов России. В Первую мировую войну с 3(16) сентября 1914 г. верховный начальник санитарной и эвакуационной части Русской Армии. 22 марта (4 апреля) 1917 г. Временное правительство уволило принца со службы. Умер в эмиграции в г.Биаррице (Франция).

Василий Гаврилович Ушаков (1865—1953)

Выпускник ИВМА (1889), не связанный военной службой, с 1890 г. служил помощником заведующего Пастеровской станции, а после реорганизации станции в Первое практическое отделение ИИЭМ в течение 62 лет трудился в институте. Под руководством Павлова выполнил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии блуждающего нерва на отделение желудочного сока у собаки» (1896). Позже работал в области эпидемиологии и был крупным специалистом по борьбе с бешенством — рабиологом [1]. Заведуя библиотекой в 1891—1926 гг., Ушаков был одновременно секретарем совета ИИЭМ и помощником заведующего Прививочным отделением, а с 1920 г. возглавил последнее. В 1926—1950 гг. был консультантом в библиотеке. Под его руководством собран ценнейший отраслевой фонд отечественной и зарубежной литературы, подобраны материалы по истории медицины, составлен систематический каталог, три выпуска которого были опубликованы в 1902—1905 гг. Работая здесь со дня основания, зная в совершенстве книжный фонд библиотеки и библиотечное дело, Ушаков был ценнейшим и преданным ИИЭМ работником. В 1926 г. ученый совет, членом которого он состоял, присвоил ему звание почетного библиотекаря.

чения положенного ему денежного содержания с тем, чтобы накопленная сумма «была употреблена на строительство новых помещений института».

Летом 1911 г. архитектор Г.И.Люцедарский* завершил проект библиотеки, в 1913 г. начата и закончена постройка ее четырехэтажного здания, своеобразная архитектура которого вызывает интерес и в настоящее время.

Люцедарский осуществлял архитектурный надзор за строительством библиотеки ИИЭМ, планировка и оборудование которой были предварительно тщательно продуманы. Здание построили из кирпича, перекрытия между этажами выполнили из железобетона, его конструкция и площадь были предусмотрительно рассчитаны таким образом, чтобы в нем можно было разместить до 500 тыс. томов с учетом постоянного роста книжного фонда в течение 25 лет. Рамы и двери в хранилищах металлические. На чердаке установили электрический вентилятор. Через этажи хранилищ проходит шахта небольшого лифта для подъема книг.

Помещения библиотеки с читальным залом находились на первом этаже, а книгохранилище было размещено на 2—4-м этажах. После того как посетители попадали в небольшую переднюю с 2-мя окнами, они могли пройти в комнату выдачи книг или в полукруглый читальный зал с шестью окнами. Кроме этого, имелись рабочая комната библиотекаря и холл (боковой зал), в котором были размещены справочные издании и энциклопедии.

Майоликовый портал и дубовые двери с латунными накладками, подаренные императором Николаем II, были привезены из Дрездена, где они украшали русский павильон на Международной гигиенической выставке (1911). Автором портала был архитектор В.А.Покровский, а изготовили его мастера петербургской фирмы П.К.Ваулина**.

Портал включает в себя профилированный наличник двери, тимпан (полукруглое поле фронтона), сплошь покрытый растительным орнаментом с вплетенными в него фигурками птиц,

* Григорий Ипполитович Люцедарский (1870—?), архитектор двора Его Императорского Величества. Окончил Императорскую Академию художеств в 1894 г., был принят 25 октября 1895 г. в ИИЭМ на должность техника-строителя. В 1890—1900 гг. возвел корпуса на территории больницы для душевнобольных в Удельной (попечитель боль

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»